Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Отличие притворной и мнимой сделки

Отличие притворной и мнимой сделки

Пример мнимой и притворной сделки в судебной практике, отличия между понятиями фиктивных сделок


Применительно к прикрываемой сделке судебная коллегия по гражданским делам ВС РСФСР разъяснила, что «притворные сделки могут подтверждаться всеми доступными средствами доказывания, в том числе свидетельскими показаниями. Мнимые и притворные сделки часто прикрывают сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст.

169 ГК). В этих случаях подлежат применению последствия конфискационного характера, предусмотренные ст.

169 ГК. С сайта: http://www.gk-rf.ru/statia170 Заключая соглашения, стороны не всегда преследуют законные цели.

Часто договор заключается с единственным намерением – прикрыть неправомерные задачи контрагентов, желающих отмыть денежные средства, избежать ответственности или снизить налоговую нагрузку. Такая ситуация получила в ГК РФ наименование мнимая сделка. Действия участников, квалифицируемые этим термином, могут быть признаны ничтожными в судебном порядке.

Мнимая сделка и притворная разница

Об этом свидетельствует и ссылка в договоре на Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» [5], в соответствии с которым он заключен.

Поэтому, по мнению ответчика, следует считать, что истица вкладывала денежные средства (инвестиции) в целях получения прибыли (дохода) или достижения положительного социального эффекта. Следовательно, по утверждению ответчика, на возникшие правоотношения не распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей» [6].Необходимо обратить внимание, что до принятия ГК РФ, ранее действовавший ГК РСФСР 1964 года формулировал статью о недействительности мнимых и притворных сделок (ст. 53 ГК РСФСР) несколько иначе и в более сжатом виде: «Недействительна сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать юридические последствия.

Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку, то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду».

Какие сделки могут быть признаны мнимыми и притворными: законные основания и условия

Например, оформляется купля-продажа между близкими родственниками (родителями и сыном).

При этом квартира фактически остается у продавца, а сумма кредита, взятого в банке на приобретение жилья, или материнский капитал у покупателя и расходуется им на иные цели. Оформленная притворная сделка призвана скрыть иной договор. Стороны вступают в правоотношения, но это не те отношения, о которых говорится в соглашении.

Чаще всего граждане даже не считают подписанный ими документ незаконным.

Приведем примеры притворных сделок:

  1. оформление , хотя на самом деле имела место купля-продажа. Например, для того, чтобы юридически собственником жилья был только одаряемый, а его супруга не могла претендовать на него;
  2. оформление вместо обмена жилыми помещениями двух договоров купли-продажи (для получения налогового вычета);
  3. оформление купли-продажи вместо дарения: одаряемый не желает платить подоходный налог со стоимости полученного в дар имущества;

Притворная и мнимая сделка: в чем разница?

Притворные сделки разнообразны. Например, договором о сотрудничестве прикрывают договор аренды, чтобы не получать согласия каких-либо органов на заключение договора аренды. Объективная сторона притворной сделки состоит в прикрытии одной сделки (прикрываемой, скрытой) другой сделкой (притворной).

Соответственно в большинстве случаев стороны пытаются скрыть свои действительные отношения посредством заключения нескольких договоров. При этом, если анализировать каждый из них в отдельности, установить притворность сделки весьма сложно.

Важный признак, позволяющий выявить притворность сделки заключается в том, что по существу, прикрывающая сделка, в отличие от скрытой, является мнимой, и как правило права и обязанности ей соответствующие, не реализуются сторонами.

Стороны исполняют только те обязанности, которые совпадают с обязанностями сторон по скрытой сделке. Субъективная сторона притворных сделок заключается в вине в форме умысла.

Мнимые и притворные сделки: их признаки, отличия, последствия совершения в гражданском праве

В этом случае волеизъявление сделано, но в действительности стороны не хотят возникновения каких-либо правовых последствий.Притворная сделка заключается с целью прикрыть другую, в том числе совершенную на иных условиях (п. 2 ст. 170 ГК РФ).Волеизъявление тоже сделано, но в действительности стороны желают наступления юридических последствий, соответствующих другому виду сделок.И мнимые, и притворные сделки ГК РФ признает ничтожными, т.

е. недействительными с момента совершения независимо от признания их таковыми судом.Теперь разберем каждую разновидность подробнее.Существует мнимая сделка только на бумаге. Стороны придают внешнюю видимость её наличия, но на самом деле не желают наступления каких-либо гражданско-правовых последствий.
Делать это они могут по разным причинам.

Чаще всего это цель ввести в заблуждение третьих лиц или государственные органы (контрагентов, кредиторов, налоговых органов, судов, судебных приставов-исполнителей и т.

д.)

Что такое мнимая сделка, и по каким признакам она определяется?

Однако часто бывает так, что условия договора выполняет только одна сторона, а другая преследует совершенно иные цели. В результате пострадавшая сторона может с требованием признать сделку ничтожной.Важное отличие между мнимой и притворной сделкой – разные юридические последствия для граждан.

Если сделка признается мнимой, она отменяется полностью, и стороны теряют формальное право собственности, которое такая сделка устанавливала. Если же договор был признан притворным, то недействительным будет только его притворная часть, то есть тот , под которым пытались скрыть реальное положение дел.Если договором дарения прикрывалась продажа, то дарение будет признано недействительным, а продажа – законной. В этом случае суд должен доказать факт передачи денег от одного участника договора другому.

Чаще всего мнимые сделки

Мнимая сделка

И если в первом случае искажение воли одного или нескольких участников имеет место, то во втором – нет.

Более того, настоящая цель такой сделки обычно скрывается участниками, и обнаружить ее еще на этапе волеизъявления не представляется возможным.

задача законодательства в этом случае – своевременно обнаружить нарушение, и исключить последствия или сам факт оформления мнимого соглашения. С юридической точки зрения мнимая сделка недействительна и не имеет силы еще с момента подписания. Данное решение со стороны судебной инстанции – лишь дополнительная констатация факта и причисление совершенного действия к реальному нарушению закона.

проблема – обнаружить факт «мнимости» сделки. Определение мнимой сделки приведено в ГК РФ (статья 170).

Суть «мнимости» в том, что стороны подписывают соглашение (договор) без определенной цели нести правовые последствия по своим договоренностям. По закону недействительной считается та сделка, которая не соответствует нормам и требованиям законов РФ.

Отличие мнимой сделки от притворной

Дом останется в собственности продавца.

В отличие от мнимой (фиктивной), ничтожная притворная сделка совершается с целью прикрыть другую сделку. Притворная сделка заключается также только для вида, но, в отличие от мнимой, прикрывает другую сделку, которую стороны в действительности хотели заключить.

Действительная воля субъектов получает иное выражение. Поэтому притворная сделка сама по себе всегда признается абсолютно недействительной (ничтожной), а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила (п. 2 ст. 170 ГК).Мнимая сделка может быть совершена в противозаконных целях (например, лжедарение имущества для сокрытия его от взыскания по решению суда) и без таких целей, но в любом случае она абсолютно недействительна (ничтожна).

Дело в том, что субъекты, совершающие ее, не желают и не имеют в виду наступление правовых последствий, порождаемых сделками такого вида (п. 1 ст. 170 ГК)

Мнимые и притворные сделки: что это?

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Типичный пример мнимой сделки — продажа или дарение собственником своего имущества с целью избежать его изъятия за долги или конфискации в пользу государства.

В данном случае собственник не желает реального перехода имущества во владение другого лица, а преследует незаконную цель — избежать ответственности.

При рассмотрении подобных дел суд акцентирует свое внимание на вопросе о том, было ли реальное исполнение сделки.

В частности, если подан иск о признании мнимым дарения квартиры, суд устанавливает, произошел ли фактический переход квартиры во владение одаряемого, продолжает ли прежний собственник проживать по данному адресу, переоформил ли одаряемый на свое имя договоры на услуги ЖКХ, несет ли он расходы по оплате таких услуг и налога на имущество и т.

п.

Мнимая и притворная сделка

При этом, согласно законодательству сделка, которую маскируют, является действительной, а вот сделка, которую пытаются выставить напоказ, наоборот – ничтожной. Для любого вида сделок, гражданским законодательством характерны общие признаки, состоящие из:

  • Воля и намерение субъектов заключить определенную сделку.
  • Субъекты сделок;
  • Условия и содержание сделки;
  • Форма заключаемой сделки;

Следовательно, в мнимых сделках присутствует так называемый «порок воли», где, в общем, отсутствует воля и намерение заключить ту или иную сделку.

Значит отсутствие намерений и воли могут быть расценены как основания признания сделки мнимой. В суде, как правило, доказывается именно этот предмет, поскольку он прямо фигурирует в законе.

Мнимые и притворные сделки

Это значит, что они противоречат действующему законодательству и могут быть признаны недействительными.

Между тем, когда стороны заключают притворную сделку, то в отличие от мнимой стороны имеют волю и намерения заключить сделку, однако содержания и условия действительной сделки не совпадают с прикрывающей сделкой.
Положения о таких сделках содержатся в ст. 166–181 Гражданского кодекса.Понятие мнимой сделкиМнимая сделка — это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия.(ст. 170 ГК РФ) Главная особенность мнимой сделки в том, что реальные цели её участников расходятся с предметом (сутью) договора.

На самом деле стороны не придают своему контракту юридического значения и не считают себя связанными конкретными обязательствами по отношению друг к другу.Понятия мнимой и притворной сделки раскрываются в Гражданском кодексе РФВообще, для мнимых сделок характерен излишний формализм. Осознавая незаконность своих действий, участники стараются максимально обезопасить себя и придать мнимой сделке видимость настоящей — прикладывают к договорам необязательные сопутствующие документы, оформляют письменно договорённости, которые допустимо заключать устно и т.

В чем различие мнимой и притворной сделки?

Последствия заключения и примеры.

рублей, но в действительности она была продана за 2,5 млн. рублей. В данном случае прикрывающая сделка на 2 млн. оформлена для прикрытия второй и для уменьшения суммы подоходного налога.

Мнимые сделки имеют характерные особенности, которые отличают их от других ничтожных соглашений.

В данном случае незаконность сделки выгодна только одной стороне.

Поэтому именно она предоставляет недостоверные сведения или совершает иные противозаконные действия, позволяющие инициировать судебный процесс по признанию сделки недействительной. Именно этот документ подтверждает факт перехода имущество к другому собственнику. Поэтому если нет акта приема и передачи, можно говорить о мнимой сделке, заключенной только на бумаге.

Данный факт можно установить по следующим признакам: Продавец продолжает проживать по прежнему адресу. Не перезаключены договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг.