Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Последованеи наследства брат и племянники

Имеют ли право племянники на наследование?


Они могут воспользоваться своим правом в том случае, если нет никого из родственников, кто мог бы относиться к первой очереди наследования; Во второй очереди также есть лица, имеющие возможность получить наследство по процедуре представления. К ним относятся племянники и племянницы умершего собственника. Дети братьев и сестер покойного становятся представителями своих родителей, которых также уже нет в живых.

Рассмотрим наглядный пример такого наследования. Произошло ДТП, в котором погибли два брата.

У первого брата не было ни жены, ни детей, а второй был женат, и у него осталось двое сыновей.

Сыновья и жена являются наследниками первой очереди своего отца и мужа.

Дети становятся наследниками дяди по представлению, так как их отец, входящий во вторую очередь наследования, также погиб. Жена одного из братьев не может стать наследницей имущества брата своего мужа.

В каком случае племянники и племянницы могут унаследовать имущество дяди или тети?

Наследование племянниками: права по закону и завещанию на наследство тети.

Порядок оформления и особенности.

При оформлении документов у нотариуса преемникам по закону необходимо доказать свою принадлежность к той или иной очередности кандидатов.

Племянник – наследник какой очереди? Как мы упоминали выше – при оформлении наследства после смерти гражданина получить имущество могут лишь его близкие родственники, к которым племянники не относятся. Однако есть ряд исключений, о которых мы расскажем ниже.

Существует несколько законных условий, при исполнении которых племянники смогут претендовать на вступление в наследство тети. Одно из них – право представления умершего наследника. Согласно Гражданского кодекса РФ, племянники могут участвовать в наследовании как представители своего родственника, являющегося наследником тети.
Наследуют по праву представления племянники и племянницы в случае, если их родственник умер до момента открытия наследства наследодателя (фактически до его смерти).

Например, племянники могут получить наследство вместо своего отца, который стал получателем имущества после смерти сестры (тети).

Племянник наследник какой очереди

Племянники могут самостоятельно обратиться к нотариусу и получить долю в имуществе. Принцип раздела также предусматривает деление доли покойного наследника между его детьми.

Исключение составляет ситуация, когда покойные брат или сестра наследодателя успели подать нотариусу . Отказ не подлежит возврату, аде в случае изменения состава получателей. Завещание. Если же наследодатель отписал собственность по завещанию, то порядок наследования несколько меняется.

Одним из выгодополучателей может быть племянник. В таком случае, получатель имеет право на полную долю в наследстве (если наследодатель не указал точные доли в имуществе) или на определенное имущество покойного (если завещатель конкретизировал распределение объектов между правопреемниками).

Наследодатель имеет право включить племянника в качестве основного наследника или .

(на счет в банке). Вкладчик может не только включить племянника в завещание, но и оформить завещательное распоряжение непосредственно в банке.

Имеет ли племянник право на наследство дяди

Они могут воспользоваться своим правом в том случае, если нет никого из родственников, кто мог бы относиться к первой очереди наследованияВо второй очереди также есть лица, имеющие возможность получить наследство по процедуре представления.

К ним относятся племянники и племянницы умершего собственника. Дети братьев и сестер покойного становятся представителями своих родителей, которых также уже нет в живых.Рассмотрим наглядный пример такого наследования. Произошло ДТП, в котором погибли два брата. У первого брата не было ни жены, ни детей, а второй был женат, и у него осталось двое сыновей.

Сыновья и жена являются наследниками первой очереди своего отца и мужа.

Дети становятся наследниками дяди по представлению, так как их отец, входящий во вторую очередь наследования, также погиб. Жена одного из братьев не может стать наследницей имущества брата своего мужа.В каком случае

Родной племянник какой очереди наследник?

умерла родная тетка 2 года назад,гражданка Латвии и прямые наследники все граждане Латвии .В наследство они не вступали и не собираются, так как на дом была выдана доверенность родному племяннику, и мы отдали ей деньги , но у доверенности вышел срок, что нам теперь делать?

30 Июня 2016, 15:29, вопрос №1300660 Надежда, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Надежда, здравствуйте, Надежда, г.

Пыталово Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3749 ответов 1315 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Москвичев Алексей Юрист, г.

ПыталовоПлемянник — наследник второй очереди по праву представления.

ГК РФ Статья 1143. Наследники второй очереди1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.Статья 1146.

Наследование по праву представления1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.Т.е.

племянник призывается к наследованию в том случае, если его родитель (брат/сестра тетки-наследодателя) умер раньше тетки. 30 Июня 2016, 17:11 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 06 Февраля 2017, 08:20, вопрос №1527401 10 Мая 2016, 12:53, вопрос №1246379 12 Мая 2015, 12:06, вопрос №833881 03 Марта 2023, 14:01, вопрос №1925124 14 Ноября 2016, 13:33, вопрос №1440525 Смотрите также

Наследство племянникам после смерти дяди и тети

В любой момент, гражданин имеет право отменить распоряжение. Сам наследник может .Принятие наследства по закону, основывается на наличии , каждая из которых содержит определенный круг лиц.

В случае отсутствия первой очереди, наступает правопреемство второй и т.д.Первая очередь включает в себя родителей, детей и супруга наследодателя.

При этом доля супруга составляет половину совместно нажитого имущества, и часть, которая полагается по закону.Племянники становятся правопреемниками, только , при отсутствии граждан из первой очереди. Право представления представляет собой долю наследника, умершего вместе с наследодателем или до него, которая должна перейти к потомкам наследника, не успевшего принять причитающуюся ему часть.ПримерГражданин Иванов А.А.

вместе со своим братом Ивановым К.А.

Могут ли племянники претендовать на наследство?

При этом его материальное обеспечение было для них единственным средством существования.

погибли в ДТП. У наследодателя Иванова А.А. был только вышеуказанный родственник. У Иванова К.А., двое сыновей.

Завещание по желанию самого наследодателя может оставаться в тайне до момента его кончины. Получить имущество родственника племянникам суждено при нескольких условиях:

  • По закону сами племянники не входят в очередность наследников. Они касаются наследства только в случае кончины собственных родителей раньше наследодателя, либо в одно с ним время. Тогда племянники заменят своих родителей и будут участвовать в принятии дядиного наследства. Получить они его смогут, если будут отсутствовать первоочередные претенденты на него.
  • Если племянник признан нетрудоспособным и проживал за счет умершего родственника не меньше 1 года перед его кончиной, то ему положена .
  • Наследодатель мог включить племянников в свое завещание. Тогда они будут иметь прямое отношение к его наследству, а не представлять своих родителей. При этом завещатель , его часть или конкретный объект, например, машина или дом.

Определить полагающиеся племянникам доли мог сам родственник, отметив их в завещании.

К какой очереди наследования относятся племянники?

Следовательно, обретая наследные права, получатель приобретает и полностью все права и обязанности связанные с данным наследством. Получение, какой либо части от положенного наследства законодательством не предусмотрено. То есть права на него либо полностью переходят к наследнику, либо последний должен отказаться от всей своей части целиком.

Иное законодательством по отношению к процессу наследования не предусмотрено. Однако имущество собственника может быть распределено в порядке завещания, то есть непосредственно сам наследодатель определяет, кому и что достанется. Существует ряд определенных требований к составлению завещания: его необходимо составлять без участия поверенных лиц; в него может быть включена как определенная часть наследства, так и все имущество собственника в целом; непосредственно самих завещаний может быть несколько, в случае если собственник так решил.

Наследство племянникам после смерти дяди и тети

Пункт 2 указанной статьи уточняет необходимые для этого условия:

  1. в течение последнего года (или более) до момента смерти дяди племянник находился на его полном обеспечении;
  2. не меньше года до смерти наследодателя его племянник должен был проживать вместе с ним.
  3. племянник должен быть нетрудоспособным на день открытия наследства;

Несмотря на то, что племянник является кровным родственником наследодателя, он не входит в число лиц, имеющих право на наследство в порядке очередей, определенных статьями — . По этой причине приобретает значение сам факт его проживания вместе с умершим.Из следует, что завещание — единственный способ оставить распоряжения относительно имущества на случай собственной смерти. Совершить документ можно только будучи полностью дееспособным.

При этом он должен быть подписан лично. Совершение завещания посредством доверенных лиц не является законным.

Наследство тете и дяде после смерти племянника – при каких условиях могут претендовать на наследство родные тетя и дядя, а так же двоюродные братья и сестры умершего

Преимущество имеют близкие люди, и они же стоят на первой ступени наследственной лестницы.

К этой категории относятся:

  • Законный супруг или супруга.
  • Внуки (по представлению).
  • Мама и папа.
  • Родные или усыновленные дети наследодателя.

Нередки случаи, когда покойный не имеет прямых потомков, а его родители и супруг умерли раньше. В такой ситуации шанс получения наследственной массы переходит к родственникам, стоящим на второй ступени.

  • Бабушки и дедушки умершего со сторон обоих родителей.
  • Их дети по праву представления.
  • Родные, и приравненные к таковым по закону, братья и сестры.

Они обязаны заявить о своих правах в течение трех календарных месяцев после окончания срока для наследников первой очередности, или сразу, если такие лица отсутствуют. Наследование имущества третьей очередью наследников Если правопреемники

Имеют ли право на наследство брат и племянники мужа

Инфо Если наследник по закону признан недостойным, его потомки не имеют возможности получить по праву представления имущество умершего.

Та же ситуация возникает, если наследник лишен завещателем права на наследство. Принять наследство можно в течение полугода со дня смерти наследодателя. Нотариусу по месту жительства умершего подается заявление с подписью наследника.

Если заявление отправлено по почте или с поверенным, подпись должна быть засвидетельствована нотариально. Вопрос У моего покойного дяди остались две сестры.

Вопросы наследования имущества – одни из самых популярных по количеству обсуждений в сети. Так происходит по причине недостаточной осведомленности граждан в законах, связанных с наследством. Рано или поздно каждому человеку приходится сталкиваться со смертью близких или родных людей.