Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

При ликвидации обособленного подразделения когда подать 2 ндфл и 6

Порядок сдачи формы 6-НДФЛ по обособленным подразделениям


На титульном листе 6-НДФЛ необходимо отразить КПП и ОКТМО того ОП, которое выплатило доходы физлицам. См. . Если подразделение закрывается, как сдать 6-НДФЛ? Подобный вопрос может возникнуть в любой момент после принятия решения о ликвидации одного или нескольких ОП компании. При этом работники данного ОП могут быть:

  1. Переведены в другое ОП или головной офис. С момента такого перевода выплачиваемый им доход попадет уже в другой 6-НДФЛ — того подразделения, куда их перевели.

О том, как заполняется отчет при перемещении работника между подразделениями, читайте в материале .

  1. Уволены. Если ликвидируется компания в целом вместе со всеми ОП, заключительный отчет 6-НДФЛ, оформленный по данному ОП, будет последним отчетом, в котором отразятся суммы дохода и НДФЛ, а также соответствующие даты (получения дохода, удержания налога и его перечисления) по уволенным сотрудникам.

О процедуре увольнения работников при реорганизации фирмы см.

Закрыли два обособленных подразделения. Каким образом заполнить 6-НДФЛ, титульный лист?

Эти строки заполняются в случае реорганизации (ликвидации) организации».

(Источник — {Статья: Заполнение титульного листа 6-НДФЛ головной организацией после закрытия ОП («Главная книга», 2020, N 6) {КонсультантПлюс}}) Извлечение из { ФНС России от 22.05.2020 N БС-4-11/9619@ «О рассмотрении обращения» {КонсультантПлюс}}: После завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения и непредставления справок по форме 2-НДФЛ и (или) расчета по форме 6-НДФЛ за такое обособленное подразделение организация представляет справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников данного обособленного подразделения в налоговый орган по месту учета организации.
При этом организация в справках по форме 2-НДФЛ и расчете по форме 6-НДФЛ указывает ИНН и КПП организации, а ОКТМО закрытого обособленного подразделения.

Извлечение из Готового решения: Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность по обособленному подразделению (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}:

6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению

К примеру, если обособленное подразделение было закрыто 29.08.2018, то последний Расчет 6-НДФЛ по закрытой обособке должен быть сдан за 9 месяцев 2020 года не позднее 31.10.2018. За последующие периоды (в примере – по итогам года) представлять Расчет уже не нужно ().

А в какую налоговую инспекцию представляется Расчет в 2020 годах?

Расчет после закрытия обособленного подразделения сдается в налоговую инспекцию по месту учета самой организации, а не обособленного подразделения. Образец приводить не будем – в целом он ничем не отличается от порядка заполнения для организаций без обособок. Конечно, в последний 6-НДФЛ нужно включить только те доходы, налог с которых был удержан до закрытия обособленного подразделения.
Но нужно учесть, что несмотря на то, что код места нахождения в 6-НДФЛ закрытого

6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

Выбор налогового органа, в который подлежит сдавать комплект справок по сотрудникам из ликвидируемого ОП, также осуществляется с привязкой к дате закрытия подразделения:

  1. 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения сдается головной структурой по месту ее налогового учета, если до даты ликвидации «обособки» справки в ИФНС не подавались.
  2. по месту регистрации ОП, если документы сформированы и сдаются до снятия с учета в ИФНС такого подразделения;

Получатель отчета обозначается в титульном разделе справки – это код ИФНС, в которую подается документ.

В справке следует указывать ОКТМО и КПП именно по закрываемой обособленной структуре.

Рекомендации по оформлению и сдаче отчетности по подоходному налогу в случае закрытия ОП отражены налоговиками в письме от 02.03.2016 г. № В соответствии с разъяснениями налоговиков при ликвидации подразделения до

6 НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

Всегда указывается КПП ликвидируемого ОП; код ОКТМО всегда указывается по месту расположения того предприятия, которое подлежит ликвидации; код ИФНС ставится в зависимости от того, когда сдаются документы – до или после того, как фирма будет официально закрыта. На заметку! Сам отчёт должен быть заполнен верно.

В противном случае, он не будет принят ФНС, а это грозит налоговыми последствиями в виде штрафа. Штраф придётся оплачивать головному предприятию, так как обособка не является самостоятельным субъектом экономической деятельности. Если обсобки находятся в пределах одного административного образования, но они подчиняются разным ФНС, то зарегистрировать ОП нужно в налоговой по месту его нахождения.
Тогда ему будет присвоен отдельный код причины постановки, который является важным реквизитом при заполнении отчетности. Тогда, при ликвидации такого предприятия, вся отчётность по 6-НДФЛ по обособленному подразделению будет подаваться в инспекцию по месту учёта.

6 НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

Всегда указывается КПП ликвидируемого ОП; код ОКТМО всегда указывается по месту расположения того предприятия, которое подлежит ликвидации; код ИФНС ставится в зависимости от того, когда сдаются документы – до или после того, как фирма будет официально закрыта. На заметку! Сам отчёт должен быть заполнен верно.

В противном случае, он не будет принят ФНС, а это грозит налоговыми последствиями в виде штрафа.

Штраф придётся оплачивать головному предприятию, так как обособка не является самостоятельным субъектом экономической деятельности. Если обсобки находятся в пределах одного административного образования, но они подчиняются разным ФНС, то зарегистрировать ОП нужно в налоговой по месту его нахождения.
Тогда ему будет присвоен отдельный код причины постановки, который является важным реквизитом при заполнении отчетности.

Тогда, при ликвидации такого предприятия, вся отчётность по 6-НДФЛ по обособленному подразделению будет подаваться в инспекцию по месту учёта.

ФНС сообщила, куда представлять 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ в случае закрытия филиала

31 мая 31 мая 2020 Налоговый журналист, опыт работы более 10 лет Если обособленное подразделение организации ликвидировано, то справки и расчет за работников этого филиала нужно подать в инспекцию по месту учета головной организации. Об этом, а также о том, какой код по ОКТМО (Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований ОК 033-2013) указать в отчетности, ФНС России сообщила в письме .По общему правилу российская организация, имеющая обособленные подразделения, должна представлять сведения о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) и расчет сумм налога на доходы физических лиц (форма 6-НДФЛ) в отношении работников этих ОП в налоговые органы по месту учета обособленных подразделений (п.

2 ст. НК РФ). Поэтому до завершения процедуры ликвидации (закрытия) филиала отчетность за работников этого подразделения подается в ту ИФНС, где налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения ликвидируемого (закрываемого) подразделения. Отчетность представляется за период с начала года до дня завершения ликвидации подразделения.

Но если обособленное подразделение не успело отчитаться до момента своей ликвидации, то справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ в отношении работников данного ОП нужно представить в инспекцию по месту учета самой организации. В таком случае в отчетности указывается ИНН и КПП организации, а ОКТМО — закрытого обособленного подразделения.

Поскольку при закрытии филиала не происходит реорганизации самой организации — налогового агента, то форма 2-НДФЛ не является справкой за реорганизованную организацию.

Следовательно, поля, относящиеся к реорганизации («Форма реорганизации (ликвидация) (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации»), не заполняются.1 105 Обсудить на форуме1 1051 105 Обсудить на форуме1 10512 43910 5788 07120 85024 4135 40179 484Бухгалтерские новости на почтуТак же читайте нас в Яндекс.Дзене и в социальных сетях.