Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Порядок возврата товара ненадлежащего качества в интернет магазин

Возврат товаров в интернет-магазин. Все, что вы хотели знать


Требования покупателей о возврате товара, потому что он «не подошел» закономерно воспринимаются в штыки. Возмущенные продавцы спрашивают: «Неужели любой человек может просто так взять товар попользоваться и сдать назад без причины?!

Так мы превратимся из магазина в прокатный пункт». Во-первых, нужно признать, что по закону покупатель действительно имеет право вернуть товар без объяснения причин.

Но только в установленные сроки и при соблюдении ряда условий, о которых мы расскажем ниже.

Во-вторых, сроки, в течение которых, покупатель имеет право вернуть товар, вы можете существенно сократить, предоставив при передаче товара соответствующую информацию о порядке возврата товара. Итак, в соответствии с законом покупатель имеет право отказаться от товара надлежащего качества без объяснения причин: – до момента получения товара в любой момент; – в течение 7 дней с момента получения товара.
Обратите внимание! Если вы не довели в письменной форме до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть вам товар, увеличивается с 7 дней до 3 месяцев.

Защита прав потребителей

И главное не забывать, что статься 23 данного закона гласит, что продавец обязан возместить 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.Как вернуть деньги за товар, купленный в интернет-магазине, смотрите видео:Возврат товара в интернет-магазин происходит значительно легче, чем в обычный. Однако имеет свои нюансы. Разберем все пошагово.Покупатель в течение недели, то есть 7 суток может вернуть товар продавцу без объяснения причины.

Говоря человеческим языком просто передумать. Причем, это может произойти как уже по факту доставки товара, так и если приобретенные вещи еще в пути:

    если товар уже доставили, то нужно на основании вложенной в посылку продавцом формы заполнить требование о возврате товара;если товар еще в пути, то следует связаться с менеджером данного интернет-магазина и оповестить его об этом.

Под формой, вложенной в посылку, следует понимать

Как вернуть товар надлежащего и ненадлежащего качества в интернет магазин в 2020 году и забрать деньги — образец претензии

Когда осуществляется возврат обычной вещи, то её везут назад в магазин за счёт покупателя.Те дни, которые заказ проведёт на почте или у курьера в момент возврата, не учитываются в общий срок гарантии. Например, если предмет был отправлен обратно в предпоследний день, то магазин обязан его принять, сколько бы времени вещь ни провела в пути.Перед возвратом клиент должен написать на почту магазина (электронную или обычную), или позвонить по контактному телефону с сообщением о намерении вернуть вещь по гарантии или в установленный законом срок.Вместе с неисправным предметом присылается письменная претензия, в ней клиент излагает суть проблемы и указывает на решение, которое считает лучшим.В юриспруденции порядок возвращения платежа ничем не выделяется.

Для закона не имеет значения:как был оплачен заказ – электронными деньгами, картой или наложенным

Сроки возврата товара в интернет-магазин

Законодательство определяет данную торговлю, как дистанционные продажи.

Порядок, по которому производится возврат товаров в интернет-магазин идентичен порядку взаимодействия при оформлении возврата в обычные магазины.Вернуть товар в интернет магазин достаточно просто, при этом следует учитывать некоторые нюансы.Важно! Без объяснения причин, покупатель вправе вернуть продавцу товар в срок до 7 суток.Даже если покупатель передумал и товар ему не нужен, он может его вернуть.

А во втором случае отказ оформляется через менеджера интернет-магазина путем оповещения его (Читайте также статью ⇒ ).Продавец в посылку должен вкладывать памятку, в которой указывается следующее:режим работы и адрес магазина, куда можно вернуть

Возврат товара в интернет магазин

Кроме того, на ней не должно быть следов интенсивной эксплуатации, что помешает её беспрепятственному возврату.

Сделать это он может как по факту поступления товара, так и на стадии его доставки. В первом случае заполняется требование о возврате товара по форме, вложенной продавцом.

Доставка товара Как правило, интернет-магазины изначально пользуются тем, что большинство потребителей не владеют законами или просто не желают их применять на практике. Поэтому при попытке возврата операторы могут отказать, сославшись на тексты несуществующих статей, что, в принципе, удовлетворит большинство покупателей.
Однако в соответствии с ЗоЗПП существует целый перечень оснований для оформления возврата товара, а именно: Если товар шёл слишком долго относительно предварительно заявленных сроков, и на момент его поставки он уже перестал быть актуальным, для примера, когда потребитель заказывал подарок другу или родственнику на день рождения, но он уже прошёл.

В случае, когда продукция, доставленная курьером, отличается от той, что была представлена в описании товара на сайте или не все функции соответствуют заявленным.

Возврат товара в интернет-магазине: разбираемся, что делать

В любом случае покупатель вправе вернуть такой товар обратно и, как правило, не встречает препятствий.

Это уже сложнее — товар хороший, качество отличное, а покупателю не нравится. Вариантов может быть масса: не подошел размер, не понравился цвет, на фото товар выглядел иначе, чем в реальности. Все мы помним смешные картинки из серии «Ожидание-реальность».

У кого в этом случае повернется язык сказать, что клиент не прав? Только сроки немного другие. Итак, согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть товар надлежащего качества в следующих случаях: если он еще не получил товар — то есть в любой момент со дня заказа; если с момента получения товара прошло не больше недели; если прошло

Возврат товара ненадлежащего качества

Но покупателю придется возместить средства, затраченные на проверку, если результат окажется не в его пользу.

Бывает и проще: клиент передумал. В обычных розничных магазинах товар можно вернуть без объяснения причин в течение 14 дней — и интернет-магазины не исключение.

Когда ненадлежащее качество доказано или признано продавцом, покупатель вправе:

  1. потребовать уменьшения цены;
  2. заменить купленный предмет на аналогичный;
  3. провести ремонт вещи за счет продавца.
  4. вернуть вещь и получить обратно деньги;

Эти правила распространяются на продукцию, приобретенную в розницу, в кредит, заказанную через интернет и полученную по почте.

Согласно тексту этого документа, потребитель имеет право:

  1. воспользоваться аналогичной вещью на
  2. в любой момент вернуть покупку в магазин, если она не соответствует описанным производителем характеристикам;
  3. добиться возмещения понесенных вследствие приобретения вещи убытков и вреда здоровью;

Возврат товара в интернет магазин.
Правила возврата бракованного товара описаны во второй главе ЗоЗПП.

Как правильно и законно вернуть не понравившийся или бракованный товар?

Если оплата товара происходит после его непосредственного осмотра, даже если покупка осуществлялась через интернет, такой способ не будет являться дистанционным. Существует три ситуации, которые могут стать причиной возврата товара в интернет-магазин:

  • После приобретения товара стало ясно, что он вам не нужен.
  • Качество приобретенного товара не соответствует заявленному, товар неисправен.
  • Приобретенная вещь не соответствует описанию, которое предоставляет продавец.

Иных причин для возврата товара нет.

Закон «О защите прав потребителей» действует в интернете в рамках нормативных актов, касающихся дистанционной торговли. Так, в ст. 26.1 закреплено, что можно считать сделкой, регулируемой ЗоЗПП.

Пункт 1 ст. 26.1 ЗоЗПП: Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

Как вернуть покупку в интернет-магазин

Это просто сервис, который помогает выбрать товар, и такую покупку можно вернуть.В обычном магазине, если вы решили вернуть покупку и получить назад деньги, часто просто так это сделать не получится.

В федеральной сети обмен делают за 5 минут, а вот в прилавке «У Беллы» это целый ритуал. Сначала нужно попробовать обменять товар на аналогичный, причем у вас должна быть наготове причина, почему вы это делаете.Список причин закрытый: товар может не подойти вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Продавец не имеет права с вами спорить или проверять, что там с размерами, но если причина не из этого списка, то он может отказаться обменивать товар и ему ничего за это не будет.И только если нужного товара на замену у продавца не нашлось, покупку можно вернуть и получить назад деньги.С дистанционными покупками все гораздо проще: их можно вернуть сразу, без попытки обменять и без объяснения причин.

Возврат и обмен товара

При возврате товара надлежащего качества стоимость доставки не возвращается.

Если обратную доставку оплачивал продавец, он может потребовать возмещения ее стоимости. Вы купили товар непосредственно в магазине Вы можете:

  1. Обменять товар надлежащего качества на аналогичный в течение 14 дней после получения.
  2. Если аналогичного товара нет в продаже в день обращения, вы можете потребовать возврата средств.

    Исключение: товары, не подлежащие обмену и возврату по законодательству РФ: парфюмерия, косметика, технически сложные товары (например, компьютеры или бытовая техника) и др.

    Если после покупки вы обнаружили недостатки товара, вы можете:

Возврат товара в интернет-магазин…

А, значит, обменять или потребовать возврата денег покупатель может за любой товар в т.ч.

за белье, колготки и парфюмерию. То есть, он ограничен только сроком и обязанностью возвратить товар в безупречном (неиспользованном) состоянии.

Возврат товара в интернет- магазин возможен только при одновременном соблюдении покупателем следующих условий: сохранение внешнего вида товара. Это значит, что товар не должен иметь следов использования, должны быть сохранены ярлыки и пломбы, сохранена упаковка.

Но речь идет именно о товаре, а не о его упаковке, поэтому, если возврат товара в интернет-магазин будет произведен через курьерскую почту, то вам не смогут отказать в его приемке на том основании, что упаковка товара помята; сохранение потребительских свойств товара.