Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Оплата за лифт 1 этажам

Обязаны ли жильцы первых этажей платить за лифт?


Вопрос от читателей: «Живу на первом этаже в многоэтажном доме с лифтом. Каждый месяц приходят счета за квартплату, где есть строка «содержание жилья (с лифтом)». Зачем платить, если лифтом не пользуемся?» Обратимся к Жилищному кодексу РФ и Постановлению правительства РФ.

Согласно статье 154 ЖК РФ и ПП №392

«О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг»

(п. 3) платежи за жилое помещение исчисляются в соответствии с платой за содержание, работу по управлению и ремонт общего имущества в жилом помещении, включая и технические устройства общего имущества.

По статье 36 ЖК РФ к общему имуществу жилого помещения (в частности многоквартирного дома) относятся механическое оборудование, а также лифты и шахты, расположенные в данном помещении. Месячная стоимость за содержание оборудования (лифтов) начисляется относительно общей площади жилого помещения.

Оплата производится жильцами соразмерно занимаемой площади. И платить за содержание лифта обязаны все без исключения жильцы, в том числе и те, кто лифтом не пользуется (например, жильцы первых этажей).

В противном случае освобождение от платы за содержание лифта нарушает права жильцов верхних этажей.

Однако, многие жильцы первых этажей считают, что не должны нести расходы по содержанию технического оборудования (лифтов) их дома, и в ряде случаев оказываются правыми. Дело в том, что конечное решение о порядке расчетов платы за содержание технического оборудования (лифтов) принимается местными властями. Иначе говоря, у жильца первого этажа в доме с лифтом есть возможность получить разрешение на освобождение от платы за содержание лифта и его ремонт.

Для этого жильцу (или ответственному лицу) следует обратиться с заявлением в Управляющую компанию либо в местные органы управления для установления порядка расчетов (изменения закона) после согласования данного вопроса с жильцами верхних этажей, которые не будут против освобождения от платы за лифт жильцов первых этажей, на общем домовом собрании. Основанием изменения закона может служить закон «О защите прав потребителей», согласно которому потребитель — гражданин, который намерен заказать или использовать услугу, товар.

Оплата за услугу производиться лишь при фактическом пользовании услугой, что не относится к жильцам первых этажей, поэтому они могут быть освобождены от платы за содержание лифта. Еще раз повторим, что конечное решение о порядке расчетов платы жильцов за содержание технического оборудования принимают органы властей местного управления и органы управления многоквартирного дома.

Как начисляется оплата за лифт в многоквартирном доме?

2019 год

Решающий голос будет принадлежать как минимум 25 процентам собственников, так как, например, в 10-этажном доме собственники, которые живут на первых этажах, будут иметь только 10 процентов голосов. Квартплата зависит от суммы, необходимой для ремонта и содержания имущества многоквартирного дома, соответственно, при этом уменьшится обоснованная сумма, которую ранее собирали на содержание и ремонт лифтов, что недопустимо, а значит, собственникам необходимо будет определить, за счет чего они ее компенсируют.

Возможно, они решат перераспределить новые расходы между собственниками, пользующимися лифтами. Таким образом, при уменьшении платы собственников жилья на первом этаже произойдет увеличение платы их соседей.

Казалось бы, при таком раскладе добиться решения в пользу собственников, не желающих платить за услугу, которой они не пользуются, возможно только теоретически, однако, такие случаи бывают.

Плата за лифт

Брянск Категория: Здравствуйте. Изучал платежки от УКи задался вопросом не лишнего ли требуют. Нашел несколько ссылок на статьи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, предусмотрено, что содержание общего имущества включает.

20 Апреля 2017, 11:52, вопрос №1614842 Стас, г.

Челябинск Категория: Добрый день. Живу в ленинградской области в многоквартирном доме. Моя квартира находится на первом этаже.Лифтом я не пользуюсь, но в квитанции на оплату постоянно присутствует этот пункт и с меня снимают определенную сумму. Подскажите есть ли какой. 24 Февраля 2017, 14:36, вопрос №1550956 Ольга Ивановна, г.

Всеволожск Категория: В нашем доме пять подъездов. Четыре — без лифтов ( шестиэтажные), один восьмиэтажный с лифтом. По закону все жители дома должны платить за лифт?

12 Февраля 2017, 18:30, вопрос №1536428 Ильдар, г. Казань

Правомерность оплаты за лифт для жителей первых этажей МКД

Организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта. 2. Обеспечение проведения осмотров технического оборудования и ремонт лифта (лифтов).

3. Обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов). 4. Обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов) в том числе после замены элементов оборудования.

Технический директор П.Н.Кожин. И где здесь непосредственная услуга по подъему/спуску граждан и грузов на этажи, которая является основной, для чего собственно лифт и устанавливается. Все это смахивает на какое-то жульничество. 25 Октября 2016, 14:07, вопрос №1419501 Вячеслав Владимирович, г. Санкт-Петербург Уточнение клиента ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ на управляющую компанию ЗАО «Агентство » Между мной и ответчиком не заключен договор управления многоквартирным домом, ввиду не приглашения меня для заключения такового.

Имеет ли право ЖЭК брать плату за лифт, если я живу на втором этаже?

собственниками помещений — за счет собственных средств; Из изложенного следует, что плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе лифта, устанавливается для всех собственников квартир в данном доме, в независимости от этажа на котором они проживают и необходимости пользоваться лифтом. 17 Мая 2012, 08:27 1 0 получен гонорар 33% 24 ответа 4 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. Такими помещениями являются, в частности, межквартирные

Оплата за лифт


В. 2.2. С соответствующим заявлением — об исключении этой оплаты из коммунальных платежей — обращайтесь к Упр.

компании. Неудовлетворительный ответ или продолжение взимания оплаты является основанием для обращения в суд.

3. Оплата за пользование лифтом в 2017 году берется с человека или с кв. метра. 3.1. Оплата за содержание лифта всеми собственниками помещений основана также на нормах статей 36, 37, 154, 156 Жилищного Кодекса, по которым размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в состав которого входят лифты и лифтовые шахты) определяется исходя из занимаемой общей площади, а не исходя из количества проживающих.

4. Почему раньше не взымали оплату за лифт, значит закон можно применять и не применять? 4.1. Вопрос:

«Почему раньше не взымали оплату за лифт, значит закон можно применять и не применять???»

Ответ.

Ккаким образом можно отказаться от оплаты содержания лифта для проживающих на первом этаже

о признании недействующим абз.

Раньше им оплачивало государство, а сейчас все расходы на жильцов переносят.
3 подпункта »а» пункта 3 раздела 2 »Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г.

№ 392, в части возложения платы за техническое содержание лифтов на нанимателей жилых помещений, проживающих на первом этаже дома (далее — Правила), установил: Щ. обратилась в Верховный Суд РФ с указанным выше заявлением, сославшись на то, что оспариваемый в указанной части пункт Правил неправомерно возлагает на нее обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, пользователем которого она не является.

В заявлении также указывает, что данные Правила были приняты Правительством РФ в соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации »Об основах федеральной жилищной политики», который в связи с введением в действие Жилищного кодекса РФ признан утратившим силу.

Жилищный же кодекс, по ее мнению,

Оплата лифта жителями первого этажа…

Возможно, они решат перераспределить новые расходы между собственниками, пользующимися лифтами. Таким образом, при уменьшении платы собственников жилья на первом этаже произойдет увеличение платы их соседей. Казалось бы, при таком раскладе добиться решения в пользу собственников, не желающих платить за услугу, которой они не пользуются, возможно только теоретически, однако, такие случаи бывают.

Удачи! Читайте также:

Сколько стоит «проезд на лифте»

Тариф прописывается в этом договоре. Если управлением дома пока никто не занимается, жильцы платят на содержание лифта по тарифам, установленным местными властями. Обычно стоимость взносов определяется исходя из размеров самого строения и количества в нем квартир.

Если Вы хотите решать какова будет оплата за лифт в многоквартирном доме, то придется стать активистом и пополнить ряды товарищества собственников. Иначе не остается ничего, как смиренно вносить установленную другими сумму. Владельцы первого и второго этажей считают нечестным и даже абсурдным платить за лифт.

Оправдание их вполне логично: «Мы же им не пользуемся».

Но так уж устроено законодательство, что оно не всегда учитывает все тонкости. Как уже говорилось выше лифт относится к общедомовому имуществу. А платить за него обязаны все без исключения собственники. И для тех, кто живет на первом или на втором этаже, или в разноуровневом доме, закон исключений не предусмотрел.

Должны ли жильцы первого этажа платить за пользование лифтом?

Согласно пункту 28 Правил собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.Оплата за содержание лифта всеми собственниками помещений основана также на нормах статей 36, 37, 154, 156 Кодекса, по которым размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в состав которого входят лифты и лифтовые шахты) определяется исходя из занимаемой общей площади, а не исходя из количества проживающих.Освобождение жителей первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта нормами Кодекса не предусмотрено.

Это будет равнозначно освободить собственников всех этажей кроме последнего от оплаты за расходы на ремонт крыши, например.Поэтому пользуемся мы лифтом или нет, он является частью общедомового имущества, а значит обязанность нести расходы на его содержание возникает

Когда можно не платить за лифт: новые правила

Таким образом, Верховный суд трактует плату за лифт как часть общих расходов на общедомовое имущество, а не как плату за самостоятельную услугу по подъему на верхние этажи дома.

В квитанциях на оплату услуг ЖКХ плата за лифт не выделяется в отдельной строке – она входит в общую сумму платы за содержание жилья и текущий ремонт. Подобная концепция равенства прав и обязанностей всех собственников помещений в доме, независимо от этажа проживания, долгое время царила в судебной практике, не позволяя жильцам нижних этажей отстоять свое право платить за лифт меньше.Но 29 января этого года Конституционный суд принял важное постановление, которое позволило изменить существующий подход к установлению единой платы за лифт.

Рассматривался конкретный вопрос: решение собрания собственников помещений утвердило разные ставки по плате за содержание общего имущества для владельцев жилых и коммерческих помещений, расположенных в доме.

Оплата лифта 1 этаж

В. 2.2. С соответствующим заявлением — об исключении этой оплаты из коммунальных платежей — обращайтесь к Упр.

компании. Неудовлетворительный ответ или продолжение взимания оплаты является основанием для обращения в суд. 3. Куда обратиться с вопросом что бы отказаться от оплаты за лифт жильцам 1 этажа.

3.1. Отказаться нельзя. Лифт – это общее имущество собственников жилья в многоквартирном доме.

А согласно закону собственники обязаны содержать свое имущество. 4. Имеет ли право ветеран труда отказаться от оплаты лифта, если проживает на 1 этаже? 4.1. Нет, не имеет право. Лифт — общее имущество многоквартирного дома и вы обязаны оплачивать его ремонт и содержание.

5. Оплата лифта жителей 1 этажа. 5.1. Взимается на законных основаниях, ст 36, 39 ЖК РФ Читать ответы (1) 6.

Оплата за лифт жильцами 1 этажа в 10 эт доме?