Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Работники ук жкх ходят за подписями чтобы поднять тариф

Работники ук жкх ходят за подписями чтобы поднять тариф

Оглавление:

Управляющие компании без согласия жильцов могут увеличить плату за свои услуги


Обосновано это было тем, что граждане, подписав договор с управляющей компанией, согласились на ежегодный пересмотр размера тарифов.В соглашении и протоколе собрания было прописано, что индексация платы за содержание многоквартирного дома осуществляется на основании курса инфляции, что считается законным со стороны УК.Собственники квартир в доме могут самостоятельно проверить правильность повышения цен, так как они могут получить информацию о размере индекса потребительских цен в любой момент времени из официальных источников. Договор, составленный с УК, является юридически правильным, поэтому суд не имеет право отменить какие-либо его части и пункты.За что управляющая компания не вправе брать деньги:По делу № 301-КГ18-22044 Верховный суд признал действия со стороны управляющей компании законными. УК может принимать решение о повышении тарифов без получения согласия жильцов, если такая возможность предусматривается в официальном договоре.

Утверждение тарифа на содержание и ремонт жилья ЖК РФ, на общем собрании

Порядок проведения такого собрания предусматривается нормами ЖК РФ для многоквартирных зданий, в которых имеется жилищный кооператив (ЖК), товарищество владельцев (ТВ) или, как вариант, потребительский кооператив (ПК). Расценки за обслуживание, в рамках которого управляющая компания должна содержать жилые объекты и своевременно выполнять их текущий ремонт, устанавливаются на период, продолжительность которого составляет минимум 1 (один) год.

При этом учитываются пожелания уполномоченной управляющей компании, оказывающей по договору соответствующие услуги жильцам многоквартирного здания. Пересматривать данные тарифы вправе лишь совет многоквартирного здания, специально созданный жильцами и официально обладающий соответствующими полномочиями. Такая общественная структура может принимать решения, касающиеся изменения расценок за ЖКХ-услуги, связанные с деятельностью по эксплуатации и содержанию имущества, пребывающего в законной собственности всех жителей конкретного дома.

Самостоятельное повышение тарифов УК

Что касается возврата денег за три месяца уплаченных за содержание МКД по «левым» тарифам то их можно истребовать на основании ст.

1102 ГК как неосновательное обогащениеЛицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.2. Правила, предусмотренные настоящей главой,применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Москва

Как устанавливаются тарифы на коммунальные услуги в управляющих компаниях?

Чаще всего у граждан отсутствуют индивидуальные приборы учета воды, газа и тепла, а вот индивидуальные приборы учета электроэнергии установлены у подавляющего большинства.

06 Апреля 2016, 10:53 1 0 215 ответов 82 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Нормативы потребления ресурсов могут устанавливаться по количеству граждан, зарегистрированных на объекте жилой недвижимости, или исходя из площади этого объекта. Гражданин, оплачивающий услуги ресурсоснабжающих компаний по квитанциям, может сравнить используемые в этих квитанциях нормативы с установленными и при выявлении несоответствия потребовать провести перерасчет.

Можно ли сменить управляющую компанию по дому, .

Кто отвечает за ремонт дорог во дворах многоквартирных домов, читайте по ссылке: Кроме услуг ресурсоснабжающих компаний владельцы объектов недвижимости, расположенных в многоквартирных жилых домах, платят за ремонт и содержание жилья и общедомового имущества.

Важно! К общедомовому имуществу принято относить:

Можно отказаться от подписи о повышении тарифа ЖКХ?

Добрый вечер, интересует такой вопрос можно ли жильцам дома отказаться от подписи о повышении тарифа жкх после домового собрания, и какие причины следует указать обосновывая свой отказ, заранее признателен за ответ. 02 Ноября 2016, 20:53, вопрос №1429046 Сергей, г.

Мелеуз Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 9,8 Рейтинг Правовед.ru 18138 ответов 7098 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 9,8рейтинг
  • эксперт

Сергей, добрый вечер!

Разумеется можно не только отказаться но и проголосовать против. 02 Ноября 2016, 21:34 0 0 3645 ответов 1170 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Новошахтинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Согласно части 7 статье 156 жилищного кодекса, размер платы за содержания жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.Таким образом, повысить тариф управляющая компания может в случае, если большинство собственников помещений МКД проголосует «за» повышения тарифа.Вы же в свое время имеете право не голосовать вообще, либо проголосовать «против» либо «за», право выбора остается за вами.В данном случае, большинство голосов «за» или «против» является 50%+1% собственников участвующих в голосовании, то есть больше половины собственников помещений многоквартирного дома.Статья 156.

Размер платы за жилое помещение7. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.С уважением!

02 Ноября 2016, 22:18 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 30 Августа 2022, 11:36, вопрос №2092364 02 Марта 2022, 12:11, вопрос №1924153 31 Мая 2022, 15:03, вопрос №2012143 24 Мая 2017, 13:57, вопрос №1646060 12 Марта 2014, 07:36, вопрос №392700 Смотрите также

Имеет ли право управляющая компания повышать тарифы?

Отсюда и вытекает необходимость индексации и установления общего тарифа, от которого и будет определяться итоговая сумма платежа. Внимание! Определяется две категории коммунальных услуг:

  1. Первые предполагают установление фиксированной равной для всех суммы. Сюда относят вывоз мусора, ремонт, технические работы, обслуживание лифта и домофона;
  2. Вторая категория включает такие ресурсы, сумма оплаты которых определяется с учетом потребления таковых жильцами (электричество, вода, газ, отопление). Именно вторая группа услуг и имеет тарифы, то есть стоимость одной единицы потребления ресурсов.

Ресурсы, которые позволяют обеспечивать комфортные условия для жизни людей в многоквартирных домах, потребляются каждый день.

Электроэнергия, вода, газ, отопление – все это требует постоянного обслуживания, отсюда и возникает необходимость ежемесячной оплаты подобных услуг.

Может ли управляющая компания многоквартирного дома самовольно поднять тарифы?

Кроме того, формирование точной суммы оплаты коммуналки необходимо ввиду работ, которые также проводятся регулярно и касаются не только частной территории жильцов дома, но и мест общего пользования (эксплуатация лифта, вывоз мусора, обслуживание домофона и так далее).
Разъяснения юриста

14.11.2017ЖКХ / Тарифы на ЖКХБывает, что в платежках за коммунальные услуги появляются неожиданные строчки, или внезапно увеличиваются тарифы на водоснабжение или отопление.

За нововведениями стоят управляющие компании. Могут ли они по собственному усмотрению индексировать тарифы ЖКХ? Издание Аргументы и Факты задало это вопрос Илье Шахмейстеру, юристe земельно-имущественного департамента HEADSConsulting Илья Шахмейстер: — По собственному смотрению управляющая компания индексировать тарифы не может.

Она может выступить с предложением жильцам конкретного дома, например, демонтировать или установить антенны на крыше. Но любые такие действия должны быть согласованы с жильцами. В случае обнаружения в платежке дополнительных строчек или увеличенных тарифов, жильцам следует оспорить это и запретить УК подобные методы работы.

Решить вопрос с необоснованным увеличением тарифов со стороны управляющей компании можно, обратившись сначала в саму УК за объяснениями. Потом уже следует жаловаться в Госжилинспекцию, прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. Сейчас у рядового потребителя все больше и больше возможностей получить понятную информацию о тарифах.

На сайте государственной информационной системы ЖКХ основная часть регионов обязана выкладывать информацию о коммунальном хозяйстве и тарифах УК в многоквартирных домах. То есть если в платежке указано одно, а на сайте этой же УК другое, можно не спешить оплачивать счет, а идти и добиваться справедливости.

Кстати, с 1 июля вступили в силу новые правила регулирования работы управляющих компаний, и среди их очевидных плюсов я бы выделил то, что в России заработала новая система расчета потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Так, согласно нововведениям, превышение нормативов должна оплачивать УК, а не жильцы.

Иными словами, на конкретный дом установлено потребление определенного количества воды, электричества, тепла, если за месяц эти рамочные нормативы превышены, то разницу покрывает УК, поскольку это она не смогла рассчитать верно потребности дома. Возложение финансовой ответственности на жильцов недопустимо. Жильцы смогут спокойно это проверить, так как вся информация о нормативах есть в открытом доступе.Источники: Поделиться

Может ли управляющая компания производить увеличение тарифа на содержание и ремонт жилья

Представленная документация подвергается полноценному анализу, при котором учитываются расходы компании, особенности региона, технологический уровень производства и иные характеристики.

По официальным итогам проверки принимается решение об установлении определенного тарифа на тепловую энергию на финансовый год.Подобным образом решается вопрос об оплате за отопление. Тариф на электрическую энергию выбирается официальной службой по тарифам для всех регионов по одной ставке.

Такой прием обусловлен тем, что цена на киловатт часа зависит от стоимости топлива, которое применяется на определенной электрической станции для выработки энергии. И жители отдельных городов могут оказаться в сложном материальном положении из-за высоких расценок, ведь далеко не все зарабатывают одинаково. Интересно, как проверить ЖКХ управляющей компании?

Для проверки тарифов, которые устанавливает управляющая организация,

Как оспорить тарифы управляющей компании?

» »

Большинство собственников квартир (да и также) не знают как формируется размер квартплаты (тарифы) за тех обслуживание. Все мы привыкли платить по квитанции и не вникать — не хочется трепать себе нервы и ввязываться в войну с управляющей компанией.

Более того, не редки ситуации, когда никто из жильцов даже не знает откуда вообще взялась УК и на основании чего она управляет домом, если ее никогда никто не избирал.Весной 2015г.

Верховный суд принял N 5-КГ14-163, по которому отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение. Суть дела была такова — УК подала в суд на жильца, который не оплачивал тех обслуживание, т.к.

был не согласен с расчетом.УК обосновала начисление платы на тем, что размер платы зависит от площади квартиры, с учетом на подачу тепловой энергии, водоснабжения и канализации (ну тут понятно — в эти затраты можно включить ВСЕ что угодно), на освещение подъездов и двора, затраты на содержание слесарей и т.п. При этом расчет идет якобы от заключенных договоров между УК и службами городского хозяйства. В принципе, так обосновывают начисление платы на тех обслуживание ВСЕ управляющие компании — ничего нового.

Суды двух инстанций иск удовлетворили, не вникая в правильность тарифов, а ВС РФ отменил по следующим основаниям:

  • суды не проверили на каком основании действует УК — то есть ее легитимность!
  • голосовали ли собственники помещений за тарифы, действующие в УК. Действительно, ведь в соответствии с п. 7 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт помещений утверждается собственниками помещений на общем собрании сроком на 1 год, а у УК нет права самостоятельно устанавливать размер платы. По истечению года собственники вновь должны провести собрание и установить новые тарифы. Если собственники не собирают собрание — тарифы устанавливаются согласно п. 4 ст. 158 ЖК РФ органом местного самоуправления.

Понятно, в чем тут фокус? Тарифы УК не могут превышать тарифы, утвержденные местной администрацией, либо утвержденные собственниками квартир (такой случай очень редкий). Сравните свои тарифы по квитанции с максимальными законными тарифами, которые можно узнать на сайте местной администрации.

Для Ростова-на-Дону — это аж 2008г.Таким образом, если вы не согласны с начислениями по квартплате — именно УК должна обосновать и доказать верность и законность расчета платы за техобслуживание, а не неплательщик (в том числе и как ).Что же касается нашего дела, решения по которому отменил ВС, — оно было пересмотрено и вынесено новое решение, по которому сумма иска была уменьшена согласно тарифам, действующим на период оказания услуг, и утвержденным Правительством Москвы. Для потребителя это настоящая победа.

Решение можно посмотреть . Опубликовано от (Обновлено: 14.05.2018)Поделиться: Страница 1 из 11

Имеет ли право управляющая компания повышать тариф на содержание жилья?

Также у вас есть право истребования копии запротоколированного общего собрания владельцев, где принималось такое решение. Получив протокол, спросите у владельцев соседних квартир, кто давал разрешение на увеличение оплаты за услуги содержания жилья/текущего ремонта. Конечно, управляющая компания может в рамках рекомендации предложить определенный уровень тарифа, однако, никак не установить его единолично, без ведома жильцов.

УК при проведении общего собрания владельцев помещений, необходимо в полной мере обосновать изменения в плате за содержание жилья. В пункте 2 статьи 157 сказано, что УК не имеет права установления тарифов на предоставляемые коммунальные услуги.

В данном пункте говорится о том, что расчет объема оплаты за коммунальные услуги, предусматриваемые ч. 3 ст. 154 Кодекса, производится по тарифам, устанавливаемым органами государственной власти субъектов РФ, в порядке, определяемым законом.

Может ли управляющая компания сама поднять плату за текущее содержание жилья?

В абсолютных цифрах рост составил от 2 до 6 рублей за квадратный метр. И теперь плата составляет от 16 рублей с квадратного метра жилья (для многоквартирных домов, у которых нет мест общего пользования, но есть центральный водовод), до 53 рублей за квадратный метр (для домов с полным благоустройством, с лифтом и газовым оборудованием). Большинство кировчан ошибочно думают, что размер платы за текущее содержание жилья устанавливается государством в лице Региональной службы по тарифам или городских властей.

Это не так.- Если бы тариф устанавливался государством, нам бы просто пришли платежки с новыми цифрами. Но размер платы за текущее содержание дома устанавливается на общем собрании собственников дома, почему сейчас управляющие компании массово и инициируют такие собрания — говорит Андрей Воробьев.Решение о плате за содержание жилья собственники должны принять на основании предложений управляющей компании, которая этим домом управляет.

Региональный центр общественного

Владельцы — управляющие МКД действуют в соответствии с ч. 9 ст. 173 ЖК РФ, оставшейся неизменной. А для владельца специального счета — регионального оператора была введена новая ч.

9.1, согласно которой его роль сводится лишь к передаче информации. В частности, получив уведомление органа ГЖН о наличии задолженности, региональный оператор в течение пяти дней информирует в письменном виде и с использованием ГИС ЖКХ не только собственников помещений в доме, имеющих задолженность, но и лицо, управляющее МКД, а также принимает меры, направленные на погашение задолженности (в Законе по-прежнему не уточнено, какие это меры).

В случае отсутствия погашения данной задолженности за два месяца до истечения срока, установленного органом ГЖН в уведомлении (в пределах пяти месяцев с момента получения уведомления), региональный оператор уже никак не задействован в дальнейшем процессе. Далее, инициировать общее собрание в целях принятия решения о порядке погашения задолженности должен управляющий МКД или, при непосредственном управлении домом, лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью в письменной форме, выданной всеми или большинством собственников помещений, выступать от имени собственников в отношениях с третьими лицами на основании решения общего собрания.

Может ли управляющая компания повысить тарифы?

Чтобы владеть более подробными сведениями относительно расчетов тарифа, следует обращаться в адрес управляющей организации. Как показывает практика, управляющие организации могут повышать тарифы, не согласовывая данный вопрос с собственниками, что, в свою очередь, состоит в конфронтации с актуальными законами о ценообразовании.

Кроме того, также встречаются и факты, когда управляющая компания не берет во внимание решение совладельцев по поводу сохранения тарификации прежнего года, и производит повышение данных тарифов на год следующий.

Подобные случаи, увы, носят довольно массовый характер.

Согласно нормам ЖК РФ, стоимость ремонта и обслуживания определяется на собрании жильцов МКД.