Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Предварительный договор в гражданском праве опцион

Оглавление:

Предварительный договор, опцион на заключение договора, опционный договор: вопросы соотношения


От предварительного договора его отличает, в частности, характер обязательств сторон: если в первом случае стороны обязуются заключить соответствующий договор, то в случае опциона на заключение договора обязанности оферента корреспондирует право акцептанта принять или не принять условия соответствующего договора. Кроме того, предварительный договор является организационным безвозмездным договором, а опцион может предусматривать плату, т.е. возможно построение опционного соглашения по модели возмездного договора [3, c. 78]. Более того, возмездность опциона презюмируется на основании ст.

429.2 ГК РФ, которая указывает, что опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, а отойти от этого правила можно только путем указания в самом договоре, заключаемом между сторонами, на его безвозмездность. В первоначальном проекте Федерального закона № 47538-6 [12] говорилось только об одной типовой договорной конструкции – опционном договоре (опционе).

Особенности рамочного, опционного и абонентского договоров в ГК РФ

Пример.

Рамочные договоры нашли своё применение в самых различных сферах.

Например, при продаже разносортных товаров стороны не имеют возможности сразу определить, какие товары, сколько и в какие сроки потребуются покупателю7. Одновременно с этим, согласовывать и подписывать на каждую партию отдельный договор бывает довольно обременительно. В подобных случаях заключается рамочный договор поставки8, в котором определяются общие условия поставки товаров (порядок оплаты, порядок отгрузки, ответственность сторон), а конкретный перечень товаров, объёмы поставок (партии) и их цена, срок передачи товара и пр.

определяются на основании заявок покупателя, являющихся неотъемлемыми приложениями к рамочному договору.

Теперь такой рамочный договор поставки нельзя будет признать незаключенным в связи с отсутствием в нём существенных условий, предусмотренных для договоров купли-продажи (перечень передаваемых товаров, срок поставки и пр.)

Опцион, предварительный договор и безотзывная оферта

Между опционом на заключение договора, предварительным договором и безотзывной офертой есть определённые сходства, однако это разные способы оформления договорных отношений и применяются в разных целях. В 2015 г. в ГК появилась об опционах. По модели опционов можно строить сделки купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг и др.

На практике часто являются составной частью корпоративных договоров и соглашений с топ-менеджерами компании (например, такие договоры предусматривают, что при наступлении определенных условий «включается» сделка по отчуждению акций или долей в уставном капитале, принадлежащих одному из участников общества).

У опциона есть сходные черты с или выдачей безотзывной оферты, но естьи отличия. См. также Сходства:

  • опцион на заключение договора и предварительный договор имеют организационный характер и нацелены на создание договора в будущем;
  • в обоих документах уже согласованы существенные условия;
  • в обоих документах устанавливается срок, в течение которого возможно заключение основного договора (в опционе — акцепт оферты), а если этот срок не установлен, он в обоих случаях равен одному году.

Отличия:

  • предварительный договор связывает обе стороны обязательством заключить основной договор в будущем, а опцион на заключение договора связывает таким обязательством только одну сторону (у второй стороны право, но не обязенность воспользоватся возможностью заключиить договор);
  • чтобы заключить договор по опциону, не нужно судебного принуждения (как в случае предварительного договора), достаточно акцептировать оферту;
  • опцион.

    как правило, платный, а предварительный договор не может быть платным;

  • в опционе возможность заключения договора может быть поставлена под условие;
  • право заключить договор на основании опционного соглашения может быть уступлено другому лицу (предварительный договор такой возможности не даёт).

Сходство в том, что опцион на заключение договора предполагает выдачу одной стороной второй стороне безотзывной оферты. Отличия:

  • обычная выдача безотзывной оферты не предполагает получения оферентом платы, а опционное соглашение презюмируется платным (оференту выплачивается опционная премия за выдачу оферты);
  • в опционном соглашении можно урегулировать организационные вопросы, связанные с выдачей оферты и её акцептом (об обмене информацией, конфиденциальности, сроках и т. п.);
  • возникновение права на акцепт оферты в рамках опционного соглашения может быть поставлено под отлагательное условие, а в случае обычной выдачи оферты (без опционного соглашения) возможность поставить под условие право на акцепт сомнительна.

Опцион и опционный договор

Эмитент – организация, выпускающая акции. Конструкция опционного договора предполагает включения опционного условия в договор, вследствие чего, одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный срок от другой стороны совершения предусмотренных этим договором действий.

Опционный договор должен содержать существенные условия, необходимые для соответствующего типа договора. Например, договор аренды содержит сведения об объекте аренды и цене. Вместе с тем, некоторые держатели опциона предусматривают за собой право определять содержание некоторых условий (к примеру: количество товара в договоре поставки).
По общему правилу за право требования по опционному договору, уплачивается опционная премия.

К слову, опционный договор безвозмезден в некоторых случаях, это: (а) прямое указание в договоре, (б) безвозмездность предполагается исходя из природы отношений

Предварительный договор в гражданском праве опцион.

Что такое опционный договор

Ранее понятие опциона было характерно лишь для финансовой сферы в качестве одного из производных финансовых инструментов.Ст. 429.3. ГК РФ: по опционному договору одна сторона вправе потребовать в согласованный срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе выплатить денежные средства, передать или принять имущество). Если требование в установленный срок не заявлено — опционный договор прекращается.

Право заявить требование по опционному договору является платным, за исключением случаев, если опционным договором, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон.По общему правилу, при прекращении опционного договора оплата, переданная при его заключении, возврату не подлежит.Данная форма закрепления взаимоотношений сторон

Опцион на заключение договора и опционный договор в российском праве (Ралько В.В.)

Урожай оливок был исключительно богатым, спрос на услуги маслобоен вырос, и Фалес освобождал их владельцев от обязательств по контракту на собственных условиях, нажив в процессе значительное состояние .——————————— См.: Талеб Н.Н. Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса. М., 2014. С. 264 — 266. Опционные соглашения присутствуют в законодательстве многих стран мира.

Германское право, так же как и право многих других стран, признает опционный контракт (Optionsvertrag) . Так же как и в отечественном законодательстве, он рассматривается невзирая на подписи обеих сторон договора как безотзывная оферта с длительным связывающим эффектом, которую одна из сторон вправе акцептовать в пределах установленного в опционном контракте срока . Признает опционный договор (option contract) и американское право, под которым в США также понимают просто безотзывную оферту, подписанную

Опцион на заключение договора и опционный договор в российском праве.

Опционные соглашения присутствуют в законодательстве многих стран мира.

Германское право, так же как и право многих других стран, признает опционный контракт (Optionsvertrag). Также как и в отечественном законодательстве он рассматривается, невзирая на подписи обеих сторон договора, как безотзывная оферту с длительным связывающим эффектом, которую одна из сторон вправе акцептовать в пределах установленного в опционном контракте срока. Признает опционный договор (option contract) и американское право, под которым в США так же понимают просто безотзывную оферту, подписанную обеими сторонами и вступающую в силу при поступлении акцепта от одной из сторон в пределах указанного в опционном договоре срока.

Не были подобные соглашения диковинкой и для российского права.

У нас опцион давно используется в контексте функционирования фондового рынка и биржевой торговли.

Однако, в связи с отсутствием детального регулирования в Российском законодательстве договоры, заключенные по конструкции опциона нередко становились причиной судебных разбирательств.

Опцион на заключение договора

Продавец, между тем, обязан заключить договор по требованию покупателя опциона, за что и получает определенную плату (вознаграждение)».

Постановление 9 ААС от 05.10.2015 по делу № А40-72903/15: Под опционом на заключение договора понимается именно та договорная конструкция, в силу которой одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом.
Тот факт, что предварительный договор предусматривает право истца на пользование объектом, в отношении которого стороны обязались заключить основной договор, не свидетельствует, что ответчиком был предоставлен опцион на заключение договора аренды.

Из буквального содержания расписки следует, что денежные средства передаются в качестве аванса за продажу прав аренды, а не за предоставление опциона на заключение договора аренды. Поскольку ответчик является

Что такое опцион на заключение договора на примере?

Как отмечают суды, положительные отличия опциона заключаются в следующем: выгода приобретателя права по нему состоит в том, что он правомочен, но не обязан подписывать с продавцом права конкретный договор в будущем.

Вторая сторона при этом обязана заключить соглашение по требованию покупателя опциона, за что первому и полагается установленное вознаграждение (например, решение АС Республики Татарстан от 16.05.2016 по делу № А65-4266/2016).

С учетом требований законодательства и сложившейся практики делового оборота опцион на заключение договора должен включать следующую информацию: Наименования сторон и прочие сведения, позволяющие однозначно определить их (например, ИНН и ОГРН для юрлиц или паспортные данные для граждан и т. д.). Предмет опциона: продажа права на подписание договора в дальнейшем (п.

1 ст. 432 ГК РФ). Одновременно обязательно указываются условия, на основе

Рамочный договор. Опцион на заключение договора. Опционный договор. Абонентский договор.

Такой договор будет считаться заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с иного момента, который укажет суд.

Для публичного договора характерен следующий набор признаков: во-первых, в качестве субъекта договора, на стороне которого лежит обязанность по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, должна выступать коммерческая организация; в роли контрагента такой организации может оказаться любое физическое или юридическое лицо, которое в данной договорной связи является потребителем товаров, работ, услуг, производимых или осуществляемых коммерческой организацией; во-вторых, данная коммерческая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг в отношении каждого, кто к ней обратится. Договор присоединения, охватывает те договоры, которые заключаются путем присоединения одной из сторон к условиям договора, определенным

Предварительный договор в гражданском праве опцион. Б) Опционная премия. Что такое опционное соглашение

В случае, когда опционом на заключение договора срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, этот срок считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев.

Читатель хорошо знает, что каждый вариант дает покупателю ничего, кроме простого права на покупку или распоряжение базовым благ, о котором идет речь. Да, вся их суть заключается в их важности как права на такое право: выбирать правильное.

При этом варианте держатель опциона на определенный период времени имеет возможность покупать или продавать соответствующий актив по согласованной цене. Однако право как право опциона как таковое, заявитель не должен требовать. Держатель опциона может и может взять на себя смелость позволить своему правому варианту пройти незащищенную защиту и выйти из сделки и отказаться от нее.

3. Если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.

4.

О различии опциона и опционного договора

без согласия эмитента (п.7 ст.429.2 ГК).

Вполне вероятно, эти две статьи явились результатом компромисса между двумя точками зрения: а) консервативной – что нет смысла в опционной конструкции «права на право», т.к. соответствующий интерес всегда может быть описан правом на непосредственный материальный предмет (товары, работы, услуги); если две стороны знают, чего хотят, они могут сразу установить обязательство, и нужда в обязательстве установить обязательство отсутствует; а если не знают, то и обязательства быть не может либо может быть только в виде предварительного договора; и б) прагматичной – что смысл появляется, когда право отчуждается от его субъекта, т.е.

он рождается оборотом, относящимся к праву обезличенно, как лишь к одному из объектов, благ, свободно переходящих от одного лица к другому, для чего не может быть теоретических препятствий, как их не стало в случаях с акциями, производными финансовыми инструментами и долями в уставном капитале ООО (см.также: Иванов С.С.

О сделке, направленной на отчуждение доли// Журнал «Закон». – 2012. – № 8, с.137-138)

Опцион на заключение договора и опционный договор по новому ГК: комментарий к ст.

429.2 и 429.3

Такие соглашения очень часто оформлялись ранее в обороте и становились предметом судебных разбирательств (опцион на строительство и поставку кораблей в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г.

N 1795/11, опцион на продажу доли в ООО в Постановлении Президиума ВАС РФ от 6 марта 2007 г. N 13999/06 и т.п.). В то же время до 1 июня 2015 года правовая природа таких договоров не была прояснена.

Опцион на заключение договора (далее – опцион) – это договор, который оформляет предоставление безотзывной оферты на заключение в будущем любого гражданско-правового договора.

В случае акцепта отраженной в опционе оферты основной договор считается заключенным, и далее отношения сторон регулируются условиями такого договора.

Почему стороны иногда предпочитают оформить предоставление оферты посредством заключения договора?