Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

При сокрашении сотрудника отработавшего более двацыти лет имеет приемушество

Оглавление:

Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ


При некорректном проведении процедуры расторжения договоров или при ее несоблюдении сокращение также считается неправомерным. Права уволенного в данном случае могут отстаиваться в суде. Однако на практике довольно трудно уличить в неправомерности действий работодателей.Данная процедура состоит из нескольких этапов.Запуск процедуры сокращения числа работников должен формально подтверждаться соответствующим приказом и утверждением нового штатного расписания. При этом новое расписание утверждается до запуска самой процедуры.

Уволенными будут те сотрудники, чья должность не сохранилась в новом штатном расписании.

регламентирует следующий этап процедуры.

Как минимум за 2 месяца до планируемой даты расторжения трудовых договоров с сотрудниками работодателю необходимо в обязательном порядке направить соответствующее уведомление в письменном виде в профсоюзную организацию.Как

Ст 179 ТК РФ «Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников»: комментарии и особенности

;подчиненных, получивших серьезные травмы на производстве в момент осуществления служебных обязанностей на данной фирме;семейных лиц, если в его семье больше никто не имеет источника дохода (даже трудоспособные родственники последнего);инвалиды ВОВ и участники боевых действий по защите государства;лица, осуществляющие повышение своей квалификации по направлению начальника без отрыва от производства.Это важно.Ст.

179 ТК РФ в новой редакции указывает на то, что преимущественным правом на оставление в своей должности при сокращении штата обладают сотрудники, имеющие очень высокую или даже лучшую производительность труда и квалификацию. Но как можно определить тех людей, которых нужно оставить на работе в организации?Здесь необходимо внимательно просмотреть личное дело сотрудника, который предположительно попадает под сокращение.
Если он имеет опыт

Кто имеет преимущество при сокращении — пенсионер или женщина одна воспитывающая приёмного ребенка 12 лет?

Петрозаводск 24.01.2014 в 18:03 Уважаемая Наталья ! Все вопросы, связанные с сокращением, а точнее с расторжением трудового договора с работником по инициативе администрации на основании п.2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (двалее ТК), строго регулируются статьями 81, 180, 179, 178, 84.1, 127, 140 ТК, с которыми следует ознакомиться внимательно, если намечается по месту работы сокращение.

Статья 180 ТК. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации При проведении мероприятий по работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением Статья 179 ТК.

Преимущественное право при сокращении штата

Но если выбор делается между слесарями 1-го и 2-го разряда, работодатель вправе предпочесть более квалифицированного работника.

Согласно действующему законодательству, основные преимущества при сокращении принадлежат наиболее грамотным специалистам, с более высокой квалификацией. Данное понятие разъясняется в статье 195.1 Трудового кодекса. Квалификация работника определяется по уровню его:

  1. опыта работы.
  2. знаний;
  3. умений;
  4. навыков;

На отбор более квалифицированных работников влияют не только присвоенные разряды и степени, но и другие параметры, характеризующие уровень их профессионализма:

  1. наличие поощрений за трудовые успехи, и т.п.
  2. ученые звания;
  3. отсутствие дисциплинарных взысканий
  4. число публикаций;
  5. стаж работы в должности, попавшей под сокращение;
  6. наличие дополнительного образования;

Что такое производительность труда, ТК не поясняет.

Преимущественное право при сокращении штата

На основании этого документа вносятся изменения в штатное расписание организации. Такой приказ (решение) обычно включает:

  1. сроки или конкретную дату их исключения;
  2. подлежащие исключению из штатного расписания структурные подразделения, должности или штатные единицы;
  3. создание комиссии либо назначение лиц, ответственных за выполнение процедуры сокращения.

После принятия решения о сокращении численности или штата комиссия либо ответственное лицо устанавливает преимущественное право на оставление на работе сотрудников, чьи штатные единицы попали под сокращение.

Следует знать, что его выявление возможно лишь в случаях сокращения численности.

Преимущества при сокращении работника

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Преимущества при сокращении штата (одной или нескольких должностей) значения не имеют и не выясняются, поскольку между собой сравнивать можно только производительность и квалификацию у работников, выполняющих одинаковые трудовые функции.

2. Какие существуют преимущества для работника-инвалида при сокращении штатов? 2.1. В соответствии со работник имеет преимущества, если получил увечье либо проф. заболевание в период работы на данном предприятии. Коллективным договором могут быть оговорены дополнительные приемущества(читайте кол договор этого предприятия).

3. Я подала на развод с мужем.

Ему присылают повестки из суда заказным письмом с уведомлением. В суд он не является, разводиться не хочет.

От меня всячески скрывается. Никакой расписки писать не будет. В любой момент может просто уехать из города.

Как мне поступать в данной ситуации? Если он расписался в получении заказного письма, на конверте указано, что внутри содержиться повестка, почему это не является основанием к тому, что можно развестись без его присутствия.

Право на рабочее место: какие категории работников не могут быть уволены при сокращении штата?

Правда, сами работники часто и не подозревают о том, что у них есть какие-то особые права. Поэтому, прежде чем расстраиваться по поводу предстоящего сокращения, нужно сначала убедиться, что у вас действительно не никаких льгот, и работодатель имеет право вас сократить.

Конечно, каждый случай индивидуален, и иногда выгоднее «сократиться», искать новую работу и параллельно получать финансовую компенсацию от прошлого работодателя.

Но ситуации бывают разные, а знать свои права, в любом случае, полезно. Итак, какие сотрудники считаются по российским законам «несокращаемыми»? Все они перечислены в Трудовом кодексе. Кстати, под сокращение штата могут попасть не только отдельные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты.

Сделать это работодатель имеет полное право.

Но, в любом случае, при сокращении должны быть соблюдены права работников, а те, кого сокращать нельзя, должны остаться в компании.

Преимущество при сокращении

В случае, если бы Ваша квалификация и Вашего коллеги была бы признана равной — преимущество было бы у него в связи с возможностью отнесения его к лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, а также по причине возможности признания его супруги и ребенка — двумя неработоспособными иждивенцами. 26 Апреля 2015, 14:25 0 0 6149 ответов 3120 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Горюнов Евгений Юрист, г.

Ивантеевка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3120отзывов
  2. 6149ответов

Преимущество у данного работника может быть только перед лицами с такой же квалификацией и производительностью как у него самого Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работниковПри сокращении численности или штата работников преимущественное право на

Права работника при сокращении в 2021 году — по тк рф, преимущественное, льготы, гарантии

Решение о сокращении должно быть обосновано принципиальной невозможностью осуществлять производственный процесс в соответствии с имеющимся штатным расписанием. Работодатель обязан хорошо продумать структуру нового штатного расписания, так как восстановить удаленные штатные единицы он не сможет.

Целесообразность решения о сокращении штатного расписания должна перевешивать все остальные выгоды, получаемые работодателем от высвобождающихся рабочих мест.

Уведомление о сокращении Если решение о сокращении штатного расписания принято, то:

  1. Каждый из сотрудников должен быть уведомлен о своем увольнении в письменном виде.
  2. Администрацией предприятия формируются списки должностей и соответствующих им лиц, которые подлежат увольнению.
  3. Руководителем организации издается приказ об увольнении сотрудников в связи с сокращением штата.

На уведомлении сотрудник должен поставить отметку о прочтении с датой и подписью.

Преимущества при сокращении штата

3.

Какими преимуществами может пользоваться опекун при сокращении штатов на предприятии. 3.1. . При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. 4. Кто из работников пользуется преимуществом остаться при сокращении штатов?

4.1. Здравствуйте. Согласно : Статья 179.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Примечание. В данной статье рассматриваются вопросы, касающиеся определения преимущественного права на оставление на работе обычных работников (работающих у ИП, в коммерческих организациях и др.). Некоторые особенности определения преимущественного права могут быть установлены в других нормативных актах.

Так, например, согласно п.4 ст.31 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

преимущественное право на замещение должности гражданской службы предоставляется гражданскому служащему, имеющему более высокие квалификацию, уровень профессионального образования, большую продолжительность стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности, направлению подготовки и более высокие результаты профессиональной служебной деятельности.

Кто имеет преимущественное право при сокращении штата?

Квалификация при этом определяется путем оценки уровня навыков и знаний сотрудников, а также опыта их трудовой деятельности (ст. 195.1 ТК РФ). Как правило, такая оценка осуществляется путем изучения документов, подтверждающих стаж работы, наличие профессионального и дополнительного образования, научных званий, повышенной квалификации, ученой степени и т.

д., а также посредством анализа результатов работы трудящегося. Так, например, если оба работника имеют одинаковое образование и стаж, о более низкой квалификации одного из них может свидетельствовать наличие дисциплинарных взысканий за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.09.2015 № 33-32630/2015).

Учитываются при оценке также поощрения за качественную работу.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда. На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы, поскольку стаж обычно предполагает опыт.

При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период. ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники: Имеющие детей-инвалидов.

Матери и отцы-одиночки. Единственные кормильцы. Страдающие увечьем или профессиональным заболеванием, полученным на этом предприятии.

Инвалиды войн. Герои СССР и РФ, кавалеры Ордена Славы. Жертвы Чернобыльской катастрофы и Семипалатинских испытаний. Повышающие квалификацию по направлению организации, совмещая обучение с работой.