Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Премия и обложение пфр 18 год

Премия и обложение пфр 18 год

Облагаются ли премии страховыми взносами


→ → Актуально на: 13 июля 2016 г. Многие работодатели выплачивают своим работникам премии: кому-то квартальные, кому-то годовые, а кому-то и вовсе каждый месяц. Премия представляет собой стимулирующую выплату, посредством которой работодатель поощряет своих работников за добросовестное исполнение ими своих трудовых обязанностей, достижение определенных трудовых показателей ().

А облагаются ли премии страховыми взносами?

Все премии, выплачиваемые работнику в рамках системы оплаты труда, это его вознаграждение за труд ().

Поэтому страховые взносы с премии должны быть начислены в общем порядке, как с выплаты, положенной работнику в рамках трудовых отношений (, ). Под термином «страховые взносы» имеются в виду взносы в ПФР, ФФОМС, ФСС, включая взносы «на травматизм». Если вас интересуют премии, не облагаемые страховыми взносами, то здесь ситуация следующая.

Работодатель может делать поощрительные выплаты работникам не только за трудовые достижения, но и, например, к профессиональным праздникам или к Новому году. На первый взгляд, назвать такого рода выплату премией за труд, сложно. Как следствие, возникает вопрос: начисляются ли страховые взносы на премию в таком случае?

Если размер премии для каждого работника определяется индивидуально, значит, она все-таки зависит от исполнения им трудовых обязанностей.

Соответственно, такая премия должна облагаться страховыми взносами (). Если же все работники организации получают одинаковые премии, то для неначисления с них взносов проще всего оформить эти премии как . При наличии письменного договора дарения со стоимости подарков взносы не начисляются ().

Если при расчете с увольняющимся работником вы решили выплатить премию, которая положена ему по итогам работы в вашей организации, то поскольку это заработанное им вознаграждение, оно подлежит обложению взносами во внебюджетные фонды. Позицию о том, что с таких премий начисляются страховые взносы, высказывали и контролирующие органы ().
Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Начисляются ли страховые взносы на премию?

Премия может быть выплачена трудовому коллективу, например, в связи с юбилеем компании, профессиональным или иным праздником (Новым годом, 8 марта, 23 февраля и т.д.).

Такие премиальные выплаты носят, как правило, разовый характер и распределяются поровну между сотрудниками организации независимо от их профессиональных достижений, должностей, окладов и т.п.

Вознаграждением за определенный трудовой результат эти выплаты, по сути, не являются, следовательно, страховые взносы с премии взиматься не должны.

При возникновении споров, судебные инстанции могут принять сторону плательщика, хоть выплата разовых премий может быть и не предусмотрена трудовыми договорами с работниками, или колдоговором, а в работодатель назвал эти выплаты именно премиями (например, Постановление АС Северо-Западного округа от 15.08.2014 № Ф07-8010/13). Основным камнем преткновения в таких тяжбах, как правило, оказывается именно трактовка трудовых отношений – считать ли абсолютно все выплаты работодателя в пользу работника выплатами «в рамках трудовых отношений» или все же нет, и насколько премия к «особым» датам связана с выполнением трудовой функции.

Платятся ли взносы в пф с премии

Пониженные тарифы применяют организации, указанные в ст.

427 НК РФ. При исчислении и уплате взносов в 2017 году в полученных суммах указывают рубли и копейки.

Это позволяет получить одинаковый результат при их начислении и уплате. Об изменениях в начислении взносов с доходов иностранных работников см.

в материале «Скорректированы ”зарплатные“ критерии для высококвалифицированных иностранцев». Есть вариант избежать судебных разбирательств и не спорить с представителями уполномоченного органа при налоговых проверках. Достаточно заменить премию на денежные презенты, то есть оформить договор дарения.

Тогда дополнительных вопросов у контролирующего органа точно не возникнет.

Важно! Если приуроченные к праздникам премиальные выплаты начислены в разных количествах, суд не встанет на сторону работодателя и согласится с тем, что деньги выплачены по результатам труда.

Внимание Ведь в таких случаях принципы разделения опираются, в первую очередь, на должности.

Платятся ли налоги с премии сотрудников — как не ошибиться

Поэтому, когда работникам выплачивается премия за счет чистой прибыли, страховые взносы на нее тоже начисляются. Для взносов не имеет значения, предусмотрена ли такая премия трудовым договором или иным внутренним документом и уменьшает ли она при этом налоговую базу. Страховые взносы с премии из чистой прибыли включают в состав прочих расходов (п.

1 ст. 264 НК РФ). Работодатели не всегда поощряют работников только за достижение определенных производственных успехов. Премия может быть выплачена трудовому коллективу, например, в связи с юбилеем компании, профессиональным или иным праздником (Новым годом, 8 марта, 23 февраля и т.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать блокировку прав

Такие премиальные выплаты носят, как правило, разовый характер и распределяются поровну между сотрудниками организации независимо от их профессиональных достижений, должностей, окладов и т.

Вознаграждением за определенный трудовой результат эти выплаты, по сути, не являются, следовательно, страховые взносы с премии взиматься не должны.

Облагаются ли выплаты премий страховыми взносами?

 Облагается ли премия страховыми взносами?

Этот вопрос волнует многих бухгалтеров, ведь чтобы выяснить, облагаются ли премии страховыми взносами, нужно сначала понять их суть и определить, из каких источников произведены выплаты.

Содержание Все выплаты, которые производятся работникам, облагаются страховыми взносами, если они осуществляются в рамках заключенного трудового или гражданско-правового договора. Об этом гласит федеральный закон

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Причем статус лица, производящего такие начисления в пользу физлиц, значения не имеет.

Плательщиками признаются и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, а также те, кто занимается частной практикой. В настоящее время премия, выплачиваемая трудящимся на предприятии лицам, бесспорно признана выплатой, осуществляемой в рамках заключенного между работником и работодателем трудового договора.
Поэтому любая денежная премия признается базой для расчета взносов на обязательное страхование: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а кроме этого, в связи с травматизмом и профзаболеваниями.

Премии включаются в облагаемую сумму для исчисления в месяце их начисления. Чтобы избежать дополнительных расходов в виде взносов на обязательное страхование, рекомендуется оформить выплату премии, например, через договор дарения. Безусловно, с точки зрения трудоемкости заключение договора дарения — процесс сложный и длительный, но с экономической точки зрения это выгодное для фирмы мероприятие, позволяющее, с одной стороны, сэкономить на страховых взносах, а с другой — стимулировать материально сотрудников и повысить их мотивацию к работе на предприятии и лояльность к руководству.

Взносы также не будут начислены, если премии не предусмотрены договорными отношениями, а приурочены к конкретному празднику и выдаются абсолютно всем работающим в компании, причем в одинаковом размере, невзирая на служебное положение (определение ФАС Северо-Западного округа от 15.08.2014 № А26-11504/2012). Кроме того, согласно ст. 9 закона № 212-ФЗ не признаются базой для расчета взносов на ОПС любые выплаты в пользу:

  • прокуроров и следователей;
  • федеральных и мировых судей;
  • членов студотрядов, которые проходят очное обучение в учреждениях профобразования любого уровня.

Не следует забывать о предельных величинах, которыми законодатель ограничил облагаемую взносами сумму, начисленную застрахованным лицам.

В 2016 году она составляет для взносов на страхование:

  • для пенсионного обеспечения — 796 000 руб.;
  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 718 000 руб.

Следовательно, если в течение года сумма всех выплат в пользу физлица по трудовым договорам, в том числе включающая премии по любым поводам, превысила эти значения, то суммы превышения исключаются из базы для расчета взносов на случай временной нетрудоспособности и облагаются пониженной ставкой по пенсионному страхованию.

Если недавно начисление страховых взносов на сумму премий зависело от того, из каких источников они выплачивались — из чистой прибыли или из ФОТ, то сегодня однозначно такие премии включаются в облагаемую взносами базу. Однако ситуации, когда премия взносами не облагается, существуют.

Главное — правильно оформить такие выплаты. Обо всех выплатах, которые не подпадают под обложение страховыми взносами, можно узнать из ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Какими налогами и взносами облагается премия сотрудникам?


34 НК РФ и закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Порядок выплаты премии по трудовому законодательству см. . Облагается налогами или нет премия 2021–2021 годов, выплачиваемая работнику за счет чистой прибыли, например, к праздничной дате?

Как доход, полученный работником, любые премиальные облагаются НДФЛ, и этот налог с премии работника необходимо удержать.

Источник выплаты премии в данном случае не имеет никакого значения. Облагаются ли премии страховыми взносами при их выплате за счет чистой прибыли? Здесь акцент нужно делать не на источнике финансирования премии, а на ее связи с оплатой труда. Если премия трудовая, то и вопросов никаких быть не может: взносы уплачиваются.
Если нет, возможны две точки зрения. Чиновники считают, что на такую премию взносы тоже нужно начислить (п.

1 ст. 420 НК РФ и п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, письмо Минфина от 25.10.2018 № 03-15-06/76608).

Облагается ли премия страховыми взносами в 2021 годах?

При превышении базы по сумме начислений на пенсионное страхование ставка снижается до 10% (п. 1 ст. 426 НК РФ). При исчислении взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством превышение базы позволяет их не взимать (п.

2 ст. 426 НК РФ). Взносы в ФФОМС и на травматизм должны быть уплачены со всей заработной платы.

Пониженные тарифы применяют организации, указанные в ст. в материале . В 2021 годах отчетность: По взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи

Облагаются ли в 2021 году премии страховыми взносами?

Или они освобождены?

427 НК РФ. При исчислении и уплате взносов в 2021 годах в полученных суммах указывают рубли и копейки. Это позволяет получить одинаковый результат при их начислении и уплате. Об изменениях в начислении взносов с доходов иностранных работников см.

Премия представляет собой стимулирующую выплату, посредством которой работодатель поощряет своих работников за добросовестное исполнение ими своих трудовых обязанностей, достижение определенных трудовых показателей (ст. 191 ТК РФ). Премия представляет собой стимулирующую выплату, посредством которой работодатель поощряет своих работников за добросовестное исполнение ими своих трудовых обязанностей, достижение определенных трудовых показателей (ст. 191 ТК РФ). В 2021 году это правило не изменилось – на премии нужно начислять страховые взносы.

Работодатель может делать поощрительные выплаты работникам не только за трудовые достижения, но и, например, к профессиональным праздникам или к Новому году. На первый взгляд, назвать такого рода выплату премией за труд, сложно.

Как следствие, возникает вопрос: начисляются ли страховые взносы на премию в таком случае? Если размер премии для каждого работника определяется индивидуально, значит, она все-таки зависит от исполнения им трудовых обязанностей.

Соответственно, такая премия должна облагаться страховыми взносами (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 N 215/13).

Если для всех премии одинакового размера – тоже нужно начислить взносы.

Если же оформите разовую премию как подарок, то тогда взносы можно не начислять.

На разовые премии сотрудникам к праздникам и юбилеям страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ, по мнению Минфина России, следует начислять в общем порядке (Письма от 25.10.2018 N 03-15-06/76608, от 07.02.2017 N 03-15-05/6368).

Однако Верховный Суд РФ считает, что данные премии не являются объектом обложения страховыми взносами, так как не связаны с оплатой труда (Определения ВС РФ от 27.12.2017 № 310-КГ17-19622, от 06.04.2017 N 306-КГ17-2349, от 13.10.2016 N 306-КГ16-13002).

Если не уплатить страховые взносы с премии к празднику или к юбилею, налоговые органы, руководствуясь позицией Минфина России, могут доначислить взносы, а также начислить штраф и пени по ст.

ст. 75, 122 НК РФ. В этом случае свою правоту придется отстаивать в суде. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности налогообложения премий работников

Заранее их предусмотреть нельзя, следовательно, и прописать их регламент в локальных актах тоже не представляется возможным.

Налогообложение премий, относящихся к плановой и внеплановой группам, существенно отличается, поскольку они проходят по различным бухгалтерским статьям. Рассмотрим налогообложение премиальных первой группы, признанных НК РФ частью оплаты труда и зафиксированных в качестве таковых в локальной документации организации. Эти средства уменьшают налоговую базу работодателя по налогу на прибыль.

У работодателя есть также право (не обязанность!) применить к этим выплатам регрессивные ставки по ЕСН (единому социальному налогу).

С точки зрения работника, премия является доходом, поэтому и подлежит обязательному обложению НДФЛ.

Существует несколько исключений, когда выплаты в пользу сотрудника не будут входить в налоговую базу по НДФЛ: работник получил международную премию;

Облагаются ли премии страховыми взносами

в год на каждого работника.Если рассматривать обозначенные выше виды вознаграждений с точки зрения налоговой оптимизации, такие методы считаются вполне законными.

Однако увлекаться экономией на передаче денег в виде подарков не нужно: проверяющие могут расценить подобные доходы как премиальные выплаты и доначислить причитающиеся суммы взносов.Предположим, по итогам 2 квартала предприятие оптовой торговли премирует своих работников за успешные продажи.

Общая сумма премиальных выплат составляет 120000 руб.

Бухгалтер начислит взносы в следующем размере:

    В части социальных платежей – 120000,00 х 2,9 % = 3480,00 руб.В части пенсионных платежей – 120000,00 х 22 % = 26400,00 руб.В части медицинских платежей – 120000,00 х 5,1 % = 6120,00 руб.В части травматизма – 120000,00 х 0,2 % (присвоенный ФСС тариф) = 240,00 руб.

Проводки по премиальному вознаграждению составляются по дебету счета затрат и кредиту счета расчетов с сотрудниками.

Премии: налогообложение и оформление

Это поможет избежать вопросов — как работников, так и проверяющих (налоговиков, трудинспекции). Кстати, можно прописать, что премия не положена тем, кто не соблюдает трудовую дисциплину или имеет выговоры за плохую работу, . Оформлять премии стимулирующего характера нужно приказом по формам № Т-11 или № Т-11а; .

Однако как быть, если премия, по сути, выплачивается за трудовые достижения, но не предусмотрена трудовым или коллективным договором?

Например, единовременная премия, назначенная приказом директора в качестве поощрения за успешное выполнение особого задания? Можно ли учесть ее в качестве расходов на оплату труда? В письмах контролеры говорят о том, что учет такой премии в расходах неправомерен; , поскольку ее выплата не прописана в трудовом договоре.