Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Покупателю не выдали кассовый чек

Покупателю не выдали кассовый чек

Можно ли не выдавать кассовый чек


Законодательство смотрит на данный вопрос однозначно: если не выдали кассовый чек по данным техническим причинам, то предприниматель привлекается к ответственности, так как никаких исключений из правил использования ККМ в связи с их неисправностями нет. По общему правилу, в случае поломки ККМ предприниматель должен прекратить прием наличных денежных средств, в том числе и начатых непосредственно перед выходом из строя кассового аппарата. Аналогичные требования предъявляются к случаям окончания кассовой ленты. Однако в данной ситуации допускается оперативная установка новой, после чего можно продолжить принимать расчет наличными.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ, индивидуальные предприниматели могут не использовать ККМ в следующих случаях: Оказание услуг населению при условии выдачи им соответствующих , приравненных к кассовым чекам. Применение :

Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?

на руках вы должны будете доказать, что вы вообще купили вещь именно в этом магазине, именно у этого продавца. Таким образом, не выдача чека может приравниваться к нарушению прав покупателя, так как создает помехи при возврате товара, — но, на деле, если магазин оборудован камерами или рядом с вами в момент покупки находился свидетель, принять возврат товара продавец обязан.

Это правило закреплено в Законе «О защите прав потребителей», хотя, конечно, сама процедура возврата будет сопряжена со сложностями, учитывая, что немногие продавцы вообще знают о подобном закрепленном в законодательстве праве.

Кассовый чек также порой необходим, если вы приобретаете товары и услуги, используя средства фирмы.

Предприниматели, использующие Единый налог

Не выдали кассовый чек

Это обусловлено положениями Закона «О защите прав потребителей».

В таком случае, поскольку вам нужно документально отчитываться в бухгалтерию о трате денег, кассовый чек (или товарный) является подтверждением расходов.

Типовые правила эксплуатации ККМ гласят о том, что продавец при получении денежных средств за покупку товара или услуги в обязательном порядке должен:

  1. Озвучить сумму сдачи, по желанию приобретателя.
  2. Озвучить общую сумму денежных средств, полученных от покупателя.
  3. Поставить на печать кассовый чек с указанием наименования товара или услуги, даты и времени его продажи, стоимости товара или услуги. Квитанция также должна содержать сведения о названии организации, осуществляющей продажу товара или услуги, ее реквизиты, прочие данные среди которых может быть указан метод расчета (наличный или безналичный).

Нарушение одного из этих пунктов означает нарушение процедуры продажи.

Продавцы на основании статьи 5 ФЗ — № 54 от 22.05.2003 года при расчете клиентом на приобретение товара наличными денежными средствами обязаны выдавать кассовый чек.

Не дали чек в магазине что делать

Пробили и не дают?

Просто скажите кассиру: Дайте, пожалуйста, чек. Даже и на это не дают? Обнаглели. Скажите, что это нарушение, будете жаловаться. А если и не пробивают — смело заявляйте в налоговую. Я сама кассир, так чуть ли силой впихиваю покупателям чеки вместе со сдачей. Но бросают, мусорят, бросают чеки на прилавке.
К вечеру урна полна выброшенными чеками. Правда, у нас магазин книжный, в продуктовом люди внимательнее себя ведут, видимо).

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата Случается так, что по какой-то причине купленный недавно товар вам не подошел. Возможно, что вещь оказалась с браком или просто не соответствует по размеру, цвету, фасону, материалу, при детальном рассмотрении в домашних условиях. RUZAKON.ru ON-LINE ЮРИСТ. В этом интернет магазине вы сможете выбрать компьютерные столы и купить офисные кресла по самым низким ценам в интернете.

Если кассовый чек пробит, но не выдан покупателю, штрафа не должно быть

11 февраля 2010 11 февраля 2010 Административная ответственность за невыдачу пробитого кассового чека не предусмотрена. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 13.01.10 № А33-12633/2009).В ходе проверки соблюдения аптекой требований Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ*, налоговики обнаружили, что продавец выдала покупателю товар (гематоген), но не отдала пробитый кассовый чек.

Рекомендуем прочесть:  Оплата сверхурочных за месяц

На этом основании проверяющие решили привлечь компанию к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ (штраф составил 30 тыс.

руб.). Однако компания не стала добровольно отдавать деньги, обратилась в суд и выиграла процесс. Судьи ФАС не обнаружили состава административного правонарушения.

Из показаний продавца следовало, что она применяла ККТ при продаже гематогена. А налоговики не смогли доказать, что чек был пробит за другой товар. Арбитры напомнили, что под неприменением ККТ понимаются следующие нарушения (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16): — фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата; — использование кассовой техники, не зарегистрированной в инспекции и не включенной в госреестр; — применение ККТ без фискальной памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком памяти; — использование техники, у которой пломба отсутствует или имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти; — пробитие чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем.

Поскольку в этом списке нет такого нарушения, как невыдача пробитого чека, ФАС признал штраф незаконным. Заметим, что судьи не видят оснований для привлечения компаний к ответственности и в том случае, если (постановление ФАС Дальневосточного округа постановление от 14.10.09 № Ф03-5201/2009).

*

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

. 1 728 Обсудить на форуме1 7281 728 Обсудить на форуме1 72812 28210 4407 90320 60124 2895 34379 093Бухгалтерские новости на почтуТак же читайте нас в Яндекс.Дзене и в социальных сетях.

Если не выдали кассовый чек

Это глобольное изменение ККТ-законодательства.

Подробнее об онлайн кассах можно прочитать в отдельном материале.Источник: Если в магазине вам не выдают кассовый чек, в последствие это может обернуться причиной отказом производить возврат товара в случае, если он вдруг окажется некачественным.

Что делать, если продавец не выдал вам чек? Куда можно пожаловаться? Читайте в статье.Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги. На товарном чеке указываются следующие данные:

  1. Время его продажи;
  2. Дата его продажи;
  3. Наименование товара;
  4. Реквизиты продавца, производящего продажу;
  5. Наименование магазина;
  6. Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.);
  7. Стоимость товара;

Если потребитель в последствие захочет вернуть непонравившийся или бракованный товар, то наличие чека значительно облегчит эту процедуру.

Не дали чек в магазине какая статья

В связи с празднованием Дня Победы среда 9 мая объявлена выходным днем. содержат данные обо всех работниках. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). За невыдачу покупателю документа, подтверждающего передачу денег, по его требованию предусмотрен штраф по ст.

14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать. Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций.

Если чек все же должен быть выдан Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже. Поэтому если покупатель не получил кассовый чек в организации, которая не освобождена от применения ККМ, то он смело может подать соответствующую жалобу в комитет по защите прав потребителя, а также в ИФНС.

Подобные услуги отражаются в БСО (бланках строгой отчетности), которые приравниваются к кассовым чекам.

Продавец не выдал чек.

За невыдачу такого документа, когда покупатель его требует, предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ (максимальный штраф 30 тысяч рублей). Если случилось так, что приобретенный товар оказался некачественным или не подошел по каким-то параметрам, и его необходимо обменять, а чека на покупку нет, то это не означает, что потребитель лишается своих прав.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

В определенных случаях закон вменяет в обязанность продавцу оформлять товарный чек на покупку независимо от предъявляемого потребителем требования.

Это актуально для разносной торговли, для продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви, автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов, мебели.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

информация о том, на каких основаниях можно фотографировать в магазине.Продавцы, для которых использование ККТ является обязательным, должны выдавать потребителям документы об оплате товаров.

Если выдача чека не произведена, то это считается нарушением.Контроль за выполнением этой обязанности осуществляют налоговые органы, Роспотребнадзор.

Они вправе применять к лицам, отпустившим товар без выдачи документа, меры административной и иной ответственности.Другое дело, что не все продавцы обязаны применять кассовые аппараты. Законом разрешаются продажи без применения касс следующим лицам:

Индивидуальным предпринимателям при применении специальных налоговых режимов (ПСН или ЕНВД).Организациям, применяющим ЕНВД.Осуществляющие некоторые виды деятельности.

Можно ли ИП не выдавать кассовый чек?

Следует отметить, что под такое правило попадают и любые другие документы, оформленные с использованием кассового оборудования, которое не прошло регистрацию или не соответствует предъявляемым требованиям.

На должностное лицо в случае обнаружения факта невыдачи кассового чека накладывается штраф на сумму от трёх до четырёх тысяч рублей. Юридическим лицам в аналогичной ситуации придётся раскошелиться на сумму в десять раз больше.

В некоторых случаях штраф может быть заменён на предупреждение, но только при соблюдении двух условий:

  1. ИП до этого момента не совершал административных правонарушений;
  2. В процессе проверки сотрудниками налоговой инспекции не было выявлено других нарушений.

Другими словами, ИП может избежать штрафа за невыдачу чека только один раз за всё время работы. Невыдача кассового чека выявляется только в ходе проверки ИП или юридических лиц сотрудниками налоговых служб.

Правила выдачи кассового чека в 2023 году

Пункт первый пятой статьи этого же Федерального закона говорит о том, что организации и ИП, использующие в работе ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты, отпечатанные контрольно-кассовой техникой, кассовые чеки.

Осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ могут организации или ИП, оказывающие услуги населению, но только при условии, что вместо кассовых чеков клиентам будут выдавать соответствующие бланки строгой отчетности, которые приравнены к кассовому чеку. При этом предприниматели должны руководствоваться

«Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ»

, утвержденным Постановлением Правительства РФ 6 мая 2008 года №359. Если предприятие торговли

Штраф за невыдачу кассового чека

→ → Обновление: 3 апреля 2023 г.

При ведении наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт всеми организациями и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке должна применяться контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, за исключением случаев, установленных (). Организации и предприниматели при осуществлении наличных расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) обязаны выдавать (направлять) покупателям (клиентам) кассовые чеки или бланки строгой отчетности ().

За несоблюдение данного требования компании (ИП) грозит штраф за продажу без кассового чека. Контроль за выполнением организациями и предпринимателями обязанности по выдаче кассовых чеков осуществляется налоговыми органами (). За невыдачу (ненаправление) организацией (ИП) при применении ККТ покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности нормами действующего законодательства предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа.

составит ():

  • на ИП или должностное лицо в размере 2 000 рублей;
  • на юридическое лицо в размере 10 000 рублей.

Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) организацией (предпринимателем) без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа. Штраф за непробитый кассовый чек составит ():

  • на ИП или должностное лицо в размере от ¼ до ½ суммы непробитого чека, но не менее десяти тысяч рублей;
  • на юридическое лицо в размере от ¾ до полной суммы непробитого чека, но не менее тридцати тысяч рублей.

Организации и предприниматели могут избежать ответственности за вышеперечисленные правонарушения, но только в том случае, если одновременно выполнены следующие условия ():

  • нарушения были устранены;
  • налоговая инспекция не располагала сведениями о нарушениях;
  • в ИФНС направлено заявление и подтверждающие нарушение документы, которые являются достаточными для установления налоговым органом события административного правонарушения.

О том, как исправлять ошибки при выдаче чеков ККТ (в том числе если чек вовремя не выдан), читайте .

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Men’s Health.

Журнал

Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви.

Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов. Подготовленную претензию лучше распечатать в двух экземплярах и вместе с обувью направиться в магазин.

Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят. Это идеальный вариант. В противном случае тебе придется оставить им один экземпляр претензии, но при этом потребовать расписаться на втором экземпляре с указанием фамилии и инициалов, а также должности принявшего претензию лица и поставить печать (штамп).

Обувь следует оставить по акту о приемке.