Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Права и обязанности водителя во время перевозки в автобусе

Права и обязанности водителя автобуса при перевозке пассажиров


Маршрутный автобус – это общественное транспортное средство, движущееся по заранее заданному маршруту с определенными остановочными местами. Общественные автобусы имеют право, при этом, останавливаться в запрещенных для остальных участников движения местах. Основные обязанности водителя общественного транспорта при перевозке пассажиров: строго соблюдать заданный график следования автобуса; обеспечивать наличие маршрутных указателей о его номере и наименовании направления; ограничивать посадку пассажиров в зависимости от заполнения автобуса; обеспечивать перевозку пассажиров в соответствии с правилами ее осуществления; приводить в движение транспорт только при закрытых дверях; информировать пассажиров об остановках; осуществлять посадку и высадку людей только на специально оборудованных пунктах; осуществлять продажу билетов только на остановочных пунктах и по установленному тарифу.

Права и обязанности пассажиров общественного транспорта

Так, в общественном транспорте нельзя делать следующее:

  1. загрязнять салон транспортного средства;
  2. громко включать музыку;
  3. отвлекать во время движения водителя посторонними разговорами и приобретением проездных билетов;
  4. провозить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, а также колющие предметы и оружие без чехла;
  5. заходить в транспорт в нетрезвом состоянии;
  6. ставить багаж на сиденья;
  7. заходить в кабину водителя;
  8. без видимой необходимости пользоваться аварийной системой;
  9. выбрасывать мусор и прочие посторонние предметы из окон транспортного средства.

Права и обязанности пассажира в транспорте неразрывно связаны с оплатой предоставляемой услуги.

Действие проездных документов имеет такие особенности:

  1. абонементы на проезд действуют только в том населенном пункте, в котором они были приобретены;
  2. проездной

Права и обязанности водителя во время перевозки в автобусе

Предъявлять по требованию работников, перечисленных в п. 3.26, (при предъявлении ими своего служебного удостоверения) свое удостоверение на право управления транспортным средством, лицензионную карточку, график движения, билетно-учетный лист, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, путевой лист.

3.28. Включать полностью освещение салона автобуса в вечернее и ночное время. 3.29. Важно Диспетчер не допускает до работы водителей, чье состояние внушает опасение за безопасность пассажиров, сохранность подвижного состава, за способность водителя выполнять свои обязанности, как предписывает его должностная инструкция, а также водителей, чьи фамилии и табельные номера не указаны в путевом листе, не имеющих машинных расписаний.

1.7.

Какие правила перевозки пассажиров в автобусах в 2021 году

Определены требования, которые относятся к самому транспортному средству – его техническому состоянию.

1.6. Диспетчер не разрешает эксплуатацию неисправного, не полностью экипированного подвижного состава, с неосвещаемыми лобовыми маршрутными указателями, с неисправными габаритными фонарями.

Основа закона, определяющего безопасность пассажиров, осуществляющих поездку в автобусе, остается неизменной. Но регулярно в него вносятся изменения и дополнения. Они являются результатами анализа, статистики происшествий с участием пассажирских автобусов и пожеланий пассажиров и водителей. Изменения и дополнения, вносимые в законодательство, относятся к различным видам маршрута, назначения поездки, правил поведения пассажиров и должностных лиц в этом виде транспортного средства.
Автобус, предназначенный для перевозки пассажиров, должен соответствовать следующим требованиям: техническое состояние должно быть исправным; в наличии должен иметься сертификат о соответствии; путевой талон должен содержать разрешение на осуществление дорожного движения; соответствие нормам экологии;

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество госзакупки статья

Подробно о правилах перевозки пассажиров и багажа в автобусах

В целях своей безопасности люди обязаны держаться за поручни, а найденные вещи, оставленные кем-то другим, необходимо сдать водителю или кондуктору. Осуществлять деятельность по перевозке людей (код ОКВЭД — 60.21) может физическое или юридическое лицо, получившее специальное разрешение на этот вид деятельности.

Правила в городском общественном транспорте также расписывают права и обязанности всех людей, находящихся в транспортном средстве:

  1. кондуктора.
  2. пассажира;
  3. водителя;

Движение может осуществляться по маршруту, согласованному с уполномоченными на это органами (регулярно или по необходимости в целях разгрузки направления), и вне схемы.

Ограничения во втором случае могут налагаться лишь дорожной разметкой, знаками и светофорами. Эти действия прописаны в пп. 11-18 Правил перевозки пассажиров и багажа в общественном транспорте.

Каждый стояночный пункт должен оснащаться остановкой, кроме мест по требованию.

Обязанности водителя автобуса

с пассажирами; — быть выдержанным, обладать способностью избегать конфликтных ситуаций.

2.1 Перед началом рабочего дня водитель автобуса: — проходит в установленном порядке предрейсовые медицинские осмотры; — проводит подготовительные работы перед выездом на линию (проверку технической исправности, состояние колёс, шин, подвески, стёкол, зеркал, государственных номерных знаков, внешнего вида автобуса, салона и др.); — получает путевую документацию и талоны на горюче-смазочные материалы. 2.2 В процессе работы водитель автобуса: — соблюдает Правила дорожного движения; — соблюдает расписание и маршрут движения; — обеспечивает безопасную перевозку пассажиров; — при выявлении неисправности автобуса содействует скорейшей высадки пассажиров в местах остановки общественного транспорта; — обеспечивает экономное расходование автомобильного топлива; — контролирует исправность топливной аппаратуры,

Обязанности водителя автобуса при перевозке пассажиров

Быстрая связь может потребоваться при необходимости изменения маршрута движения, при наступлении чрезвычайных обстоятельств и так далее.

Для связи могут использоваться сотовый телефон или рация; маршрут движения, места остановок для посадки (высадки) пассажиров, опасные участки на пути следования автобуса, пути объезда в случае ремонтных работ на дороге, а так же расположение лечебных учреждений, заправочных станций и станций контроля технического состояния автобуса на маршруте; правила перевозки людей в автобусе, а так же правила провоза багажа и ручной клади, разработанные и утвержденные Министерством транспорта РФ; правила по тарифам и взиманию платы за проезд в регулярных маршрутах; особенности вождения транспорта в зимнее время или при наступлении плохой погоды; порядок действий при возможности террористического акта или обнаружения в салоне автобуса оставленных предметов;

Ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров в автобусах

По правилам ст. 4 ФЗ № 259 от 08.11.2007 к данной категории относятся автобусы, курсирующие между населенными пунктами, расположенные не далее 50 км друг от друга;

  • междугородние.

    Расстояние в данном случае между пунктами превышает показатель в 50 км.;

  • международные.

    Особенностью данного сообщение является пересечение границы РФ, в том числе и проезд по России транзитом.

  • В зависимости от организации перевозок, их делят на:

    1. регулярные. То есть, те, которые осуществляются постоянно по заранее установленному маршруту, в определенное время, согласованные с органами местной власти, предназначенные для перевозки любого пассажира, оплатившего проезд;
    2. заказные. Данный вид представляет собой перевозку установленной группы пассажиров на основании договора, заключенного с их представителем;
    3. . У данного вида есть ряд особенностей, установленных ФЗ № 69 от 21.04.2011.
    Рекомендуем прочесть:  Промерзает угол кирпичного дома

    Выделяют в отдельную группу перевозки детей.

    ГУП «Мосгортранс»

    Режим работы наземного городского транспорта общего пользования города Москвы устанавливается Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

    Информация о режиме работы маршрутов наземного городского транспорта общего пользования размещается на остановочных пунктах, расположенных по трассе следования маршрутов, и на официальном сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. (п. 1.5 в ред. постановления Правительства Москвы от 18.02.2014 N 55-ПП)2.1.
    Обеспечивать перевозку пассажиров всех категорий, в том числе лиц с ограничениями жизнедеятельности, в пункт назначения согласно установленному маршруту движения.

    2.2. Обеспечить наличие на остановочных пунктах трафаретов с информацией о названии остановок, номерах и режиме работы проходящих маршрутов с указанием конечных остановок этих маршрутов, обеспечив доступ к информации для лиц с нарушениями зрения и слуха. (в ред. постановления Правительства Москвы от 27.08.2014 N 483-ПП)

    Prom-Nadzor.ru

    Выполнение подготовительных работ перед выездом на линию и после возвращения в парк.2.2.

    Прохождение в установленном порядке медицинских осмотров с целью выявления заболеваний, несовместимых с выполнением обязанностей водителя автобуса.2.3. Проверка технического состояния автобуса, комплектности и исправности инструмента, состояния салона, внешнего вида, а также работы освещения, громкоговорящей связи и экипировки автобуса перед выходом на маршрут.2.4. В случае неисправности автобуса уведомление об этом дежурного мастера и диспетчера с одновременной подачей заявки на ремонт.2.5.

    При движении по маршруту осуществление остановки

    Правила перевозки пассажиров в автобусе

    ; перевозчик – это юрлицо или предприниматель, принявшие на себя обязанности согласно договору перевозки о доставке гражданина в определенный пункт назначения (п.

    Осуществление движения автобуса в соответствии с расписанием и схемой маршрута.2.6. Поддержание скорости движения по маршруту согласно расписанию в соответствии с состоянием проезжей части дороги, погодными условиями, при этом не нарушая правил дорожного движения.2.7.

    13 ст. 2 Устава); контролирует исполнение законодательства в области перевозок и ее территориальные подразделения на основании Приказа Минтранса № 542 от 28 декабря 2017 года “Об утверждении…” (ст. 3.1. Устава); автобусное сообщение бывает 4-х видов – городское, пригородное, междугороднее и международное (ч.
    1 ст. 4 Устава); перевозки делятся на 3 вида – регулярные, по заказам и перевозки легковым такси; обязательным требованием является наличие у водителя автобуса оформленного путевого листа с указанием обязательных реквизитов, представленных в Приказе Минтранса № 152 от 18 сентября 2008 года “Об утверждении…”; договор о регулярных перевозках является публичным, то есть должен быть заключен с любым пожелавшим его заключить лицом (ч. 1 ст. 19 Устава)

    Какие у водителя маршрутки права и обязанности

    Но заранее никто не предупредил, а сами карточки еще не выдали по вине банка.

    Теперь мы не можем получить заработанное. Можно ли отказаться от зарплаты на карточку и получить деньги через кассу? Екатерина Мельник, Киев. Существует Закон Украины от 24 марта 1995 года «Об оплате труда».