Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Проба манту новый закон

Письмо о несоответствии законам ( про манту)


«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», гласят, что: «2. Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона. 3. В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона».

Правила являются подзаконным правовым нормативным актом, содержание Правил затрагивает права и свободы человека и гражданина. Следовательно, Правила должны соответствовать федеральным законам, имеющим высшую силу.

По смыслу Правил, туберкулин-диагностика (которая является разновидностью противотуберкулезной помощи) становится обязательной для всех детей, включая и тех, которые не имеют подозрений на туберкулез и чьи родители не дали своего согласия на медицинское вмешательство.

СанПин по туберкулезу и отказ от Манту

Данное положение содержится в ст. 5.7 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60 «Профилактика туберкулёза».

Интернет переполнен сообщениями о том, что данное заключение не имеют права требовать. Однако, Верховный суд окончательно подтверждает законность и обоснованность данного требования (Решение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 № АКПИ14-1454

«Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза»

, утв.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60») Требование фтизиатра пройти флюорографию (рентген) обоснованно только при наличии следующего условия: врач должен выдать направление на рентген, в котором обосновать и поставить предварительный диагноз (ст. 5.4 Методических рекомендаций от 06.02.2004г.

№ 11-2/4-09 «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований»)

Как отказаться от пробы манту и нужно ли это?

Поэтому одним из главных аргументов, когда отказываешься от Манту, является возможность увеличения риска заражения туберкулезом при ложной реакции.Вторым моментом, влияющим на рост отказов со стороны родителей, является прием противотуберкулезных препаратов, эффективность которых весьма сомнительна.

При ложноположительных реакциях детям назначаются подобные препараты, побочные эффекты которых сильно ухудшают здоровье и полностью «убивают» иммунную систему.Случаи, в которых проведение Манту нецелесообразно:

  • Нет явных признаков недомогания и переутомления;
  • У ребенка нормальный вес;
  • В норме анализы и кала, и мочи;
  • Отсутствуют длительные приступы кашля или удушья;
  • Отсутствуют прочие симптомы туберкулеза.

Имея подобные признаки, отказ от Манту не вызывает лишних вопросов, но при следующих симптомах, возможны проблемы со стороны руководства детского сада или лечащего врача:

Закон о манту 2021 год

Если вы напишите в заявлении просто единовременный отказ от пробы Манту, он будет распространяться только на один укол. Чтобы отказаться вообще от постановки реакции Манту, необходимо снабдить заявление формулировкой «от всех запланированных и предстоящих проб Манту».

Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником. Ваш отказ от вакцинации должен быть адресован персоналу детского отделения или детским медсестрам. Не пытайтесь отчаянно громко говорить об этом акушеру и акушеркам.

Врач-акушер и акушерки только принимают роды, они не ставят прививки ребенку, их задача – помочь малышу появиться на свет, а затем новорожденный переходит под надзор к педиатрам-неонатологам. Отказ от прививок в Украине точно так же оформляется в письменном виде, пишется заявление на имя руководителя поликлиники, детского сада и школы.

Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

и уверяли, что отказ от Манту является основанием для направления к фтизиатру.

Данное утверждение крайне некомпетентно, т.к. отказ от реакции Манту не является диагнозом, необходимым для направления к специалисту. В Правилах есть раздел III «Выявление больных туберкулезом», где расписан не только порядок выявления лиц с подозрением на туберкулез по клиническим признакам, но и порядок направления граждан для уточнения диагноза к фтизиатру.

Более того, согласно Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. № 892

«О реализации Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»

врач может направить ребенка для завершения обследования к фтизиатру только после обнаружения у него признаков возможного заболевания. (Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза п.

9). Участковый врач или педиатр также обязан указать в медицинской карте предварительный диагноз.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка настаивают на необязательности любых тестов на туберкулез

При этом отмечалось, что «практика решений вопроса допуска ребенка в школу и детский сад существенно различается в зависимости от региона».

Согласно данным уполномоченного по правам ребенка, в 36 субъектах Российской Федерации, в том числе в Тульской, Астраханской, Челябинской областях, Пермском крае и Санкт-Петербурге, отмечено существенное увеличение числа случаев впервые выявленного активного туберкулеза среди детей до 14 лет.

«Если родители по разным причинам отказываются делать ребенку пробу Манту, необходимо предусмотреть возможность проведения других исследований и закрепить ее нормативными документами,— говорилось в заявлении по итогам заседания.— Во многих странах мира широко используется для диагностики туберкулеза квантифероновый тест.

В России он также широко используется для диагностики заболевания наряду с другими существующими иммунологическими тестами (Т-СПОТ, “Тубинферон”, “Диаскинтест”)».

Правовые аспекты отказа от туберкулинодиагностики в Российской Федерации (Манту, Диаскин, фтизиатр, рентген и т.д.)

По­это­му эта про­вер­ка и на­зы­ва­ет­ся — «ре­ак­ция» Манту.

Манту не яв­ля­ет­ся при­вив­кой. Она про­ве­ря­ет не на­ли­чие за­бо­ле­ва­ния ту­бер­ку­лё­зом, а на­ли­чие или от­сут­ствие им­му­ни­те­та к нему. Со­от­вет­ствен­но при отказе от ту­бер­ку­ли­но­ди­а­гно­сти­ки че­ло­век не может ав­то­ма­ти­че­ски счи­тать­ся боль­ным, а тем более за­раз­ным.6) Со­глас­но закону че­ло­век может быть при­знан боль­ным ту­бер­ку­лё­зом или за­раз­ным только по ре­зуль­та­там кли­ни­че­ских, ла­бо­ра­тор­ных, рент­ге­но­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний.

Если нет таких ре­зуль­та­тов — че­ло­век счи­та­ет­ся здо­ро­вым и со­от­вет­ствен­но не может пред­став­лять опас­ность для окру­жа­ю­щих или на­ру­шать чьи-то права на здо­ро­вую среду оби­та­ния.7) Со­глас­но закону о вра­чеб­ной тайне без раз­ре­ше­ния ро­ди­те­лей вра­чеб­ная ин­фор­ма­ция может быть пе­ре­да­на тре­тьим лицам (в том числе и ди­рек­то­ру школы, ор­га­нам опеки и т.д.)

Детям перестанут делать пробу Манту

Осенью этого года вступят в силу новые правила по профилактике туберкулеза. Об этом Лайфу рассказала главный детский фтизиатр Минздрава Валентина Аксёнова.

Проба Манту останется в прошлом, её заменит диаскинтест.

Новые правила прописаны в проекте приказа Минздрава

«Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза»

, с которым ознакомился Лайф.

— Новый порядок заменяет собой ранее утверждённый, — сказали в пресс-службе Минздрава.

— Одним из нововведений является применение иммунодиагностики с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении (это и есть диаскинтест. — Прим. Лайфа), что позволит значительно улучшить выявляемость заболевания. Принцип действия у препарата такой же, как у туберкулина (который вводится при пробе Манту).

Укол делают на руке (препарат вводят под кожу), врачи измеряют размер покрасневшего участка кожи спустя три дня. Если пятно больше нормы, ребёнка отправляют на обследование, например, на рентген.

Сначала диаскинтест будут использовать только в школах (детсадовцам продолжат делать пробу Манту). Но как рассказали разработчики, на новый препарат скоро перейдут все. Интересно, что медики в оценках диаскинтеста разделились на два лагеря — за и против.

— Диаскинтест показывает достоверный результат в 100% случаев, в то время как проба Манту – только в 70%, — рассказал один из разработчиков законопроекта, бывший руководитель кафедры фтизиатрии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.

М. Сеченова Алексей Приймак. По словам эксперта, при проведении пробы Манту пятно на коже может быть большим не только из-за туберкулёза, но также из-за любого воспаления в организме и из-за аллергии. Кроме того, диаскинтест в отличие от туберкулина не вызывает обострения туберкулёза – если он всё-таки есть организме.

Главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ Фтизиопульмонологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Маргарита Шилова считает, что диаскинтест, напротив, не подходит для массового скрининга. По её словам, он выявляет туберкулёз только в 50% случаев и имеет другие недостатки.
Эксперт подчеркнула, что массовое применение диаскинтеста может провести к тому, что тысячи диагнозов не будут поставлены вовремя.

Почему детский омбудсмен выступает за отказ от пробы Манту?

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова , в частности, реакции Манту. Кузнецова отметила, что родители вправе делать пробу на туберкулез, исходя из собственных познаний, убеждений. «Можно сдать кровь, можно иначе пройти эти анализы», — резюмировала Кузнецова.

Она отметила, что результаты все равно будут признаны. Согласно ч. 3 Ст. 7 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ

«О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»

, противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей.

В соответствии с законодательством РФ родители имеют полное право отказаться от постановки пробы Манту.

Причем этот отказ не влечет каких-либо последствий, как, например, отказ от прививок, который может повлечь временный отказ в приеме в детсад в некоторых случаях.

На практике же родители, отказывающиеся от Манту своим детям, часто сталкиваются с наруше­нием права ребенка на образование. Меди­ки часто отправляют ребенка на прием к врачу-фтизиатру или даже в противотуберкулезный диспансер при оформлении медкарты в детсад или школу, либо при отказе от Манту уже посещающего образовательное учреждение ребенка.
При этом медработники угрожают не допустить ребенка в образовательное учреждение.

По словам Кузнецовой, альтернативные пути проверок будут приравнены к реакции Манту. Реакция Манту – метод в медицине, который позволяет определить заболеваемость туберкулезом на самых ранних стадиях заболевания.

Альтернативным вариантом проведения такой пробы могут быть: — Т-spot Тест позволяет диагностировать туберкулез, как его скрытую, так и активную фазу, с помощью подсчета Т-клеток, которые активируются бактерией туберкулеза.

Для проведения данного теста у исследуемого берется кровь.

— проба Суслова Для проведения этой пробы необходима капля крови, которая наносится на предметное стекло.

После чего все манипуляции проводятся вне организма.

В каплю крови помещается определенный набор веществ – туберкулин и комплексон. По характеру рисунка на стекле выносится вердикт, каков результат пробы – положительный, сомнительный или отрицательный. Недостатком этого метода является небольшая чувствительность, которая по разным данным составляет 50-60%.
— диаскинтест Представляет собой внутрикожный диагностический тест, во время которого используются комбинации синтетических белков, характерных только для возбудителей туберкулеза.

Диаскинтест имеет высокую чувствительность и позволяет судить о наличии заболевания. — проба Пирке Проба проводится на коже предплечья, на которую наносят туберкулин. После чего специальным инструментарием на поверхности кожи оставляют небольшие царапины.

По истечении 48 часов происходит считывание результатов, измеряется диаметр папулы перпендикулярно проделанной царапине. В последнее время данная проба практически не применяется. — ИФА, ПЦР и РИЛ В качестве материалов исследования используется мокрота, слюна, кровь.

Серологические методы исследования позволяют определить типирования штаммов бактерий туберкулеза, но не могут точно определить момент инфицирования и не способны отражать активность микробактерий туберкулеза. Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Дача Хочу получать рассылки

Отказ от прививок и манту — правовые основания

При этом фтизиатр, разумеется, заключение просто так не даст — нужно будет делать либо рентген, либо другие методы диагностики туберкулеза — на вскидку я помню как минимум 3.А СанПин ему и не противоречит. Отказ от всего на свете противопоставляется общим мерам профилактики туберкулеза и созданию безопасных условий обучения и воспитания.

Если не будет заключения от фтизиатра в течение 1 месяца — ребенок не допускается в детское учреждение по ПРИКАЗУ заведующей\директора. Медсестра не является лицом, имеющим право не допускать ребенка в сад или школу.Да, данный приказ можно оспорить в суде — но практика в целом отрицательная и суды отказывают в удовлетворении исков, говоря о приоритете профилактики туберкулеза.

Сад или школа — это общественное место и если родителю не нравятся правила пребывания в нем — можно находиться на домашнем обучении.Приведу несколько решений (но их в базе гораздо больше, выбрала самые интересные)

Отменить запрет на посещение детских учреждений детьми без пробы Манту

В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран».

Семьи являются гражданами РФ, и зачастую не являются социально-неблагополучными, нигде не состоят на учёте, следовательно, дети НЕ подлежат обязательному обследованию на туберкулез. Школьные врачи указывают, что отказ от Манту является основанием для направления к фтизиатру.

Данное утверждение крайне некомпетентно, т.к. отказ от реакции Манту не является диагнозом, необходимым для направления к специалисту.

В Правилах есть раздел III «Выявление больных туберкулезом», где расписан не только порядок выявления лиц с подозрением на туберкулез по клиническим признакам, но и порядок направления граждан для уточнения диагноза к фтизиатру.