Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Размер багажа под полкой в международном вагоне ржд

Перевозка багажа в поезде Российской железной дорогой


При этом в сумме число длины, ширины, высоты поклажи не должно быть больше значения 180 см. Превышение сверх нормы за дополнительную плату не должно превышать 14 кг. Это называется «багаж на руках».

Если поезд дальнего следования, пассажиру позволяют провозить с собой упакованные и соответствующие отведенным местам:

  1. детские коляски;
  2. байдарки;
  3. велосипеды (без моторов).

Если требуется перевезти электротехнику и размеры ее больше выделенных 180 см, тогда за дополнительно внесенную сумму разрешается провозить и ее, но не более 1 единицы на 1 билет. Используемый тариф – для 30 кг груза.

Оформляется через билетную кассу для пригородного следования.

Если покупается дополнительный билет, оплата не требуется.

Перевозка багажа

Перевозка оружия оплачивается отдельно.

Важно! За сохранность вещей ответственность несет пассажир. Загромождать проходы, места для сидения запрещается. Использование купе упрощает перевозку вещей, так как в таком случае за ними легче следить.

Сумма оплаты эквивалентна стоимости перевозки десяти килограмм ручной клади. В соответствии с новыми правилами, багаж, размер и вес которого превышает установленные лимиты ручной клади, необходимо перевозить в специально отведенных для этого купе. В современных поездах багажные купе оборудовано всем необходимым инвентарем, обеспечивающим безопасность и сохранность перевозимых вещей.
Любой перевозимый груз нужно оформлять по правилам, утвержденным Министерством транспорта РФ.

Вам нужно обратиться в кассу железнодорожного вокзала, оплатить багаж и получить квитанцию об оплате. Далее вам надо обратиться к проводнику, который объяснит, как добраться до штабного вагона и сдать багаж. После того, как ваш багаж будет принят на хранение, вы отправляетесь в свой вагон и наслаждаетесь поездкой.

Оплатить провоз багажа вы можете как при покупке билета, так и после этого.

Перевозка багажа в поезде

Размеры указаны для каждой сумки (или чемодана) в отдельности. ** Норма для перевозчика АО «ФПК».

В люксах других перевозчиков вес может отличаться. Специальный багаж в ручной клади Велосипеды, байдарки, сноуборды, лыжи, детские коляски провозить в ручной клади можно, но только если они разобраны и упакованы.

Удобнее всего поместить велосипед на 3-ю полку в плацкарте. Лучше его уложить поперек двух полок, тогда он точно не упадет во время движения. Подробнее о перевозке велосипеда в поезде Саженцы (если они не больше 180 см в высоту) тоже можно взять с собой в вагон, только тщательно завяжите корневища и крону.

Если размеры вещи превышают в сумме 180 см, то за небольшую плату нужно оформить в кассе квитанцию «Багаж на руках».

Охотничье и спортивное оружие перевозить в ручной клади можно, но на особых условиях. Оно должно находиться в чехле или кобуре, в разряженном состоянии и отдельно от патронов.

Багаж и ручная кладь

Багаж принимается в том числе по детским билетам с местом.

На детские билеты без места это правило не распространяется. Если предмет больше 180 см, то его следует перевозить как крупногабаритный багаж.

Крупногабаритный багаж Крупногабаритным считается багаж, если по сумме длины, ширины и высоты его размер превышает 180 см. Билет для перевозки крупногабаритного багажа нужно покупать в кассе вокзала.

По одному билету можно провезти один предмет. Оформить перевозку багажа можно только на тех станциях, где предусмотрена стоянка поезда не меньше 5 минут. Условия перевоза крупногабаритного багажа:

  1. такой багаж должен легко проходить в багажное купе
  2. вес одной единицы крупногабаритного багажа должен быть меньше 75 кг;

Провоз багажа в поезде РЖД

Если билет оформлен на ребенка, он также дает право на перевозку указанного количества имущества.

Если детский билет не предусматривает предоставление отдельного места, он не дает права на дополнительный багаж. В этом случае вся собственность, провозимая семьей, будет относиться к взрослому билету.

Правила прямо запрещают класть в багаж ценности, такие как: деньги, документы, драгоценности и т.п. Перевозке в багажном отделении также не подлежит: оружие (огнестрельное) и различные опасные предметы, которые могут причинить вред имуществу или работникам РЖД, а также имуществу других пассажиров. На один пассажирский билет приходится до 36 кг клади.
Мелкие предметы, как например, солнцезащитные очки, не включаются в вес клади.

Пассажиры, купившие билеты в 2-местные купе, могу взять с собой до 50 кг. Габариты клади ограничены 180 см.

Измерение производится по трем сторонам.

Общая сумма сторон не должна превышать указанную величину.

Выбор чемодана для поезда: размер, советы, важные мелочи

Но на перроне или в вагоне корпус может сильно испачкаться.

Если это обычная грязь, ее можно очистить, но маслянистые пятна удалить намного сложней, поэтому кожаные и тканевые модели менее практичны. Пластик в этом плане выгодней, поскольку его достаточно протереть сухой тряпкой или влажной салфеткой во время путешествия.

В поезде корпус легко может поцарапаться, что на пластике будет видно сразу же – в этом пункте предпочтение за тканевыми моделями. К тому же мягкий корпус можно уместить под сидением, слегка прижав сверху, а с коробом этого делать не рекомендуется.

Важные мелочи Производители чемоданов заботятся о комфорте покупателей, поэтому большинство моделей имеют ручки с трех сторон, а также рукоять.

Все они должны быть хорошо закреплены, не натирать руку при использовании.

О правилах пассажирских перевозок во внутригосударственном сообщении

Справка должна быть заверена печатью школы и подписью руководителя учебного учреждения либо лица, его замещающего.

Рукоять полностью входит в корпус, поэтому не будет мешать и занимать место. Если чемодан достаточно узкий, его легко будет прокатить по вагону.
Проезд детей в пригородных поездах Бесплатно для детей до 5 лет. В соответствии с тарифом – для детей от 5 до 7 лет.

На детей старше 7 лет оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку взрослого пассажира. Проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.

При проезде в пригородных поездах с указанием мест на ребенка не старше 5 лет оформляется безденежный проездной документ. Если при проезде в пригородном поезде с указанием мест ребенок не старше 5 лет занимает отдельное место, на него оформляется проездной документ по тарифу на перевозку детей. См. также:

Правила перевозки багажа ж/д транспортом

Это можно сделать в любой момент, как только открывается продажа билетов на ваш поезд.

То есть, можно как одновременно с покупкой билета, так и потом.

в любое время до отправления поезда.

  1. Оружие (охотничье и спортивное) — разобранное, в чехле, отдельно от патронов. Перевозится на местах для ручной клади, оплачивается как 10 кг багажа.
  2. Лыжи, лыжные палки, сноуборды перевозятся в поездах бесплатно. Никакие документы оформлять не требуется.
  3. Байдарки, каяки и вёсла (как разборные, так и неразборные) оплачиваются так: на каждую лодку нужна квитанция как за 30 кг багажа.
  4. Велосипеды без мотора оплачиваются как 10 кг багажа.

С октября 2014 года прекращается работа большей части багажных отделений на железных дорогах. Теперь багаж перевозится в отдельном багажном купе в том же поезде, в котором едете вы сами.

Багажное купе есть во всех поездах Российской Федерации

Особенности и размеры плацкартных вагонов

Он разбит на 10 открытых секций — между купе отсутствуют перегородки и двери. В каждом отсеке имеется по 3 верхних и нижних полки для пассажиров. В целом такой вагон вмещает 54 человека.

С обеих сторон плацкарта располагается по 1 санузлу. В туалетной комнате также установлен умывальник, поручень, ершик и держатель для бумаги. В разных вагонах полки могут несколько отличаться по размеру.

Это объясняется датой производства. В современной России действуют другие нормативы, чем в СССР.

С момента появления боковых полок основные (купейные) стали короче. С одной стороны, это очень выгодно для перевозчика, ведь в каждом отсеке стало по 2 дополнительных места, на которые можно продать билеты.

С другой, боковые полки не назовешь комфортными, потому что мимо постоянно ходят люди. Кроме этого, каждое спальное место с двух сторон ограничено перегородками, поэтому пассажирам высокого роста полностью вытянуть ноги не удастся.

Правила перевозки багажа в поезде РЖД

Вариант удобен для лиц, путешествующих с ребенком, которому предоставляется отдельное место в вагоне.

пригородного сообщения разрешают бесплатно провозить в тамбуре вагона собранный велосипед, а пассажирам с детьми или инвалидам – коляски и иные средства передвижения для них. Ручная кладь размещается в нишах под потолком, не третьей полке или отверстиях нижних полок, в специальных отсеках для багажа, предусмотренных конструкцией вагона. Пассажир, который располагается внизу, имеет преимущественное право размещения вещей под нижними полками, а тот, кто выкупил верхние места – на верхних.

Запрещено оставлять багаж в тамбуре, на проходе или между сиденьями, чтобы не создавать помех другим пассажирам и проводникам. Определенная категория товаров к перевозке в поезде дальнего следования или пригородного сообщения не допускается.

Это делается для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров.

Провоз багажа и ручной клади в поезде РЖД

Далее — к проводнику, который объяснит, как добраться до штабного вагона и сдать багаж. Когда ваш багаж будет принят на хранение, вы отправляетесь в свой вагон.

Перед тем, как сдать груз в багажное купе, вы должны убедиться в его надлежащем состоянии.

Вы самостоятельно должны позаботиться о том, чтобы ваши вещи были тщательно упакованы и оснащены специальными ручками для переноски.

Данное требование не распространяется на детские коляски, инвалидные кресла и другие приспособления, необходимые для обеспечения мобильности пассажира.

Вещи и предметы со стеклом или зеркалами, теле- и радиоаппаратура, вычислительная техника и оргтехника, бытовые электроприборы и другие аналогичные предметы принимаются для перевозки без перегрузки в пути следования в таре или упаковке, обеспечивающей их целостность при погрузке и выгрузке, с нанесенной на упаковку специальной предупредительной маркировкой. Если вы везете с собой соответствующий инвентарь (размеры – не более 180 см), вам не нужно сдавать его в багажное отделение: разместите его в вагоне, в специально отведенных для этого местах.

Перевозка багажа, корреспонденции, животных

и 1.1.2.

1.1.5. Перевозчик или начальник поезда вправе отказать пассажиру в перевозке крупногабаритного багажа, если если не выполняются условия перевозки крупногабаритного багажа, указанные в пунктах 1.1.1. и 1.1.2. 1.1.6. В случае отказа в перевозке крупногабаритного багажа:

  1. по результатам рассмотрения обращения – перевозчик отправляет письменный ответ пассажиру;
  2. непосредственно при погрузке крупногабаритного багажа в поезд – начальник поезда на перевозочном документе делает отметку «Отказано в перевозке. Негабарит», подписывается и ставит дату.

1.1.7. Платежи за непринятый к перевозке крупногабаритный багаж возвращаются в претензионном порядке.

1.1.8. Оформление перевозочных документов на перевозку крупногабаритного багажа осуществляется от станций, где расписанием движения поезда предусмотрена стоянка не менее 5 минут.