Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Проводки начисления налога на имущество организаций

Проводки начисления налога на имущество организаций

Налог на имущество: проводки


В таком случае составляется проводка: Дебет 91.2 Кредит 68 — начислены налоговые обязательства. Дебет 68 Кредит 51 — произведена уплата ИС в государственный бюджет. Компания обязана принять решение, каким образом отражать ИС в бухучете. Данный выбор следует закрепить в учетной политике, чтобы избежать споров с контролирующими органами.

Порядок отражения ИС в налоговом учете имеет ряд характерных особенностей.

Так, компания на ОСНО при исчислении налогооблагаемой базы по прибыли может принять налог на имущество в составе расходов.

Причем сумма налогового обязательства принимается на дату начисления. Дата фактической оплаты не имеет значения.

Напомним, что датой начисления налоговых обязательств признается последний день отчетного или налогового периода (пп. 1 п. 1 , пп. 1 п. 7 , Письма Минфина от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53182, от 21.09.2015 № 03-03-06/53920). Компания на УСН «Доходы минус расходы» вправе принять в состав расходов уплаченный налог на имущество организаций.

Как рассчитать налог на имущество организации

Допустим, что величины будут такими:

  1. на 1.04 — 128 600 р.
  2. на 1.03 — 130 000 р.;
  3. на 1.01 — 120 000 р.;
  4. на 1.02 — 136 000 р.;

Средняя стоимость – 128650 руб.

((120000 + 136000 + 130000 + 128600) / 4).

Формула расчета налога на имущество:

  1. средняя стоимость имущества, умноженная на ставку 2,2%, т.е. налог за 1 кв. = 128650 х 2,2/100 = 2830,3 руб. Подобным будет и алгоритм расчета последующих ежеквартальных авансов.

В расчете за год стоимость имущества носит название среднегодовой, принципы ее исчисления те же. По окончании года следует вычислить налог за год, суммировав все значения на начало каждого месяца, включая следующий за отчетным годом, и разделить на 13. Затем определяют сумму налога к доплате по формуле:

  1. ∑ налога — ∑ перечисленных на протяжении года авансов.

База, исчисленная из кадастровой оценки – это стоимость по кадастру на начало текущего года.

Начисление налога на имущество проводки

Но удерживается только раз в год, в остальные 3 даты на него начисляется авансовый платеж. Следует учесть, что некоторое имущество может быть освобождено от этого сбора, поэтому оно не входит в расчет. Какие ОС, не подлежат налогообложению:

    Имущество, пользующееся льготами. Основные средства, не являющиеся налогооблагаемым имуществом: земельные участки, имущество силовых структур, природные богатства.

Имущество с льготами должно быть исключено из налоговой базы, а то, которое и не являлось налогооблагаемым – и не входило в нее.

Для расчета имущественного налога можно воспользоваться несложным порядком действий: нахождение объектов для налогообложения, проверка наличия льгот на имущество, определение налоговой базы, определение ставки для расчета налога. расчет величины налога, которая будет удержана в пользу бюджета.

Начислен налог на имущество проводка

счета, связанные с той или иной группой расходов (основное производство, общехозяйственные расходы, расходы на продажу и т.д.) Но наиболее часто для корреспонденции используется счет прочих расходов (91-2).

Отражая списание налога на имущество, проводки со счетом 91-2 позволяют упростить учет в случае выявления ошибки или проведения перерасчетов.

Проводка о начислении налога на имущество будет выглядеть следующим образом:

  1. при перечислении налога делается проводка Дт 68 Кт 51.
  2. Дт 91-2 Кт 68;

Списание налога на имущество на расходы возможно как по результатам начисления авансовых платежей, т.е. поквартально, так и по данным годовой декларации.

Никто не застрахован от ошибок и нередко бухгалтера по окончании отчетного периода находят суммы занижения налога на имущество. В таком случае производится корректировка налога на имущество, проводки которой корреспондируют со счетами налога на прибыль. Т.е.

Начислен налог на имущество — бухгалтерские проводки

Налог на имущество организаций с 2022 года (КБК, ставки) Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 15 января 2022 Начислен налог на имущество — проводка в бухучете по этой операции может быть разной в зависимости от того, как расцениваются такие расходы по принятой налогоплательщиком учетной политике.

Рассмотрим возможные варианты. Обязанность по уплате налога на имущество лежит не только на организациях, работающих на ОСНО, но также и на «упрощенцах» и «вмененщиках», если последние владеют недвижимостью, в основу расчета имущественного налога по которой заложена кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Отражение операций по начислению имущественного налога у каждого из налогоплательщиков зависит от положений принятой им учетной политики.

Существует 2 варианта записи проводок в бухучете:

  1. Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», которое имущественные налоги не квалифицирует как расходы по обычным видам деятельности и при их начислении рекомендует использовать счет 91 «Прочие расходы».
  2. В соответствии с высказанной в письме от 05.10.2005 № 07-05-12/10 позицией Минфина РФ, который относит налог на имущество к общим расходам. Тем самым, по его мнению, отражение по начислению налога стоит в одном ряду с общепринятыми расходами.

Какой метод избрать, каждый налогоплательщик решает самостоятельно. Закрепление одного из возможных вариантов в учетной политике позволит избежать споров с проверяющими.

О правилах составления учетной политики читайте в статье . Проводка по начислению налога на имущество организациибудет выглядеть так:

  1. При отнесении затрат на прочие расходы:

Дт 91 Кт 68.

  1. При отнесении на расходы по обычному виду деятельности:
  • Дт 20 (23, 25, 26) Кт 68, если деятельность предприятия не связана с торговлей;
  • Дт 44 Кт 68 для торговых организаций.

Начисление налога проводится ежеквартально, если соответствующим региональным законодательством не отменен отчетный период (п.

3 ст. 379 НК РФ). О нюансах ежеквартального расчета налога читайте в материале . Проводка, отражающая начисление налога на имущество в учете, может быть разной в зависимости от того, к каким из расходов, возникающих у налогоплательщика, относится этот налог согласно принятой им учетной политике. Периодичность начисления (ежеквартально или 1 раз по итогам года) зависит от того, установлены ли в регионе отчетные периоды по этому налогу.

Советуем прочитать Последнее с форума

Имущественный налог: расчет и проводки по бухгалтерскому учету


Среднегодовая стоимость этих ОС рассчитывается во 2-ом разделе авансовых платежей в 4-ой графе и в графе №4 второго раздела налоговой декларации. Сам же показатель определяется точно так, как стоимость имущества без льгот.Сумма авансового платежа при начислении налога на льготируемое имущество за каждый месяц можно определить по формуле:Авансовый платеж за льготируемое имущество по имущественному налогу за налоговый период (первый квартал, первое полугодие, 9 месяцев) = (Средняя стоимость ОС за отчетный период — Средняя стоимость ОС льготируемого имущества за налоговый период) * (Ставка налога / 4)Сумма удержания в бюджет по имущественному налогу за календарный год определяется по формуле:Полная сумма налога на имущество за год = (Средняя годовая стоимость ОС за весь год — Средняя годовая стоимость льготируемых ОС за весь год) * Ставка налога — авансовые платежи по имущественному налогу, начисленные за первый квартал и полугодие, 9 месяцев.

Начисление налога на имущество: проводки

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества Что касается движимого имущества, по нему налог выплачивают лишь компании, выбравшие режимом налогообложения основной формат, если искомое наименование представляет собой основное средство баланса, при этом, обязательно имело место быть следующее обстоятельство:

  1. до конца 2012 года имущество движимое было принято на учет в роли основного средства;
  2. движимое имущество принято на учет, как средство основной категории, после наступления 2013 года, будучи переданным одним лицом другому, при этом оба они по отношению друг к другу являются взаимозависимыми.
  3. после наступления первого января 2013 года имущество поступило в учет в роли средства основной категории после того, как компания была ликвидирована или реорганизована;

Обратите внимание!

Даже при соответствии имущества описанным выше параметрам, платить за него не обязательно, если имеющиеся у вас основные средства включены в амортизационные группы под номером один или два, так как такое имущество не подлежит снятию отчислений в пользу государственной казны. Некоторые неопытные специалисты путают понятие объект обложения и налоговая база.

Проводка по начислению налога на имущество организации

Среднегодовая стоимость этих ОС рассчитывается во 2-ом разделе авансовых платежей в 4-ой графе и в графе №4 второго раздела налоговой декларации. Сам же показатель определяется точно так, как стоимость имущества без льгот.Сумма авансового платежа при начислении налога на льготируемое имущество за каждый месяц можно определить по формуле:Авансовый платеж за льготируемое имущество по имущественному налогу за налоговый период (первый квартал, первое полугодие, 9 месяцев) =(Средняя стоимость ОС за отчетный период — Средняя стоимость ОС льготируемого имущества за налоговый период) * (Ставка налога / 4)Сумма удержания в бюджет по имущественному налогу за календарный год определяется по формуле:Полная сумма налога на имущество за год =(Средняя годовая стоимость ОС за весь год — Средняя годовая стоимость льготируемых ОС за весь год) * Ставка налога — авансовые платежи по имущественному налогу,

Проводки по начислению налога на имущество

Ими также устанавливается перечень субъектов налоговых правоотношений, которые обязаны выплачивать в бюджет страны искомый сбор.

К ним относятся следующие категории. Категория 1. Организации, находящиеся на общем режиме налогообложения.

Этот вид сбора средств подразумевает полноту ведения компанией бухгалтерского учёта, а также производится выплата всех налоговых отчислений общей направленности:

  1. взносы в фонды, отвечающие за страхование и т.д.
  2. добавленную стоимость;
  3. имущество;
  4. налог на прибыль;

В эту категорию входят и отдельные подразделения организаций, работающие с индивидуальным балансом и имеющие на нем те средства, которые подлежат признанию в роли объектов обложения искомым налоговым сбором.

Категория 2. Компании на специализированных режимах налогообложения:

  1. упрощенной системе налогообложения – подходит для средних по размеру компаний, со штатом менее ста человек, полутора миллионами дохода и аналогичной по величине остаточной стоимости, при этом освобождает фирму от полной уплаты всех обязательных налоговых разновидностей;

Бухгалтерский учет налога на имущество организаций проводки

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества Что касается движимого имущества, по нему налог выплачивают лишь компании, выбравшие режимом налогообложения основной формат, если искомое наименование представляет собой основное средство баланса, при этом, обязательно имело место быть следующее обстоятельство:

  1. после наступления первого января 2013 года имущество поступило в учет в роли средства основной категории после того, как компания была ликвидирована или реорганизована;
  2. до конца 2012 года имущество движимое было принято на учет в роли основного средства;
  3. движимое имущество принято на учет, как средство основной категории, после наступления 2013 года, будучи переданным одним лицом другому, при этом оба они по отношению друг к другу являются взаимозависимыми.

Обратите внимание! Даже при соответствии имущества описанным выше параметрам, платить за него не обязательно, если имеющиеся у вас основные средства включены в амортизационные группы под номером один или два, так как такое имущество не подлежит снятию отчислений в пользу государственной казны.

Некоторые неопытные специалисты путают понятие объект обложения и налоговая база.

Налог на имущество: проводки

→ → Актуально на: 13 апреля 2017 г.

Все юридические лица, являющиеся плательщиками , обязаны уплатить его по итогам налогового периода, т.

е. календарного года (, ). А если субъектом РФ установлены отчетные периоды, то в течение года необходимо платить авансовые платежи по налогу (). Безусловно, операции по начислению и уплате налога на имущество должны быть отражены в бухучете.

Операции по налогу на имущество отражаются проводками: Операция Дебет счета Кредит счета Начислен налог на имущество организаций (авансовый платеж по налогу) 26 «Общехозяйственные расходы» (или 44 «Расходы на продажу» для торговых организаций) 68 «Расчеты по налогам и сборам» Уплачен налог на имущество организаций (авансовый платеж по налогу) 68 «Расчеты по налогам и сборам» 51 «Расчетные счета» Это, можно сказать, стандартные проводки по налогу на имущество организаций, когда налог отражается в составе расходов по обычным видам деятельности (, утв. Приказом Минфина от 06.05.1999 N 33н).

С таким подходом, кстати, в свое время соглашался и Минфин (). Однако существует и другая точка зрения, которая заключается в том, что сумма налога должна быть отнесена к прочим расходам, а значит отражена по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-2 «Прочие расходы») в корреспонденции с кредитом счета 68 (). Некоторые эксперты ратуют за такой порядок отражения в бухучете по той причине, что законодательно нигде не установлен источник средств, за счет которых должен быть уплачен налог на имущество.

Если вам ближе этот вариант, не лишним будет закрепить его в учетной политике.

Пени и штрафы, начисленные по налогу на имущество, отражаются проводкой: Дт 99 «Прибыли и убытки» – Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам». Налог на имущество организаций (авансовые платежи по нему) для целей налогообложения прибыли учитывается на дату начисления, то есть последний день налогового (отчетного) периода (, , , ). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как отразить налог на имущество в бухгалтерском и налоговом учете

Если организация применяет метод начисления, то расходы в виде налога на имущество учтите в последний день отчетного (налогового) периода (подп.

При этом дата перечисления суммы в бюджет значения не имеет. А при применении УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и сумма налога, и авансовые платежи признаются в расходах на дату уплаты (, ).

1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если организация использует кассовый метод, учтите эти расходы после уплаты налога (перечисления авансового платежа) в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ). Пример отражения в бухучете и при налогообложении начисления и уплаты налога на имущество Московское ЗАО «Альфа» работает на общей системе налогообложения.
Налог на прибыль рассчитывает методом начисления. По итогам 2014 года налоговая база по налогу на имущество равна 190 000 руб.

Ставка налога на имущество в г. Москве составляет 2,2 процента (ст. 2 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г.

№ 64). Сумма налога составляет: 190 000 руб. × 2,2% = 4180 руб. В течение 2014 года организация перечислила в бюджет авансовые платежи по налогу на имущество в размере: за I квартал – 1010 руб.;

Проводки по начислению налога на имущество организаций

Читайте также статью: → “».