Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Приватизировать гараж или нет

Приватизировать гараж или нет

Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе


Они обязательно должны быть заверены главным бухгалтером и председателем (от каждого по подписи и печати). Обратитесь к председателю с просьбой о выдачи копии свидетельства о передаче земельного участка под нужды кооператива.

Прежде чем приложить этот документ к заявлению его желательно заверить нотариально (не обязательное условие).

Посетите БТИ и запросите у сотрудника технический план гаража (придется оплатить госпошлину за услугу).

Специалисты приедут на объект и произведут его замеры, после чего приступят к составлению технического плана. Посетите Росреестр, приложите к собранному пакету документов заявление на приватизацию и сдайте все сотруднику на рассмотрение (придется оплатить госпошлину за услугу). Заканчивается установленная процедура приватизации посещением регистратора и получением на руки свидетельства о собственности на гараж и выписки из ЕГРН.

Сложнее всего придется вам на первых двух подготовительных этапах.

Как приватизировать гараж

И вы должны познакомиться с ними заранее, чтобы знать о сложностях, с которыми придётся столкнуться.

К недостаткам можно отнести следующие аспекты:

  • Необходимость оплаты, даже несмотря на то, что в целом процедура признана бесплатной. Вам потребуется оплачивать налог, государственную пошлину и, возможно, услуги нотариуса.
  • Длительность процедуры. Приватизация — очень трудоёмкий процесс, подразумевающий необходимость обращения сразу в несколько инстанций за получением документов и длительное ожидание дачи согласия на процедуру.

Но, бесспорно, есть и плюсы:

  • Получение документа о праве собственности, а вместе с тем возможности проводить все юридические сделки.
  • Возможность полноправного владения объектом.

    При этом отсутствует вероятность лишения вас права пользоваться гаражом.

В целом, суммируя всё вышесказанное в данном пункте, стоит признать, что приватизация выгодна для владельца объекта. Далеко не все.

Нюансы приватизации гаража в гаражном кооперативе

Например, государство пожелает на этом месте проложить дорогу, и тогда граждане попросту утратят свой объект. Но если у владельцев есть свидетельство о регистрации гаража, то тогда им будет положена компенсация.Другой вопрос, как именно выполнить данную процедуру, чтобы не возникло проблем.

Потому как нужно заранее учесть различные моменты, чтобы потом не пришлось тратить на это время.

В частности нужно собрать конкретный перечень документов, нужный для регистрации. Сейчас подробнее раскроем вопрос о том, как осуществить данную процедуру.Как уже выяснилось, зарегистрировать свой гараж надо, если не хочется его потерять. Однако не только саму постройку придется оформлять, но еще и участок под ней.

Может показаться, что достаточно будет оформить помещение, стоящее на земле в ГСК. После этого можно будет им полноценно распоряжаться и даже продавать.

Но не стоит забывать и тот момент, что если

Можно ли приватизировать гараж в гаражном кооперативе?

Поэтому приватизировать гараж нужно.

Если действовать по закону, то решение вопроса о том, как приватизировать гараж в кооперативе, не будет для вас сложным. Нужно лишь собрать пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться с заявлением в Кадастровую палату. Госпошлина сейчас (на май 2015 года) составляет 350 рублей.Обязательным условием для регистрации является законное владение земельным участком – он должен быть либо в собственности ГСК либо в аренде.

При этом договор аренды или право собственности должны быть зарегистрированы в Росреестре.Для регистрации вам понадобятся документы:

  1. справка председателя ГСК о вашем членстве и выплате пая;
  2. технический план.

На справке должны присутствовать подписи ваших соседей по гаражу (справа и слева)!Площадь гаража в справку вписывать нужно только на основании технического плана, если он ещё не оформлен, то площадь не вписывайте.

Приватизация гаража в гаражном кооперативе: порядок, общая информация

Как правило, подобное встречается редко. Более того, при таком отказе можно попробовать решить проблему через суд.

  • Гараж является незаконной постройкой. В этой ситуации сначала нужно легализовать недвижимость и только потом заниматься приватизацией.
  • Процедура приватизации гаража напрямую зависит от двух факторов:

    1. Приватизирована ли земля под гаражом кооперативом или нет.
    2. Является ли гараж отдельно стоящей постройкой или входит в общий бокс.

    С чего начать приватизацию в том случае, если земля не приватизирована и гараж входит в общий бокс?

    Обычно в кооперативах такого не бывает, однако некоторая доля вероятности все равно остается.
    Так как эта ситуация является наиболее сложной с точки зрения приватизации, рассмотрим именно ее.

    • Проверить, является ли гараж официальной постройкой или самозастроем. Сделать это можно очень просто: есть документы на помещение – значит все нормально.

    Как приватизировать гараж в кооперативе?

    Если же муниципалитет захочет изъять этот участок земли и что-то на нем построить, тогда каждый из участников за свой гараж получит компенсацию, равную стоимости постройки и участка земли.

    Каждому от своего имени подавать документы на приватизацию достаточно сложно. Дешевле и проще объединиться, чтобы поручить оформление представителю – председателю ГСК. Сами гаражи бывают двух типов: отдельно стоящие или объединенные в одно строение, когда все боксы имеют общие стены. Отдельно стоящий гараж можно приватизировать самостоятельно, а вот владелец бокса не сможет приступить к этой процедуре без согласия всех остальных собственников.

    Если кто-то из собственников против – остальным для продолжения процедуры придется оформить и нотариально заверить его отказ.

    Заручиться поддержкой сразу всех собственников можно только путем организации и проведения общего собрания участников ГСК. На собрании

    Руководство к действию: как приватизировать гараж и землю под ним

    Потому что первым затронули эту тему.

  • ГСК. Дальше, в любом случае, каким бы ни был ваш гараж, вам нужно обратиться в ГСК (гаражно-строительный кооператив), к председателю, чтобы он обратился в орган местного самоуправления и убедился в наличии документов регистрации вашего гаража или гаражного кооператива.

    Там вам дадут подтверждающую справку.

  • БТИ. Справку из ГСК вы предоставляете в Бюро Технической Инвентаризации. Здесь вам необходимо получить справку для получения документов об измерении, которая станет основой технического описания.

    Ребята из этой службы произведут полный обмер вашего гаража, и сделают техническое описание.

  • Регистрационная палата.

    Теперь, когда у нас на руках уже есть кое-что, мы можем с гордо поднятой головой и светлыми устремлениями шагать за приобретением подтверждения права на обладание нашим гаражом в регистрационную палату.

    • Ваше заявление с изъявлением желания о приватизации.

    Как приватизировать гараж?

    На бланке ставится 2 печати. Необходимо снять ксерокопию со свидетельства о передаче земли ГСК и своего паспорта.

    Заверение нотариусом договора аренды. Посещение БТИ для подачи заявки на составление техплана. Процедура оплачивается, а потом проводятся замеры.

    Получение техплана. Посещение Кадастровой палаты для проверки пакеты документов. Предоставление заявления о переходе гаража в частную собственность.

    Оплата госпошлины. Получение выписки ЕГРН и свидетельства для формирования налоговой базы. Человек не может распоряжаться гаражом, если он не приватизирован. Не совершаются и сделки с недвижимостью, например, дарение, аренда, обмен и другие процедуры.

    Если муниципалитет примет решение о сносе гаражного кооператива, а перехода собственности еще не было, то снос строения никто не компенсирует.

    Нередко собственник узнает, что кооператив является нелегальным.

    Гараж приватизировать или нет

    Тогда частной собственности на данный вид недвижимости категорически не предусматривалось, а земля под постройку гаражей выделялась «просто так». Гаражно-строительные кооперативы образовывались по разным основаниям, в том числе ведомственным, но в любом случае продавать, дарить, завещать гаражи было нельзя.Самым важным для частных домовладельцев в этом случае является наличие документов на принадлежащий им участок, надлежащим образом оформленных и заверенных. В администрации города документы проверяются, и если не выявляется никаких отклонений от буквы закона, выдается соответствующее свидетельство.

    Вся процедура может занять до 10 рабочих дней.Огромное число гаражей в нашей стране строились еще в советские времена, когда граждане объединялись в кооперативы.

    До сих пор некоторые из них убеждены, что полностью выплаченный пай за собственный гараж – это все, что требуется для подтверждения прав собственника.

    Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе — юридические нюансы

    Получается, что все постройки являются принадлежностью государственных органов, поскольку фактически располагаются на их участках земли.Пока владельцем земель, а следовательно, и построек, является администрация поселения, власти могут использовать их по своему усмотрению.Никто не знает, что придёт им в голову в следующий момент, и какие постановления они могут принять, чтобы завладеть постройками. Пока строения и земли не оформлены в собственность, от вас могут потребовать сноса гаража и освобождения территории.Получается, что, не имея Свидетельства о собственности, вы в любой момент можете буквально оказаться ни с чем.

    Членская книжка на пай в ГСК в этой ситуации окажется не актуальной, и доказать свои права на объект вам будет нечем.

    Основным органом, с обращения к которому следует начать приватизацию,

    Приватизация гаража

    Дело это сложное и долгое, но всё же возможное.

    Какие преимущества при проведении приватизации?

    Если вопрос поставить более конкретно, зачем начинать эту сложную и долгую процедуру по приватизации своего гаража? Может, лучше оставить всё как есть?

    Если хозяин является членом гаражного кооператива, то это означает, что он уже в каком-то смысле является его собственником. Однако речь при этом идёт о долевой собственности. То есть все участники кооператива в определённых долях являются хозяевами всех гаражей, принадлежащих кооперативу. А это означает, что по закону они имеют равные права, принимая любые решения по поводу своей совместной долевой собственности.
    Фактический хозяин отдельного гаража не имеет права пользоваться им так, как необходимо и для своей выгоды. Если же строение пребывает в частном владении, его хозяин имеет возможность его: продать; передать в аренду;

    Как лучше приватизировать гараж в 2019 году

    Он предоставит документ, согласно которому гражданин является членом кооператива и оплатил все требуемые взносы.Затем, потребуется получить документ, на основании которого занят участок под гаражом.

    Вероятнее всего, это будет договор долгосрочной аренды.Следующим шагом будет обращение в БТИ для получения технической документации. Когда эти бумаги будут на руках, можно обращаться в Росреестр или МФЦ за оформлением кадастрового паспорта на объект недвижимости.

    Параллельно с оформлением паспорта можно пройти государственную регистрацию права собственности.Именно в данных кадастра будет отражена стоимость гаража, которая в будущем применяется для расчета суммы налогового платежа.Иногда постройка располагается в линейке таких же сооружений. У подобного здания общая крыша и смежные стены.
    При такой расстановке гаражный отсек будет считаться нежилым помещением внутри здания.При описанной выше ситуации процесс приватизации усложняется.

    Что за преимущества дает приватизация гаража

    После оформления права собственности на гаражный бокс и ту землю, которая под ним находится, гражданину предоставляется множество различных преимуществ.

    Полноценное оформление права собственности на определенный участок предусматривается только в том случае, если данная процедура будет проведена вместе со всеми остальными членами.

    На сегодняшний день коллективное оформление само по себе является более удобным, так как один человек может действовать от имени всех пользователей.

    Соответственно, в преимущественном большинстве случаев данным человеком является уполномоченный председатель гаражного кооператива. Если вы не знаете, , стоит обратиться к нотариусу за консультацией.