Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Права категории с какие машины можно водить

Права категории с какие машины можно водить

Категории водительских прав в 2022 году — подробная таблица с расшифровкой


Согласно ПДД, мотоцикл представляет собой двухколесное транспортное средство с боковым прицепом либо без него. Это водительское удостоверение (категория «А») допускает автовладельцев к управлению в том числе и трехколесными либо четырехколесными транспортными средствами, масса которых суммарно не превышает 400 кг.

Имеющие в ВУ отметку о наличии подкатегории «А1», допускаются на законных основаниях к управлению мотоциклом с объемом двигателя, не превышающим 125 см куб., и мощностью – не более 11 кВт соответственно. Эта подкатегория объединяет маломощные мотоциклы с укороченной длиной и большой маневренностью.
Наличие у человека прав, в которых открыта категория «А», дает законное право на управление транспортными средствами и подкатегории «А1».

Однако права подкатегории «А1» не позволяют садиться за руль тяжелого и мощного мотоцикла (ст. 25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Водительское удостоверение категории «B» дает допуск к управлению не только легковым автомобилем и мотоколяской, но и некоторыми другими транспортными средствами (джип, минивэн, микроавтобус, грузовик), отвечающим следующим требованиям:

Права категория С: какие машины можно водить?

К средним по массе грузовым авто относятся модели, чей вес начинается с показателя 3,5 тонны, но не превышает 7500 кг.Как отмечалось ранее, помимо категории С, водительские права, выдающиеся на территории Российской Федерации, имеют и ряд других категорий и подкатегорий, чье значение будет дано далее в таблице:Категория водительского удостоверенияТип транспортаАС данной категорией прав разрешается управлять мотоциклами.МЭта категория прав регламентирует управление скутерами и мопедами повышенной мощности.ВЛегковые автомобили, трициклы.DАвтобусы.CСредние грузовики.TmТрамваи.TbТроллейбусы.Некоторые указанные категории имеют ряд подкатегорий, которые более подробно разъясняют, какие машины можно водить с категорией С. Их значение представлено ниже в таблице:ВЕРегламентирует управление автомобилем, оснащенным прицепом, масса которого не выше 750 кг.DEРегламентирует управление автобусом, с прицепом

Новые категории и подкатегории водительских прав 2022 года

Ждите обновленной информации.Сразу уточним: «квадрИцикл» и «квадрОцикл» технически разные понятия.

В силу этого водительские права для квадроцикла не подходят для управления квадрициклом.Сразу уточним: «квадрИцикл» и «квадрОцикл» технически разные понятия. В силу этого водительские права для квадроцикла не подходят для управления квадрициклом.Категория «C» нужна водителю для управления грузовиком весом более 3500 кг:

  1. категория «С» – автомобиль (кроме транспорта из категории «D») весящий более 3,5 тонн;
  2. в связке с прицепом весом не более 750 кг.

Человек с правами категории «С» может водить только средние и тяжелые грузовики (3500-7500 кг и более 7500 кг, соответственно), а также грузовую машину с прицепом весом не более 750 кг.Стоит обратить внимание что категория «C» абсолютно не дает водителю прав на управление небольшим грузовиком (менее 3,5 тонн) и легковой машиной.

Категории и подкатегории водительских прав в 2022 году

Разрешенная максимальная масса прицепа не должна превышать массы автомобиля без нагрузки.2.

Суммарная разрешенная максимальная масса автомобиля и прицепа не должна превышать 3,5 тонны.Например, пусть разрешенная максимальная масса автомобиля составляет 1 900 кг, а масса без нагрузки 1 400 кг (эти величины указываются в пунктах 14 и 15 ).Имея удостоверение категории B можно к указанному автомобилю присоединить прицеп, разрешенная максимальная масса которого 1400 кг. Она не превышает 3 500 килограммов.Для управления автомобилем категории B с тяжелым прицепом, водителю потребуется категория BE:категория «ВЕ» — автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса

Машины, которые Вы можно водить с открытой категорией С или С1

В прежние времена для этого была выделена отдельная категория Е.

В этом случае разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массу автомобиля без нагрузки. Кроме того, разрешенная максимальная масса состава транспортных средств составляет 1 900 + 1 400 = 3 300 кг.

Однако сразу это сделать не получится по нескольким причинам:

  1. необходимо пройти обучение по соответствующей программе, по итогу которого сдается экзамен в ГИБДД.
  2. водитель должен достигнуть 21-летнего возраста;
  3. необходимо иметь практический стаж вождения на грузовых автомобилях (С либо С1) не менее 12 месяцев;

Отличие этих подкатегорий заключается в том, что С1Е дает право на движение на грузовых машинах с прицепом массой больше 750 кг, однако не более массы самого грузовика.

Для этого нужно проходить обучение по программе СЕ или С1Е.

Для СЕ этих ограничений не существует.

При сдаче экзамена необходимо прохождение строгой медицинской комиссии с получением , которая выдаст разрешение на допуск к экзамену и дальнейшему вождению по состоянию здоровья.

Каким транспортом можно управлять с категорией С?

Также читайте про права .

«C» — это все грузовики.

«B» — это группа обычных легковых машин, максимальной массой до 3,5 тонн и с не более чем 8-ю пассажирскими сиденьями, а также квадроциклов и трициклов, рабочий объем двигателя которых превышает 50 кубов. Получить в нашей стране можно с 18-ти лет.
Сюда относятся и небольшие минивэны и пикапы, и огромные чудовища наподобие БЕЛ-азов, которые используются при разработке карьеров. По габаритам и грузоподъемности их разделяют на 4 подкатегории, к каждой из которых можно получить доступ с 18-ти лет. «D» является группой пассажирского транспорта на двигателях внутреннего сгорания — маршрутных такси, автобусов, автобусов-гармошек и так далее, в которых больше 16-ти пассажирских сидений.

Данный вид можно водить только с 21 года, так как эта деятельность предполагает большую ответственность.

Категория «T» — это пассажирский транспорт на электроприводе, то есть трамваи и троллейбусы.

Категория прав С — грузовые автомобили свыше 3,5 тонн

Они разрешают сдачу экзамена на права категории C в ГИБДД.

В назначенную дату, после оплаты госпошлины, ученик будет допущен к экзаменам. Они состоят из 3 частей:

  • Езда по городу по утвержденному маршруту. Если вы знаете в какой Госавтоинспекции вы будете сдавать на права с маршрутами можно ознакомиться на официальном сайте ГИБДД заранее. Это поможет изучить все знаки и сложности, которые могут случиться при прохождении квалификационного экзамена с инспектором.
  • Теоретическая часть. Один экзаменационный билет на категорию C, в котором содержится 20 вопросов. Допустимо совершить 2 ошибки. За каждую дополнительно предстоит ответить на 5 вопросов без ошибок. На все дается 20 минут;
  • Практическая часть — автодром. Инспектор может выбрать 3 любых упражнения из перечисленных выше;

В случае успешного прохождения всех трех испытаний водитель сможет получить водительские права категории «C».

Какие машины можно водить с категорией В?

Дополнительная буква Е, «говорит» о том, что водитель имеет право управлять автомобилем с дополнительным прицепом.

Однако полная масса: легковая машина + прицеп должна быть не более 3,5 тонн.

Сам же прицеп не может быть более 0,75 тонн; Подкатегория В1 позволяет водителю управлять облегченным автомобилем, вес которого до 550 килограмм.

Подкатегория вождения присваивается водителю автоматически.

То есть, если у человека есть права на категорию В, следовательно ему присвоена также подкатегория В1 и ВЕ.

Отдельно получать право на вождение легковым автомобилем с прицепом или облегченным транспортным средством не потребуется. Еще одна особенность – автовладелец должен управлять только тем автомобилем, который соответствует полученной категории. То есть, ему присвоена категория В, значит он, не имеет права управлять машиной, вес которой больше, чем 3,5 тонн, количество мест для пассажиров более 8, мопедами, мотоциклами и другими транспортными средствами.

Водительские права категории С и С1

Только получив такие подкатегории можно садиться за руль ТС с прицепом.

Для управления машинами, грузового назначения, масса которых больше трех с половиной тонн, требуют иметь специальное водительское удостоверение категории С. Дополнительно выделяются три подкатегории для возможности управлять транспортным средством весом от трех с половиной до семи тонн и соответствующими авто с прицепами. 16 759 views Понравилась статья?

Рекомендуем прочесть:  Номер диагностической карт найти

Поделиться с друзьями: Многие автовладельцы запутались с вопросом: нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО, в чем их В текущей статье будут рассмотрены правила дорожного движения для велосипедистов.

С каждым годом количество Порой встает вопрос транспортировки автомобиля, который, к примеру, сломался в пути и нужно как-то Ежегодно автомобилисты вынуждены приобретать или продлять полис обязательного страхования своего транспортного средства. В последние

Какие машины можно водить с правами категории С

Также к такому грузовику может быть прикреплен небольшой прицеп, максимальный допустимый вес которого составляет — менее 750 кг. Фактически в эту категорию попадают небольшие грузовик со средней грузоподъемностью.

Чтобы водить такие машины, достаточно иметь права категории C.

  • Подкатегория CE.

    Фактически это та же категория C с тем лишь отличием, что к такому грузовику должен быть прикреплен прицеп, максимальный допустимый вес которого — более 750 килограмм.

  • Подкатегория C1E. Эта категория объединяет подкатегории C1 и CE — вес грузовика составляет не более 7.500 кг, но к нему прикрепляется прицеп, вес которого — более 750 кг.

    Фактический это транспортное средство представляет собой небольшой грузовик средней грузоподъемности с большим прицепом.

  • Получить права категории C можно так:

    1. Чтобы водить грузовые машины, сперва потенциальному водителю нужно обратиться в больницу и пройти соответствующую медкомиссию на получение прав.

    Как открыть водительские права категории «С»

    В подкатегории С1Е масса автомобиля без нагрузки должна быть больше массы прицепа, а суммарная их масса не должна превышать 12 тонн.

    Категория СЕ таких ограничений не имеет.Прежде, чем получить права на категорию «С» необходимо пройти обучение в течение 4-6 мес.

    в автошколе и сдать экзамены. Начинать обучение можно с 17-ти лет.

    Но сдавать экзамены на получение прав можно только с 18-летнего возраста.Автошколу всегда нужно выбирать, обращая внимание на ее техническое оснащение, наличие обучающих пособий, уровень профессионализма преподавателей.

    Необходимо ознакомиться с пакетом услуг, которые входят в стоимость полного курса обучения и прислушаться к рекомендациям знакомых, закончивших эту автошколу.На получение водительского удостоверения с категорией «С» могут быть нацелены те люди, которые хотят научиться водить грузовой автомобиль массой свыше 3,5 т.

    Это самосвалы, пикапы, фургоны и т.д.

    Какие автомобили можно водить с категорией C

    При этом в прицепе запрещается перевозить пассажиров, а его масса не должна превышать массу автомобиля без нагрузки.

    Общая разрешенная масса состава ТС до 12 тонн.

    На сегодняшний день существует множество профессий, для работы на которых требуется наличие водительских прав категории С. Это довольно популярные специальности с хорошей оплатой труда, такие как дальнобойщик, водитель автокрана, автопогрузчика, экспедитор-перевозчик и другие.

    Водители грузовиков получают хорошую заработную плату из-за определенных сложностей при управлении данным видом транспорта. Машины категории С имеют большие габариты, сильную инерционность и большой тормозной путь по причине огромной массы.

    Все это затрудняет управление транспортным средством, особенно при совершении сложных маневров. Далее будет более подробно рассказано о том, какими группами транспортных средств можно управлять, имея водительские права категории С, на какие подкатегории она делится и в чем их особенности.

    Какие машины можно водить имея категорию С?

    Количество попыток для теории неограниченно, что касается практического экзамена, то ту их только 3.

    Существуют подкатегории:

    • СЕ – управление ТС с прицепом, весом не больше 3,5т. Те кто имеют такую отметку в правах могут находить за рулем автопоезда, который относится к категории С1Е, причем суммарная масса его не превышает 12 тонн. Для получения СЕ и С1Е нужно достичь 18 лет, и иметь открытую категорию С1 или С с периодом действия ее не менее 1 года.
    • С1 – допускается вождение грузовиков средней грузоподъемности, его вес не должен превышать 7,5т. Тут также можно возить прицепы, .

    Важно!

    Для получения отметок по подкатегориям, не требуется сдавать теоретический экзамен, важно подтвердить свои умения на практике.

    Для этого претенденту нужно пройти 2 этапа: управление на специальном автодроме и в условиях городских улиц.