Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Процедура оформления оружия по наследству

Процедура оформления оружия по наследству

Порядок, правила и особенности наследования оружия как отдельного вида имущества


В отношении оружия, являющегося частью наследства, проводятся мероприятия, зафиксированные ч. 3 ст. 1172 ГК. В соответствии с ГК РФ наследование оружия проводится по определенным правилам. Прежде всего, прямой наследник должен повторно зарегистрировать вооружение, до момента перерегистрации оружие нельзя хранить в доме.

Для повторной регистрации потребуется обратиться в полицию и предоставить:

  1. лицензию на хранение.
  2. подтверждение права наследования;

Важно!

Документ, подтверждающий, юридическое право наследования гражданского оружия оформляют спустя шесть месяцев после кончины.

Соответственно, до этого момента хранить и распоряжаться любым оружием преемник не имеет законного права. После внесения вооружения в перечень наследства, нотариус, руководствуясь ч. 3 ст. 1172 ГК, обращается в полицию и сообщает данный факт. Правоохранительные органы изымают оружие на период вынесения решения по вопросу его наследования, а также оформления.

Как оформить охотничье ружье по наследству

Кроме этого, в некоторых территориальных органах внутренних дел в порядке взаимодействия налажен обмен информацией между отделами федеральной миграционной службы и лицензионно-разрешительной работы. Это позволяет отделам ЛРР (лицензионно-разрешительной работы) своевременно получать информацию о фактах смерти владельцев оружия, которые органами ФМС снимаются с регистрационного учета в связи со смертью.

Таким образом, получить в свое распоряжение оружие после смерти владельца без оформления соответствующих документов, очень проблематично. Поэтому решено было переоформить охотничьи ружья на себя официально и в соответствии с действующим российским законодательством. Сам порядок наследования охотничьего оружия вопросов не вызывал.

Чтобы не затруднять вас излишними поисками, кратко приведу его здесь. Действующее российское законодательство относит оружие, в том числе и охотничьи ружья, к вещам, ограничено оборотоспособным.

Наследование оружия после смерти

По истечении этого срока оружие автоматически продается силами государственной структуры.

Собственнику передаются вырученные средства за вычетом комиссии и затрат на хранение.Это последний альтернативный вариант.

Если в разрешении на хранение оружие отказано, оружие сразу же реализуется. Собственник получает свою часть прибыли за вычетом комиссии и затрат на хранение.Пример: После смерти Станислава Васильевича его наследником становится Максим.

Среди прочего имущества есть охотничье ружье. Максим планирует продать оружие. Если он потратит время и оформит разрешение, то сможет продать его за полную рыночную стоимость любому лицу из тех, которые имеют право на покупку. Если он не хочет оформлять разрешение, то оружие будет храниться 1 год после смерти Станислава, после чего будет реализовано.

Если же наследник пытался получить разрешение, но по каким-то причинам ему в этом отказали (например, есть судимость), оружие будет продано незамедлительно.

Оформление оружия по наследству

В вопросе с оружием очень важно различать разницу между правом наследования (собственности) и правом пользования.

Современное законодательство не требует получать специальное разрешение для получения права собственности.

При этом органы внутренних дел абсолютно не обязаны автоматически выдавать вам разрешение на владение и пользование оружием, процесс оформления разрешительных документов ведется в общем порядке. предполагает подачу пакета документов в территориальные органы внутренних дел, а они, в свою очередь, выносят решение.

Рекомендуем прочесть:  Документ о расторжении брака фото

Если заявитель получает отказ на право пользования оружием, оно должно в установленный законом срок быть передано на утилизацию в органы МВД (при этом право собственности безвозвратно утрачивается). При этом проводится объективная оценка оружия для наследования, цена которой вычитается из общей стоимости (оставшаяся сумма выплачивается наследнику).

Как оформить оружие по наследству: порядок оформления в 2021 году

Какое добро, входящее в массу наследства можно принять, а на какое существует запрет?

Допустим ли переход ружья, являющегося наградным, если оно входит в состав наследства? Эти вопросы позволяет решить закон. Акты, к которым нужно обратиться:

  • Ст. 1163 ГК определяет нюансы сохранности.
  • Гражданский кодекс в части статьи 1180 определяет право приема специфического вида имущества в наследство.
  • Закон федеральный под № 150 об оружии, его статья 20 конкретизирует разрешенные для приема позиции.

Важно!

На саму наследственную процедуру получать разрешения не нужно, но у потенциально владельца должна быть лицензия на хранение. Гражданский кодекс гарантирует вхождение особого боевого арсенала в состав наследственной массы.

Вот только не все его виды могут находиться в свободном обороте.

Как оформить оружие по наследству

В общем виде можно выделить следующие этапы в оформлении оружейного наследства: Получение у нотариуса свидетельства на наследство (оно будет выдано через полгода после смерти наследодателя).

Следовательно, существует запрет на передачу некоторых позиций. Разрешается обретение гражданского, охотничьего, боевого арсенала.
Нотариус обязан сообщить о том, что в наследственную массу входит оружие в МВД.

С этого момента до того как наследник не получит лицензию на оружие оно должно будет храниться в МВД. Передать его на хранение можно через специализированное подразделение или дежурную часть, либо самим дождаться визита полицейских для изъятия. После получения свидетельства производится переоформление оружия в свою собственность на основании свидетельства через территориальные органы МВД.

Оно подразумевает предварительное оформление лицензии на хранение/ношение оружия. Если в течение года после передачи оружие на хранение наследник так и не получит лицензию, оружие подлежит утилизации.

Как получить оружие по наследству?


Получив по наследству, например, ружье, но не имея разрешение на пользование оружием, использовать его вы не сможете. Однако, без получения права пользования, просто хранить его дома «под честное слово его не использовать» наследнику не позволят.

Для того, чтобы получить право на эксплуатацию оружия, необходимо обратиться в местное отделение МВД с соответствующим заявлением и определенным перечнем документом.

Если после подачи заявление на получение права эксплуатации оружия последовал отказ, наследник должен передать его в Министерство внутренних дел без права возврата. Кроме того, сдавая не одобренное оружие в МВД, наследник навсегда теряет право собственности на него.

Проведя оценку стоимости сдаваемого оружия, наследник получает определенную сумму с вычетом стоимости проведения самой оценки. Если наследник решит сохранить оружие у себя без получения разрешение на его эксплуатацию, после обнаружения подобного рода «укрывательства», злоумышленник будет привлечен:

Как оформить охотничье ружье по наследству

Это позволяет отделам ЛРР (лицензионно-разрешительной работы) своевременно получать информацию о фактах смерти владельцев оружия, которые органами ФМС снимаются с регистрационного учета в связи со смертью.Таким образом, получить в свое распоряжение оружие после смерти владельца без оформления соответствующих документов, очень проблематично.Поэтому решено было переоформить охотничьи ружья на себя официально и в соответствии с действующим российским законодательством.Сам порядок наследования охотничьего оружия вопросов не вызывал. Чтобы не затруднять вас излишними поисками, кратко приведу его здесь.Действующее российское законодательство относит оружие, в том числе и охотничьи ружья, к вещам, ограничено оборотоспособным.

Порядку их наследования посвящена статья 1180 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с вышеуказанной статьей наследование оружия производится на общих основаниях и не требуется

Наследование оружия после смерти

Однако все, что подпадает под уголовные нарушения с использованием такого оружия наказывается в соответствии с положениями УК РФ. Порядок оформления наследства определяется законом.

Оружие — это специфичный вид наследства, однако специальных разрешений для его оформления в наследство не нужно. Сложности наступают уже впоследствии, но о них мы поговорим в следующих разделах статьи. Процедура наследования состоит из двух этапов – подача заявления и получение свидетельства на наследство.

Претендентам на имущество нужно будет дважды посетить нотариуса. Первая стадия — подготовительная: Открытие наследства по месту последнего жительства умершего.

Наследники собирают необходимые бумаги и обращаются к нотариусу.

Нотариус устанавливает личности выгодополучателей, проверяет дееспособность физических лиц, разъясняет права и обязанности. Претенденты на оружие подают заявления о принятии или об

Что делать, если оружие досталось по наследству

Из этого следует, что если наследник(ки) имущества не сдаёт оружие наследодателя на ответственное хранение в органы внутренних дел, то он (они) может быть привлечён к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия.

Поэтому во избежание таких последствий наследнику необходимо незамедлительно сообщать в орган внутренних дел по месту постоянной регистрации бывшего владельца оружия о факте его смерти и не чинить препятствий в изъятии оружия для ответственного охранения. Отметим, что в настоящее время в дежурных частях органов внутренних дел имеются специальные ячейки для хранения временно изъятого оружия. На руки наследнику будет выдан соответствующий документ.

Подчеркнём, что в настоящее время лицензионно-разрешительный процесс в нашей стране чётко компьютеризирован. Поэтому можно не волноваться, унаследованное Вами оружие по истечении срока вступления в права наследства в органах внутренних дел на затеряется.

Наследство оружия: как оформить охотничье ружье по наследству и получить лицензию

Обычное охотничье ружье имеет один или два ствола с гладкими каналами, стреляет оно дробью и используется преимущественно для отстрела животных и птиц.

Нарезное – предназначено для ликвидации крупного зверя на расстоянии до 300 метров, в его стволе существуют специальные нарезы увеличивающие скорость и убойную силу пули (дробь не используется).

Оно считается более мощным и точным.

К этому типу относятся в основном карабины. Холодное оружие – это ножи, клинки, кортики, изготовленные из прочных конструкционных углеродистых стальных сплавов и используемые для охоты, спорта, боевых действий.

Они могут быть также наградными, когда вручаются представителям отдельных видов ВС РФ при выходе на пенсию.

Получить в наследство имущество умершего человека в нашей стране можно по завещанию или по закону. Рассматриваемая категория собственности имеет особый правовой статус и регулируется специальными законодательными нормами.

Что делать с оружием после смерти владельца, как оформить ружье по наследству или продать его

Законодательство строго регулирует то, как оно должно храниться в доме после принятия его наследником.

Его нельзя развешивать на стенах и в других доступных местах. Требуется наличие специального металлического шкафа (сейфа) с толстыми стенками, капитально прикрепленного к стенам и полу.

Боеприпасы должны храниться отдельно.

Допускается их размещение в отдельной запирающейся ячейке сейфа. Хорошо, если наследнику оружия достается в наследство и место его хранения вместе с жильем бывшего хозяина.

В таком случае у него не возникает лишних хлопот и затрат. Правоохранительные органы вправе в любое время проверить условия хранения оружия. Нарушение установленных правил влечет наложение на нового владельца оружия санкций, предусмотренных законодательством.