Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Приказ о выдаче трудовых книжек

Приказы в отношении трудовых книжек


Записи о замечаниях и дисциплинарных взысканиях вносятся лишь в личное дело сотрудника, если только в качестве меры взыскания не выбрано увольнение (тогда соответствующая запись появится и в книжке). Специальный приказ о записи в трудовую книжку в 2020 году издавать не нужно: основанием для внесения новых сведений в документ становится стандартные приказы о кадровых изменениях, утвержденных руководством организации.

Например, сведения о трудоустройстве вносятся на основании приказа о приеме на работу, где уже содержится вся необходимая информация (паспортные данные нового сотрудника, наименование занимаемой должности, дата начала трудовых отношений). Записи о переводе на другую должность или в другое подразделение, об увольнении, о поощрении или награждении за достижения в профессиональной сфере также вносятся на основании приказов по личному составу.

Особое внимание уделяется оформлению .

Приказ о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек

Для начала общая информация. На сегодняшний день не существует стандартной единой формы приказа, так что любой подобный документ представители компаний могут писать в свободном виде, или, если в организации есть разработанный и утвержденный шаблон приказа – по его образцу.

Приказ допустимо создавать на фирменном бланке предприятия (как правило, в тех случаях, если такое требование указано в нормативных актах фирмы) или на обычном листе любого удобного формата (лучше А4). Писать приказ можно от руки (но чтоб написано все было четко, разборчиво, без помарок и исправлений) или набирать на компьютере.

При формировании приказа учитывайте несколько простых правил: Каждый приказ (и этот в том числе) должен иметь под собой обоснование – оно всегда пишется в начале документа и начинается со слов «В связи с…». Обоснование дает представление об обстоятельствах, послуживших поводом к составлению приказа.

В бланк также вносится и основание – т.е.

Как правильно оформить безвозмездную выдачу сотрудникам трудовых книжек?

Кроме того, в бюджетных учреждениях бесплатная выдача сотрудникам трудовых книжек, приобретенных за счет бюджетных средств, может привести к нарушению исполнения бюджетного законодательства (ст.

28, 34 Бюджетного кодекса РФ) (подробнее об этом см.

в доп. материалах). Если у работодателя (коммерческой организации) все же возникнет необходимость в выдаче трудовых книжек безвозмездно, считаем целесообразным издать соответствующий приказ в произвольной форме и знакомить с ним работников при приеме на работу. Приказ может выглядеть следующим образом: «Альфа» ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423 полное наименование организации ПРИКАЗ № 256 о безвозмездной выдаче трудовых книжек г.

Приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек

№225 Приказываю:

  • Контроль исполнения оставляю за собой.
  • Назначить ответственным лицом за ведение, учет и выдачу трудовых книжек начальника отдела кадров Иванову К.Б.

Генеральный директор Соломин А.Б.

Москва 10.01.2014 В связи с производственной необходимостью ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Выдавать трудовые книжки или вкладыши в них всем принимаемым на работу в ООО «Альфа» работникам при наличии такой необходимости согласно ст.

Соломин На практике часто случаются ситуации, когда назначенный приказом ответственный за ведение трудовых книжек отсутствует на рабочем месте по причине:

  1. иной уважительной причине.
  2. временной нетрудоспособности}
  3. увольнения}
  4. командировки}
  5. отпуска}

При возникновении указанных обстоятельств, полномочия необходимо официально передать другому сотруднику. Приступая к работе, новому кадровому работнику необходимо:

  • Принять по соответствующему акту документы сотрудников, которые хранятся в кадровой службе}

Ваше право

Однако на практике возникают ситуации, при которой бывший работодатель может попросту исчезнуть и запись об увольнении в трудовую книжку внести некому.

Во время оформления указанной передачи полномочий, также должен быть оформлен новый приказ об ответственных за ведение трудовых книжек. Сама передача бумаг должна происходить по акту.

Однако, как сказано в п. 29 Правил N 225, заполнять трудовую книжку со слов работника (иных лиц) не допускается.

А вот внести запись об увольнении работника на основании документов о ликвидации бывшего работодателя, которые можно получить по запросу из налоговой инспекции, допускается. Такой вывод можно сделать на основании п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.
N 69, и п. п. 16, 28 Правил N 225.

Кроме того, такая запись может быть внесена на основании судебного решения, если работник обращался в суд для решения вопроса о возможности его дальнейшего трудоустройства. В случае выдачи работнику, впервые поступившему на работу, трудовой книжки нужно учитывать следующее.

Приказ о выдаче дубликата трудовой книжки

Это обозначает, что делать его можно на обычном листе бумаги или на бланке с фирменным логотипом и реквизитами. Также разрешается делать его рукописным или печатным, но во втором случае, документ нужно распечатать для простановки в нем необходимых подписей. Свои автографы в распоряжении должны поставить несколько человек.

В первую очередь это директор (поскольку именно от его лица выпускаются в компании все приказы), во –вторых, работник, на которого возложен контроль за его исполнением и, наконец, в-третьих: лица, которых он касается напрямую (в других случаях, их подписи можно собрать в специальный акт об ознакомлении с приказом). Любой выпущенный в организации приказ подлежит обязательному учету и хранению, и рассматриваемый здесь не является исключением.

Приобретение трудовой книжки

В крупных организациях, имеющих в своей структуре кадровые службы, как правило, вместо издания приказа о назначении ответственного за работу с трудовыми книжками включают соответствующую информацию в должностные инструкции работников этой службы.

Для того чтобы произвести учет, в отдельный журнал ставится отметка о его создании (указывается номер, дата, краткое наименование), затем бланк подшивается в папку с прочей распорядительной документацией.
Издание дополнительного приказа о назначении такого работника ответственным за ведение трудовых книжек представляется излишним.

Работа с трудовыми книжками, как и с другими документами кадровой службы, начинается с момента их приема-передачи в связи со сменой работника, ответственного за ведение кадрового делопроизводства. При этом составляется акт по результатам проверки фактического наличия кадровой документации, в т.

ч. трудовых книжек, включая невостребованные книжки уволенных работников.

Принимая трудовые книжки, работник, ответственный за их ведение, должен позаботиться о наличии в организации запасных бланков трудовых книжек и вкладышей в них, даже если в настоящий момент они не требуются для оформления впервые поступающих на работу. Об обязательности такого запаса бланков говорится в п.

Приказ о выдаче дубликата трудовой книжки. образец и бланк 2020

В том случае, если оригинал трудовой книжки не потерян, а утратил действительность (например, приведен в негодность), в нем проставляется отметка «Взамен выдан дубликат». Для сведения! Дубликат трудовой книжки необходимо отличать от ее копии, заверенной работодателем или иным уполномоченным сотрудником.

Дубликат после его составления и заверки обретает силу подлинника, то есть первоначального документа, в то время как копия лишь воспроизводит информацию, которая содержится в оригинале трудовой книжки, и заменить его в полной мере не может. Постановление Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225 в пп.

31, 33 и 34 содержит исчерпывающий перечень ситуаций, при возникновении которых выдается дубликат трудовой книжки.

К таким ситуациям относятся: Скачать форму заявления Потеря трудовой книжки работником, а также ее утрата вследствие кражи, грабежа и т. п. Если трудовая

Приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек: обязательный ли это приказ, для чего издается, как оформить

Руководитель в соответствии с нормами законодательства должен назначить ответственного за ведение трудовых или же взять эту обязанность на себя. Такие требования указаны в Правилах ведения трудовых книжек.

Таким образом, необходимость установить ответственное лицо закреплено законодательно. В случае, если оно все же не было назначено, то в соответствии с КОАП будет наложен штраф, размер которого будет достигать 50 тысяч руб.

При этом данное наказание накладывается не на должностное лицо, а непосредственно на организацию.

Правила ведения трудовых книжек определяют, что работодатель обязан обеспечить работу с трудовыми книжками.

При этом такой шаг должен делать любой субъект бизнеса — как предприниматель с наемными сотрудниками, так и компания. В случае с предпринимателем, он обычно самостоятельно вносит записи в трудовые книжки.

В компаниях эта обязанность автоматически возлагается на директора, либо он выбирает одного из принятых сотрудников.

Выдача трудовой книжки при увольнении

Так, в приказе о выдаче трудовой книжки в 2017 году должно быть указано: название приказа, порядковый номер, дата издания, название организации и, конечно же, основание приказа. Алгоритм составления приказа следующий:

  • Далее пишем данные о сотруднике, на которого возлагается контроль за исполнением этого приказа. (например: «Поручить специалисту отдела кадров Байдаевой Х.Б. выдать Феоклистову Г.Е. трудовую книжку»).
  • После чего нужно указать должность лица, издавшего приказ, проставить дату и подпись.
  • После написания надписи: «Приказываю», прописываем содержание приказа (например: «Выдать Феоклистову Г.Е. трудовую книжку).
  • Конечно же не забыть указать в приказе, данные о сотруднике, на которого это возлагается (например: «Контроль за исполнением приказа оставляю за собой»).

Обратите внимание: Лицо, которому выдается трудовая книжка, должно быть ознакомлено с текстом приказа под подпись.

Ответственный за ведение трудовой книжки

Применять сразу же категоричные решения (увольнение), если нарушение несущественное, запрещается, а сам факт совершенной ошибки должен быть подкреплен соответствующими доказательствами. При совершении ошибки незначительного характера работодатель имеет право убрать с сотрудника ответственность за ведение и учет трудовых книжек, и переложить ее на другого.

Увольнение же может применяться лишь в том случае, когда человек неоднократно в течение одного года нарушал Законодательство и порядки, прописанные в локальных актах предприятия, без уважительных причин. Дисциплинарное взыскание, как и назначение ответственного за ведение и учет трудовых книжек работника, оформляется посредством подписания определенного приказа, составляемого руководителем предприятия на отдельно взятого подчиненного. Ответственный за сотрудник назначается приказом руководителя предприятия, в котором указываются его фамилия, имя, отчество и должность.

Правила ведения и хранения трудовых книжек

Формат даты фиксированный Допускаются только арабские цифры в формате день, месяц, год (12.05.2020 — правильно, 12 мая 2020 года — неправильно).

Какими средствами вносить Сведения вносятся только ручками с чернилами черного, фиолетового или синего цветов, ручка может быть исключительно шариковая, гелевая и перьевая. Допускается ли использование штампов и печатей Допускается при использовании штампа с названием организации. В целом этот вопрос не урегулирован на уровне закона, кроме случая выдачи вкладыша в трудовую.

На каком языке вносятся сведения Официальный язык — русский, но в национальных республиках допускается внесение сопровождающих записей на своем языке.