Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Процесс подачи на алименты без развода

Процесс подачи на алименты без развода

Как быстро подать на алименты без развода родителей?


Это можно сделать, даже живя с мужем под одной крышей. Основные причины для подачи искового заявления:

  • Отец самоустраняется от воспитания и содержания своих детей, т.е. он может жить вместе с семьей, но никакого отношения к ней не имеет.
  • Муж работает удаленно, т. е. вахтовым методом, много времени проводит в командировках и не участвует ни в моральном воспитании ребенка, ни в его материальном обеспечении.
  • Муж не работает и не собирается искать работу. Такой супруг сидит на шее у жены и занимается тунеядством.
  • Супруг злоупотребляет спиртными напитками, его зарплата уходит на эту пагубную привычку. Иными словами, он пропивает все деньги.

Это наиболее распространенные причины, из-за которых женщины изъявляют желание в браке подать на алименты.

Однако одних только слов жены мало, чтобы суд вынес положительное решение. Женщине нужно собрать максимум документов, которые подтверждают, что все семейные дела она ведет самостоятельно.

Алименты без развода

Исковое заявление подают в том случае, когда хотят получать определенный процент от заработной платы супруга/супруги.

Важно! Судебный приказ нельзя оформить на содержание партнера по браку. Алименты в твердой денежной сумме можно получать только на ребенка. Кроме иска следует предоставить и доказательства того, что супруг не оказывает материальной поддержки.

Это могут быть чеки и квитанции, по которым покупки делает только жена, или показания свидетелей. Впрочем, суд достаточно лояльно относится к требованиям о взыскании алиментов.

Поэтому, если муж и оказывает материальную поддержку, суд все равно высчитает с него установленную сумму. Размер взысканий на содержание ребенка без развода родителей контролируется статьей 81 СК РФ. Ежемесячные выплаты взымаются в процентах от заработной платы:

  1. на 1 ребенка — 25%;
  2. на 2-х детей — 33%;
  3. на 3-х и более — 50%.

Суд берет во внимание финансовое положение каждой из сторон и может менять размер выплат.

Как подать на алименты находясь в браке (без развода)

Согласно статье 89 СК РФ, право оформить алименты (не только при разводе, но и во время брака) имеют …

  1. жена (муж), которая (-ый) ухаживает за общим ребенком до 3 лет;
  2. общий ребенок до 18 лет;
  3. нетрудоспособная и нуждающаяся в материальной поддержке жена (муж);
  4. жена (муж), которая (-ый) ухаживает за общим ребенком-инвалидом — бессрочно (если ребенок — инвалид I группы), до 18 лет (если ребенок — инвалид II или III группы);
  5. беременная жена;

Итак, можно ли взыскать алименты с официального мужа или жены? Да, закон не ограничивает возможность взыскания алиментов — в браке, в бракоразводном процессе, после развода. Как мы видим, допускается взыскание алиментов не только на ребенка, но в ряде случаев – и на жену (мужа).

Например, мать, которая находится в отпуске

Алименты в браке без развода: подробная инструкция

Среди которых:

  1. копия свидетельств, подтверждающих факт рождения ребенка от 2-го супруга и факт нахождения в законном браке,
  2. копия паспорта заявителя,
  3. адресная справка о месте проживания 2-го супруга или копия паспорта с отметкой о регистрации,
  4. справка с работы супруга о его зарплате (или хотя бы о факте работы на предприятии на момент подачи заявления).

Приказ выдается в упрощенном порядке без судебного разбирательства по существу дела. Если в течение 10 суток с момента получения судебного приказа 2 супруг не представит возражения по его исполнению, то документ вступает в законную силу.

И его можно будет предъявить для исполнения по месту работы плательщика либо в ФССП. В-третьих, если выдача судебного приказа невозможна или 2 супруг возражает против бесспорного взыскания — остается вариант с исковым производством.

2 метода, как подать на алименты без развода

Итак, мы определились с тем, что подать на получение материального вспоможения можно не только в случае, если произошел развод.

Теперь разберемся, как же это сделать.Прежде всего, нужно понимать: обоюдовыгодное согласование конфликтного вопроса всегда должно находиться в приоритете. Так можно избежать сложных судебных разбирательств, сохранить деньги и нервы.СК РФ предусматривает два варианта развития событий в случае возникновения необходимости с одного из супругов:

  • На основании соглашения сторон.
  • Через судебные инстанции – подать иск.

Этот вариант подразумевает наложение алиментных обязательств на супруга, согласно заключенному договору.Это может быть:

  1. нотариально заверенная договорённость (в случае отсутствия первого документа или утраты им юридической силы).
  2. брачный контракт;

Важно! Соглашение сторон должно быть оформлено должным образом и закреплено печатью нотариуса.

Как подать на алименты не разводясь

Иными словами, если у супругов один ребёнок, то родитель, обязанный судом платить алименты, будет платить четверть заработка на одного ребёнка, треть – на двух, половину заработной платы – на одного и более детей.

В-третьих, важно отметить, что алименты без развода можно платить не только на ребёнка: супруга по закону имеет право получать алименты до достижения ребёнком трёх лет (даже если она имеет самостоятельный доход).

Не менее важно при обсуждении вопроса алиментов рассмотреть один факт: так как по закону муж и жена имеют равные права (в том числе и на детей), алименты на ребёнка без развода может платить не только супруг, но и супруга.

Разумеется, о взыскание алиментов с неё не может быть и речи, если она не работает, осуществляя воспитание ребёнка. Ухаживать за детьми – это тоже труд, несмотря на то, что он не оплачивается, и муж не имеет права требовать с супруги в таком случае выделения каких-либо денег на нужды детей.

Куда и как правильно подавать заявление на алименты без развода

Это действие намного хлопотнее. Но чаще всего, второй супруг не оставляет иного выбора. Поэтому супруг должен подготовить пакет документов для взыскания, корректно заполнить заявление установленного образца, а также подать все это в соответствующий уполномоченный орган.

Заявителю не нужно оплачивать государственную пошлину по данному вопросу.

Многим родителям кажется, что взыскание алиментных обязательств — это хлопотная процедура.

Особенно это касается тех, кто думает, что алименты взыскать без развода практически невозможно. Но это далеко не так. И регламентирует данный вопрос Семейный кодекс Российской Федерации. Здесь же прописан и порядок рассмотрения, и список необходимой документации для предоставления. Процедура взыскания без развода аналогична стандартному порядку.

Более того, рассмотрение такого типа взыскания происходит несколько быстрее, чем при бракоразводном процессе. В соответствии с действующим законодательством, рассмотрение дела происходит не в исковом, а в приказном порядке.

Алименты без развода

Если супруги могут договориться о порядке финансирования несовершеннолетних и иждивенцев, тогда обходятся нотариальным соглашением.

В противном случае приходится идти в суд. К сожалению, именно последний вариант развития событий на практике имеет место. Нередко финансовые вопросы в семье портят отношения.

Можно ли без развода подать на алименты? Жена может требовать от мужа алименты:

  1. при нахождении в нетрудоспособном состоянии;
  2. если есть общие несовершеннолетние дети, проживающие с ней (или когда вся семья живет вместе, но отец не выделяет деньги на несовершеннолетних);
  3. когда женщина беременна.
  4. при наличии нетрудоспособных детей без учета их возраста (например, инвалидов);

Как правило, если девушка не может по тем или иным причинам самостоятельно добывать себе средства к существованию (все перечисленные ситуации подразумевают это), она способна подать на алименты на себя и на детей.

Да, такое право есть как у мужчины, так и у женщины. Но прекрасная половина общества по закону защищена в большей степени.

Алименты без развода – можно ли подать и как правильно

Если в обеспечении нуждается и супруг, то подается отдельный иск.

В случае удовлетворения требований истца начисление алиментов производится со дня подачи заявления. По закону их можно истребовать и за три предыдущие года, если будут доказаны и обоснованы попытки их получить со стороны нуждающихся членов семьи. Выплата алиментов будет производиться со дня подачи заявления и до достижения ребенком совершеннолетия, родов беременной супруги, достижения малолетним ребенком 3-х лет.

Скачать образец заявления можно по ссылке ниже:

Алименты могут быть начислены в виде определенного процента от заработка или в виде фиксированной суммы в зависимости от характера заработка их выплачивающего.

Если речь идет об официальном стабильном заработке, то целесообразно запросить алименты в процентах от дохода. Когда часть заработка скрывается ответчиком, то выгоднее получать алименты в фиксированной денежной сумме (чаще всего так взыскиваются алименты для нуждающегося супруга).

Алименты в браке без развода

Рассмотрим самую частую ситуацию на практике – как подать в суд на мужа для истребования денег на малыша. Сперва женщине необходимо определиться с видом производства, в порядке которого будет рассматриваться алиментное дело.

Закон допускает два варианта принудительного взыскания алиментов:

  1. Судебный приказ;
  2. Судебное решение.

Алименты в браке, как и алименты после развода, могут быть взысканы:

  1. В фиксированной сумме, если доход плательщика неизвестен, нестабилен или вовсе отсутствует.
  2. В доле от всех видов заработка, когда содержание на ребенка будет начисляться со всех видов официального дохода плательщика;

Это рассмотрение дела по упрощенной схеме из-за отсутствия спора между сторонами и при явности доходов супруга-плательщика.

Алименты на ребенка в браке без развода

Отсутствие вещей, видеоматериалы, те же свидетельские показания и факт существования другого жилья – вот самые распространенные доказательства.Пример: Супруги разъехались по разным квартирам и перестали общаться.

Процесс разбирательства происходит без личного присутствия супругов – судья выносит приказ по предъявленным материалам.

У каждого из них своя жизнь, которая никак не касается второй стороны. В подобной ситуации проще собрать доказательства, так как можно легко доказать, что родители не живут вместе (видеофиксация, показания свидетелей, отсутствие вещей одного из супругов в квартире, постоянная или временная регистрация по другому адресу проживания).Подача заявления на мужа с требованием выплатить алименты предполагает решение проблемы в принудительном порядке.
Это значит, что договориться супруги не смогли и будут решать вопрос через суд. В этом случае обращаться следует в мировой суд по месту проживания/регистрации истца или ответчика.В отличие от большинства других подобных заявлений, в данном случае достаточно написать заявление о выдаче судебного приказа.

Алименты без развода, или как получать алименты, находясь в браке

При отсутствии удостоверенного отцовства, матери ребенка придется доказывать, что именно этот мужчина является отцом. Суд при этом принимает решение на основании убедительных доводов (и только одним из них является генетическая экспертиза ДНК). Алиментные обязательства на супругу (супруга) проистекают из их обязанности материально поддерживать друг друга.

Это установлено ст. 89 Семейного кодекса нашей страны. Материальная поддержка не предусматривает полного содержания одного супруга за счет другого, а только дополнительную поддержку при необходимости. Хотя буквально Семейный кодекс говорит об алиментах на лиц, состоящих в браке, суды в нашей стране по аналогии закона определяют размер алиментов и на супругу в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка.

Как ни странно, пробел в отечественном семейном законодательстве не предоставляет права отцу ребенка требовать алиментов от жены, если он остается один с ребенком при рождении и воспитывает его до трехлетнего возраста, хотя осуществляя такие действия, мужчина, безусловно, испытывает определенные материальные затруднения.

Как получить алименты в браке без развода в 2019 году

Второй партнер может направить возражения на приказ, тогда алименты без расторжения брака будут взыскивать по исковому заявлению.В судебном акте будет установлен один из следующих вариантов удержания сумм на содержание несовершеннолетнего гражданина:

  1. в долевом отношении к заработку и иным видам доходов должника;
  2. в твердой фиксированной сумме, если ответчик не имеет постоянно места работы или стабильного заработка.

Внимание!