Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Получить гражданство по программе воссоединение семьи

Оглавление:

Как происходит получение гражданства РФ при воссоединении семьи


Таким способом обеспечиваются законные права:

  1. несовершеннолетних – на заботу родителей и нахождение с ними;
  2. совершеннолетних – на упрощенный алгоритм легализации своего проживания с близкими родственниками.

Эти права иностранных граждан, как и многие другие, закреплены в таких законодательных актах:

  1. – в правовом акте описаны главные принципы и взгляды государства относительно семейных отношений, а также права и обязанности их основных участников (супругов, детей, родителей и проч.).
  2. Статья 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «» описывает основания для вступления в гражданство по упрощенной схеме – в частности, в пунктах 1 (а) и 2 (б, в, г, д) речь идет о родственных связях, а пункт 6 полностью посвящен вопросам гражданского статуса детей;
  3. Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «» – данный документ регламентирует порядок пребывания иностранцев на территории РФ, порядок получения разрешительных документов и др.;

Получить гражданство воссоединение семьи

2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.

Статья 2 1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы: заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон; нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке; документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

Воссоединение семьи в России: особенности федеральной программы

В статье №1 Семейного кодекса РФ говорится о важности укрепления связей между любыми родственниками.

На основании положения разрабатываются специальные проекты, способствующие целостности семьи.

Это актуально даже в тех случаях, когда родители одного ребенка являются гражданами двух разных государств. Учитывается следующий комплекс факторов:

  1. дееспособность;
  2. наличие отношений в системе жена-муж или родитель-ребенок;
  3. возраст субъектов отношений.

Не все родственные связи рассматриваются в виде ключевого обстоятельства для упрощенного получения гражданства.

Программа воссоединения семьи регламентируется Федеральным законом №62 от 2002 года. В статье №14 оговариваются случаи упрощенного оформления гражданства, когда у иностранца имеются семейные связи с гражданином РФ.
Рассчитывать на льготные условия могут следующие лица:

Важные нюансы программы воссоединения семьи в России в 2021 году

Однако это не значит, что обрести статус может любой желающий.

Каждый заявитель обязан соответствовать определенному комплексу требований.
С большей вероятностью миграция будет одобрена, если у иностранца есть близкий родственник с российским гражданством. При этом значение имеет возраст и дееспособность потенциального иммигранта. Близкое родство, прежде всего, предполагает воссоединение родителей и детей. А еще льготные условия устанавливаются и для супругов.
Чаще всего упрощенной системой при переезде в Россию пользуются пожилые люди, желающие постоянно находиться рядом с детьми.

К тому же такой категории лиц проще добиться одобрения вида на жительство. Для ввоза в страну родителей гражданину необходимо подать соответствующее заявление.

Главный критерий – заявитель должен быть совершеннолетним. Единого проекта, направленного на воссоединение семьи, в России не существует.

Все условия закреплены в вышеупомянутых законах.

Однако несовершеннолетние мигранты, которые

Как подать на воссоединение семьи и получить гражданство?

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. (п. «д» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в

Получить гражданство по программе воссоединение семьи

Новый закон дозволяет выдачу РВП иностранцу, не имеющему квоты, но являющемуся родителем россиянина.

Это же касается апатридов.Квотирование не будет помехой и в том случае, если ребёнок подданного зарубежной державы или апатрида, имеющий российское гражданство, уже достиг совершеннолетнего возраста, но считается недееспособным.Иногда человек, приобретший РВП вне рамок квоты, имеет еще одного ребёнка, у которого нет гражданства РФ.

Такому несовершеннолетнему лицу проживание с отцом и матерью разрешается «автоматом».

Новый закон призван существенно облегчить жизнь и «специфическим» семьям. Это касается тех семей, где один из членов является иностранцем, имеющим на руках ВНЖ в РФ.

Лицу без гражданства получить гражданство РФ с новым законом станет гораздо проще: человек может рассчитывать на получение «бонусов» при оформлении подданства. Также новый закон предполагает получение гражданства РФ по упрощённой схеме.

Какие разработаны программы для получения гражданства РФ в 2021 году

Это предусмотрено для некоторых отдельных претендентов.

Получить всю необходимую информацию касательно предоставления российского подданства для иностранных представителей или лиц без гражданства доступно следующими способами:

  1. на сайте городских услуг;
  2. на официальном сайте ;
  3. в консульстве Российской Федерации на территории иностранного государства.
  4. при личном посещении органа УФМС МВД России по месту временной регистрации;
  5. у сотрудников миграционной службы при оформлении РВП;
  6. через официальный ресурс России;

В общедоступном порядке вся информация касательно вариантов получения гражданства Российской Федерации присутствует в интернете на соответствующих тематических сайтах.

К примеру, программа получения гражданства России для студентов иностранцев предусматривает оформление паспорта российского образца в упрощенном порядке.

Получение российского гражданства.

Однако здесь нередко может не доставать некоторых сведений касательно бланков заполнения заявления.
Программа воссоединения семьи.

14 Федерального закона № 62-ФЗ, таким правом могут воспользоваться иностранные лица следующих категорий: совершеннолетние и дееспособные иностранные граждане, у которых хотя бы один родитель проживает в России и имеет соответствующее гражданство; нетрудоспособные иностранные граждане, у которых есть совершеннолетний и дееспособный ребенок, проживающий в России и имеющий российское гражданство; иностранные лица, состоящие в браке с гражданином или гражданкой РФ более 3 лет; родитель несовершеннолетнего ребенка, который является гражданином РФ и проживает в России, в случае если другой родитель умер, признан пропавшим без вести или по разным причинам утратил возможность заботиться о ребенке; родитель совершеннолетнего ребенка, который потерял дееспособность (или она ограничена) при условии, что второй родитель, проживающий вместе с ребенком, умер, пропал без вести или не может больше осуществлять опеку.

Гражданство по воссоединению семьи

Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий: а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года; б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки. 2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

Программа воссоединения семьи в России

К основным относится:

  1. Наличие/отсутствие российских родственников;
  2. Наличие/отсутствие степени инвалидности;
  3. Возраст гражданина, желающего воссоединиться со своей семьей в России;

Рассмотрим каждый фактор по отдельности.

Сложность процедуры получения российского гражданства напрямую зависит от возраста гражданина, который хочет воссоединиться с семьей в России.

Так:

  1. Если российское гражданство хочет получить несовершеннолетний ребенок (иностранец), то документы в Федеральную миграционную службу должен подавать его родитель, имеющий российское гражданство;
  2. Если российское гражданство на основании воссоединения с семьей хочет получить совершеннолетний ребенок, то перед подачей заявления в Федеральную миграционную службу о получении российского гражданства, совершеннолетний иностранец должен получить еще два документа — разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Как оформляется процедура получения гражданства РФ

Также можно выделять и какие-либо другие менее значимые преимущества, например, знание культуры, а также подчинение более лёгкой системе законодательства в сравнении с другими европейскими государствами.

Смотрите, что делает . Какая статистика миграции из России 2021 году?

Ответ . В России, как и во многих других европейских странах, в настоящее время являются действительными два порядка по получению российского паспорта — стандартный и упрощенный. В основном, все иностранцы, которые прибывают в России, проходят через стандартный порядок, если у них отсутствуют основания для получения паспорта по упрощенной процедуре. В целом же, под общий порядок попадают те лица, которые проходят процедуру натурализации.

В этой ситуации они обязаны прожить на территории страны не менее 5 лет, после чего они будут иметь основания для сбора необходимых документов и подачи заявления на получение паспорта.

Какие документы необходимы для получения гражданства РФ по программе «воссоединение семьи»?

1.

Лица, у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ (пп. «а» п. 14 Положения):— вид на жительство;— документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;— документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от предоставления этого документа;— свидетельство о рождении заявителя;— паспорт гражданина РФ родителя, проживающего на территории РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства;— документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.2.

Лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданство этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства (пп. «б» п. 14 Положения):— вид на жительство;— документ, подтверждающий наличие законного источника

Программа воссоединения семьи в России

Несколько лет назад ребёнок не мог воспитываться отцом и матерью, если один из них был подданным другого государства, не имеющим разрешения на временное проживание на территории РФ. Новые изменения в дозволяют , не имеющему квоты, но являющемуся родителем россиянина.

Это же касается .Квотирование не будет помехой и в том случае, если ребёнок подданного зарубежной державы или апатрида, имеющий российское гражданство, уже достиг совершеннолетнего возраста, но считается недееспособным.Иногда человек, приобретший РВП вне рамок квоты, имеет еще одного ребёнка, у которого нет гражданства РФ.

Такому несовершеннолетнему лицу проживание с отцом и матерью разрешается «автоматом».Изменения в законодательстве призваны существенно облегчить жизнь и «специфическим» семьям.