Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Преднамеренное банкротство комментарий

Статья 196 УК РФ. Преднамеренное банкротство


Обязанность по уплате обязательных платежей вытекает из законодательства РФ о налогах и сборах. Под ними понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды. Примерами такого рода действий могут быть создание искусственной кредиторской задолженности, уклонение от истребования долга, заключение сделок на заведомо невыгодных условиях и др. Для квалификации не имеет значения, повлекли ли данные действия результат в виде признания юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом, необходимым является лишь причиненный кредиторам крупный ущерб в качестве последствия деяния.

2. Применимое законодательство: 1) ГК РФ (ст.

65); 2) ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ст.

Статья 196. Преднамеренное банкротство

Непосредственный объект — отношения и законные интересы участников экономической деятельности, индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, которым причиняется вред при осуществлении преднамеренного банкротства.

2-4.1, 11, 20, 130-138, 142); 3) ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (ст. 2, 16-31.1). 3. Судебная практика. Приговором Армавирского городского суда Краснодарского края от 13.04.2012 по делу N 1-114/2012 гр.В.
Предмет преступления — денежные обязательства и обязательные платежи. 2. Объективная сторона характеризуется деянием, последствиями в виде крупного ущерба и причинной связью между ними. В связи с изменением диспозиции статьи содержание деяния претерпело изменения. Оно может быть совершено в форме действий (бездействия), которые повлекли неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов или внести обязательные платежи.

Состав преступления — материальный. Его окончание законодатель связывает с причинением крупного ущерба, под которым в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ понимается ущерб в сумме, превышающей 1 млн.

500 тыс. рублей. 3.

Преднамеренное банкротство ст 196 ук РФ это

Формы и способы создания или увеличения неплатежеспособности могут быть различными, они не влияют на квалификацию. Лицо может, например, досрочно погасить все свои кредиторские и иные задолженности или, напротив, предоставить кредиты или имущество в аренду физическим или юридическим лицам, которые заведомо не собираются их возвращать. Возможен перевод средств на счета других предприятий, с которых они снимаются.

Преднамеренное банкротство может выразиться в получении кредитов под ведение какой-либо деятельности и в неосуществлении ее и др.

5. В результате преступления должен быть причинен крупный ущерб. Понятие последнего дано в примеч. к ст. 169. 6. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. 7. Субъектом преднамеренного банкротства является руководитель или учредитель (участник) юридического лица либо индивидуальный предприниматель.

8. Хищение не охватывается составом ст. 196; оно требует дополнительной квалификации. 9.

Статья 196 УК РФ Преднамеренное банкротство

Субъект – специальный, прямо указанный в законе.

Арбитражные управляющие не могут быть субъектами этого преступления, поскольку к моменту наделения их полномочиями руководителя признаки банкротства уже существуют. Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объективная сторона состава преступления описывается в законе как преднамеренное банкротство. Под последним следует понимать любые действия (бездействие), которые привели к возникновению у юридического лица или индивидуального предпринимателя признаков банкротства, определенных ст. ст. 3 – 5 Закона о банкротстве и ст.

2 Закона о банкротстве кредитных организаций. Способы совершения преступления различны и на квалификацию не влияют.

В частности, в целях преднамеренного банкротства могут быть досрочно исполнены обязательства; предоставлены заведомо невозвратные кредиты; получены кредиты под ведение деятельности, которую лицо в действительности не намеревается осуществлять; заключены невыгодные сделки и т.п.; в целях преднамеренного банкротства лицо также может фактически приостановить хозяйственную деятельность, отказаться от возврата полученных кредитов и т.п.

Ст 196 УК РФ. Преднамеренное банкротство

Подобные действия, направленные на незаконное банкротство, должны обязательно причинить материальный вред кредиторам, соответственно, между последствиями и преступными действиями должна быть установлена причинно-следственная связь (намерение избежать выплаты долгов). При этом подобный состав следует отграничивать от ст.

197 УК РФ, устанавливающей ответственность за фиктивное банкротство, где виновник намеренно не создает условия банкротства, а просто предоставляет заведомо ложную информацию о несостоятельности.

Исходя из структуры рассматриваемого посягательства, состав такового признается материальным, то есть считается завершенным только после наступления негативных последствий.

Итогом рассматриваемого преступления , который составляет полтора миллиона рублей. В противном случае деяние считается неоконченным, что не позволит в полной мере применить санкционные меры, которые предусматривает 196 статья УК РФ.

Статья 196 УК РФ. Преднамеренное банкротство

Формы и способы создания или увеличения неплатежеспособности могут быть различными, они не влияют на квалификацию.

Лицо может, например, досрочно погасить все свои кредиторские и иные задолженности или, напротив, предоставить кредиты или имущество в аренду физическим или юридическим лицам, которые заведомо не собираются их возвращать. Возможен перевод средств на счета других предприятий, с которых они снимаются. Преднамеренное банкротство может выразиться в получении кредитов под ведение какой-либо деятельности и в неосуществлении ее и др.

5. В результате преступления должен быть причинен крупный ущерб.

Понятие последнего дано в примеч. 9.

Уголовная ответственность за фиктивное банкротство


Это объясняется тем, что пока проходит процедура банкротства, откладываются все выплаты по процентам и пени.

к ст. 169. 6. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. 7. Субъектом преднамеренного банкротства является руководитель или учредитель (участник) юридического лица либо индивидуальный предприниматель. 8. Хищение не охватывается составом ст. 196; оно требует дополнительной квалификации.
Предприятие получает довольно длительную передышку, которое может использовать для решения своих проблем.

Зачастую к преднамеренной неплатёжеспособности приводит неумелое управление предприятием, неспособность руководителей к получению прибыли путём развития бизнеса. Вот несколько наиболее распространённых причин банкротства:

  • Неоправданная продажа имущества.
  • Использование не по назначению имеющихся средств.
  • Безосновательные расходы.
  • Совершение невыгодных сделок.

При выявлении таких действий можно смело предполагать незаконные действия руководства по подрыву финансового состояния компании.

Определение признаков данного вида банкротства проводится арбитражным управляющим во время проверки должника, по установленным законом правилам.

Признаки

Статья 196. Преднамеренное банкротство

заключение на условиях, несоответствующих рыночным и обычаям делового оборота, сделок: а) по отчуждению имущества; б) направленных на замещение или приобретение имущества менее ликвидного; в) купли-продажи имущества, без которого невозможна основная деятельность; г) связанных с возникновением обязательств, не обеспеченных имуществом; д) по замене одних обязательств другими, заключенных на заведомо невыгодных условиях; 2) непринятие мер для взыскания дебиторской задолженности. Создание или увеличение неплатежеспособности должны повлечь за собой отсутствие возможности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Денежное обязательство представляет собой обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному законному основанию.

Обязанность по уплате обязательных платежей вытекает из законодательства РФ о налогах и сборах.

Статья 196. Преднамеренное банкротство

В этом случае преступление признается оконченным вне зависимости от вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, хотя действия виновного были заведомо направлены именно на банкротство должника. При этом следует учесть, что в отличие от ст.

195 в комментируемой статье отсутствует указание на совершение противоправных действий (бездействия) только при наличии признаков банкротства. 4. Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел.

5. Субъект преступления определен в самой статье.

6. По смыслу закона причинившие крупный ущерб действия, заведомо влекущие неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, квалифицируются по комментируемой статье лишь в том случае, когда виновный преследовал цель банкротства организации.

О бизнесе

Для наступления ответственности по статье 196 УК РФ не обязательно получения решения суда о банкротстве должника, достаточно выявления факта преднамеренности. Преступление здесь характеризуется тем, что преступник совершает деяние, осознавая, что последствием станет причинение крупного ущерба и согласен с этим, то есть имеет место прямой умысел.

Ответственность несут все должностные лица должника, имеющие право принятия решений, влияющих на деятельность предприятия. Решение о наказании принимается судьёй для каждого подсудимого индивидуально.

Наказание зависит от размера причинённого ущерба и может быть: Штраф от 200 до 500 тысяч рублей. Штраф в размере дохода за 1-3 года.

Принудительные работы до 5 лет. Лишение свободы до 6 лет, плюс штраф до 200 тысяч рублей либо в размере дохода за период до 18 месяцев. Лишение свободы на срок до 6 лет.

Комментарий к статье 196. Преднамеренное банкротство

Поделись с друзьями Объективная сторона состава преступления описывается в законе как преднамеренное банкротство.

Под последним следует понимать любые действия (бездействие), которые привели к возникновению у юридического лица или индивидуального предпринимателя признаков банкротства, определенных ст.3-5 Закона о банкротстве и ст.2 Закона о банкротстве кредитных организаций. Способы совершения преступления различны и на квалификацию не влияют. В частности, в целях преднамеренного банкротства могут быть досрочно исполнены обязательства; предоставлены заведомо невозвратные кредиты; получены кредиты под ведение деятельности, которую лицо в действительности не намеревается осуществлять; заключены невыгодные сделки и т.п.; в целях преднамеренного банкротства лицо также может фактически приостановить хозяйственную деятельность, отказаться от возврата полученных кредитов и т.п.

Состав преступления материальный; понимание и размер крупного ущерба совпадают с аналогичным понятием в ч.1 ст.195 УК. Состав преступления может иметь место только в том случае, если в результате совершения соответствующих действий (бездействия) в последующем арбитражным судом было вынесено решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. В отсутствие такого решения состав рассматриваемого преступления отсутствует, а соответствующие действия могут при наличии к тому оснований квалифицироваться по ст.201 УК.

2. С субъективной стороны состав преступления характеризуется только прямым умыслом, поскольку действия совершаются преднамеренно, т.е. с целью вызвать банкротство юридического лица или индивидуального предпринимателя. 3. Субъект преступления специальный — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и являющееся руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем.

Содержание данных понятий совпадает с соответствующими признаками субъекта составов преступлений, предусмотренных ч.1 и 2 ст.195 УК, за изъятием арбитражных управляющих и руководителя временной администрации кредитной организации, которые могут быть назначены только после выявления созданных преступными действиями признаков банкротства. Шпаргалка Шпаргалка Шпаргалка Copyrights © 2017-2023 students-library.com

Преднамеренное банкротство Статья 196 УК РФ

Умышленное банкротство может быть выражено в получении кредита под ведение предпринимательской или иной деятельности и неосуществление ее и т.п.

Результатом преступления должно стать причинение значимого ущерба. Субъективную сторону преднамеренного банкротства характеризует умышленная вина. Арбитражные управляющие субъектами в данном случае быть не могут, так как в тот момент, когда они были наделены полномочиями, уже существовали признаки банкротства.

Составом статьи 196 уголовного кодекса РФ хищение не охватывается. Оно квалифицируется дополнительно.

Если руководители юридического лица продали имущество возглавляемой организации по излишне заниженной цене, то данное деяние квалифицируется как хищение имущества, вверенного обвиняемому.

Главный критерий в данном случае – несогласие учредителей на подобный вывод активов.