Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Осталось 1 год до пенсии сокращают что мне делать

Сокращение работника предпенсионного возраста


Досрочная пенсия назначается до наступления пенсионных прав у человека на страховую пенсию. В соответствии со ст.8 ФЗ №400 правом на назначение пенсии обладают лица:

  1. имеющие общий стаж не менее 15 лет;
  2. достигшие возраста 60 лет для мужчины и 55 лет для женщины;
  3. обладающие ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) в размере 30 единиц.

Однако, несмотря на условия назначения пенсионного обеспечения, закрепленные в оговоренной статье, без поддержки государства лица предпенсионного возраста не остаются.

Так, в соответствии со ст.32 ФЗ №1032-1 будущим пенсионерам гарантирована выплата пособия ежемесячно не на протяжении 12 месяцев, что актуально для других уволенных работников, а на более продолжительное время в зависимости от общего стажа и при условии, что до оформления пенсии по старости остается не более двух лет.

То есть в порядке ст.32 ФЗ №1032-1 за лицами предпенсионного возраста может быть сохранено право на получение пособия до 36 месяцев, вплоть до достижения возраста 60 и 55 лет соответственно, но при соблюдении некоторых условий, а именно: наличия общего стажа не менее 25 лет и увольнения в связи с ликвидацией компании либо сокращением, а не по собственному желанию.

Могут ли увольнять работника, если ему скоро на пенсию?

Поэтому, если вам предлагают этот вариант – лучше согласиться, ведь если до пенсии осталось пару лет, можно будет претендовать на досрочную. Если вы попали под сокращение, Трудовой Кодекс гарантирует вам:

  1. Сохранение среднего заработка за работником в течение 2 месяцев;

При регистрации в отделе занятости:

  1. Первые 3 месяца пособие в размере 75% среднемесячной заработной платы;
  2. В 4-х последующих – 60%;
  3. В 5-ти оставшихся – 45%.

Для защиты граждан предпенсионного возраста правительство приняло закон №1032-1 от 19 апреля 1991г, согласно которому, возможно получение досрочной пенсии по старости. Для того, чтобы ее получить нужно, чтобы:

  1. Добровольное желание на её оформление досрочной пенсии.
  2. При сокращении быть старше 53 женщине и 58 мужчине;
  3. Человек был признан безработным;
  4. Имел 20 лет для женщин и 25 – для мужчин;

Осталось год до пенсии могут ли меня сократить по закону

Нужна ли трудовая книжка?

Основным документом, подтверждающим право на пенсионное обеспечение, является книга о труде, в которой приведены все периоды трудовой деятельности, а также наименование учреждений, в которых гражданин был занят. Если уволенный работник находится в предпенсионном возрасте и у него имеется страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, выплата пособия ему может быть продлена. За каждый год, превышающий указанный 25-летний и 20-летний стаж, полагается две недели выплаты пособия по безработице.

Поэтому чем выше стаж, тем дольше можно находиться на государственном обеспечении.

Выход на досрочную пенсию в связи с сокращением штата Для того чтобы была назначена досрочная пенсия по старости при сокращении штата, необходимо наличие нескольких условий:

Имеют ли право меня сократитьесли до пенсии осталось1год 6 месяцев

Действующее законодательство РФ не запрещает работодателям увольнять по сокращению численности или штата работников предпенсионного возраста.

Однако нужно помнить, что в общем за 3 года получать пособие можно в размере не большем, чем суммарно за 2 года.

Более того – таким лицам в соответствии со статьёй 179 Трудового кодекса РФ не предоставляется даже преимущественное право на оставление на работе. В такой ситуации, если Ваше увольнение будет производиться с соблюдением всех требований Трудового кодекса, Вам остаётся либо согласиться с переводом на нижеоплачиваемую должность, либо увольняться по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ («сокращения численности или штата работников организации»).

То есть в порядке ст. 32 ФЗ №1032-1 за лицами предпенсионного возраста может быть сохранено право на получение пособия до 36 месяцев, вплоть до достижения возраста 60 и 55 лет соответственно, но при соблюдении некоторых условий, а именно: наличия общего стажа не менее 25 лет и увольнения в связи с ликвидацией компании либо сокращением, а не по собственному желанию.

Сокращение работника предпенсионного возраста

Исключением будет являться ликвидация, как и для остальных льготных категорий; организации смогут получать дополнительные стимулирующие квоты от государства за прием лиц ППВ на работу; сотрудники ППВ смогут проходить переквалификацию или повышать уровень квалификации за счет государственных программ, которые финансируются из бюджета федерального типа; пособие по безработице для лиц ППВ, если не было найдено новое место работы, будет иметь увеличенный размер (11280 руб./мес против 4900 рублей у остальных безработных).

Рекомендуем прочесть:  Статья пдд про автокресло

Все пункты будут вводиться только с 1 января 2021 года. Стоит учесть, что дополнительно будет разработана система льгот лицам предпенсионного возраста, на основе того, что они станут категорией с государственными гарантиями.

Также возможным остается вариант, что ряд пунктов из положения будут видоизменены. Например, будут ли установлены

До пенсии остался год

Здравствуйте!

Уволить без причины никто и никого не может по законодательству. Читать ответы (1) 6. Скажите если остался год до пенсии могут ли сократить работника?

6.1. Добрый день! Могут. Но! При сокращении принимается решение о преимущественном праве на оставление на работе сотрудников, чьи штатные единицы попали под сокращение (согласно ). Для этого выясняется у кого из сокращаемых более высокая производительность или квалификация.

Если у работника предпенсионного возраста она выше то у него возникает такое право на оставление на работе.

Также такое право для лиц предпенсионного возраста может быть закреплено коллективным договором компании.

7. Скажите если работнику остался год до пенсии могут ли его сократить? 7.1. Скажите если работнику остался год до пенсии могут ли его сократить? По действующему закону могут. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Что делать, если мою должность сокращают, а до пенсии мне осталось 1 год и 2 месяца?

Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 11 и 12 указанного Федерального закона.

Порядок продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Год до пенсии и сокращают


Закон РФ «О занятости населения»Статья 32. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию1.

Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона.Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.2.

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При этом пункты 6, 7, 9, 10 и 11 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 указанного Федерального закона.К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

.3. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 указанного Федерального закона.

После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 и пунктом 4 статьи 22 указанного Федерального закона.4. Расходы, связанные с назначением пенсии, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.

Menu

Затем работника надлежит уведомить о предстоящем высвобождении за 2 месяца, по истечении которых уже будет издан приказ. Также при проведении процедуры сокращения работника предпенсионного возраста учреждению надлежит уведомить Службу занятости, учитывая, что именно оговоренный орган будет заниматься и поиском работы и оформлением пособия в случае отсутствия подходящей вакансии, не говоря уже о направлении для назначения досрочной пенсии. Далеко не каждый гражданин предпенсионного возраста может рассчитывать на получение пособия на протяжении 36 месяцев со дня увольнения, ведь в соответствии с ч.1 ст.32 ФЗ №1032-1 срок получения пособия сверх нормы напрямую зависит от общего стажа.

То есть работник предпенсионного возраста на момент постановки на учет в Службу занятости может рассчитывать только на годовое материальное обеспечение на протяжении 12 месяцев, а вот дальнейшее начисление пособия зависит уже от стажа работы, превышающего норму в 25 и 20 лет.

Сокращение работника перед пенсией за 1 год

, которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой. Условие одно – к этой работе у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний.

Закон обязывает работодателя предлагать такому сотруднику все имеющиеся у него в данной местности вакансии, а в иных местностях – только если подобное положение закреплено в локальных актах организации или трудовом договоре с работником. Обязательное условие законности сокращения работника – это его письменное персональное предупреждение работодателем о будущем увольнении по п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в срок не позднее двух месяцев, осуществляемое под роспись (кроме случаев досрочного сокращения, предусмотренных ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Инфо При сокращении работника — члена профсоюза необходимо учитывать мнение профсоюзного комитета (ст.

82 ТК РФ), за которым работодатель должен обратиться письменно в профком.

Имеют ли право меня сократитьесли до пенсии осталось1год 6 месяцев

Причем оговоренный документ положено предъявлять в оригинале с приложением копий, заверенных в установленном порядке, что, кстати, может осуществить и Биржа труда.

Сроки В порядке, закрепленном в ст.22 ФЗ №400, пенсионное обеспечение назначается со дня обращения за оговоренной выплатой, но не ранее чем гражданин достигнет установленного законом возраста, то есть в случае направления Службой занятости — за 2 года до пенсии по старости. В последнее время многие работодатели стараются увольнять сотрудников предпенсионного возраста, и причин для этого много, начиная от снизившейся производительности и заканчивая желанием трудоустроить на их места более молодых специалистов.

С точки зрения законодательства работники, которым до пенсии осталось немного, не так уж и защищены, однако и их возраст не является основанием для увольнения. В ст. 3 ТК РФ указано, что возраст, раса, пол, национальность,

Остался год до пенсии могут ли сократить

Могут сократить, это е является основанием для оставления Вас в должности. Вы можете сразу обратиться в службу занятости и Вам могут назначить досрочно пенсию в связи с сокращением и невозможностью предоставить другую работу.

3.2. Предпенсионный возраст не является основанием для сокращения работника. Организационно-штатные мероприятия проводится по инициативе работодателя.

3.3. Здравствуйте! К сожалению, могут сократить.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников [Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 179] При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

До пенсии осталось 2 года

Финансирование расходов, связанных с выплатой пенсии до достижения гражданами общеустановленного пенсионного возраста, осуществляется за счет средств государственного фонда содействия занятости. Загляните сюда. Вы точно найдете.

Джа Джа, Продвинутый (79), 38 дней назад Обычно размер пенсии зависит от двух обстоятельств — стажа и прежней зарплаты. И тогда у него остается один вариант — пенсия социальная. Социальные пенсии зависят от бюджета прожиточного минимума.

Спасибо))) В Трудовом кодексе РФ никаких ограничений относительно возраста сокращаемого лица просто нет. То есть сократить могут независимо от возраста. А вот про досрочную пенсию — Вы правы.

Есть такая норма. Как ни странно звучит, содержатся она в законе о занятости населения. Давайте смотреть вместе: 19 апреля 1991 года N 1032-1 О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 32.