Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Программа проведения инструктажа по технике безопасности с медийинскими отходами

Инструкция по обращению с медицинскими отходами


При нарушении правил упаковки отходов класса «А», «Б», «Г», не подлежат дальнейшей транспортировке, ответственное лицо должно немедленно информировать руководителя подразделения об этом. Если отходы класса «А», «Б», «Г» упакованы и промаркированы в соответствии с правилами, то они подлежат транспортировке; медицинские работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски, защитные очки). На рабочем месте должна быть аптечка для оказания первой помощи при аварийных ситуациях.

Персонал, занятый транспортированием медицинских отходов, должен проходить предварительные (при приёме на работу) и периодические медицинские осмотры, а также подлежит профилактической иммунизации в соответствии с требованиями законодательства РФ. К работам по обращению с медицинскими отходами класса «Б» не допускаются лица моложе 18 лет и не иммунизированные против гепатита В

Инструкция и порядок обращения с отходами

В этом разделе инструкции по обращению с опасными отходами перечисляется, в каком виде и как можно хранить эти вещества и изделия.

Причем, указывается данный порядок в разрезе разрешенных и запрещенных мероприятий относительно каждого вида отходов, поименованного в разделе инструкции «Общие положения». Например, в инструкции по отработанному маслу в разделе «Условия хранения» следует указать, что первоначально оно собирается в отдельные и специальные емкости, которые должны быть герметично закрытыми.
И этот сбор производится в обязательном порядке раздельно от других видов отходов, и т.д.Стоит отметить, что инструкция по обращению с отходами производства малой опасности формируется по тому же алгоритму, что и для опасных их разновидностей;

  • Учет отходов. Фактически в этом разделе утверждается порядок ведения, форма и содержание документа (журнала), в котором происходит регистрация всех событий – поступления, выбытия, списания и иных движений отходов.

Правила безопасного обращения с медицинскими отходами

При нарушении правил упаковки отходов класса «А», «Б», «Г», не подлежат дальнейшей транспортировке, ответственное лицо должно немедленно информировать руководителя подразделения об этом.

Если отходы класса «А», «Б», «Г» упакованы и промаркированы в соответствии с правилами, то они подлежат транспортировке;медицинские работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски, защитные очки).

На рабочем месте должна быть аптечка для оказания первой помощи при аварийных ситуациях. Персонал, занятый транспортированием медицинских отходов, должен проходить предварительные (при приёме на работу) и периодические медицинские осмотры, а также подлежит профилактической иммунизации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли плотить штраф за газон

К работам по обращению с медицинскими отходами класса «Б» не допускаются лица моложе 18 лет и не иммунизированные против гепатита ВВсе

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. N 163 «Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»

1.3.

Настоящие санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами. 1.4. Контроль (надзор) за соблюдением настоящих санитарных правил проводится органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. II. Классификация медицинских отходов 2.1.

Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности (таблица 1): Класс А — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее — ТБО). Класс Б — эпидемиологически опасные отходы.

Класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.

Методические материалы по обращению с медицинскими отходами

Изготовлены из материалов, устойчивых к механическому, температурному и химическому воздействию, красного цвета или иметь красную маркировку. Обязательная маркировка: «Отходы.

Класс В

» название организации, подразделение, дата и фамилия ответственного за сбор лица Должны быть красного цвета или иметь красную маркировку.Обязательная маркировка: «

Отходы.

Класс В

«Класс Г Любого цвета, кроме желтого и красного, обязательная маркировка: «

Отходы.

Класс Г

«Любого цвета, кроме красного и желтого, обязательная маркировка: «

Отходы. Класс Г», плотно прилегающая крышка Класс Д + Тара должна соответствовать требованиям законодательства РФ к обращению с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормам радиационной безопасности Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду

Инструктажи по ООС

Ответственным лицом за проведение вводного инструктажа как правило является эколог (инженер по охране окружающей среды) или другой специалист, на которого возложены функции по охране окружающей среды на предприятии.

Вводный инструктаж по охране окружающей среды проводится согласно программе проведения вводного инструктажа (инструкции), которая разрабатывается экологом предприятия с участием заинтересованных лиц и содержит: · общие сведения о воздействии предприятия на окружающую среду: – количество источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; – ингредиентный состав выбросов; – данные о водопотреблении; – объемы выбросов загрязняющих веществ и сбросов сточных вод; – количество образующихся отходов и т.д.; · мероприятия, проводимые предприятием с целью минимизации воздействий на окружающую среду: – оснащение источников выбросов газоочистными установками; – очистка

Техника безопасности медицинского работника

Длительность стажировки составляет от 2 до 14 смен и зависит от характера работы и квалификации работника. Работник может быть освобожден от прохождения стажировки при переходе с одного рабочего места на другое в случае, если стаж работника по специальности не менее трех лет, а характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется; Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев; Внеплановый инструктаж проводят при изменении технологических процессов; при нарушении требований охраны труда работниками; при работе с вредными или опасными условиями труда при перерывах в работе более 30дней; по решению работодателя или по требованию должностных лиц; Целевой инструктаж — проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение

Рекомендуем прочесть:  Как списывают долги жкх свыше 3 лет

Классификация медицинских отходов

★ ★ Современная в медицине класса В.

Они являются чрезвычайно опасными с эпидемиологической точки зрения. К ним относят:

  1. микробиологических лабораторных подразделений, которые работают с возбудителями туберкулеза;
  2. материалы, которые находились в контакте с инфекционными больными и потенциально могут вызвать ЧС на фоне развития опасных инфекций, требующих масштабной охраны зараженной территории.
  3. , иммунобиологических и фармацевтических производств, которые работают с организмами 1-2 групп патогенности;
  4. отходы фтизиатрических отделений – объекты, которые загрязнены мокротой зараженных;

Обеззараживание и обезвреживание можно проводить централизованным или децентрализованным способом, физическими или химическими методами.

В Системе Главная медсестра Медотходы в этой группе представлены объектами, представляющими Это:

  1. непригодные для дальнейшего использования дезсредства, диагностические и лекарственные средства;
  2. продукция и сырьевые отходы фармацевтических производств;
  3. систем освещения, возникающие в связи с эксплуатацией транспорта или оборудования и т.д.
  4. приборы, оборудование и предметы с содержанием ртути;

Инструкции по обращению с отходами

Технические условия Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства. Технические условия

Инструкция по технике безопасности в медицинских учреждениях

В их число входит физическое и психическое напряжение, опасность различных видов облучений (рентген, ультразвук, ультрафиолет и др.), постоянный контакт с дезинфицирующими средствами.

Врачи вынуждены дышать парами антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, концентрация в воздухе которых может превышать предельно допустимые значения в несколько раз.

Очевидно также, что в больничных стенах легко подхватить любую инфекцию. Стоит отметить, что здоровье медсестер остается в наибольшей опасности, так как именно им приходится контактировать с большим количеством заболевших. Все эти факторы стоит учитывать при составлении инструкций по технике безопасности.
Минздрав РФ разработал типовые инструкции для некоторых работников медицинской сферы (персонала рентгеновских отделений, лучевой и лазерной терапии, процедурных, участковых, постовых медсестер и др.) В таких инструкциях главное внимание

Техника безопасности при утилизации медицинских отходов

§При возникновении аварийных ситуаций, которые связаны со сбором или транспортировкой медицинских отходов проводить комплекс дезинфекционных и противоэпидемических мероприятий под руководством ответственного специалиста за обращение с отходами.

§Вести на своем рабочем месте соответствующую учетную документацию для обращения с отходами. Сдавать ежегодный зачет по обращению с медицинскими отходами.