Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Перечень препаратов для налоговых вычет

Перечень препаратов для налоговых вычет

Кто и как может получить налоговый вычет на лекарства?


Результат руб. Рассчитать Как мы упомянули раньше, не за все лекарства можно получить возмещение НДФЛ.

Чтобы исключить спорные ситуации, чиновники разработали и утвердили исчерпывающий перечень медикаментов, за которые можно получить возврат НДФЛ. Постановление Правительства № 201 от 19.03.2001 (в последней редакции от 26.06.2007) содержит этот список. Отметим, что в нормативно-правовом акте поименованы незапатентованные международные названия препаратов.

То есть перечислены только фармакологические названия, без привязки к производителям, брендам и прочим особенностям. Следовательно, один препарат может иметь несколько различных наименований, может быть произведен разными компаниями, в разных странах.

И обращать внимание нужно именно на такое незапатентованное название.

Простой пример: фармакологическое название «ацетилсалициловая кислота» — бренд «Аспирин».

Полный перечень лекарственных

Налоговый вычет на лекарства

сам налогоплательщик фактических расходов не несет. Но если гражданин возместит работодателю приобретение для него лекарств путем удержания из заработной платы или внесения наличных средств в кассу предприятия, в этом случае вычет по налогу на доходы физических лиц будет предоставлен. Перечень лекарств, расходы на которые можно возместить в виде социального вычета, утвержден Постановлением правительства .

В этом списке перечислены международные непатентованные названия лекарств, в аптеке же медикаменты одного и того же состава и действия могут отличаться по названию. Налоговый вычет будет предоставлен на те медикаменты, в составе которых присутствуют лекарственные средства, указанные в Перечне, вне зависимости от их торговых названий ().

Средства для наркоза: Галотан (раствор для ингаляционной анестезии во флаконах) Гексобарбитал (порошок для инъекций) Динитрогена оксид (газ в баллонах)

Перечень лекарственных средств для налогового вычета

На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп

«Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»

, рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Экземпляр рецепта со штампом

«Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»

остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет для представления такого рецепта вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган Российской Федерации по месту жительства.

Налоговый вычет за лечение: теперь по расходам на любые лекарства

В пределах этой суммы можно уменьшить зарплату, доходы от подработок или от сдачи квартиры — и снизить начисленный НДФЛ.

А если есть трудовой договор, можно перестать платить налог: его не будут удерживать и отдадут вместе с зарплатой.

Екатерина Мирошкина экономистВ социальный вычет можно включить расходы на свое лечение, а также на лечение супруга, родителей и детей.Например, зарплата Светланы составляет 30 000 Р в месяц.

Тогда появится переплата или нужно будет заплатить меньше налога. Если он уже уплачен, налоговая вернет его на счет.

Этот

Правительство РФ решило расширить список лекарств для налогового вычета

ч.

Из этой суммы у нее удерживают 3900 Р налога, а на руки выдают 26 100 Р. С января Светлана потратила на лечение зубов 20 000 Р, еще 10 000 Р ушло на обследование супруга в платной клинике. Светлана может прямо сейчас взять уведомление о праве на социальный вычет — общая сумма составит 30 000 Р.
преобладающих в России. Также см. «». Ожидается, что предлагаемые изменения расширят возможности граждан частично возмещать из бюджета стоимость лекарственных препаратов. Использование Перечня ЖНВЛП обеспечит преемственность проводимой терапии на стационарном и амбулаторном этапах оказания медицинской помощи.

Таким образом, станет возможным частичное возмещение стоимости лекарств по более актуальному и полному Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а не Перечню социального налогового вычета. Вероятность принятия рассмотренного законопроекта крайне высока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На какие лекарства можно получить налоговый вычет

На втором рецепте, который предназначен для налоговых органов, обязательно проставление соответствующего штампа с надписью «Для налоговых органов Российской Федерации», а также указывается ИНН налогоплательщика.

При этом обязательно такое заверение рецепта личной печатью врача, его подписью и печатью медучреждения.4.

Экземпляр рецепта со штампом

«Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»

необходимо сохранять в надлежащем виде до момента оформления налогового вычета.5. По второму рецепту (с штампом

«Для налоговых органов Российской Федерации с ИНН налогоплательщика»

) аптеки и медучреждения не имеют права осуществлять выдачу лекарств — помните это при получении лекарств.Раздел 1. Анестетики и миорелаксантыСредства для наркоза — Галотан (раствор для ингаляционной анестезии во флаконах) — Гексобарбитал (порошок для инъекций) — Динитрогена оксид (газ в баллонах) — Кетамин

Медицинские услуги, лекарства и дорогостоящие виды лечения для налогового вычета

Диагностические средства Раздел 11.

Антисептики и средства для дезинфекции Раздел 12.

Средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта Раздел 13. Гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему Раздел 14. Средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей Раздел 15. Лекарственные средства, использующиеся при офтальмологических заболеваниях, не обозначенные в других разделах Раздел 16.
Средства, влияющие на матку Раздел 17. Средства, влияющие на органы дыхания Раздел 18.

Растворы, электролиты, средства коррекции кислотного равновесия, средства питания Раздел 19. Витамины и минералы Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утв.

постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201)

Перечень лекарств для возврата подоходного налога

можно, скопировав его из данной статьи (представлен ниже) или из открытых правовых систем.

  • Если наименование и форма выпуска совпали, значит, этот медикамент входит в перечень лекарств, подлежащих налоговому вычету в 2020 г.

Пример 2 Сергей Ильич 18 месяцев назад перенес инфаркт.

Для профилактики осложнений врач назначил ему таблетки Брилинта. Непатентованное наименование препарата — тикагрелор.

В списке лекарств, попадающих под налоговый вычет, оно не значится. Сергей Ильич сделал вывод, что приобретение лекарства Брилинта не подлежит возврату налога. Важно! Как указала ФНС в письме от , если препарат отсутствует в перечне медикаментов для социального налогового вычета, но в его составе присутствует средство, указанное в нем, значит, возврат налога все равно возможен.

Пример 3 Врач прописал Алексею ибупрофен, упомянутый в списке лекарств на возврат НДФЛ в 2020 г.

Какие лекарственные препараты попадают под действие налогового вычета (список)

Он содержится в постановлении правительства, принятом 19/03/2001 за № 201.

Аналогичная ситуация с получением компенсации за купленные лекарственные препараты. Они должны приобретаться для своего лечения или помощи родственникам, назначены не самостоятельно, а выписаны лечащим медиком. Лекарства должны быть внесены в утвержденный перечень.

Физические лица могут , если они оплатили полисы медицинского страхования (добровольные). В этом случае также необходимо соблюдение нескольких условий:

    уплата взносов прошла в рамках заключенного договора страхования, оформленного на себя или ближайших родственников; документы, подтверждающие произведенную оплату лечебных услуг; страховая компания имеет лицензию, позволяющую ей заниматься этой деятельностью в нашей стране.

Для получения компенсации необходимо обязательное соблюдение нескольких условий.

Только в этом случае можно претендовать на получение льготы от государства.

Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. Для этого налогоплательщику необходимо: 1 Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Для ее заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя.

2 Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам. 3 Представить заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.

Наиболее удобный способ заполнения налоговой декларации и представления ее в налоговый орган — в режиме онлайн посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» Социальный

Перечень лекарственных средств для налогового вычета в 2020 — 2020 годах

В перечне, утвержденном правительственным постановлением от 19.03.2001 № 201, содержатся международные незапатентованные названия лекарственных препаратов, при приобретении которых по рекомендации врача можно рассчитывать на налоговый вычет.

При этом у каждого лекарства может быть множество иных названий-синонимов. Указанные в перечне названия медпрепаратов содержатся в госреестре, который Минздрав обязан ежегодно публиковать (см. положение Минздрава от 01.12.1998 № 01/29-15).

Узнать, есть ли интересующее вас лекарство в госреестре, вы можете на сайте grls.rosminzdrav.ru. Если врачом были назначены лекарства, не входящие в данный перечень, то пациент-налогоплательщик не сможет рассчитывать на получение соцвычета ().

Об этом ясно говорится в письме УФНС по Москве от 01.06.2010 № В реестре отображены как медпрепараты, отпускаемые по рецептам, так и те, которые можно приобрести в безрецептурных отделах.

Список лекарств, по которым предоставляется налоговый вычет

Средства, применяемые для лечения аллергических реакций Антигистаминные средства Квифенадин (таблетки) Кетотифен (таблетки, капсулы, сироп) Хлоропирамин (таблетки, раствор для инъекций) Раздел 4. Средства, влияющие на центральную нервную систему Противосудорожные средства Вальпроевая кислота (таблетки, капсулы, сироп, драже, суспензия, капли) Карбамазепин (таблетки) Клоназепам (таблетки, капли, раствор для инъекций) Ламотриджин (таблетки) Фенитоин (таблетки) Фенобарбитал (таблетки, раствор для приема внутрь) Этосуксимид (капсулы) Средства для лечения паркинсонизма Амантадин (таблетки, раствор для инъекций) Бипериден (таблетки, раствор для инъекций) Леводопа + бенсеразид (капсулы) Леводопа + карбидопа (таблетки) Тригексифенидил (таблетки) Седативные и анксиолитические средства, средства для лечения психотических расстройств Галоперидол (таблетки, раствор для инъекций) Диазепам (таблетки, раствор для инъекций, свечи)

justice pro…

Рецепт со штампом «Для налоговых органов…», чеки на лекарства, а также другие необходимые для возврата налога (например, декларацию 3-НДФЛ) подаются в ИФНС.

До вступления в силу Федерального закона от 17.06.2020 N 147-ФЗ: как проверить, входит ли препарат в перечень лекарств, за которые можно получить налоговый вычет?

Список лекарств для возврата подоходного налога утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г.

N 201. Он поделен на 19 разделов в зависимости от области применения лекарственных препаратов.