Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Пакет документов для проверки персональных данных

Онлайн-сервис Б-152 для разработки документов по №152-ФЗ


Оператор персональных данных обязан принять ряд мер для выполнения требований законодательства Российской Федерации, касающихся обработки и обеспечения безопасности персональных данных.В противном случае оператор персональных данных и его сотрудники могут понести дисциплинарную, административную и уголовную ответственность, а запрет на обработку персональных данных Роскомнадзора может привести к остановке деятельности компании.В Российской Федерации существует три основных регулятора в данной сфере:Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных и осуществляет контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных.Федеральная служба по

Снова о защите персональных данных или готовимся к проверке Роскомнадзора

Я являюсь начальником отдела одной из компаний на Дальнем Востоке, занимающихся аутсорсингом предприятий в сфере информационной безопасности. Безусловно, защита персональных данных – одна из наиболее востребованных наших услуг.

Работаю я в этом направлении с 2008 года.

Среди клиентов есть как небольшие организации, так и достаточно крупные государственные (департаменты, аппараты правительства, законодательные собрания и тд), так и коммерческие (операторы сотовой связи, интернет-провайдеры, частные медицинские клиники). У некоторых клиентов проходили проверки Роскомнадзора на предмет выполнения требований законодательства в сфере защиты ПДн и пока что результат – 100% успешных проверок.
Также у меня есть личный опыт представления интересов организации в ходе подобной проверки.

И вот, это случилось: начальник, не особо заморачиваясь подписал приказ в котором сказано «Системному администратору ООО «Рога и копыта» Иванову И.

Документальное обеспечение при организации защиты персональных данных на предприятии

Законодатель не устанавливает, какая форма должна быть у документа. Компании разрабатывают его самостоятельно. Процесс принятия и внедрения локального акта состоит из нескольких этапов:

  1. доведение документа до сотрудников, которые знакомятся с ним под роспись.
  2. создание проекта;
  3. получение согласования от компетентных специалистов компании;
  4. введение в действие путем подписания приказа;

В большинстве организаций к личной относится информация о сотрудниках, поэтому разработкой положения занимается кадровая служба.

Приказ о внедрении локального акта в работу составляется в свободном виде. Положение разбивается на смысловые разделы с учетом требований . Рекомендуется включить в документ следующие разделы:

  1. обязательства нанимателя;
  2. список информации и документов, содержащих данные о гражданах;
  3. общие сведения;
  4. процедура предоставления личных сведений;

New Media Edu

Перечень сведений конфиденциального характера Это документ, в котором будет содержаться информация обо всех категориях и видах персональных данных, которые вы обрабатываете.

Укажите, что Перечень разработан в соответствии с законом «О персональных данных» и Уставом организации (если вы представляете юрлицо), четко обозначьте ВСЕ виды категории персональных данных. Это можно сделать в виде таблицы.

В этом же документе советуем указать цели и сроки обработки персональных данных.

. 2. Инструкция администратора информационной безопасности Администратор информационной системы персональных данных назначается приказом руководителя. В Инструкции перечисляем должностные обязанности, такие, например, как «знать и выполнять требования всех регулирующих документов, которые регламентируют порядок по защите информации», «обеспечивать установку, настройку и обновление информационной системы персональных

Пакет документов для обработки персональных данных на сайте

Не «зарегистрироваться», а уведомить Роскомнадзор по соответствующей форме о начале обработки персональных данных.Хотелось бы точно понять какой нужен необходимый пакет документов, чтобы обработка данных была полностью законной.ОльгаПо сути, Вам нужно как минимум два документа:

  • Соглашение с пользователями.
  • Собственно, само уведомление в Роскомнадзор;

Составили примерный список: — Положение о персональных данных; — Приказ об утверждении положения; — Приказ о назначении ответственного лица; — Политика в отношении обработки и безопасности персональных данных; — Пользовательское соглашение в приложении и на сайте (политика конфиденциальности).

— Инструкция ответственного за организацию обработки персональных данных — Приказ о выделении помещений для обработки персональных данных + правила доступа — Приказ о назначении ответственного за выполнение работ по технической

Все о проверках защиты персональных данных: кто, кого и как?

Жалобы могут быть направлены как в письменном виде, так и через специальную форму на сайте Роскомнадзора или портала Госуслуг. Срок рассмотрения обращения — 30 календарных дней, за исключением случаев, установленных в законе. Сейчас в Правительстве ждет утверждения проект нового Административного регламента.

Но на данный момент Роскомнадзор проводит проверочные мероприятия на основании Административного регламента, утвержденного приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ № 312 от 14.11.2011 года. В рамках деятельности по контролю и надзору за порядком обработки персональных данных Роскомнадзор осуществляет плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки Роскомнадзора Плановые проверки проводятся на основании ежегодного плана, с ним можно ознакомиться на сайтах территориальных управлений Роскомнадзора.

План проверок на следующий год обычно размещают на сайтах территориальных управлений в середине декабря текущего года.

Готовимся к проверке: какие документы проверяет Роскомнадзор?

Нередко организации пренебрегают мерами административного и процедурного характера в области защиты ПДн, обрабатываемых без использования средств автоматизации.

Неудивительно, что во время проверок представители контролирующих органов выносят большой объем замечаний по этому поводу.

А потому мы рекомендуем нашим клиентам, разрабатывая ОРД, принимать во внимание столь важные моменты. Кроме того, не стоит забывать про необходимость повышения грамотности всех сотрудников в области персональных данных — необязательно заставлять их вычитывать все документы в этой области, но свои обязанности и правила работы с персональными данными они должны знать хорошо.
Помощь в прохождении проверки Роскомнадзора Олег Нечеухин, эксперт по защите информационных систем, Поделиться , , Загрузить ещё

Документы по персональным данным в организации

Это внутренний документ, он делается в свободной форме и определяет порядок хранения и использования персональных данных в фирме.

Данное положение утверждается руководителем предприятия приказом о защите персональных данных и является обязательным к выполнению всеми сотрудниками организации. На основе Положения должны быть сделаны все остальные документы по защите персональных данных.

В первую очередь – это Приказ о допуске к персональным данным. В нем перечисляются все сотрудники, имеющие право работать с этими документами. И по каждому прописывается, с какими именно документами, они могут работать.

Все сотрудники, упомянутые в приказе, должны ознакомиться с этим приказом под роспись. Кроме того, они должны ознакомиться с Положением и расписаться в листе ознакомления. Далее должна быть разработана инструкция по защите персональных данных. В ней подробно прописываются правила, которые должны соблюдать сотрудники при работе с такой информацией.

Чек-лист. Какие документы по персональным данным должны быть у юридического лица для успешного прохождения проверки Роскомнадзора?

— DocShell 4.0

Но разрабатывать документацию вручную — трудоемкий и длительный процесс. Автоматизируйте его! Воспользуйтесь системой DocShell.

Узнайте, как она работает.Оставьте заявку на подключение бесплатного тестового доступа к системе по бесплатному номеру телефона 8-800-770-01-31.Share this.

Документы по защите персональных данных.

Боремся с халявщиками

Честно говоря, в свое время сам написал на Java подобный «заполнятор» шаблонов, но в работе как-то не прижилось, максимум что можно сделать это автоматом вписать название организации и прочие часто повторяющиеся вещи в документах. И вот почему — если цель стоит написать качественную документацию, то ее придется писать руками с учетом всех особенностей как бизнес-процессов организации, так и особенностей IT-платформы, на которой построена информационная система персональных данных. У меня на работе, как правило, именно такая задача, а кому нужно «отмазаться от проверки» мы даем приведенный ниже комплект шаблонов.

Бесплатно. Но здесь нужно помнить, что регуляторы тоже не стоят на месте и пройти проверку с набором шаблонных, не адаптированных документов семилетней давности становится все сложнее и сложнее. Поясню, почему при разработке полноценного и полезного комплекта документов «заполняторы» шаблонов не помогут.

Как подготовиться к проверке Роскомнадзора?

С 2016 года Роскомнадзор ужесточит проверки местонахождения ПДн.

При проверке оператор будет обязан предъявить договор с российским дата-центром или документы, подтверждающие наличие собственного дата-центра (сервера, компьютера) на территории России. В отдельных случаях оператор обязан иметь письменное согласие субъекта на обработку его ПДн. Самые распространенные из них:

  1. обработка специальных категорий ПДн (касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни);
  2. составление общедоступных справочников внутри организации, адресных книг и т п.
  3. обработка биометрических ПДн (нюанс: фотография в личном деле сотрудника не считается биометрией, а используемая в системе пропускного режима — считается);

При обработке ПДн несовершеннолетних письменное согласие должны давать их родители (законные представители).

Проверка Роскомнадзора: как подготовиться и избежать штрафов

Но можно поступить проще — привлечь специалиста на аутсорсинге, который выполнит объем необходимой работы: изучит все процессы обработки персональных данных в компании, составит необходимые документы, внедрит средства защиты и т д.

Если привлечение внешнего специалиста для вас дорого, сделайте выбор в пользу бюджетного варианта и используйте специальные онлайн-сервисы для выполнения законодательства о персональных данных.

Если же вы решили действовать самостоятельно, то вам придется выполнить несколько шагов: Для начала найдите в компании человека, который будет следить за выполнением законодательства в области персональных данных. Часто в компаниях малого и среднего бизнеса эта функция делегируется бухгалтеру, кадровику или юристу.

Реже ее берет на себя руководитель. В крупных компаниях вопросами защиты информации может заниматься целый отдел.