Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Протокол составленный с нарушением считается недействительным

Протокол составленный с нарушением считается недействительным

Как признать протокол ГИБДД недействительным


Помимо этого, они же могут быть и свидетелями, которые ставят свои подписи в протоколе. Обжаловать протокол об административном правонарушении нужно в суде. Нередко случается, и практикующие юристы это отмечают, что судьи, как автомобилисты, при всей их сдержанности, все же находятся на стороне водителя. И если водитель не злоупотребляет своим правом обращения в суд, а его доводы выглядят очень даже конструктивно, он разумно указывает на основания, которые делают составленный протокол недействительным, то его шансы аннулировать составленный документ очень высоки.

Чтобы обжаловать протокол об административном правонарушении, необходимо составить письменное заявление в суд, к которому необходимо приложить все документальные доказательства и подтверждения изложенного в иске. После того, как составлен протокол об административном правонарушении, составляется следующий процессуальный документ, такой как постановление по делу об админправонарушении.

Публикации

Нет в деле и расписки о разъяснении автовладельцу его прав.

«Изложенное свидетельствует о том, что привлечённый к административной ответственности не был осведомлен об объеме предоставленных ему процессуальных прав, что повлекло нарушение его права на защиту»

, — отмечает ВС РФ. Понятые и Конституция Высшая инстанция напоминает, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (часть 1 статьи 26.2 КоАП РФ).

Эти данные устанавливаются протоколом, объяснениями привлекаемого к ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ).

Можно ли признать протокол об АПН недействительным, если он заполнен неправильно?

Не правильно заполнено протокол об административном правонарушении. Нужна помощь. Можем ли в суде признать протокол не действителным ?

12 Августа 2021, 17:52, вопрос №2076536 Мари, г.

Сочи Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 5517 ответов 2644 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 10,0рейтинг

Здравствуйте! Согласно п. 4.Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г.

N 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(с изменениями и дополнениями)В порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола. Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в КоАП РФ, ииных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.). Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных и КоАП РФсроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными, либо составление протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.

В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Определение судьи должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения. Т.е. нужно смотреть какие именно были ошибки в протоколе.

Если прямо нарушены требования ч.2 ст.

28.2 КоАП РФ, то суд может признать, что он составлен с нарушением требования КоАП РФ.

Если Вам требуется расширенная консультация, либо анализ документов, обращайтесь лично в чат — это поможет лучше понять ситуацию и правильно принять решение.

Похожие вопросы 25 Апреля 2016, 07:39, вопрос №1232207 26 Декабря 2016, 10:55, вопрос №1485325 01 Сентября 2016, 08:16, вопрос №1363622 20 Марта 2017, 00:31, вопрос №1577549 26 Мая 2015, 16:41, вопрос №850851 Смотрите также

Верховный Суд РФ установил, что неправильное оформление протокола – основание восстановления водительских прав.

Москвы от 16 апреля 2015 г.

С уважением, юрист Дмитрий. 12 Августа 2021, 17:59 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

оставить без изменения, жалобу Зобнина Д.П. — без удовлетворения»; в остальной части указанные судебные акты оставлены без изменения. В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Зобнин Д.П. просит об отмене постановлений, вынесенных в отношении его по настоящему делу об административном правонарушении, ссылаясь на их незаконность.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы Зобнина Д.П., прихожу к следующим выводам. В соответствии с частью 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Положения названной статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагают не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Процессуальные нарушения при составлении протокола

Наиболее важным процессуальным документом в деле об административном правонарушении, имеющим доказательственную силу, является протокол об административном правонарушении.

Видео (кликните для воспроизведения). Статья 28.2 КоАП РФ содержит обязательные требования, предъявляемые к протоколу, сведения, которые должны быть в нем отражены и процедуру его оформления.

На этапе подготовки к рассмотрению дела может быть вынесено определение о возвращении ненадлежащим образом оформленных документов (в т. ч. протокола и прилагающихся к нему материалов) должностному лицу или органу, их составившему (п. 4 ст. 29.4 КоАП РФ). В некоторых ситуациях такой поворот событий позволяет лицу, в отношении которого составлен протокол, выиграть дополнительное время.

Постановление по делу о нарушении норм административного законодательства по общему правилу не может быть вынесено по прошествии 2 месяцев (или 3, когда решение по делу принимает судья) после совершения такого правонарушения (п.

1 ст.

Можно ли признать протокол об административном правонарушении если в нем нет подписи должностного лица?

Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола. 5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

11 Ноября 2014, 13:21 1 0 3042 ответа 1272 отзыва Общаться в чате Бесплатная

Как признать протокол ГИБДД недействительным?

Автор публикации Юрист, Подписаться Рейтинг публикации:

(0,00) ( 0) 438 просмотров 13 февраля 2021 в 16:41 Похожие темы: Краткое содержание: Закон обязывает инспекторов ГИБДД составлять протоколы об административном правонарушении без ошибок и заполнять все графы документ, с учетом обстоятельств правонарушения.

Выявление ошибок могут повлечь освобождение водителя от наказания. Рассмотрим в каких случаях протокол об административном правонарушении и письменные объяснения понятых будут считаться недопустимыми доказательствами по делу и является основанием для отказа в удовлетворении требований ГИБДД:1.

Рекомендуем прочесть:  Как подать жалобу на врача уфа

неправильно написано фамилия, имя отчество правонарушителя,2. не указано место совершения правонарушения или указано неполно,3.

в протоколе зафиксированы разное временя совершения правонарушения: согласно одному документу правонарушение совершено в 2 часа 40 минут, а согласно другому — в 3 часа 20 минут.4.

нет расписки о разъяснении водителю автомобильного транспорта его прав,5.

в протоколе отсутствует подпись свидетельствующая о разъясни водителю положения статьи 25.1 КоАП.6.

в протоколе отсутствуют подписи понятых, доказывающие то, что им не были разъяснены положения статьи 25.1 КоАП и нормы статьи 51 Конституции,7. отсутствует отметка об отказе лица от подписания протокола,8. отсутствует подпись должностного лица, его составившего,9. отсутствие сведений о событии правонарушения.Могут быть выявлены и другие ошибки.Вы вправе обжаловать протокол ГИБДД руководствуясь следующими нормами права.К числу существенных доказательств по делу об административном правонарушении относится протокол об административном правонарушении, показания понятых, видеофиксация правонарушения.Согласно части 2 статьи 28.2 КоАП РФ в протоколе должна содержаться информация:-событие административного правонарушения,-место и время совершения административного правонарушения.Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ.Согласно части 3 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола гражданину или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности и делается запись в протоколе.Прилагаемые документы к протоколы тоже могут быть признаны ненадлежащем доказательством по делу.
Например, схема места происшествия не содержит полной информации о правонарушении.Итак, не допускается использование доказательств полученных с нарушением закона!Знайте свои права, расскажите о них своим друзьям и родственникам!

Поделиться публикацией вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Сначала Комментировать Интересна ли Вам моя публикация?

Рейтинг 0,00. Оценок: 0 Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел

Оспаривание протокола об административном правонарушении

5. Если уполномоченное лицо при составлении протокола не потрудилось объяснить гражданину его права и обязанности, гражданин имеет право поставить в графе «Разъяснение прав и обязанностей» отметку «Не согласен». Как правило, даже этой отметки бывает вполне достаточно, чтобы успешно оспорить правильность составления протокола об административном нарушении.

6. В поле для объяснений гражданину, обвиняемому в совершении правонарушения, нужно написать следующее: «Правонарушения не было, с обвинением не согласен». Данная отметка гарантирует, что впоследствии в протокол уполномоченным лицом не будут внесены изменения, утяжеляющие вину обвиняемого гражданина. Поскольку протокол об административном правонарушении является не самостоятельным документом, а всего лишь доказательством по делу, порядка обжалования протокола об административном правонарушении в российском законодательстве нет (можно обжаловать только факты включения в протокол пунктов, которые, по мнению гражданина, не могут являться доказательствами его вины)

Постановление от 17 декабря 2015 г.

по делу № 5-431/2015

1.1 ст. РФ.Часть 4 ст. РФ обязывает указать в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения основания направления на медицинское освидетельствование.В п.

9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от

«О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Особенной части кодекса об административных правонарушениях»

отмечено, что обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения».Из протокола о направлении на медицинское освидетельствование от г. Также из указанного протокола следует, что отказался и от прохождения медицинского освидетельствования,

Протокол как источник доказательств

; указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые к этому протоколу прилагаются (ч.

следует, что основанием для направления Масляева на медицинское освидетельствование послужил отказ от прохождения освидетельствования на месте.
4). Суду при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности или дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности необходимо проверять соблюдение положений ст.

28.2 Кодекса, направленных на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, имея в виду, что их нарушение может являться основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности в силу ч.