Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Общая характеристика конституции рф кратко

Общая характеристика содержания Конституции России (стр. 1 из 2)


Статья 2 Конституции РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и устанавливает обязанность государства признавать, соблюдать защищать права и свободы человека и гражданина.

Эти ценности не устанавливаются законодателем, они должны гарантироваться, соблюдаться и защищаться государством.

Основные права и свободы человека объявляются неотчуждаемыми и принадлежащими человеку от рождения. Принцип народного суверенитета означает, что многонациональный народ России является единственным источником власти и носителем суверенитета в Российском государстве. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления.

Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы. Перечисленные принципы являются одновременно и основами конституционного строя Российской Федерации. Это означает, что они определяют содержание, главный смысл не только Конституции, но и устройство общества и государства в целом.

Основы конституционного строя Российской Федерации изложены в первой главе Основного Закона.

Вопрос 5: Понятие, сущность и юридические свойства Конституции Российской Федерации.

подтвердила преемственность идей и принципов Конституций РСФСР 1918 г.

и последующих годов. В ее преамбуле указывалось на основополагающее для жизни страны значение идей научного коммунизма. Закрепляла Конституция РСФСР 1978 г.

и руководящую роль Коммунистической партии Советского Союза в обществе и государстве. В качестве основы экономической системы РСФСР она утверждала государственную (общенародную) и колхозно-кооперативную собственность, закрепляла плановое ведение хозяйства. В основу организации государственной власти советская Конституция России формально закладывала принцип верховенства Советов.

В действительности же Советы подменялись партийными органами, которые фактически были всевластны. Основной Закон РСФСР провозглашал и закреплял политические, социально-экономические и личные права граждан.

Однако отсутствовали конституционный механизм и гарантии, которые могли бы обеспечивать реализацию этих прав.

Общая характеристика Конституции РФ. Конституция Российской Федерации: понятие, принципы

Президент ведет постоянный мониторинг ситуации в стране, принимая оперативные решения, указы, давая распоряжения.Общая характеристика Конституции РФ позволяет понять специфику географического устройства страны.

В основном законе совмещены исключительно территориальный и национальный принципы федеративной организации. Вместе с тем гарантируется равноправие административных единиц и политических образований. В ст. 5 говорится, что Россия состоит из краев и областей, автономных в том числе, и республик. Все они выступают как равноправные субъекты страны.
Суть Конституции РФ заключается в формировании нормативной базы для принятия законов и прочих юридических документов, направленных на защиту государственного строя, интересов общества, суверенитета и целостности страны. Именно эти акты конкретизируют положения основного закона.

В задачи Конституции РФ входит обеспечение гарантий населению

Шпаргалка: Общая характеристика содержания Конституции России

Основополагающим по отношению ко всем остальным положениям Конституции является принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина. Статья 2 Конституции РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и устанавливает обязанность государства признавать, соблюдать защищать права и свободы человека и гражданина.

Эти ценности не устанавливаются законодателем, они должны гарантироваться, соблюдаться и защищаться государством.

Основные права и свободы человека объявляются неотчуждаемыми и принадлежащими человеку от рождения. Принцип народного суверенитета означает, что многонациональный народ России является единственным источником власти и носителем суверенитета в Российском государстве. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления.

Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.

21. Предмет и метод конституционного права рф. Общая характеристика Конституции рф 1993 года как этапа конституционной реформы в России.

действует на всей территории РФ, означает ее высшую юридическую силу, т. е. все принимаемые на территории РФ нормативные акты.

Содержание Конституции РФ включает в себя: 1) полное и последовательное закрепление общепризнанных основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами защиты прав человека; 2) характеристику институтов и механизмов обеспечения взаимодействия прав и свобод человека и гражданина со всеми остальными конституционными институтами в сфере политического, экономического устройства государства; 3) правила обеспечения реализации конституционных прав и свобод личности.

Рекомендуем прочесть:  Истопник котла обязанности

Многие из глав Конституции РФ посвящены структуре и компетенции органов государственной власти: Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ. Кроме того, Конституция закрепляет принципы и структуру судебной власти.

Конституция РФ закрепляет все основные демократические принципы: выборность высших государственных органов, право граждан на местное самоуправление и т.

5. Структура и содержание Конституции рф 1993 г.

до 12 июня 1996 г.

В п. 4 второго раздела указывается также, что правительство со вступлением в силу Конституции приобретает права, обязанности и ответственность в соответствии с новыми конституционными прерогативами. Переходными положениями устанавливаются также порядок и правовые основания осуществления правосудия до принятия новых федеральных законов — о высших судах РФ, о мировых судьях и других. Судьи всех уровней судебной системы также продолжают свою деятельность до истечения срока, на который они избирались (п.

5 раздела второго). П. 7–9 второго раздела целиком посвящены статусу Федерального Собрания в переходный период. Срок полномочий определен был двумя годами, что объясняется особенностями переходного периода, необходимостью обновления состава Государственной Думы с учетом изменения позиции избирателей.
Оценивая Конституцию РФ 1993 г., многие правоведы и политологи находят аналоги в зарубежном

7 Вопрос Понятие, юридические свойства, виды, формы конституций.

Особенности Конституции рф

Этот принцип обеспечивается также за счет разграничения нормотворческой деятельности Президента РФ, Федерального Собрания и Правительства РФ, сферы совместной и раздельной компетенции РФ, ее субъектов и органов местного самоуправления.Принятие конституций обусловлено факторами социально-экономического и политического характера. Конституции прежде всего отражают, какие формы собственности и организации экономической деятельности существуют в данном обществе и какое отношение к ним имеют граждане.

Конституции закрепляют основные правила жизни людей в обществе и государстве, их важнейшие права, свободы и обязанности. Они фиксируют возможную систему власти в данной стране, назначение государства, его функции и компетенцию, внутреннюю структуру, систему государственных органов, основы местного самоуправления населения. При характеристике сущности конституций и причин их появления возможно доминирование двух подходов, которые можно назвать классово-политическим и рационалистическим (при очевидной условности этих терминов).

Краткая характеристика конституции РФ 1993 г. ? Помогите пожалуста срочно!!!

Конституция Российской Федерации 1993 г. имеет следующие особенности:1.

В ней впервые получил конституционное закрепление принцип верховенства Конституции РФ.Верховенство Конституции означает также, что с ее принципами должна сообразовываться деятельность всех государственных структур, граждан во всех сферах жизни.

В принципе верховенства Конституции отражается и федеративный характер нашего государства. Верховенство федеральной Конституции утверждается на всей территории России, в том числе и республик, которые также имеют свои конституции.Характерно, что ст.

15 Конституции РФ не включает конституции республик в число правовых актов России, которые не должны ей противоречить.

Такой подход не исключает возможности несоответствия конституций республик Конституции РФ, а лишь отражает иной уровень соотношения этих актов, особую процедуру установления несоответствия и механизм его преодоления.2.

В ст. 15 Конституции РФ закрепляется, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие и применяется на всей территории России.Высшая юридическая сила Конституции означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции России и что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.3.

Конституция является ядром правовой системы России. Ее принципы и положения играют направляющую роль для всей системы текущего законодательства. Именно Конституция определяет сам процесс правотворчества — устанавливает, какие основные акты принимают раз-личные органы, их наименования, юридическую силу, порядок и процедуру принятия законов.4.
К юридическим свойствам Конституции относится ее особая охрана.

В этом задействована вся система органов государственной власти, осуществляющих эту охрану в различных формах.Ст. 80 Конституции закрепляет, что Президент России является гарантом Конституции.

Он обязуется соблюдать и защищать Конституцию.Важную роль в охране Конституции играет Конституционный суд. Он рассматривает дела о соответствии Конституции Российской Федерации законов и иных нормативных актов как федеральных органов государственной власти, так и ее субъектов. Акты, признанные неконституционными, утрачивают силу, а не соответствующий Конституции Российской Федерации международный договор не подлежит введению в действие.

Тема 6. Общая характеристика Конституции России.

N 62-Ф3 «О гражданстве Российской Федерации» 3.

Федеральный закон от 4 марта 1998 г. N 33-Ф3

«О порядке принятия и вступления силу поправок к Конституции РФ»

4.

Варламова В. Конституционный статус социально – экономических прав // Конституционное право: восточноевропейское обозрение.2000.№1. 5. Лучин В.О. Конституция РФ.

Проблемы реализации. М., 2002. Стр 8 из 23 Loading. Соседние файлы в предмете

    24.03.20151.05 Mб 09.03.2016745.98 Кб 24.03.2015297.98 Кб 24.03.20151.07 Mб 24.03.20155.15 Mб 24.03.2015635.9 Кб 24.03.2015903.9 Кб 24.03.2015150.5 Кб 24.03.20153.32 Mб 24.03.2015678.4 Кб 24.03.201538.4 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Общая характеристика конституции рф 1993 г.

Он определяет основные направления внутренней и внешней политики. Парламент РФ состоит из двух палат — Государственной Думы и Совета Федерации.

Конституцией РФ установлены различный порядок их формирования, численность, особый статус, сфера полномочий, порядок работы. Конституцией закреплено, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Конституцией закреплено положение по особой защите системы государственной власти, согласно которому самовольный захват власти либо незаконное присвоение властных полномочий преследуется согласно федеральному закону.

В какой сказке и кто нарушил право зайчика на неприкосновенность жилища?

(ответ: нарушила Лиса в сказке «Лиса и Заяц») 2.

Кто воспользовался правом на свободное передвижение? (ответ: лягушка-путешественница, Старик Хоттабыч, Элли из Изумрудного города) 3. В какой сказке и кто нарушил право на свободу, свободный труд за вознаграждение и держал героев в рабстве? («Приключения Буратино». Карабас-Барабас. 4. Кто пользуется правом свободного передвижения на натрадиционном лететельном аппарате?

(Баба Яга)

конституция РФ: основные черты и общая характеристика?

4. Общая характеристика Конституции РФ Конституция Российской Федерации — основной закон российского государства, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Принята всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 г.

Состоит из преамбулы, двух разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений.

Закрепляет основы конституционного строя Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти.

Одно из центральных мест в Конституции Российской Федерации занимают основные права и свободы человека и гражданина (статья 2, глава 2). В Конституции Российской Федерации перечислены не только «негативные права и свободы», которые признаются как естественные и неотъемлемые права человека, но и «позитивные права и свободы», к которым относятся политические и социальные права, их обеспечение возложено на государство.

Также в Конституции обозначены права «третьего поколения»: право на благоприятную окружающую среду, на неприкосновенность частной жизни, на добровольное согласие подвергаться медицинским, научным или иным опытам, право на ознакомление с материалами и документами, непосредственно затрагивающими права и свободы и т. д. Права и свободы человек реализует в обществе.

Поэтому далеко не все права могут быть абсолютными: неизбежно их ограничение, прежде всего в тех случаях, когда реализация свободы одних сводит на нет реализацию свободы других. Именно в Конституции должны быть сформированы пределы ограничения прав человека и гражданина.

В Конституции Российской Федерации (статья 55) предусматривается, что основаниями ограничения прав человека и гражданина может служить защита прав и законных интересов других лиц (а не интересов других граждан) . Таким образом, права и интересы государства (как правило, государственных юридических лиц) могут быть основанием для ограничения прав других участников гражданско-правовых отношений. Впервые в Конституции в сжатой форме раскрывается полновластие народа, который

«осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления»

(статья 3).

Очень важные положения закреплены в статье 4 Основного Закона, которая призвана предотвратить распад Российской Федерации. В Конституции наше государство провозглашено социальным, чему посвящена достаточно объемная статья 7, которая гласит, что государство берет на себя обязательство создать необходимые условия для всестороннего удовлетворения потребностей личности во всех социально значимых сферах.

3. Основные черты и юридические свойства Конституции РФ Каждая конституция как самостоятельное явление социальной и правовой действительности характеризуется совокупностью основных черт и юридических свойств. Это такие сущностные проявления конституции, которые выражают индивидуальность, качественное своеобразие высшего закона государства.

В них раскрывается правовая природа конституции.

Основные черты и юридические свойства конституции отражают её особое место в системе права, специфику механизма конституционного регулирования общественных отношений.

К числу этих характеристик можно отнести: . Верховенство . Итоговый характер предписаний . Преемственность . Реальность .