Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Плюсы и минусы переписывания квартиры на несовершеннолетних детей

Плюсы и минусы переписывания квартиры на несовершеннолетних детей

Оглавление:

Оформление недвижимости на несовершеннолетнего ребенка: плюсы и минусы


Совершеннолетние члены семьи могут отказаться от приватизации, что значительно увеличивает долю квартиры у ребенка. В некоторых случаях, ребенок становится единоличным собственником приватизированного жилья. Дарение квартиры. Дарственный договор может оформить либо взаимозависимые лица (родственники ребенка), либо не кровные собственники.

Передача квартиры одаряемому на всех правах осуществляется в возрасте 18 лет. Оформляют такую сделку обязательно в присутствии законных представителей. Если ребенку исполнилось 14 лет, то он вправе присутствовать при подписании договора и без его подписи сделка не будет действительной.

Покупка жилплощади. В этом случае родители обязаны указать в купчей имя несовершеннолетнего ребенка. На сделку действуют аналогичный закон: за малолетних детей подпись ставят родители или опекуны, а с получением паспорта ребенок может присутствовать при подписании договора и регистрации прав в Росреестре. Завещание.

Можно ли оформить недвижимость на несовершеннолетнего ребенка, как это сделать

Под этим действием понимается выкуп у государства или муниципалитета жилья, которое принадлежит им на праве собственности.Через дарственную, когда происходит дарение недвижимого имущества своим родственникам.Через наследство, то есть родители, или другие родственники пишут специальное завещание о том, что после их смерти дети становятся их наследниками и вступают в право собственности на жилье.Путем купли-продажи.

Это самая распространенная сделка.Каждый способ имеет свои плюсы в конкретных ситуациях, поэтому это нужно рассмотреть более подробно.Важно знать, что в вышеперечисленных случаях ребенку выдается документ на недвижимость, который, после его регистрации подтверждает право собственности малыша на жилое помещение.

Наиболее

Зачем оформлять квартиру на ребенка

Да, не достигший определенного возраста ребенок осуществляет все положенные действия исключительно через своего законного представителя. Но при этом ни одну из этих данный операций нельзя выполнить без соответствующего одобрения органов опеки. А скольких нервов (и денег) стоит получить подобную бумажку в муниципальных комитетах соцзащиты, и как вообще функционирует ювенальная юстиция в целом по стране, вряд ли кому-то стоит подробно объяснять.Кроме того, без разрешения опеки законные представители несовершеннолетнего по собственному желанию не могут сдавать недвижимость в аренду, равно как и отдавать третьим лицам в безвозмездное пользование, а также использовать ее в качестве обеспечительного залога или обменивать.При этом, отмечают многие юристы, родителям и опекунам не стоит забывать о том, что решение, выносимое данной инстанцией, в 99,9 случаях из ста является сугубо субъективным.

Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы

Как правило, покупка жилой недвижимости лицами, имеющими несовершеннолетних детей, не требует обязательного наделения детей долями в приобретаемом имуществе, но в каждом правиле есть свои исключения. Во-первых, если жилое помещение покупалось с использованием родительского капитала, то в этом случае родители должны оформить покупку в общую собственность всех членов семьи. При этом законодательство не определяет форму общей собственности, следовательно, жилое помещение может быть оформлено в собственность как общую долевую (с определением долей), так и общую совместную (без определения долей).Во-вторых, если при покупке жилья использовались бюджетные денежные средства.

Речь идет о предоставлении единовременной субсидии в рамках различных государственных программ или социальной выплаты на приобретение жилого помещения семьям, имеющим несовершеннолетних детей.

В этом случае жилое помещение, также оформляется в общую собственность на всех членов семьи.Решение об оформлении жилья на детей принимают родители, им и думать о последствиях таких действий. Жилье, приобретенное на имя ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности; в каких-то случаях это плюс, в каких-то – минус.

Но если возникает необходимость продать жилье, принадлежащее ребенку, то нужно пройти процедуру получения разрешения: отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним по праву собственности, контролирует государство и органы опеки и попечительства.Бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего имущества в надлежащем состоянии, а также уплаты налогов, в том числе налога на имущество, несет только собственник.

Если же собственник – ребенок, то указанные расходы до наступления совершеннолетия детей несут их родители. Если родители покупают квартиру ребенку с использованием только собственных средств, они вправе воспользоваться правом на получение налогового вычета при приобретении.

Родителям необходимо знать, что, как и в случае с приватизацией, ребенок по достижении совершеннолетия имеет право на получение указанных налоговых вычетов.Что касается детского сада, школы или поликлиники, то в соответствии с законодательством Российской Федерации, отказы в принятии детей в данные учреждения на основании отсутствия регистрации по месту обращения незаконны.Фото: Halfpoint/FotoliaНе пропустите:

Как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Следовательно, если квартира принадлежит обоим супругам, то тогда её тоже придётся разделить. Однако если её передать ребёнку, то тогда она не будет считаться собственностью супругов.

Поэтому делить её не придётся, и из списка совместно нажитого имущества она исчезнет.

Ещё одна возможная причина – желание сохранить квартиру при задолженности по кредиту.

Потому как случаются ситуации, когда люди не выплачивают заёмные средства, а в итоге происходит имущественное взыскание. Если долг крупный, то тогда могут даже поместить квартиру под арест и впоследствии отобрать.

Если же она будет принадлежать детям, то тогда с ней ничего не смогут сделать. И она останется у семьи даже при задолженности по кредиту. Именно поэтому некоторые родители даже заранее переписывают недвижимость на своих потомков. Дарение как способ передачи квартиры Один из самых простых и выгодных способов передать права на недвижимое имущество – оформить договор дарения.

Можно ли переписать квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Разрешение от органов попечения и опеки не нужно в ситуации, когда имущество приобретается и нужно, если имущество забирается.

Формально процедура оформления не имеет других особенностей.

Порядок оформления будет зависеть от выбранного способа. Договор дарения — наиболее простой вариант.

Последовательность действий:

  1. подать пакет документов на регистрацию в Росреестр.
  2. заверить договор дарения или купли-продажи в нотариальной конторе;
  3. составить дарственную или договор купли-продажи (с указанием представителя);
  4. нужно получить согласие на сделку от родителей или опекунов;

Полезно знать! Нотариус имеет возможность самостоятельно подать бумаги в Росреестр. Составление акта приёма-передачи не является обязательным условием сделки.

Если даритель/продавец подписал договор, то регистрацию может завершить представитель несовершеннолетнего. На составление

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в России в 2021 году

Это родители, опекуны, или органы опеки. В любых сделках, в том числе и с недвижимостью, принимает решение и ставит подпись за ребенка его полномочный представитель.

Несовершеннолетние от четырнадцати лет признаются ограниченно дееспособными. Они уже способны отчасти осознавать последствия своих поступков.

Значит, они могут принимать решение в сделках с недвижимостью и ставить свою подпись под . Ограниченность проявляется в том, что родитель или иной законный представитель должен дать свое согласие на сделку. При отсутствии письменного представителя любая сделка считается недействительной. говорит о праве каждого гражданина на владение, пользование и распоряжение имуществом.
Созвучна с этой нормой и , где сказано о признании гражданских прав за всеми гражданами в равной степени, начиная от момента рождения. На основании этих норм ребенок в России имеет полное право быть собственником недвижимого имущества.

По иметь в собственности можно любое имущество, не запрещенное законом.

Переписать квартиру на несовершеннолетнего ребенка: можно ли передать права и как оформить?

От имени несовершеннолетнего выступает его законный представитель:

  1. опекун.
  2. родитель (в том числе и приемный) или усыновитель;

То есть, родитель или опекун ставить свою подпись, а в правоустанавливающем договоре делается отметка о том, что договор заключается в пользу малолетнего. С получением паспорта ребенок становится частично дееспособным лицом и вправе заключать любые сделки, в том числе и купли-продажи квартиры, самостоятельно.

Его подпись стоит на всех документах, но к договору потребуется разрешение родителей или попечителей о том, что он заключается с их разрешения.

Эмансипацией в соответствии со , признается процедура, в результате которой несовершеннолетний, достигший 16 лет, признается полностью дееспособным лицом (т.е., для заключения любых сделок более не потребуется разрешение родителей).

Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка: плюсы и минусы

Проведение сделки основано на ст. Для оформления дарственной на ребенка предусмотрен такой порядок действий:

    подготовка и сбор необходимых бумаг; составление договора, необходимо помнить, что сделка совершается на безвозмездной основе, в соответствии с этим в тексте документа не должно быть пунктов, обязующих получателя перед дарителем; составленный документ должен быть заверен нотариально; следующим шагом является регистрация собственности на нового владельца в ЕГРП.

    572 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с законом выступать в роли дарителя ребенок младше 14 лет не может, а вот получателем дара может быть в любом возрасте.

    Прежде чем совершить сделку необходимо получить согласие одариваемого, а если он младше 14 лет, необходимо получить согласие от его представителей. Оформление договора дарения потребует от сторон предоставления

Особенности оформления квартиры на несовершеннолетнего ребенка

Формально процедура оформления не имеет других особенностей.

Последовательность действий:

  1. подать пакет документов на регистрацию в Росреестр.
  2. составить дарственную или договор купли-продажи (с указанием представителя);
  3. заверить договор дарения или купли-продажи в нотариальной конторе;
  4. нужно получить согласие на сделку от родителей или опекунов;

Полезно знать!

Порядок оформления будет зависеть от выбранного способа. Договор дарения — наиболее простой вариант.
Нотариус имеет возможность самостоятельно подать бумаги в Росреестр. Составление акта приёма-передачи не является обязательным условием сделки. Если даритель/продавец подписал договор, то регистрацию может завершить представитель несовершеннолетнего. На составление договора, приготовление документов, посещение нотариуса уйдёт один рабочий день (если все документы в порядке).

Процедура регистрации занимает меньше двух недель.

После предоставления пакета документов в местный МФЦ (многофункциональный центр) нужно ждать.

Покупка и оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка

В дальнейшем после регистрации договора в Росреестре малышу присваивается статус собственника и выдается выписка из ЕГРН на его имя.Кроме того, подготавливаясь к купле-продаже, нужно помнить о важных нюансах:

  • Любые сделки, в которых участвуют несовершеннолетние граждане, требуют обязательного нотариального удостоверения. При этом не имеет значения приобретается ли жилье полностью или только его часть/доля.
  • Малолетний собственник имеет право владеть и пользоваться, принадлежащей ему жилплощадью, но полноценно распоряжаться сможет только после вступления в совершеннолетний возраст.
  • В приобретенную жилплощадь владельца можно сразу же прописать. Но по общему правилу ребенок должен быть зарегистрирован с кем-то из родителей. Поэтому матери или отцу необходимо прописаться вместе с малышом или же оставить прописку без изменения.

Алгоритм действий родителей или других

Оформление недвижимости на несовершеннолетнего ребенка: плюсы и минусы

Для перехода недвижимого имущества по договору дарения законные представители (при желании и другие лица) должны:

    собрать необходимые документы; составить и заключить договор в письменной форме с участием нотариуса; на общих правилах и согласно специальному порядку зарегистрировать жилье.

Оформление дарственной имеет отличное преимущество – гражданское законодательство не дает возможности оспаривания ее в судебном порядке.

К недостаткам оформления имущественных прав на недвижимость, собственниками в которой являются дети можно отнести: Необходимость длительного собирания и оформления документов для того, чтобы продать или приобрести квартиру. Для этого в обязательном порядке требуется согласие территориального органа опеки и попечительства.

Возрастное безрассудство несовершеннолетнего, что может спровоцировать совершение им необдуманных

Как переоформить квартиру на сына — способы передачи и порядок действий

При оформлении дарственной квартира переходит в собственность несовершеннолетнего без оплачивания каких-либо налогов.

  • Завещание. Передать имущество можно по наследству.

    Если завещание не составлено, то имущество поделится на равные доли между всеми законными наследниками. Составляя завещание, следует конкретно указать особу, которой завещается недвижимость. Иначе за наследство начнется завзятая борьба.

  • Купля-продажа.

    Оформляя такой договор, владелец недвижимости может указать несовершеннолетнего.