Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Перевозка наркотических средств за пределы р ф какая статья предусмотрена

Перевозка наркотических средств за пределы р ф какая статья предусмотрена

Оглавление:

Перевозка наркотиков


Если же следствию установить эти данные не удается, то осуждение гражданина по статье 228 УК РФ не представляется возможным. Верховным Судом также указывается, что все вопросы, связанные с определением наличия признаков состава преступления в конкретных действиях гражданина, определяется в индивидуальном порядке.

С этой целью учитываются следующие факторы:

  1. место нахождения наркотических средств;
  2. их размер, объем и другие характеристики.
  3. направленность умысла;
  4. цель, с которой использовалось транспортное средство;

Внимание!

Если определенный гражданин имеет при себе наркотик в небольшом количестве, достаточном для личного потребления, то это не квалифицируется как незаконная транспортировка.

Это же касается ситуаций, связанных с приобретением, хранением и перевозкой в автомобиле запретных составов для личного использования. В данном случае применяется другая статья УК РФ.

Меры наказания за перевоз и распространение наркотиков

группой лиц по предварительному сговору;б) должностным лицом с использованием своего служебного положения;в) в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих

Статья за перевозку наркотиков

При перевозке мелких партий решение о том, необходима охрана или нет, принимает перевозчик.Транспортировка между разными предприятиями может осуществляться только на основании договора.

Без него разрешены перевозки между структурными подразделениями одного предприятия.На каждую транспортировку издается отдельный приказ. В нем необходимо указать ответственных лиц, используемые средства транспорта и номер договора, по которому осуществляются перевозки.Перемещение производится только закрытым транспортом, имеющим запоры.

В нем должны быть места, где расположится охрана и отвечающие за перевозку лица.Тара перевозимых веществ должна соответствовать установленным правилам. Конкретные требования определяются законодательством, заключенными договорами и инструкциями предприятия.Отвечающие за транспортировку лица обязаны иметь при себе всю установленную

Хранение и распространение наркотиков — статья УК РФ

– особо крупное; Героин : достаточная доза – 0,5 грамма, большая партия – 2,5 г, предельно большая – 1 кг.

Подробности о статье 162 в новой редакции Какой срок за хранение наркотиков предполагает законодательство нашей страны? Если речь идет о хранении легких дурманящих средств (конопли и прочего запрещенного сухого сырья) в малом количестве и при этом преступник не планировал их сбыт, тогда он может быть привлечен не к уголовной, а к административной повинности и наказан штрафными санкциями. Статья 6.8 КОАП РФ определят штраф для таких лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей либо арестом на 15 суток.

При совершении преступления иностранным гражданином, его помимо денежного наказания, ждет выдворение за пределы российского государства.

Какой штраф за хранение наркотических средств определен нашим законодательством? Самый минимальный его размер, как уже было сказано выше, составляет 4 – 5 тысяч рублей (ст. 6.8 КОАП РФ)

Незаконная перевозка наркотических средств

Но доказать такое неведение достаточно сложно.Определение перевозки наркотиков дал Пленум Верховного суда в 2006 году.

Согласно нему, к незаконной транспортировки относится перевозка НС по территории страны без умысла сбыть психотропные препараты на любом виде транспорта.Для того чтобы чётко определить состав преступления, правоохранительные органы должны ответить на следующие вопросы:

  1. умысел злоумышленника.
  2. откуда и куда перевозились наркотики;
  3. характеристику препаратов;
  4. объём НС;
  5. цель перевозки;

Важно: Если у гражданина обнаружено малое количество НС, подходящее только для употребления лично, такое правонарушение нельзя квалифицировать, как транспортировку.К характерным признакам преступления относятся следующие:

  1. транспортировка проводилась с нарушениями российского законодательства;
  2. транспортирование производилось гражданином

Наказание за употребление наркотиков по УК РФ

В России также предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотиков и их аналогов.

В соответствии со статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, таким правонарушителям грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Последние несколько лет в России увеличился оборот потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относят соли, спайсы, миксы. Максимальное наказание за это правонарушение составляет до 8 лет лишения свободы в соответствии со статьей 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административная ответственность за употребление наркотических веществ С целью профилактики наркозависимости населения за употребление наркотиков в нашей стране введена административная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях лицо, которое употребляет психоактивные и наркотические вещества, а также потенциально опасные вещества (соли, спайсы, миксы), должно будет уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей.

О порядке перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов (с изменениями на 25 мая 2021 года)

Настоящие Правила в соответствии с определяют порядок перевозки наркотических средств и психотропных веществ, включенных в (далее соответственно — перечень, наркотические средства, психотропные вещества), прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в (далее — прекурсоры), а также оформления необходимых для этого документов.(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2011 года ; в редакции, введенной в действие с 18 августа 2015 года .2. Настоящие Правила распространяются на перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на территории Российской Федерации любыми видами транспорта, осуществляемую юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием работ и услуг по перевозке наркотических средств,

Перевозка наркотических средств — ответственность по статье

1 ст.

228 УК РФ, данные преступления являются тяжкими и особо тяжкими соответственно. Для этого необходимо совершение таких обязательных действий как:

  1. добровольная сдача НС и ПВ при наличии реальной возможности использовать их в своих целях,
  2. содействие раскрытию преступления (при этом содействие должно быть безусловным),
  3. уличению иных лиц, причастных к перевозке НС и ПВ и выявлению имущества, добытого преступным путем.

Совокупность перечисленных условий обязывает суд освободить лицо от уголовной ответственности.

Важно! Если перевозка НС и ПВ осуществляется в размере, меньшем чем значительный, то имеет место административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.8 КоАП РФ. Несмотря на суровость наказания, предусмотренного за рассматриваемое преступление, законодатель дает возможность его избежать.
Между тем необходимо учитывать, что сдача наркотика при проведении следственных действий и в ответ на предложение их выдать добровольно исключает освобождение от уголовной ответственности, но всегда должно учитываться в качестве смягчающего вину обстоятельства.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г.

N 449 г. Москва «О порядке перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов»

4.

Юридическое лицо осуществляет перевозку наркотических средств: на основании заключенного в установленном порядке с другим юридическим лицом договора перевозки, договора поставки, договора передачи на уничтожение или иного договора, в соответствии с которым у одной из сторон договора возникает обязанность осуществить перевозку наркотических средств (далее — договор); без заключения договора в целях обеспечения наркотическими средствами своих структурных подразделений (филиал, представительство или иное обособленное подразделение юридического лица, указанное в его учредительных документах), адрес места нахождения которых отличается от адреса места нахождения юридического лица.

5. При каждой перевозке наркотических средств руководителем юридического лица, осуществляющего перевозку наркотических средств, издается приказ о назначении лиц, ответственных за их получение, доставку, передачу

Контрабанда наркотических средств

Много денег уходит на расходы для правоохранительных органов, сотрудников таможенного и пограничного контроля и т. д. Чаще всего наркотические и психотропные вещества нарушители закона перевозят через границу так:

Почтовые отправления наркотических средств.

Часто в международных посылках пограничники находят порошки, травку, таблетки.

Контрабанда наркотиков автомобилем. Наркотики закладываются в незаметные места: под сиденья машины, в багажник и т. д. Контрабанда запрещенных препаратов железнодорожным транспортом.

Нередко наркотики просто перевозят в багаже: чемоданах, дорожных сумках, прикрыв пакетики или таблетки одеждой или продуктами. Также наркоторговцы договариваются с проводниками, чтобы те довезли их чемоданы в пункт назначения. Такой способ перевозки является самым надежным, потому что таможенники практически никогда не проверяют проводников.
Перевозка запрещенных средств морским видом транспорта.

Ответственность за распространение наркотиков

Как бы ни боролись правоохранители с поставщиками дури, до сих пор купить ее крайне несложно.

То, что может считаться запрещенным веществом, строго регламентировано. В России перечень наркотических веществ определен Постановлением Правительства РФ № 681. Кроме того, сведения схожего характера отражены в международных документах – Единой Конвенции о наркотических средствах, Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств.

Согласно Постановления Правительства РФ, к наркотикам относятся:

  1. Наркотики естественного происхождения;
  2. Наркотики синтетического происхождения;
  3. Психотропные вещества и их прекурсоры.
  4. Определенные виды растений и их частей;
  5. Запрещенные медицинские препараты;

Распространение наркотиков остро ставит проблему развития ВИЧ-инфекций.

Перевозка наркотиков

руб.

Преступлением признается только незаконная перевозка наркотических средств.

Вас могут привлечь к уголовной ответственности, если:

  1. размер перевозимой партии — значительный, крупный или особо крупный;
  2. перевозите запрещенные вещества, которые входят в федеральный перечень по Постановлению Правительства РФ № 1002;
  3. отсутствует разрешение на транспортировку наркотических средств;
  4. нарушили правила легальной транспортировки наркотиков;
  5. не преследуете цель сбыта.

Эти обстоятельства, равно как вид и размер наркосодержащих веществ, будут устанавливаться при расследовании дела. Способ транспортировки не влияет на вид или размер наказания.

Уголовная ответственность наступает по .

Наказание зависит от размера или объема изъятого запрещенного вещества. Нужно учитывать, что для каждого вида наркотиков или их аналогов предусмотрены различные границы для определения размера партии.

Наказание и срок за перевозку наркотических веществ

Это преступление аналогично описанному в ст. 228.3, но прекурсор используется для продажи.

Инфо Как видите, каждая из этих статей так или иначе может быть применена к тому, кто перевозит наркотические средства.

При этом во всех случаях ключевую роль будет играть не цель транспортировки, вид наркотика или способ его хранения и транспортировки, а размер правонарушения. Перейдем непосредственно к срокам.