Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории российской федерации 2019

Оглавление:

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»


— Федеральный закон от 03.07.2016 N 261-ФЗ;абзац шестой утратил силу. — Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ;абзац утратил силу с 1 июля 2012 года. — Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ;деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров;ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств, консульских учреждений, межгосударственных и межправительственных организаций, иных официальных представительств иностранных государств, в том числе представительств иностранных государств при межгосударственных и межправительственных организациях;ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции,

Детальный обзор нового закона №171 о продаже алкоголя с 1 января 2019 года — правила, штрафы, ответственность.

реклама

Сфера распространения акта оговорена 3-й частью. Она включает следующие положения:Изготовление этанола частным образом, который не предназначен для реализации.Оборот спиртных лекарств, находящихся в перечне медикаментов, кроме этанола, идущего фармацевтическим предприятиям для хозяйственных нужд.Продажа, производство аптеками средств с C2H5OH (спирт).Оборот товара в металлизированных аэрозольных емкостях менее чем 450 мл и непредназначенных для питья.Импортно-экспортные операции с алкогольными напитками, которые поставляют для дипломатических, различных консульских нужд.Эти процедуры предназначены для экспозиции в форме образцов и прохождения сертификации. Продукция для показа ограничивается 5 единицами потребительской емкости по каждому названию.Движение спиртных медикаментов, которые находятся в государственном формуляре, производится

Основные правила продажи алкогольной продукции в 2019 году

Она призвана исключить из продажи нелегальный алкоголь сомнительного качества.

Все организации должны установить на кассе сканер, который передает информацию в базу в режиме онлайн. Данные считываются с акцизных марок. С 1 июля наличие этого оборудования на предприятиях розничной торговли становится обязательным. Для покупателей эта поправка в законе также имеет высокое значение – теперь они могут получить информацию о любой выбранной бутылке и убедиться в ее качестве таким образом.
Читайте также: Особый упор в законе ставится на ограничении продаж алкогольной продукции.

Прежде всего, стоит помнить, что продавец вправе отказать покупателю, который не может подтвердить свой возраст.

Меры за продажу алкоголя несовершеннолетним ужесточены. Сейчас право приобрести спиртные напитки есть только у людей, достигших 18 лет.

Минздрав предложил установить иной возрастной ценз – по их проекту покупателю должно быть не менее 21 года, но пока эту поправку еще не приняли.

Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, запрещается. Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются органом лицензирования.

(в ред. Постановления Правительства РФ ) 6. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается не позднее чем через 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, руководитель органа лицензирования срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может дополнительно продлить до 30 дней, о чем сообщается заявителю.

Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории российской федерации

5.

Не разрешается в розничной торговле продажа спирта этилового из всех видов пищевого и непищевого сырья, спирта этилового с неденатурирующими добавками, спирта питьевого (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), в том числе импортного, алкоголесодержащей продукции по фармакопейным статьям, алкоголесодержащих вкусоароматических биологически активных пищевых добавок, спиртованных соков, плодовых сброженно-спиртованных виноматериалов, спиртосодержащих полуфабрикатов. 6. Продаже подлежит алкогольная продукция, соответствующая по качеству обязательным требованиям стандартов, технических условий, медико-биологическим требованиям и гигиенического заключения (сертификата). Продавец этой продукции, в том числе импортной, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя

Новые правила розничной торговли алкогольной продукции 2019 году

Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж.

В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.

Учет продаж Учет продаж Все предприниматели, которые торгуют алкоголем, должны вести журнал учета, где вносятся данные о продажах алкогольных напитков и характеристиках товара. Данный вопрос продолжают обсуждать представители Минфина и Минздрава, рассматривая различные аспекты онлайн-торговли.

Торговля через интернет В Минфине планируют узаконить продажу алкоголя через интернет, что станет новым драйвером для развития дистанционной торговли.

На первом этапе ведомство предлагает выдавать соответствующие лицензии только для производителей и компаний, которые занимаются оптовой торговлей. Для розничной торговли и общепита лицензии станут доступными с 2021 года. В Минпромторге отмечают значительный потенциал для развития торговли алкоголем через интернет.

Правила продажи алкогольной продукции в 2019 году

Если же передача алкоголя по накладной проведена без каких-либо несоответствий, то вся информация о проведенных поставках заносится в автоматизированную систему.

Кроме того, все сведенья о закупке вносятся еще и в кассовую программу, куда включается такая информация:

  1. код, в свою очередь, содержит информацию о производителе, его лицензии на изготовление, иную информацию о продукции.
  2. на марке нанесен штрих-код;
  3. каждая бутылка должна быть с маркой;

После подписания накладной и помещения данных в специализированную программу отчета, продавец может выставлять алкогольные напитки на продажу. Перед проведением продаж все емкости с алкоголем сканируются для того чтобы в дальнейшем они отображались на товарных чеках.

После продажи программа выдает чек с информацией о точке продажи и штрих кодом.

Именно при такой последовательности действий данные обо всех продажах будут зафиксированы в системе ЕГИАС.

Егаис для розничной продажи алкоголя в 2019-2020 году

Нет видео. Видео (кликните для воспроизведения). Таким образом, уже со следующего года появится новый вид лицензии, разрешающий виртуальную дистанционную торговлю алкоголем.

Она станет обязательной и для виноделов, предлагающих свою продукцию не только для розничной торговли, но и реализующих через интернет. И, наконец, в законопроекте прописано создание специального реестра организаций и ИП, занимающихся торговлей алкоголя в сети.

Обязанности по выдаче лицензий и включения в реестр будут возложены на Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР). Пока же торговля в онлайне запрещена, поэтому ведомство занимается блокировкой соответствующих сайтов. По данным СМИ, только за июль выявили более 650 ресурсов, где можно дистанционно приобрести алкоголь.

Кроме перечисленных отраслей, уже идет полным ходом внедрение процессов для сегментов продажи ветеринарных грузов и меховых изделий.

Продажа алкоголя в 2019 году: новые правила, время продажи

В одной из статей данного законодательного акта четко указано, что продажа горячительных спиртных напитков разрешена в период 8-23 часов.

При этом в каждом отдельном российском регионе это время может сокращаться, но не увеличиваться.

К примеру, руководящий аппарат Чеченской республики вообще установил, что спиртные напитки можно продавать в оптовых и розничных заведениях лишь с 8-10 часов утра. Жители Тулы не могут приобрести сегодня бутылку коньяка, пива, рома или вина в будние дни с 22-14 часов, а в праздники и выходные – в период 22-12 часов.
В Адыгее продажа горячительных напитков не разрешается во всех торговых точках, включая пункты общепита с 22-11 часов.

В Самаре и области нельзя по местному закону продавать слабоалкогольные коктейли и вино-водочные изделия с 17-23 часов. К ним относится: спиртосодержащие напитки: пищевые в виде алкогольного сырья (сусло, виноматериалы), а также непищевая продукция с концентрацией спирта более 0,5% от всего объема;

Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории российской федерации

5. Не разрешается в розничной торговле продажа спирта этилового из всех видов пищевого и непищевого сырья, спирта этилового с неденатурирующими добавками, спирта питьевого (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), в том числе импортного, алкоголесодержащей продукции по фармакопейным статьям, алкоголесодержащих вкусоароматических биологически активных пищевых добавок, спиртованных соков, плодовых сброженно-спиртованных виноматериалов, спиртосодержащих полуфабрикатов.

6. Продаже подлежит алкогольная продукция, соответствующая по качеству обязательным требованиям стандартов, технических условий, медико-биологическим требованиям и гигиенического заключения (сертификата). Продавец этой продукции, в том числе импортной, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя

Постановление Правительства РФ от 19.08.1996 N 987 (ред.

от 02.11.2000) «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией» (вместе с «Правилами продажи алкогольной продукции»)

16. Комитету Российской Федерации по торговле до 1 декабря 1996 г.

Нарушение юридическим лицом (организацией) или индивидуальным предпринимателем розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленных федеральными законами или Правительством Российской Федерации, если это действие (бездействие) не образует состава иного административного правонарушения, предусмотренного настоящим Федеральным законом, — В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 19.08.96 N 987 «О МЕРАХ ПО УЖЕСТОЧЕНИЮ ПОРЯДКА ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ» НЕ ПРИНИМАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОКУПКУ МАРОК АКЦИЗНОГО СБОРА И СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ С ОБЪЕМНЫМ

Новые правила розничной торговли алкогольной продукции 2019 году

Сфера распространения акта оговорена 3-й частью.

внести дополнения и изменения в розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, предусматривающие порядок реализации алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации.
Она включает следующие положения: Изготовление этанола частным образом, который не предназначен для реализации.

Оборот спиртных лекарств, находящихся в перечне медикаментов, кроме этанола, идущего фармацевтическим предприятиям для хозяйственных нужд. Продажа, производство аптеками средств с C2H5OH (спирт). Оборот товара в металлизированных аэрозольных емкостях менее чем 450 мл и непредназначенных для питья.

Импортно-экспортные операции с алкогольными напитками, которые поставляют для дипломатических, различных консульских нужд. Эти процедуры предназначены для экспозиции в форме образцов и прохождения сертификации. Продукция для показа ограничивается 5 единицами потребительской емкости по каждому названию.