Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Привлечение к ответственности за самоуправство

Какова ответственность за самоуправство по УК РФ?


За подобное преступление последует ответственность в ужесточенном виде. Как говорилось ранее, самоуправство классифицируется ст. 330 Уголовного кодекса. Согласно положениями этой законодательной нормы, самоуправство, ставшее причиной причинения существенного вреда гражданам или юр. лицам, в т. ч. имуществу, моральному или материальному состоянию этих лиц и т.

д., предполагает назначение определенного наказания.

В данном случае к лицу, виновному в совершении преступления может применяться ответственность в виде:

  1. ареста до 6 месяцев.
  2. исправительных работ на срок до 2 лет либо обязательных работ длительностью до 480 часов;
  3. штрафа в размере до 80000 рублей или дохода осужденного за срок до полугода;

Если аналогичное деяние было совершено с применением насилия либо потерпевшему угрожали его применением, то ответственность ужесточается. В этом случае виновному гражданину могут назначаться:

  1. принудительные работы продолжительностью до 5 лет;
  2. лишение свободы на срок до 5 лет.
  3. арест до полугода;

Поделиться

Самоуправство статья

6.

Никто не имеет право отключать от жизненно важных ресурсов? Это же статьи самоуправство, превышение должностных полномочий, и главное генацид. 6.1. Фрол, о каких собственно ресурсах Вы пишите? С уважением. 6.2. Вы правы, но упустили одну маленькую деталь: у нас нынче «КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ» (типа) строй и за всё надо платить.

И если не будет денег — то и воду отключат, и электричество вырубят и канализацию перекроют легко! Что выбрали — то и имеем:) 7. УК самовольно проводит работы по нашему подвалу по прокладке коммуникаций к другому соседнему зданию.

Сверлит стены и уменьшает площадь общедомовой собственности. Какая статья есть за самоуправство и нанесение ущерба?

7.1. Если имеете в виду уголовные. УК РФ. Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества . Самоуправство 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым

Как наказать главу района за самоуправство?

То, очевидно, что глава района не имеет никакого иммунитета от административного или даже уголовного наказания за рассматриваемый вид нарушения закона.

Спасибо за разъяснение, но какие же конкретные шаги необходимо предпринять. Чтобы привлечь главу района к ответственности? Для привлечения главы района к ответственности необходимо обратиться с заявлением в органы охраны правопорядка, а точнее в полицию.

Основной вариант действий – это написать заявление на имя начальника соответствующего отдела внутренних дел и принести его в полицию.

Заявление пишется следующим образом: — в верхнем правом углу пишется должность начальника отела, куда подаётся заявление.

Эту информацию может предоставить дежурный. Здесь же указывается фамилия, имя, отчество и адрес проживания лица, от имени которого пишется заявление, а также его телефон; — ниже и посередине листа пишется слово «заявление»; — затем описывается, что именно произошло.

Состав преступления и наказание за самоуправство по Уголовному кодексу

Важно отличать самосуд (незаконную, самовольную расправу с предполагаемым преступником) от самоуправства.

Если статья УК РФ за самосуд не предусмотрена, то за самоуправство назначается одно из следующих наказаний: Совершение самовольных действий, нарушающих действующее законодательство, если ими нанесен существенный вред — Штраф в сумме до 80.000 руб. — Работы обязательного характера – до 480 часов.

— Работы исправительного характера – до 2-х лет. — Арест – до 6 месяцев. Указанное выше деяние, сопряженное с насилием или угрозой его применения — Работы принудительного характера – до 6 месяцев. — Арест – до 6 месяцев. — Ограничение свободы – до 5 лет. Если самоуправство совершено должностным лицом, то для его привлечения к ответственности необходимо направить жалобу в вышестоящую профильную организацию.
К примеру, на директора общеобразовательного учреждения обращение отправляется в Министерство образования.

Как трактуется 330-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации «Самоуправство»

В случае с хищением имущество заполучается с целью наживы, а в случае с самоуправством – захватывается для обеспечения возврата долга. Как и многие иные правонарушения, самоуправство имеет характерные признаки, по которым его можно квалифицировать.

Чтобы обнаружить данные признаки, необходимо обращать внимание на способ и обстоятельства, при которых были совершены противозаконные действия.

Как правило, все правонарушения, относящиеся к самоуправству, характеризуются определенными особенностями.

  1. они происходят в порядке активных действий;
  2. они имеют последствия в виде причиненного вреда;
  3. они совершаются вопреки действующему законодательству.

Вернемся к рассмотрению примера с незаконным увольнением и определением перечисленных признаков. Руководитель организации, который нарушает установленный порядок увольнения сотрудника, совершает активные действия.

Ст. 330 УК РФ. Самоуправство

330 УК РФ.

Существенность вреда – неважно, материального или морального, – равно как и его наличие, определяет суд. Причем вред не всегда определяется конкретными суммами.

В некоторых случаях суд может оценивать вред, исходя из особой, субъективной ценности нарушенного права (например, если речь идет о какой-то особо ценной вещи для потерпевшего).

Привлечь к ответственности за самоуправство можно лишь физическое лицо, протоколы составляют органы внутренних дел (полиция), дела рассматривают мировые судьи. 2. С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется умышленной формой вины. В качестве субъекта административной ответственности могут выступать граждане, достигшие 16-летнего возраста, а также должностные лица.

Внимание: Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч.

Уголовно-правовая квалификация самоуправных действий

При этом ст. 330 УК РФ в определенной мере следует считать бланкетной, так как для правильной квалификации содеянного правоохранительным органам необходимо обозначить, какие именно нормативные акты были нарушены преступником.

На практике в большинстве случаев правоприменитель оставляет данный признак без внимания, ограничиваясь только указанием на то, что действия лица противоречат порядку управления, не конкретизируя нормативный акт, требования которого не были исполнены. В частности, К. В. Бубон приводит в качестве примера уголовное дело по обвинению Ч. в самоуправстве. Согласно обстоятельствам дела обвиняемый являлся материально ответственным лицом на крупном предприятии по производству пива и исполнял обязанности розничного продавца и кладовщика.

В ходе торговли он систематически присваивал часть полученной выручки, используя ее по собственному усмотрению. При проведении ревизии недостача была выявлена.

Самоуправство (ст. 330 УК РФ): судебная практика

Другие юристы считают такую трактовку несовершенной. Исходя из этого определения «оспаривания», следует, что при отсутствии заявления от потерпевшего, ему нельзя рассчитывать на защиту своих прав, так как уголовная ответственность виновного наступает после подачи заявления потерпевшей стороной.

Некоторые юристы считают, что термин «оспаривание» следует заменить.

Рекомендуют нейтральные понятие, например, «согласие» или «одобрение». Правоведы считают, что правоохранительные структуры излишне строги в мелочах, особенно по делам с применением ст.330 УК. Верховному суду после одного примечательного прецедента пришлось пояснять судебным вершителям, какое наказание применять к мелкому самоуправству.
В судебных обзорах высшая судебная инстанция вынуждена постоянно повторять, как судьям следует вникать в суть по делам о самоуправных деяниях, как распознавать несущественные проступки, формально подпадающие под уголовное преступление.

Административная и уголовная ответственность за самоуправство

19.1, главным признаком состава правонарушения является причинение вреда степенью менее существенного. Данный критерий (существенность) сугубо индивидуальный и не подлежит какой-либо конкретизации. Он может определяться как , например, похищение какого-либо ценного (памятного) предмета или лишение кого-либо права пользования собственной квартирой.

В связи с этим важно отметить, что в данном случае ущерб определяется не материальной составляющей, а степенью важности для потерпевшего.

Уголовная ответственность устанавливается в соответствии со статьёй 330 Уголовного кодекса РФ: Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинён существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статья 330 УК РФ «Самоуправство»

Период давности отсчитывается со дня совершения проступка или передачи документов в суд.

Норма предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан — от 100 до 300 рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 рублей. Штраф за самоуправство по ст. 19.1 КоАП РФ небольшой — от 100 до 500 рублей.

Преступление охватывается статьей 330 УК РФ, которая определяет самоуправство как противоправное деяние, причинившее жертве существенный ущерб. Как и любое другое преступление, самоуправство имеет четыре обязательных признака:

  • Объективная сторона

Выражается в том, что злоумышленник действует самовольно, вопреки установленному законом или иными нормативными документами порядку.

Правомерность его поступка оспаривается физическим или юридическим лицом.

  • Субъективная сторона

Характеризуется наличием умысла.

При этом его действия привели к существенному вреду.

Ответственность за самоуправство

Он нанял тяжелую технику и выровнял возведенное здание с землей.

В данной ситуации закон нарушили оба лица: первое — по статье, которое касается неправомерного строительства, второе – по ст. 330 УК РФ, что касается самоуправства. Гражданин занял у другого определенную сумму денег, которые последний не вернул в ранее оговоренные сроки.

Поэтому заимодавец принял решение вернуть свой долг путем самостоятельного захвата какого-то имущества должника.

Такое действие противозаконное и подпадает под ст. 330 УК РФ, которая касается самоуправства. Не стоит путать самоуправство с иными видами правонарушений, например, с хищением.

Они отличаются по своей цели: в случае с хищением заполучается имущество для наживы, а при самоуправстве – захватывается имущество для защиты своих прав, интересов.

Примечательно, что существует очень тонкая, почти невидимая грань между такими действиями, как самозащита и самооборона.

Самоуправство (ст. 330 УК РФ)

Бездействие в рамках данного параграфа не рассматривается.

Субъективная составляющая предполагает наличие у подозреваемого умысла.

То есть человек понимает неправомерность поступка, но не отказывается от такового.

В вышеприведенном примере руководитель знал, что не имеет права распоряжаться прибылью по своему усмотрению, но сделал это. Таким образом, при самоуправстве присутствует прямая виновность. Комментарий специалиста к статье 330 УК РФ содержит еще одну важную характеристику проступка.

Ее необходимо выявить и доказать для констатации самоуправства. Выражается оно в том, что преступное деяние должно:

  1. приводить к оспариванию совершенного поступка.
  2. носить осознанный противоправный характер;
  3. наносить вред иному субъекту правоотношений;

То есть преступление возможно при наличии определенного рода взаимодействия двух и более сторон.

Кроме того, квалифицируется только в том случае, если ущерб велик.

Статья самоуправство 330 УК РФ

Они указывают на конкретные ситуации нарушения гражданином общественных прав и иных норм, и в целом, как и самоуправство, караются штрафом, размер которого в зависит от степени тяжести самого нарушения.

Об автореАдвокат по уголовным делам.

Опыт работы в данном направлении с 2006 года.