Оглавление:
Учтены положения [2], [3]; , федеральных законов в области безопасности объектов капитального строительства, энергоэффективности [5], а также санитарно-эпидемиологических требований к зданиям дошкольных образовательных организаций и постановления.Свод правил выполнен авторским коллективом: ОАО Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования: (д-р техн. наук В.В.Гурьев, А.П.Зобнин, канд.
архит.
(отв.
исп. темы), архит. Т.С.Скобелева, канд. физ.-мат. наук В.М.Дорофеев, канд. экон. наук Е.А.Лепёшкина, канд.
экон. наук Ю.В.Герасименко, инженеры А.В.Кузилин, И.Ю.Спиридонов, Т.В.Крюкова, А.Н.Добровольский, Е.В.Хаимова-Малькова, М.В.Атаманенко, ОАО Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий «ЦНИИЭП жилища» (канд. А.Р.Крюков)
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям: — столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические; — для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.
Питание детей организуют в помещении групповой. Доставляют пищу от пищеблока до групповой в промаркированных закрытых емкостях.
Маркировкой обозначают групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).К обслуживанию учащихся в школах допускают: базовые организации школьного питания, доготовочные организации общественного питания, столовые образовательных учреждений, буфеты-раздаточные.
Набор и планировка помещений этих организаций должны соответствовать . Главное требование — исключить встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала.Питание учащихся организуют в помещениях, находящихся в основном здании школы, пристроенных к нему, или в отдельно стоящем здании, соединенном с основным корпусом школы отапливаемым переходом. В малокомплектных школах (до 50 учащихся) пищеблок может состоять
Например, компоты готовят в кастрюле из нержавеющей стали, а молоко кипятят исключительно в специальных емкостях; количество используемых предметов посуды и приборов должно строго соответствовать количеству детей.
Для работников детского сада есть отдельные емкости для еды; существуют правила и нормы хранения пищи. Все молочные продукты должны храниться в отдельном холодильнике, крупы, мука, макаронные изделия в коробках или мешках, овощи – в прохладном помещении. Продукты урожая прошлого года должны быть подвержены термической обработке.
Салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол.
Нормы обустройства санузла Одним из важных помещений в детском саду является туалет.
/ / / Правильное размещение и рациональная планировка помещений пищеблока способствует лучшей организации производства, повышают культуру труда повара. Размещение и планировка помещений пищеблока в детских учреждениях должны удовлетворять следующим общим требованиям:
В состав пищеблока должны входить: кухня с заготовочной и моечной; кладовые для хранения овощей, сухих продуктов; холодильная камера или шкаф.
Все помещения пищеблока, кроме кладовой для овощей, нужно располагать на первом или цокольном этажах с максимальным заглублением не более 0,7 м. Моечная и заготовочная проектируются на площади кухни и должны отделяться от нее барьерами высотой 1,2 м или оборудованием с экранами.
Кладовые должны быть изолированными.
Кухня и подсобные помещения должны иметь прямое, естественное освещение, хорошо проветриваться. В кухне, заготовочных цехах, моечной полы должны быть водонепроницаемые из метлахской плитки или цементированные с трапами для стока воды.
Ремонтировать пищеблок необходимо не реже 1 раза в год.
Обязательна ежедневная тщательная уборка; генеральная уборка помещений, тщательное мытье оборудования и производственного инвентаря должны проводиться не реже 1 раза в неделю с применением специальных средств.
В пищеблоке должно быть все необходимое оборудование, достаточное количество посуды и инвентаря. Ниже в таблице нормы площадей помещений пищеблока
В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2023 году»ДоПослеЗапрет на проветривание помещений в присутствии детейРазрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погодуОтсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищиУвеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категорииСтрогая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровойУвеличение предельных показателейВАЖНОКроме того, к 2023 году были внесены правки в СанПин для детских садов касательно используемой мебели. Теперь у каждого малыша должен быть личный набор основных мебельных принадлежностей.
И не желательно использование двухъярусных кроватей.Каждый продукт, который будет подан на стол воспитанникам
Потому что, купив/арендовав помещения, владелец садика может столкнуться с полной его непригодностью для пребывания детей.
Основные требования СЭС к расположению ДОУ:
Такое размещение диктуется санитарными требованиями к экологической безопасности района и уровню шума. Разрешается размещать детские дошкольные учреждения:
младшая (вторая младшая группа)*От 3 до 4 лет 25 б) средняяОт 4 до 5 лет 25 в) старшаяОт 5 до 6 лет 25 3.
ПодготовительнаяОт 6 до 7 лет 25 ______________* В скобках даны названия групп по программе воспитания, утвержденной Министерством просвещения РСФСР.Примечание.
В детских яслях-садах на одну группу допускается включение подгрупп: на 10 мест — для детей в возрасте до 3 лет и на 15 мест — в возрасте от 3 до 7 лет;В детских яслях-садах на 2 группы в одной из групп допускается включение подгрупп: на 10 мест — для детей в возрасте до 1,5 лет и на 15 мест — в возрасте от 1,5 до 3 лет.1.4. Типы зданий детских яслей-садов, количество групп и мест в них следует принимать согласно табл.2.Таблица 2 Типы зданий детских яслей-садов, количество групп и мест в них Типы зданий Количество групп и мест в них Общее количество групп ясельного возраста дошкольного возраста12 3 4 1. Детские ясли-сады на
N 91 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»»
Г. Онищенко Приложение Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 I.
– режим круглосуточного пребывания детей. При организации режима пребывания детей в ДОУ более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3-4 часа и дневной сон.
При организации режима пребывания детей до 5 часов — организуется однократный прием пищи. Скачать в 2023 году С целью улучшения функционирования ДОУ, в нормативы СанПиН постоянно вносятся изменения.
Вот последние правки, которые следует учитывать в 2023 году.
Например, компоты готовят в кастрюле из нержавеющей стали, а молоко кипятят исключительно в специальных емкостях;количество используемых предметов посуды и приборов должно строго соответствовать количеству детей. Для работников детского сада есть отдельные емкости для еды;существуют правила и нормы хранения пищи.
Все молочные продукты должны храниться в отдельном холодильнике, крупы, мука, макаронные изделия в коробках или мешках, овощи – в прохладном помещении.
Продукты урожая прошлого года должны быть подвержены термической обработке. Салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол. Запрещается их хранить в холодильнике;меню разрабатывается так, чтобы включить в него как можно больше разнообразных блюд.Это ключевые требования к пищеблоку.
Помимо этого есть еще много норм. Их соблюдение – это гарантия того, что дошкольники будут питаться правильно, рационально, полезно для их организма.Одним из важных помещений в детском саду является туалет.
С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:- , утвержденные (зарегистрированы в Минюсте России 27.08.2010, регистрационный номер 18267);- , утвержденные (зарегистрированы в Минюсте России 22.12.2010, регистрационный номер 19342).Г.ОнищенкоЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации29 мая 2013 года,регистрационный N 28564ПриложениеСанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изменениями на 27 августа 2015 года)1.1.
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности, а также при осуществлении
В ДОУ, занимающих здания, построенные по старым проектам, допускается эксплуатация объектов инфраструктуры с незначительными отклонениями от норм.
В рамках реализации планировочных решений раздаточные должны обеспечивать возможность быстрой выдачи блюд на группы, готовку блюд быстрого приготовления (нарезание салатов, варка яиц и сосисок, приготовление горячих напитков).
Скачать требования к оборудованию пищеблокаСкачать бесплатно в .docx Стены Облицовываются влагостойким материалом (гладкой плиткой) на высоту до 150 см.
В заготовочной зоне кухонного блока высота облицовки должна достигать 180 см. Потолки Окрашены влагостойкой краской. Осветительные приборы Должны иметь арматуру, защищающую от попадания влаги и пыли.