Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Правила ухода за лесами

Iii. правила ухода за лесами


При проведении рубки обновления создаются условия для успешного возобновления и развития молодых поколений целевых лесообразующих древесных пород разреживанием верхнего яруса путем удаления нежелательных деревьев. При разреживании верхнего яруса могут применяться меры содействия естественному лесовосстановлению.

В насаждениях без подроста должна осуществляться частичная вырубка верхнего яруса узкими полосами или куртинами и посадка в них растений целевых древесных пород.

В приспевающих и спелых лесных насаждениях, утрачивающих по разным причинам жизнеспособность и устойчивость тех групп типов леса, в которых разреживанием обеспечивается естественное возобновление, в том числе с проведением мер содействия, рубка обновления осуществляется интенсивностью 16 — 25% от запаса древесины до рубки с периодом повторения 0,4 — 0,6 класса возраста в насаждениях с подростом, и 0,6 — 1,0 класса возраста в насаждениях без подроста.

46.

I. правила ухода за лесами

В соответствии со уход за лесами представляет собой осуществление мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций (рубка части деревьев, кустарников, агролесомелиоративные и иные мероприятия) (далее — рубки, проводимые в целях ухода за лесными насаждениями).

3. Уход за лесами осуществляется в соответствии с настоящими Правилами в объемах по видам мероприятий, указанных в лесных планах субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентах лесничеств (лесопарков), в проектах освоения лесов.

4. Уход за лесами должен осуществляться лицами, использующими леса на основании договора аренды лесного участка, права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного пользования лесным участком, или органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со — (далее — органы государственной власти, органы местного самоуправления), .

5.

Iii. правила ухода за лесами

При необходимости реконструкции насаждений больших выделов или групп из нескольких выделов, занимающих большую площадь, допускается закладка 2-х и более участков реконструкции на расстоянии, превышающем в любом направлении ширину участка реконструкции не менее чем в два-три раза. В горных лесах нормативы реконструкции малоценных насаждений устанавливаются с учетом их особенностей по лесным районам и дифференцированно в зависимости от крутизны склонов и их экспозиции, а также почвенных и других условий на склонах до 20 градусов должна быть в 1,5 раза, а на склонах более 20 градусов — в два раза меньше, чем в равнинных лесах соответствующих лесных районов.

47. Уход за опушками леса осуществляется в следующем порядке. Опушки леса шириной 20 — 25 м по границам с большими безлесными пространствами и шириной 5 — 10 м со стороны прогалин, водоемов, вдоль дорог, линий электропередачи, линий связи, трасс трубопроводов и других безлесных площадей, расположенных в лесах, формируются рубками ухода, направленными на повышение устойчивости лесных насаждений, защиты их от вредного воздействия ветра и других факторов.

Комментарии к Правилам ухода за лесами 2021 года

Более подробно порядок проведения этих рубок описан в пункте 39 Новых правил.Также в текст пункта 10 Новых правил добавлена одна задача, решаемая при проходных рубках: «продолжение (завершение) формирования структуры насаждений».

Также добавлен абзац, посвященный рубке единичных деревьев, в том числе семенников, выполнивших свою функцию, которая должна осуществляться при рубках осветления и рубках прочистки или как отдельное мероприятие, если оно не проводилось при рубках осветления и рубках прочистки.В Новые правила добавлены пять пунктов (11-15), касающихся составления проекта ухода за лесами в защитных лесах, последовательности его разработки,

Приказ МПР РФ от 16.07.2007 N 185

9.

Добавлены к рубкам ухода рубки реконструкции, проводимые с целью удаления малоценных лесных насаждений или их частей для подготовки к проведению посадки, посева ценных лесообразующих пород, принятия мер содействия естественному возобновлению леса.
Целями рубок ухода за лесом являются: улучшение породного состава лесных насаждений; повышение качества и устойчивости лесных насаждений; сохранение и усиление защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса; сокращение сроков выращивания технически спелой древесины; рациональное использование ресурсов древесины.

10. В зависимости от возраста лесных насаждений и целей ухода осуществляются следующие виды рубок ухода за лесами: осветления, направленные на улучшение породного и качественного состава молодняков и условий роста деревьев главной древесной породы; прочистки, направленные на регулирование густоты лесных насаждений и улучшение условий роста деревьев главной древесной породы, а также на продолжение формирования породного и качественного состава лесных насаждений; прореживания, направленные на создание благоприятных условий для правильного формирования

Приказ МПР РФ от 16.07.2007 N 185 Об утверждении Правил ухода за лесами

Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 185 «Об утверждении правил ухода за лесом»;9) Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 184 «Об утверждении правил заготовки древесины»; 8.

В «Уход за лесами» отражаются мероприятия по уходу за лесами, осуществленные в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка), а также проектом освоения лесов, предусмотренными » ухода за лесами», утвержденными приказом МПР России от 16.07.2007 N 185. Уход за лесами осуществляется в целях повышения продуктивности лесов и сохранения их полезных функций путем вырубки части деревьев и кустарников, проведения агролесомелиоративных и иных мероприятий. 166. Мероприятия по уходу за лесами проектируются в соответствии с ухода за лесами, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16 июля 2007 г.

Законодательная база Российской Федерации

В защитных лесах мероприятия по уходу за лесами направлены на достижение целей сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов. 9. Целями рубок ухода за лесом являются: улучшение породного состава лесных насаждений; повышение качества и устойчивости лесных насаждений; сохранение и усиление защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса; сокращение сроков выращивания технически спелой древесины; рациональное использование ресурсов древесины.

10. В зависимости от возраста лесных насаждений и целей ухода осуществляются следующие виды рубок ухода за лесами: осветления, направленные на улучшение породного и качественного состава молодняков и условий роста деревьев главной древесной породы; прочистки, направленные на регулирование густоты лесных насаждений и улучшение условий роста деревьев

Приложение 2.

ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЛЕСАМИ

Лиственно-сосновые (лиственных более 7 единиц, сосны менее 3 при достаточном количестве деревьев) брусничный 10 — 15 0,6 40 — 50 0,6 30 — 40 — — — — (4 — 7)С 0,4 0,4 (3 — 6)Б кисличный 10 — 15 0,5 50 — 60 0,6 40 — 50 — — — — (5 — 8)С 0,3 0,3 (2 — 5)Б черничный 10 — 15 0,6 40 — 50 0,6 30 — 40 — — — — (4 — 7)С 0,3 0,4 (3 — 6)Б долгомошный 15 — 20 0,7 30 — 40 0,7 20 — 30 — — — — (3 — 6)С 0,4 0,4 (4 — 7)Б Примечания: 1.

Исходный состав в графе 1 для всех видов рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями от рубок осветления до проходных рубок. 2. Максимальный процент интенсивности рубок приведен для насаждений сомкнутостью (полнотой), равной 1,0. При меньших показателях сомкнутости (полноты), наличии опасности резкого снижения устойчивости и других неблагоприятных условиях, а также проведении ухода на участках с сетью технологических коридоров интенсивность рубки соответственно снижается.

Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16 июля 2007 года №185 «Об утверждении Правил ухода за лесами»

9.

Целями рубок ухода за лесом являются: улучшение породного состава лесных насаждений; повышение качества и устойчивости лесных насаждений; сохранение и усиление защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса; сокращение сроков выращивания технически спелой древесины; рациональное использование ресурсов древесины.

10. В зависимости от возраста лесных насаждений и целей ухода осуществляются следующие виды рубок ухода за лесами: осветления, направленные на улучшение породного и качественного состава молодняков и условий роста деревьев главной древесной породы: прочистки, направленные на регулирование густоты лесных насаждений и улучшение условий роста деревьев главной древесной породы, а также на продолжение формирования породного и качественного состава лесных насаждений; прореживания, направленные на создание благоприятных условий для правильного формирования

Об утверждении Правил ухода за лесами

В соответствии со уход за лесами представляет собой осуществление мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций (рубка части деревьев, кустарников, агролесомелиоративные и иные мероприятия) (далее — рубки, проводимые в целях ухода за лесными насаждениями).3. Уход за лесами осуществляется в соответствии с настоящими Правилами в объемах по видам мероприятий, указанных в лесных планах субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентах лесничеств (лесопарков), в проектах освоения лесов.4. Уход за лесами должен осуществляться лицами, использующими леса на основании договора аренды лесного участка, права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного пользования лесным участком, или органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со — (далее — органы государственной власти, органы местного самоуправления), .5.

Ii. правила ухода за лесами

В сложных лесных насаждениях такие деревья могут находиться в любом ярусе древостоя.

15. К вспомогательным относятся деревья, способствующие очищению лучших деревьев от сучьев, формированию их стволов и крон, выполняющие почвозащитные и почвоулучшающие функции. Вспомогательные деревья могут находиться в любой части полога лесных насаждений, но преимущественно во втором ярусе. 16. К нежелательным деревьям (подлежащим рубке) относятся: а) мешающие росту и формированию крон отобранных лучших и вспомогательных деревьев (охлестывающие их, затеняющие, мешающие нормальному развитию крон и т.д.); б) неудовлетворительного состояния (сухостойные, буреломные, снеголомные, отмирающие, поврежденные вредными организмами, животными и иными воздействиями); в) с неудовлетворительным качеством ствола и кроны (искривленные, с сучками-пасынками, с сильно разросшейся, низко опущенной кроной и большим сбегом ствола, если эти деревья не играют полезной роли в насаждении и их вырубка не ведет к образованию прогалин).
Деревья, подлежащие рубке, могут находиться во всех частях полога лесного насаждения.

17.

Об утверждении Правил ухода за лесами (утратил силу с 05.01.2018 на основании приказа Минприроды России от 22.11.2017 N 626)

Целями рубок ухода за лесом являются: улучшение породного состава лесных насаждений; повышение качества и устойчивости лесных насаждений; сохранение и усиление защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса; сокращение сроков выращивания технически спелой древесины; рациональное использование ресурсов древесины. 10. В зависимости от возраста лесных насаждений и целей ухода осуществляются следующие виды рубок ухода за лесами: осветления, направленные на улучшение породного и качественного состава молодняков и условий роста деревьев главной древесной породы; прочистки, направленные на регулирование густоты лесных насаждений и улучшение условий роста деревьев главной древесной породы, а также на продолжение формирования породного и качественного состава лесных насаждений; прореживания, направленные на создание благоприятных условий для правильного формирования ствола и кроны деревьев;

Правила ухода за лесами

№ 474 (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2016 г., регистрационный № 45041) с изменениями, внесенными приказом Минприроды России от 11 января 2017 г. № 5 (зарегистрирован Минюстом России 30 января 2017 г., регистрационный № 45468) (далее — Правила заготовки древесины), Видов лесосечных работ, порядком и последовательностью их проведения, утвержденных приказом Минприроды России от 27 июня 2016 г.

№ 367 (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2016 г.

№ 45040, (далее — Виды лесосечных работ), Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г.