Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Процедура рассмотрения заявления в полицию

С заявлением (сообщением) об административном правонарушении, о происшествии — в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности либо в иной территориальный орган МВД России по территориальности. Одновременно принимаются необходимые меры по предотвращению или пресечению преступления или административного правонарушения, а также охране места совершения преступления, административного правонарушения или места происшествия.

34. Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер. 35. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

IV.

Какой срок рассмотрения заявления в полиции?


Перед тем как перейти к определению сроков вынесения решения по заявлению нужно выяснить, в течение какого времени можно обратиться в полицию. Как правило, граждане обращаются в правоохранительные органы сразу после того, как они стали свидетелем преступления или потерпевшим.

Также допускается возможность обратиться в органы МВД спустя некоторое время, но строго установленных сроков не существует. Срок, в течение которого можно обратиться в полицию зависит от того, какое преступление было совершено.

Отдельно стоит поговорить о длительностисроков в зависимости от совершенных преступлений. Если Вам нанесли телесные повреждения или Вы стали жертвой побоев, то обратиться в органы правопорядка можно в течение 3 лет. Если Вы стали жертвой мошенников, то привлечь виновных к ответственности можно в течение 2-10 лет в зависимости от понесенного ущерба.

У административных нарушений срок давности составляет от 2-3 месяца также в зависимости от совершенного преступления.

Вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.Заявления и сообщения принимаются независимо от места и времени их совершения.

В соответствии с требованиями УПК РФ при приеме сообщения о происшествии заявителю выдается талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем данное сообщение, а также регистрационный номер и дата регистрации сообщения. Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер.Заявитель расписывается в получении талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.Подавать заявления и другую

Сроки рассмотрения заявления в полицию

Шаблон и бланк можно найти по поисковому запросу в интернете.

Законодательство претерпевает изменения, поэтому необходимо убедиться в правильности ссылок.

Не нужно устанавливать квалификацию преступления, указывать статью. Сотрудник полиции сам квалифицирует преступление.

  1. По объективным причинам талон могут не выдать. У сотрудника нужно получить регистрационный номер обращения.
  2. В случае если обращение подается письменно нужно принести бланк в двух экземплярах.
  3. Сотрудник должен выдать талон-уведомление с регистрационным номером.
  4. Убедится, что обращение зарегистрировано.

Заявление может быть заполнено от руки или напечатано любым иным способом.

Заявление нужно написать на имя руководителя отдела. Так же следует указать должность и наименование органа правопорядка. Посередине листа указать наименование документа – заявление. Описать противоправное деяние, обстоятельства, классифицировать инцидент. После того как вся информация собрана собственноручно поставить подпись и дату.

Допустимый срок рассмотрения заявления в полиции и получения ответа

Тогда следует отправить письмо в территориальный отдел в простом или электронном виде.

Также можно пойти в ближайшую дежурную часть. Там обязаны принять обращение и выдать уведомление о принятии. Если удобно, то можно сообщить и участковому.

В любом случае, нет разницы, куда и в какой форме подано письмо. Представитель полиции обязан отреагировать на него.

Случается так, что органы власти не хотят обременять себя расследованием давних преступлений.

Они начинают отправлять гражданина в другие инстанции или говорить, что время упущено и преступление невозможно раскрыть. Такое поведение незаконно, сотрудник будет наказан вплоть до увольнения. Срок приема обращения не ограничивается законом! Его обязаны зарегистрировать, даже если дело будет прекращено из-за истечения срока давности.

к содержанию ↑ Период рассмотрения По закону, любое заявление должно рассматриваться не дольше трех суток.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени врезка газа

Их регистрация производится в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими учет ДТП в органах внутренних дел.

Анонимные заявления (сообщения), содержащие сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем. Кроме сведений о совершенном или готовящемся террористическом акте. Обращения о наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов в связи с их служебной деятельностью, а также потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства в связи с их участием в уголовном судопроизводстве, подлежащие рассмотрению в соответствии с федеральными законами от 20 апреля 1995 г.

N 45-ФЗ

«О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»

, от 20 августа 2004 г.

Срок рассмотрения заявления участковым полиции

Сроки рассмотрения заявлений граждан в полицию имеют несколько особенностей.

Об одной уже было сказано. В соответствии с установленными правилами ждать придется 3 дня.

Это общепринятое понятие. В некоторых случаях следует обратить внимание на то, что установленные временные ограничения способны меняться.

Иногда они увеличиваются. На сколько?

Каким будет срок рассмотрения заявления в полицию при подобных обстоятельствах? Каких именно? Согласно УПК, принимаются следующие процессуальные решения:

  1. передача по подследственности;
  2. отказ в возбуждении дела.
  3. возбуждение дела уголовного характера;

Больше никаких вариантов развития событий нет.

Ничего трудного для понимания в этом нет. Ведь предельное время рассмотрения составляет 10 суток. О принятии решений Последний нюанс, на который обращают внимание, — это то, что любое заявление рассматривается обязательно. И по итогам принимается одно из нескольких решений.

Как подать заявление в полицию и добиться возбуждения уголовного дела

Он может помочь вам и продиктовать, что писать.

Если вы не понимаете деталей, переспросите и выясните. Никогда не пишите того, с чем не согласны. Не забудьте внимательно перечитать протокол. Если пишете заявление о преступлении, придерживайтесь рекомендаций: Если вы подаёте заявление о преступлении письменно, принесите его в двух экземплярах. Один останется в отделении, второй вернут вам с отметкой о принятии.
Убедитесь, что ваше заявление о преступлении зарегистрировали.

Его должны вписать в книгу учета заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП) и присвоить ему номер.

Сотрудник полиции при регистрации заполняет талон-корешок и талон-уведомление с одним регистрационным номером. Талон-уведомление обязаны выдать вам. В нём должны указать данные сотрудника, который принял заявление, регистрационный номер, наименование территориального

Срок рассмотрения полицией заявления о мошенничестве

464 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 464 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут подала заявление в полицию 9 апреля о мошеннических действиях,сказали,что через 10 дней со мной свяжется участковый.в конечном итоге сегодня не выдержала и позвонила сама,на что получила ответ,что участковый на больничном и чтобы я перезвонила 28 апреля.по закону максимум 10 дней решение принимается об отказе(возбуждении)уголовного дела,но меня никто и ни о чем не предупредил и участковый даже не вызывал к себе после общения с обвиняемым лицом.как мне поступить в данной ситуации?

23 Апреля 2015, 17:14, вопрос №815673 Анастасия, г. Ярославль

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1982 ответа 894 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Салмин Юрий Юрист, г.

Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!Да, действительно согласно ст. 144, 145 УПК РФ заявление о преступлении должно быть рассмотрено в срок до 3-х суток с момента его поступления в правоохранительные органы. Данный срок может быть продлен до 10-и суток и до 30-и суток, если для принятия решения необходимо получить заключение эксперта и т.п.Заявитель должен уведомляться о продлении сроков рассмотрения заявления о преступлении.При заболевании сотрудника полиции его непосредственный начальник обязан передать все имеющие материалы другому сотруднику.Вы имеете право обжаловать бездействие должностных лиц полиции прокурору или в суд.Наиболее эффективным на данном этапе будет обжалование прокурору, так как надзор за сроками рассмотрения сообщений и преступлениях является одной из основных линий работы прокуратуры.

23 Апреля 2015, 17:23 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 18 Января 2017, 11:11, вопрос №1503388 06 Сентября 2017, 11:12, вопрос №1744186 09 Декабря 2016, 23:43, вопрос №1468896 24 Апреля 2017, 14:19, вопрос №1619206 07 Июля 2016, 19:17, вопрос №1307760 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать?

Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Как контролировать (сопровождать) рассмотрение вашего заявления в полиции

В том случае, если разговор так скажем, не удался, например Вам холодно ответили, никаких конкретных пояснений не дали — это верный признак того, что Вам надо «брать ноги в руки», следовать в отделение полиции и дать понять исполнителю, что сроки проверки ограничены законодателем, и Вам необходимо вовремя получить соответствующее решение. Разумеется, ничего конкретного Ваш визит в полицию может и не принести. Но Ваша основная цель это оказать психологическое воздействие на полицейского и дать ему понять, что Вы грамотный заявитель и к Вам следует относиться с уважением!

Сотрудники полиции весьма настороженно относятся к лицам, способным грамотно отстаивать свои права.

Вина всему — слабое знание полицейскими своих собственных прав и полномочий, не говоря уже о знаниях законодательства вообще. Поэтому Ваша уверенность и настойчивость придаст им соответствующий импульс при проведении проверки по Вашему заявлению.

Срок рассмотрения заявления в полиции

Последний пункт относится к делам частного обвинения. По истечению 30 дней так или иначе принимается решение, однако, даже если принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела – есть огромная вероятность того, что решение не будет окончательным.

То есть материал проверки может быть возвращён исполнителю для того, чтобы было проведено дополнительное расследование. Количество таких отмененных постановлений, возвращений исполнителю по причинам необоснованности или незаконности решения может быть бесконечным. Не всегда можно сказать с какого именно раза должностное лицо, отвечающее за рассмотрение заявления, сможет собрать достаточное количество информации и подтверждений для того, чтобы решение соответствовало всем требованиям уголовно-процессуального и уголовного права.

По закону заявителя должны информировать об продлении рассмотрения, причинах продления сроков, но по факту такое производится не постоянно. В случае если дело ощутимо задерживают – Вы имеете право запросить подтверждения.

Какой срок рассмотрения заявления в полицию?

Именно такое правило действует в России на сегодняшний день.

Поэтому требовать более быстрого реагирования на заявление не стоит.Но это еще не все особенности, о которых важно знать.

в полицию имеют несколько особенностей.

Об одной уже было сказано. В соответствии с установленными правилами ждать придется 3 дня.

Это общепринятое понятие. В некоторых случаях следует обратить внимание на то, что установленные временные ограничения способны меняться.

Иногда они увеличиваются. На сколько?

Каким будет срок рассмотрения заявления в полицию при подобных обстоятельствах?Ничего трудного для понимания в этом нет. Ведь предельное время рассмотрения составляет 10 суток. Это максимум, после которого гражданин имеет право на написание жалобы о бездействии правоохранительных органов.Только вот на практике зачастую получается несколько иная ситуация.

Срок рассмотрения заявления участковым полиции, как уже выяснилось, может варьироваться между 3-мя и 10-ю днями.

Срок вынесения решений по заявлениям и порядок действий при неполучении ответа

Подробнее о подсудности уголовных дел мы расскажем Чаще всего для принятия законного и правильного решения по материалам проверки недостаточно отведенных законом трех суток. В этом случае сроки продляются по мотивированному постановлению лица, проводящего проверку, до десяти, а в исключительных случаях до тридцати суток.

Любое из принятых решений должно пройти согласование у руководителя подразделения. Если руководитель не согласен с решением, он его отменяет и направляет материал на дополнительную проверку.

Количество таких отмен и направлений материалов обратно исполнителю законом не ограничено и может быть бесконечно.

В соответствии с законодательством заявитель должен быть уведомлен обо всех решениях: продление сроков, приостановление, вынесение решения, отмена решения и новое рассмотрение, опять решение и т.д.