Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Оформление исправительной счет фактуры

Инструкция: составляем корректировочный счет-фактуру


При обнаружении технических неточностей или арифметических ошибок исправления вносятся в первоначальный бланк счета-фактуры. С 01.01.2019 в России изменилась налоговая ставка НДС (п. 4 ст. 5 № 303-ФЗ от 03.08.2018). Теперь налог на добавленную стоимость составляет 20 %.

Это нужно учесть и при составлении корректировочного счета-фактуры.

Корректировочные счета-фактуры на уменьшение составляются в двух экземплярах: один экземпляр — для поставщика, другой — для заказчика.

Покупатель получает правый документ, подтверждающий уменьшение стоимости приобретенной ранее продукции.

Вводная часть счета-фактуры заполняется в соответствии с организационными данными контрагентов точно так же, как и в первичном документе (строки шапки переносятся из первоначального счета-фактуры). В корректирующей форме указываются свой порядковый номер и дата. Нумерация платежно-расчетной документации в учреждении ведется в хронологическом порядке.

Когда используется исправленный счет-фактура: примеры

Основное предназначение счета-фактуры – это подтвердить право воспользоваться налоговой льготой в виде вычета по НДС.

Если содержимое счета-фактуры не помешает налоговой службе подтвердить право на льготу, то счет-фактуру можно не править.ИФНС сможет убедиться в праве на вычет, если:

  1. Правильно указаны наименования позиций;
  2. Имеется верная стоимость, с которой удерживается налог;
  3. Идентифицированы единственным образом наименования и прочие реквизиты покупателя и поставщика;
  4. Определена ставка НДС;
  5. Четко установлено, кто является грузоотправителем, а кто грузополучателем;
  6. Верно исчислен налог.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

  • Продавец выставляет счет-фактуру, согласно которому, покупатель получает 100 единиц товара общей стоимостью 118000 руб. с НДС. Фактически поступило 90 единиц товара.

    Нужно ли составлять ИСФ?

Покупатель принял товар в большем количестве, чем значится в документах.

Инструкция по оформлению корректировочных счетов-фактур

Вместо него выставляется исправленный счет-фактура (письмо Минфина России ). Допускается в одном корректировочном счете-фактуре отразить увеличение стоимости одних товаров и одновременно — уменьшение стоимости других товаров (письмо Минфина России ).

При обнаружении товаров, не указанных в «исходном» счете-фактуре (т.е. при пересортице), корректировочный счет-фактура не составляется (письмо Минфина России ).

Форма бланка Типовая форма, предусмотренная приложением № 2 к постановлению № 1137. Обязательные реквизиты Обязательные реквизиты корректировочного счета-фактуры установлены п.

5.2 ст. НК РФ. Способ заполнения Допускается оформление на бумажном носителе (от руки; при помощи компьютера; частично от руки, частично при помощи компьютера), а также в электронном виде, например, с помощью системы «». Оформление единого корректировочного счета-фактуры к нескольким

Оформление исправленного счета-фактуры в 2019 году

Если данные о некорректном счете-фактуре не показаны, регистрируется только правильный бланк.

В случае составления исправленного документа в другом квартале:

  1. Продавцом отражаются реквизиты исправительного счет-фактуры в дополнительный лист книги продаж за тот период, когда составлен неверный документ. В этом же листе фиксируется счет-фактура с ошибками, его числовые значения являются отрицательными.
  2. Покупателем осуществляются аналогичные действия в книге покупок. Если покупателем первоначально не были отражены реквизиты документа с ошибками, то регистрация происходит только в том квартале, когда получен правильный документ.

Пример: Покупатель получает исправленный счет-фактуру №15 с исправлением за номером 2 (откорректирована цена и количество). Первичный документ №15 аннулируется в книге покупок в периоде его выставления. Все значения отражаются со знаком «минус».

Корректировочный счет-фактура: правила оформления

28.05.2018 ООО «Компания» выставляет КСФ.

В строке 1 указываем дату и номер КСФ, а в строке 1б — реквизиты корректируемого документа.

В строках 2–4 — реквизиты участников сделки, а также валюту документа. В табличной части указываем изменения по каждой позиции отдельно. В конце формы не забываем поставить подписи ответственных лиц. При выставлении КСФ с увеличением цены или количества поставки продавец регистрирует его в книге продаж.
Корректировочные счета-фактуры на уменьшение отражают в книге покупок.

Покупатель должен действовать так:

  1. корректировочный счет-фактура от поставщика на увеличение — отразить в книге покупок;
  2. корректировочный счет-фактура от поставщика на уменьшение — отразить в книге продаж.

Записи в книгу продаж необходимо занести строго в квартале выставления (получения покупателем) документа. Сделать запись о КСФ в книге покупок можно в квартале выставления (получения покупателем), а также в течение трех лет с этой даты (п.

Асс-системс

Этот абзац введен неспроста, так как он не позволяет уменьшить налоговую базу предыдущего периода в самом предыдущем периоде при уменьшении НДС к уплате, поскольку счет-фактура будет выписан в текущем периоде и вычет можно произвести только в текущем периоде.

А вот про учет продавцом увеличения налога по корректировочным счетам-фактурам ничего не сказано, соответственно в этом случае нужно увеличение по умолчанию показывать в периоде отгрузки (то есть корректировать предыдущий период, исчислять пени).

Таким образом, в ст. 169 НК РФ понятие корректировочного счета-фактуры раскрыто. В отношении так называемого «исправительного» счета-фактуры в данной статье не сказано ничего. В хозяйственной деятельности возникают случаи, когда по сделке (договору) при достижении

Корректировочный или исправленный счет-фактура в 2019 году: как не промахнуться?

Порядок исправлений в счет-фактуру установлен п.

Это связано с различием в их предназначении. Корректировочный счет-фактура является отдельным документом от основного счета-фактуры.
7 Правил заполнения счета-фактуры (см.

Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Исправления вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур. В новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение номера и даты счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и дата исправления.
Затем заполняются остальные показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные).

В случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются. Новый экземпляр подписывают руководитель и главный бухгалтер организации или индивидуальный предприниматель, который также указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации, либо иные уполномоченные лица. Что изменилось в исправлениях с 1 октября 2017 года?

Для покупателей, получающих исправленные счета-фактуры произошли позитивные перемены, изменился порядок заполнения книги покупок и дополнительного листа книги покупок. Исключен абзац 3 пункта 9 Приложения № 2 и скорректирована редакция пункта 6 Приложения № 4 к Постановлению Правительства РФ № 1137.

В подтверждение правомерности регистрации исправленного счета-фактуры в том же самом налоговом периоде, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, в правилах заполнения дополнительного листа книги покупок прописали следующий порядок. Новые правила заполнения дополнительного листа книги покупок: при подведении итогов по графе 16 в строке «Всего» из показателей по строке «Итого» вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам и к полученному результату прибавляются показатели зарегистрированных счетов-фактур с внесенными в них исправлениями.

Что это означает на практике?

Продавец, выявив у себя ошибку в счете-фактуре, приводящую к занижению налога выписывал исправленную счет-фактуру и подавал уточненную декларацию по НДС.

Если правки не касались суммы налога, то продавец уточненку не подавал. Для покупателя в старой редакции правил заполнения книги покупок и дополнительного листа к ней, в любом случае были предусмотрена обязанность — аннулировать неверный счет-фактуру в книге покупок за тот период, к которому относилась поставка. То есть по старым правилам у покупателя происходило увеличение суммы уплаты в бюджет.

Исправленный счет-фактуру покупателю следовало отражать в периоде его получения. Теперь в дополнительном листе книги покупок предусмотрены не только аннуляция ошибочного счета-фактуры, но и запись по исправленному счету-фактуре.

То есть теперь у покупателя показатели исправленных счетов-фактур влияют на налоговую базу того периода, в котором был учтен ошибочный счет-фактура.

Внесение исправлений в документы по НДС, нюансы выставления корректировочных или исправленных счетов-фактур не исчерпываются рассмотренными ситуациями.

Корректировочный счет-фактура: порядок оформления

Кроме того, при необходимости продавец может внести дополнительные реквизиты в форму корректировочного счета-фактуры, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137.

Такая позиция подтверждается выводами, сделанными в письмах ФНС России от 23.08.2012 № АС-4-3/13968@ и Минфина России от 04.09.2012 № 03-07-08/264 и от 08.08.2012. № 03-07-15/102. На практике можно встретиться с ситуацией, когда Вам понадобится оформление повторного корректировочного счета-фактуры, изменяющего данные первого.

Поскольку корректировочный счет-фактуру составляют на разницу между показателями до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то при повторном изменении стоимости отгрузки продавец должен будет выставить новый корректировочный счет-фактуру.

В него надо будет перенести соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры,

В каких случаях используется исправленный счет-фактура?

Так в каких случаях оформляют исправленный счет-фактуру? Он нужен тогда, когда возникает необходимость исправления технической ошибки в исходном документе. Например, создание исправленного счета-фактуры может потребоваться при ошибке: в дате, если исходный документ ошибочно оформлен другим месяцем, годом; реквизитах поставщика или покупателя, если они написаны не просто с опечаткой, а не соответствуют им вообще (неверный ИНН, адрес, наименование и т.

п.); указании грузоотправителя и грузополучателя, если они не относятся к лицам, которые в реальности отправляли и получали товар; реквизитах документа на перечисление аванса; названии и коде валюты документа; указании наименования товара (работ, услуг); указании неправильной цены или неверного количества товара; в ставке и, как следствие, в сумме НДС и итоговой сумме документа;

Образец заполнения корректировочного счета-фактуры (2019 — 2020)

Кроме того, для корректировочного счета-фактуры предусмотрен особый бланк. Форма его представлена в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Актуальный бланк корректировочного счет-фактуры вы можете скачать на нашем сайте.

Разберем на примере, как оформить корректирующий счет-фактуру.

ООО «Галерея» 09.08.2019 отгрузило в адрес ООО «Визит» товар на сумму 60 000 руб.

(НДС — 10 000 руб.) и в тот же день выставило счет-фактуру № 156. ООО «Визит» приняло к учету товары на указанную сумму. 17.09.2019 контрагенты подписали соглашение о предоставлении скидки на всю партию товара — этот документ по отношению к счету-фактуре от 09.08.2019 № 156 содержит корректирующую информацию об изменении стоимости товара.

Следовательно, ООО «Галерея» обязано оформить корректировочный счет-фактуру. В результате указанного соглашения стоимость товаров снизилась с 60 000 до 53 100 руб.

Корректировочный и исправленный счета-фактуры: почувствуйте разницу

Ведь ошибки в этой графе не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также ставку НДС и предъявленную сумму налога Налоговая ставкаЕсли изменить нужно данные в этой графе, то продавец должен выставить покупателю исправленный счет-фактуру Сумма налога, предъявляемая покупателюЕсли изменить нужно данные в этих графах, то в зависимости от ситуации продавец должен выставить либо исправленный, либо корректировочный счет-фактуру Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом — всегоЕсли изменить нужно данные в этих графах, то в зависимости от ситуации продавец должен выставить либо исправленный, либо корректировочный счет-фактуру Страна происхождения товара Номер таможенной декларацииЕсли неправильные данные указаны в этой графе, то счет-фактуру можно вовсе не исправлять — покупатель все равно сможет принять НДС к вычету.

Как правильно заполнить счёт-фактуру

; планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт). В любом документе могут быть случайно допущены ошибки и неточности, цена их может быть различной в зависимости от значимости бумаги. Чем же грозят ошибки в счете-фактуре?

Если данный документ заполнен с неточностями, покупателю может быть отказано в налоговом вычете по НДС. Естественно, что в дальнейшем покупатель уже не захочет иметь дела с продавцом, причинившим ему такой убыток.

Не всякая ошибка ведет к печальным последствиям. Рассмотрим наиболее распространенные варианты неправильностей в счете-фактуре, на основании которых налоговая вправе отказаться возмещать НДС (п.2 ст. 169 НК РФ). Непонятное авторство.

Если из документа

Счет-фактура на услуги — образец заполнения в 2019 году

также: .

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В 2019 году для электронных счетов-фактур нужно . Специфика оформления счетов-фактур по услугам заключается в том, что часть этих реквизитов либо не заполняется вообще, либо допускает некоторые отступления от общих правил, т.

е.: Не нужно приводить наименования фирмы-грузоотправителя и грузополучателя (ставится прочерк), поскольку в данном случае не происходит отгрузка каких-либо изделий (подп.

«е», «ж», п. 1 раздела II приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Когда для услуги сложно определить конкретную единицу измерения, она может не указываться. В этом случае в соответствующих графах нужно ставить прочерки.