Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

Как продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом: условия и требования


Распределение долей может быть равным или же нет. Данный вопрос решается родителями при оформлении обязательства о выделении долей, которое затем удостоверяется нотариусом.Обязательство составляется, если нет возможности сразу же выделить доли.Это касается таких случаев:

  1. строительства частного дома;
  2. жильё приобретается по договору купли-продажи с рассрочкой платежа (право собственности можно оформить только после выплаты всей суммы по договору).
  3. покупки недвижимости одним членом семьи, т. е. жильё не находится в общей собственности;
  4. при участии в долевом строительстве;

Обязательство о выделении долей оформляется и удостоверяется нотариусом в том случае, если не получается сразу же выделить доли в квартире членам семьиНаиболее распространённые варианты распределения долей:

  1. соразмерно
  2. с учётом санитарных норм в зависимости от региона;

Продажа квартиры, купленной в ипотеку с материнским капиталом

В данном случае, после заключения договора купли – продажи и получения денег, продавец приходит в банк и досрочно гасит ипотечный кредит.После погашения обязательств заемщиком, банк выдает ему документы позволяющие снять обременение. Продавец сам его снимает, после чего покупатель производит перерегистрацию собственности.

Данный способ является очень рискованным для покупателя, поэтому, чаще всего применяется в тех случаях, когда новым хозяином имущества становится близкий родственник.В случаях, когда жилье приобреталось в ипотеку на материнский капитал, одного разрешения банка на продажу будет недостаточно. В соответствии с законодательством РФ, для продажи жилого имущества, приобретенного с участием сертификата, необходимо согласие Органов опеки и попечительства.

Без письменного разрешения на продажу любая сделка будет считаться ничтожной.Основным условием, дающим право на приобретение

Продажа квартиры в ипотеке с материнским капиталом

Разрешение представителей данного учреждения обязательно, так как именно этот государственный орган следит за соблюдением интересов несовершеннолетних детей.

Получить согласие органов опеки и попечительства возможно, если только при продаже жилья не будут ущемлены интересы детей. Перед принятием решения о выдаче одобрения на продажу квартиры, купленную в ипотеку за счет материнского капитала, сотрудники опекунского учреждения проверяют:

  1. будут ли несовершеннолетние дети обладать не меньшей долей имущества в новом жилье;
  2. соответствует ли новое жилье установленным санитарным нормам. По закону, условия проживания в ней должны быть не хуже, нежели в предыдущем доме. Обязательно должны соблюдаться коммунальные удобства и соответствие количеству квадратных метров на человека.

Компетентные лица попечительской организации вправе отказать в выдаче положительного решения, если условия проживания в новом жилье не будут соответствовать специальным требованиям.

Как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала в 2020 году

Для этого родители должны написать заявление в произвольной форме с просьбой о совершении сделки и приложить к нему требуемый комплект документов.

Среди таких документов:

  1. паспорт гражданина России (для каждого родителя);
  2. свидетельства о заключении/расторжении брака (при наличии) и о рождении детей;
  3. документы на отчуждаемое и покупаемое жилье;
  4. справка об отсутствии задолженности по платежам за услуги ЖКХ (можно взять в ТСЖ).
  5. обязательство родителей о выделении всем детям пропорциональных долей в предстоящей сделке (оформляется у нотариуса);

Дополнительно могут быть затребованы:

  1. документы, подтверждающие факт отсутствия родителей (например, в случае их смерти или лишения прав);
  2. согласие на совершение сделки от детей, достигших 14-ти летнего возраста;
  3. отчет об оценке недвижимости (оформляется аккредитованной оценочной компанией);

Продажа квартиры в ипотеке с материнским капиталом

Тем не менее существует ряд исключений. Например, детям можно выделить равнозначные отчуждаемые доли при уменьшении долей взрослых членов семьи.

Как правило, разрешение ООиП на продажу имущества несовершеннолетних составляет 3 месяца.

Однако, согласно разъяснениям законодательства, договора нужно представить не позднее месяца с момента получения разрешения. Далее необходимо выбрать вариант расчетов при сделке:

    часть средств покупателя зачисляется для погашения ипотеки продавца (как правило, в качестве первоначального взноса); если банк дает разрешение, должен быть заключен новый договор, по которому на покупателя переходят права и обязанности продавца; ипотека закрывается продавцом, , происходит ее .

Для продажи квартиры, купленной на средства маткапитала в ипотеку, понадобятся следующие документы: паспорта каждой из сторон сделки; разрешение ООиП на проведение сделки;

Продажа квартиры с материнским капиталом в ипотеке

При этом в расчет берутся все показатели жилого помещения – от метража до состояния инженерных коммуникаций. Например, отказ в продаже квартиры можно получить при увеличении общей жилой площади, но одновременном снижении комфортности проживания.Важно!

Разрешение опеки и попечительства действует 3 месяца. По окончании этого срока подавать заявку и собирать пакет документов придется заново.

То же самое касается дарения и передачи имущества по договору аренды: процедура производится с согласия банка и органов опеки.Прежде всего, стоит помнить про сам закон о семейном капитале. Согласно ему, ребенок должен получить долю в купленном жилье.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Такие сделки с недвижимостью регулируют: ▪ Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» — раскрывает тонкости обращения с материнским капиталом ; ▪ статьи Гражданского кодекса РФ № 28, 36, 37, 454, 455, 456 — рассказывают об обязанностях родителей перед детьми, правилах сделок с имуществом ребенка и общих правилах купли-продажи.

И если вы решили такое жилье продать, то квадратные метры, которыми владел ребенок, придется заменить аналогичным имуществом.Важно! Просто продать жилье и не купить ничего взамен – нельзя.Разрешается выделять долю ребенку в жилом помещении, которое принадлежит ближайшим родственникам.

Согласно этим законам родители или опекуны должны позаботиться об обеспечении несовершеннолетних детей всем необходимым, жить с детьми и выделить им долю в квартире или доме. Самое главное — не нарушить права ребенка, за которыми следят попечительские органы. Любая процедура требует письменного разрешения органов опеки.
Если дети в семье достигли 18 лет, понадобится только их письменное и заверенное у нотариуса согласие.

Продажа квартиры в ипотеке с материнским капиталом


Счет открывается на имя детей, что делает невозможным обращение с деньгами без согласия несовершеннолетних (если они уже достигли 14 лет).

Если ребенок – малолетний, то его согласие не требуется, однако, разрешать вопрос о снятии денег придется опять с ООиП.

Органы опеки должны проверить, не будут ли родители использовать средства в своих личных целях, пойдут ли они действительно на улучшение условий жизни ребенка. После получения разрешения и использования денег необходимо представить подробный отчет о приобретениях.

На деле разрешается формально уменьшать долю, если: сохраняется метраж доли (в двухкомнатной квартире у ребенка было 15 метров и одна четвертая квартиры, в трехкомнатной – также 15 метров, но уже одна шестая квартиры);

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

оговоренная доля должна быть выделена каждому члену семьи, включая всех детей.

Закон устанавливает, что при смене квартиры, приобретенной на материнский капитал, доля ребенка должна сохраниться в полном объеме. То есть, доля не может быть меньше прежней, допустимо только ее увеличения.

Именно поэтому перед тем, как заключать сделку, необходимо получить согласие опеки.Исходя из требований закона, сделка по продаже жилья, которое приобреталось с использованием накоплений маткапитала, должна происходить с письменного разрешения органов опеки или в присутствии их представителей.Для получения согласия на продажу имущества, в котором выделены доли детей, родителям необходимо написать заявление и предоставить нужные документы:Составить соответствующее ;Предоставить оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность заявителей (паспорта родителей/опекунов и свидетельства о рождении детей);Ответственное заявление законных представителей детей на их участие в предстоящей сделке;Справка об оценочной стоимости жилья;Документы на квартиру;Справка,

Нюансы продажи квартиры в ипотеке с материнским капиталом

О возрасте следует уточнять в выбранном банке.Важно, чтобы у человека были стабильные доходы, поэтому требуют, чтобы кандидат имел трудовой стаж около 3 лет и оставался на последнем месте работы не менее полугода.

Заработная плата должна позволять оплачивать кредит, иначе эта обязанность ляжет на поручителя или созаемщика.Как только ипотечный кредит оплачен, с недвижимости снимают обременение. После этого допустимо осуществлять любые сделки с недвижимостью. Однако может потребоваться продать квартиру, купленную в ипотеку, еще до погашения задолженности.

В такой ситуации возникают проблемы, поэтому рекомендуется знать, при каких условиях разрешается реализовать имущество с ограничением прав.Как продать квартиру в ипотеке? При наличии правовых ограничений сделка купли-продажи осложняется. Некоторые обременения не позволяют продать недвижимость (арест имущества).

Если ограничение связано с ипотекой, то квартира находится в залоге у банка.

Документы от собственников для продажи своей квартиры в 2020 году, если покупатели с ипотекой и материнским капиталом

Обязательно прочтите — когда при продаже квартиры обязателен нотариус. Статью переписали потому, что 31 июля 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые упростили требования нотариусов в сделках купли-продажи.

Подробная инструкция — как заверяется (удостоверяется) у нотариуса договор купли-продажи квартиры и сколько это стоит. Если в вашей ситуации достаточно оформить договор в простой форме, то не советую составлять его самостоятельно по шаблонам из интернета.

Я недавно скачала около 20 готовых шаблонов с сайтов, которые были в топе Яндекса и Гугла. Это тихий ужас — почти все шаблоны были устаревшие и с орфографическими ошибками. Поэтому обратитесь к риэлтору/юристу за услугой составления. Он посмотрит на вашу ситуацию, учтет все нюансы и пожелания/требования.
Потом составит правильный договор. За услугой можете обратиться нашему к юрист-консультанту.

Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

Можно ли продать жилье купленное в ипотеку на материнский капитал

В законодательстве Российской Федерации установлено, что проведение подобной юридической процедуры возможно только в случае покупки жилья с более комфортными условиями.

Решение об отчуждении недвижимости выносится органами опеки при наличии на то законных оснований. В соответствии с обстоятельствами, в рамках которых должен быть заключён договор купли-продажи, определяется специальная процедура, направленная на обеспечение и защиту гражданских прав детей. Можно ли продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом?

В федеральном законе номер двести пятьдесят шесть содержатся положения об отсутствии запретов на покупку, продажу и обмен любого имущества, полученного во владение путём использования сертификата.

Но стоит помнить, что сотрудники органов опеки имеют право внести определённые ограничения на проведение этой процедуры.