Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Общий режим налогообложения для ооо

Общий режим налогообложения для ооо

Какие налоги платит ООО на УСН: системы налогообложения для организаций


лица также находится на ОСНО. выбирать совсем не приходится, если численность сотрудников Общества превышает количество 100 человек, а деятельность не отнесена к налоговому режиму с уплатой налогового сбора ЕНВД.

Эти условия указаны в статье 346 НК РФ. Невыгодность такой системы сбора налоговых отчислений заключается в том, что фискальный сбор на прибыль считается с той суммы, которая осталась после вычета расходов. Серьезной нагрузкой также ложится до 18% налога за добавленную стоимость (НДС). Плюс ко всему Общество, находящееся на ОСНО, ведет самый сложный бухгалтерский учет, требующий дополнительных расходов на опытных бухгалтеров.

Чтобы продолжать быть резидентом на ОСНО, не установлено никаких лимитов по годовой выручке Общества. УСН или «упрощенка» представляет собой определенную налоговую льготу для резидентов с количеством сотрудников до 100 человек и может быть двух подвидов:

Налоги и платежи ООО в 2020 году

Все налоги и платежи для ООО можно разделить на три основные категории:

  1. Налоги и страховые платежи с зарплаты работников.
  2. Налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения.
  3. Дополнительные налоги и платежи (в зависимости от вида деятельности).

Бесплатная консультация по налогам В любой организации (ООО) есть наемные работники.

Независимо от того работают они по трудовому договору или на гражданско-правовой основе (оказание услуг, разовая работа и т.д.) каждый работодатель обязан:

  • Исчислять и удерживать с доходов выплачиваемых сотрудникам . Один раз по итогам каждого месяца (на следующий день после выплаты зарплаты) работодатель обязан перечислять НДФЛ по ставке 13% в пользу налоговой службы, выступая в роли налогового агента.
  • Платить в ФНС и ФСС. Отчисления за работников делаются не позднее 15 числа каждого месяца, исходя из размера установленных тарифов (в 2017 году общая нагрузка по базовым тарифам составляет 30%).

Примечание: генеральный директор в ООО также считается работником. Поэтому даже если в организации нет других сотрудников, удерживать НДФЛ и перечислять страховые платежи с зарплаты гендиректора в любом случае нужно.

Более подробно про налоги и страховые платежи .

По состоянию на 2020 год в России для ООО предусмотрено четыре налоговых режима (один общий и три специальных):

  • Общая система налогообложения – ;
  • Упрощенная система налогообложения – ;
  • Единый налог на вмененный доход – ;
  • Единый сельскохозяйственный налог – .

Более подробно ознакомиться с каждой системой налогообложения вы можете на .

Осуществление некоторых видов деятельности подразумевает уплату дополнительных налогов.

К ним относятся:

  • Налог за производство и реализацию подакцизных товаров.
  • Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
  • Водный налог за использование водных объектов.
  • Налог на игорный бизнес.

Организации, имеющие специальные разрешения и лицензии, помимо дополнительных налогов должны также осуществлять:

  • Регулярные платежи за пользование недрами.
  • Сборы за пользование объектами животного мира.
  • Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Примечание: дополнительные налоги, платежи и сборы необходимо платить независимо от системы налогообложения, на которой находится организация.

Налоги для ООО в 2020 году

Так же все суммы округляются до целого рубля; Налог на имущество – базовая ставка 2,2% от среднегодовой стоимости имущества, рассчитываемой, исходя из балансовой стоимости основных средств. Налог на доходы физических лиц – изменения коснулись только имущественных вычетов, которые предоставляются гражданам на приобретения жилья.

Теперь проценты, уплаченные при покупке недвижимости, будут самостоятельным вычетом. Ставки по НДФЛ, которые применяются для ООО, как для налогового агента, не изменились: с доходов работника удерживается 13%, с доходов учредителя (дивидендов) – 13% .

Страховые взносы в 2020 году не подвергались изменениям – применяемые ставки остались прежними: для ПФР – 22%, для ФСС – 2,9%, для ФОМС – 5,1%. Произошло повышение предельной базы для расчета страховых взносов – теперь она составляет 865 тысяч рублей.

Начисленные суммы оплаты труда, превышающие

Системы налогообложения России в 2020 году

При расчёте стоимости патента размер реального полученного дохода не имеет значения. Налог на ПСН рассчитывается исходя от потенциально возможного к получению дохода, который устанавливается законами субъектов России.

Подробнее про . Подавляющее большинство ИП и организаций во время своей деятельности используют только один из вышеперечисленных налоговых режимов, однако законом не запрещено совмещение некоторых систем налогообложения (каких именно вы можете посмотреть в ). Пожалуйста, оцените или поделитесь статьей, если она была вам полезна: 4.4 5 9 Поделиться Поделиться Твитнуть Подпишитесь на нашу рассылку Никакого спама, только анонсы новых статей, интересных малому бизнесу.

Мы пишем о регистрации, налогообложении и управлении частным бизнесом.

Похожие статьи Остались вопросы? На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе

Особенности общей системы налогообложения для ООО

Основаниями для применения другого режима могут служить небольшой товарооборот, невысокая прибыль и отсутствие штатных сотрудников.

В случае, если ООО перестает соответствовать льготным условиям, переход на ОСНО также осуществляется автоматически.

Перевод происходит также при нарушении режима оплаты налоговых сборов или нарушение сроков уплаты. ОСНО для ООО не может быть совмещена с другими режимами, кроме ЕНВД. В то время как ИП имеют право работать сразу по трем системам.

Переход организаций на льготный должен происходить в установленные сроки и по определенным правилам, в том числе:

  • УНВД может быть выбран при регистрации юридического лица.
  • Патентная система применяется только для ИП.
  • УСН может быть применен в течение месяца после регистрации юридического лица.
  • ЕСХН выбирается при регистрации или в течение месяца после.

Помимо указанных сроков, система налогообложения может меняться один раз в год при наличии оснований для перехода на льготный режим.

Налогообложение ООО в 2020 году

Ставка минимального налога равна 1%.Календарный год, кроме того, установлена обязанность платить квартальный авансовый платеж, если в этом квартале был получены доходы.

ЕНВДРазрешены только определенные виды деятельности (некоторые услуги и розничная торговля на площади до 150 кв.

м). Имеет региональные особенности.Вмененный доход (т.е. рассчитанный, не связанный с реально получаемым доходом).В общем случае 15%, но регионы вправе снижать ставку до 7,5%.Каждый квартал.ЕСХННа этот налоговый режим могут перейти сельхозпроизводители и рыбохозяйственные организации.Разница между полученными доходами и доказанными обоснованными расходами.6%Календарный год, но установлена обязанность платить авансовый платеж по итогам полугодия, если в нем были получены доходы.Как видно из таблицы, ответить на то, сколько налогов платит ООО, однозначно невозможно.
Слишком много факторов влияют на возможность выбора

Общий режим налогообложения для ООО

В том же периоде организация имела следующие расходы:

  1. приобретен и введен в эксплуатацию новый объект основных средств – 150 000 рублей, в том числе НДС 22 881,36 рублей
  2. закупка материалов с НДС – 12 000 рублей, в том числе 1 830,51 рублей НДС;
  3. общая сумма амортизации всех ОС – 58 000 рублей.
  4. – 235 000 рублей;
  5. закупка товаров для перепродажи – 420 000 рублей, в том числе 64 067,80 рублей НДС. Из них в данном отчетном периоде реализовано товаров на общую стоимость 120 000 рублей.
  6. закупка материалов у поставщиков на УСН – 24 500 рублей, без НДС;

Для расчета налога на прибыль будут учтены:

  1. расходы: 235 000 + (12 000 – 1 830,51) + 24 500 + (120 000 – 18 305,08) + 58 000 = 429 364,40
  2. доходы: 720 000 — 109 830,51 = 610 169,50 рублей;

Таким образом налог на прибыль составит 20% х (610 169,50 – 429 364,40) = 36 161,02 рубль

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО) в 2020 году

Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но в случае если организация и ИП утрачивают право на применение ЕСХН, они автоматически считаются переведенными на ОСН с начала того отчетного (полугодие) или налогового (год) периода, в котором допущено несоблюдение условий применения ЕСХН. Повторно перейти на ЕСХН можно только спустя один год после утраты права на применение ЕСХН.

Перевод на ОСН с ПСН осуществляется по истечение 5 дней с даты представления в налоговый орган заявления о прекращении деятельности на патенте. При утрате права на применение патента предприниматель переводится на общую систему с начала периода на который был получен патент.

В таблица ниже представлены все основные налоги, которые необходимо платить на ОСНО: Вид налога Налоговая ставка Срок уплаты Кто платит 20% Авансовые платежи (для организаций, отвечающих признакам п. 3 ст. 286 НК РФ)

Общая система налогообложения для ООО

→ → Актуально на: 10 мая 2017 г.

Каждая организация, а также индивидуальный предприниматель самостоятельно выбирает для себя режим налогообложения.

В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ налогоплательщик может применять общий режим или один из специальных режимов: , , . – это система, при которой организация является плательщиком и (спецрежимники в общем случае от уплаты НДС освобождаются). Кроме того, при ведении определенных видов деятельности ООО на ОСНО может являться также плательщиком НДПИ, , водного налога.

Помимо этого организация на ОСН должна выполнять обязанности при выплате зарплаты и иных сумм в пользу работников.

То есть исчислять НДФЛ, удерживать его из доходов и перечислять в бюджет.

А также начислять с выплат работников страховые взносов ().

Справедливости ради отметим, что все это должны делать не только общережимники, но и плательщики, применяющие специальные налоговые режимы.

Будучи на общем налоговом режиме ООО при наличии у него соответствующего имущества также должно платить:

  • ;
  • ;
  • .

На общий режим налогообложения ООО попадает автоматически.

Поэтому все, что должна сделать организация, чтобы оказаться на общем режиме, это встать на налоговый учет в ИФНС, т. е. зарегистрироваться в качестве юридического лица (, ). А вот если руководство компании захочет применять специальный налоговый режим, то кроме регистрационных документов ему нужно будет подать в инспекцию уведомление о переходе на УСН или заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (, ).

Какую отчетность сдает ООО на ОСНО? По общему правилу организации обязаны отчитываться в ИФНС по тем налогам, сборам, страховым взносам, по которым являются плательщиками (). Соответственно, отчетность ООО на ОСНО включает в себя ряд деклараций и расчетов.

Вид отчетности Порядок представления в ИФНС декларация по налогу на прибыль по итогам I квартала, I полугодия, 9 месяцев и года, либо по окончании каждого месяца и отчетного года (, ) декларация по НДС по итогам каждого квартала (, ) Ниже в таблице указаны декларации, которые организации должны сдавать при наличии у них объекта налогообложения по соответствующему налогу декларация по налогу на имущество организаций по итогам года (, ) расчет по авансовым платежам по налогу на имущество организаций по итогам I квартала, I полугодия, 9 месяцев, если отчетные периоды установлены региональным законом (, ) декларация по транспортному налогу по итогам года () декларация по земельному налогу по итогам года (, ) Кроме того, организация, как лицо, перечисляющее выплаты в пользу физических лиц (в первую очередь работников), должно представлять отчетность по НДФЛ и взносам в налоговую.

Вид отчетности Порядок представления в ИФНС справки 2-НДФЛ по итогам года () расчет 6-НДФЛ по итогам I квартала, I полугодия, 9 месяцев и года () расчет по страховым взносам по итогам I квартала, I полугодия, 9 месяцев и года (, ) Как вы понимаете, для каждого вида отчетности при ОСН-налогообложении для ООО установлены свои .

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

ОСНО — общая система налогообложения

Если вы не заявили в положенном порядке о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать на общей системе налогообложения.Кроме того, вы окажетесь на ОСНО, если перестанете удовлетворять требованиям специальных льготных налоговых режимов. Например, если предприниматель, работающий на патенте, не уплатил его стоимость в установленные сроки, то все доходы, полученные от патентной деятельности и учитываемые в специальной Книге, будут облагаться, исходя из требований ОСНО.На общую систему налогообложения не распространяются никакие ограничения по видам деятельности, полученным доходам, количеству работников, стоимости имущества и т.д. Практически все крупные предприятия работают как раз на ОСНО, и как плательщики НДС, предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.Общую систему налогообложения нельзя совмещать с УСН и ЕСХН.

Организации могут совмещать ОСНО с ЕНВД, а

Общий режим налогообложения для ооо

В случае реализации продукции для детей, медицинских или продовольственных продуктов – 10%, а при экспортной деятельности – 0%. Налоги на прибыль, которые составляют 20%. Налог на доход физическим лицам взымается с любой выплаты и составляет 13%.

Взнос во внебюджетный фонд в общем случае составляет приблизительно 30% и включает в себя медицинское страхование 5,1%, пенсионное страхование 22%, социальное страхование 2,9%, страхование от несчастных случаев 0.2%. Налог на имущество предприятия. Ставки при этом могут варьироваться в границах 2.2% от стоимости имущества предприятия в год.

Транспортный налог (только в том случае, когда в собственности предприятия есть автотранспорт).

В этом случае ставка прямо зависит от мощности двигателя авто. Земельный налог. Ставка по земельному налогу составляет не более 1,5% от стоимости земли в собственности.

В зависимости от деталей хозяйственной деятельности налоги ООО на ОСНО также включают в себя акцизы, водные налоги и налоги на добычу полезных ископаемых.

Организации, которые находятся на ОСНО, в качестве обязанности должны вести учет бухгалтерии.

Общий режим налогообложения для ООО

Выручка от реализации товаров (без НДС) 1 000 000 Себестоимость проданных товаров (без НДС), приобретено с НДС 600 000 Зарплата 200 000 Амортизация 20 000 Среднегодовая стоимость ОС 200 000 Земельных участков и транспортных средств на балансе организации нет.