Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Регламент начисления и выплаты работникам доплат за совмещение профессий

Регламент начисления и выплаты работникам доплат за совмещение профессий

Совмещение профессий (должностей)


№ 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Изданные до введения в действие ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г.

№ 1145

«О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)»

Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с Министерством финансов СССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов разработана от 14 мая 1982 г. № 53-ВЛ Инструкция по применению постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г.

Как оформить доплату за совмещение должностей на время отпуска

Выглядеть такой документ будет следующим образом: Как стало понятно из условий соглашения, за дополнительную должность положена доплата. Эта сфера регулируется ч. 2 .

Ее размер работодатель может определить исходя из специфики и объема дополнительных задач, а также времени, которое они будут отнимать у работника на их выполнение. Размер доплаты в соответствии с требованиями должен быть указан в соглашении между руководством организации и замещающим отпускника специалистом.

Это может быть как определенная сумма (в примере выше — 10 000 рублей), так и проценты от сотрудника, ушедшего в отпуск, или же сдельная ставка от выработки. Главное — не только договориться обо всем, но и зафиксировать в приказе.

Эти понятия очень похожи, однако обозначают разные явления. Совместительство — это занятость по отдельным трудовым договорам (может быть как внутренняя, так и внешняя, основная и дополнительная).

Положение о совмещении профессий, расширении зоны обслуживания и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Порядок установления доплат и их размер.

2.1. Конкретные размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания устанавливаются по соглашению сторон дифференцированно каждому работнику в зависимости от сложности, характера выполняемых работ, степени использования рабочего времени и объемов работ.

2.2. Рабочим, совмещающим функции других профессий, на постоянной основе, пересматриваются их функциональные обязанности, в установленном законом порядке. 2.3. При совмещении разных профессий вторая профессия должна быть обязательно подтверждена соответствующими документами и предусмотрена штатным расписанием.

2.4. Распределение функций отсутствующего на бригаду: при выполнении членами бригады всех операций доплата за расширение зоны обслуживания производится членам бригады через коэффициент распределения. 2.5. За работниками, занятыми на работах с вредными условиями труда,

Ст.

151 ТК РФ: оплата труда при совмещении профессий

Когда согласуется размер доплаты по совмещению, нужно учитывать объем работы, ее важность и загруженность сотрудника по основной должности.В рабочей практике размер доплат за совмещение не ограничивается какими-то максимальными пределами. Одна должность может быть поделена между несколькими сотрудниками, но общая сумма оплаты за совмещение по замещаемой должности не должна превышать порога по фонду зарплаты в организации по данной должности.Если в организации действует коллективный договор, то оплата труда при совмещении профессий должна быть в нем отражена. Но так как доплата за замещение отсутствующего сотрудника производится

Выплаты за совмещение должностей в 2021 году

Определенной формы, в которой должен быть составлен приказ нет, его можно составить в свободной форме.

К тому же в таком документе должны учитываться различные варианты совмещений.Исполнение обязанностей за временно неработающего сотрудника и размер доплаты также должны быть отражены в локальных актах организации. Право замещать сотрудника есть и у рабочих, и у служащих.
Скачать: Главное учесть те моменты, которые в обязательном порядке должны быть прописаны в приказе, это:

  1. размер оплаты за совмещение.
  2. вид должности;
  3. срок совмещения;

Если работодатель посчитает, что одного приказа для оформления совмещения недостаточно, организация вправе разработать свой бланк документа о соглашении сторон.

Скачать:

  • Определить срок совмещения. Срок совмещения должностей можно не ограничивать конкретной датой или периодом. Совмещение может продолжаться от недели и до нескольких лет.

Доплата за совмещение должностей

Совмещение отличается от другого института трудового законодательства – совместительства тем, что работник не ограничен по времени выполнения дополнительной работы.

Данный бланк нужно будет утвердить приказом. В таком соглашении можно прописать все требуемые законодательством условия. Составить его нужно будет в двух экземплярах, один для сотрудника, один для отдела кадров. В этом случае приказ уже оформляется на основе данного соглашения.
Если при совместительстве продолжительность работы не может превышать 4 часа, то при совмещении время выполнения работ не отслеживается.
Главное – чтобы работник успевал выполнять за предусмотренное трудовым договором время обязанности и по основной работе, и по дополнительной. В связи с этим не существует ограничений и по размеру оплаты труда работников, оформленной доплатой за совмещение. Нет правила, по которому доплата не может превышать половину оклада или должна рассчитываться исходя из отработанного времени.

Так как рассчитать доплату за совмещение должностей?

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон в фиксированной сумме или процентах от оклада и определяется исходя из особенностей дополнительных работ:

Как устанавливается доплата за совмещение должности?

Соответственно, если нам важно, чтобы в период отсутствия основного работника его работа выполнялась на все 100%, то мы оформляем иному работнику временный перевод (освобождая его от обязанностей по его должности) или поручаем выполнение работы отсутствующего работника сразу нескольким работникам с таким расчетом чтобы за счет повышения интенсивности труда в свое основное рабочее время они выполнили не только свою работу, но и часть работы отсутствующего коллеги.

Если выполнение работы за отсутствующего коллегу выполняется в свободное от основной работы времени, мы оформляем совместительство с учетом ограничений по времени и, соответственно, с оплатой не более чем на 0,5 ставки. До 2009 года действовало постановление Совмина СССР от 04.12.1981 № 1145 , согласно которому на выплату доплат за совмещение можно было использовать до 50% экономии ФОТ по совмещаемой должности, в отдельных случаях максимально до 100% экономии ФОТ по штатному расписанию по совмещаемой (замещаемой) должности.

Доплата за совмещение должностей тк рф (2015)

К тому же в таком документе должны учитываться различные варианты совмещений.Исполнение обязанностей за временно неработающего сотрудника и размер доплаты также должны быть отражены в локальных актах организации.

Право замещать сотрудника есть и у рабочих, и у служащих. Но так как доплата за замещение отсутствующего сотрудника производится чаще всего за счет экономии средств зарплаты, список сотрудников, имеющих возможность на совмещение, должен быть прописан в нормативном документе предприятия.

Конкретный размер доплаты должен быть установлен приказом по организации. Читайте также Заявление об исправлении описки в решении суда: образец Дистанционный трудовой договор: образец документа Как восстановить свидетельство о рождении умершего родственника: пошаговые действия и необходимые документы Справка о совместном проживании: что это, как получить?

Расчет и оформление доплаты за совмещение

При этом следует учитывать два важных фактора:Любое совмещение должно быть включено в рабочее время, а не сверх его нормы.Желательно совмещать должности схожих профессий или квалификации работника. Это связано с более грамотным выполнением обязанностей без потери времени на обучение.Тем не менее не стоит забывать о привилегированной категории граждан: беременные женщины, инвалиды, несовершеннолетние сотрудники и матери с детьми до трех лет. Хотя закон не запрещает устанавливать им увеличение нагрузки, но лучше подстраховаться от неприятных последствий.

Но устанавливая компенсацию, следует помнить о действии некоторых правил:условия

Порядок оформления доплаты за совмещение должностей

Локальные акты на предприятии должны отражать возможные варианты совмещения должностей.Информацию, сколько составляет доплата за совмещение профессий, можно отразить в коллективном договоре.

Для этого можно обговорить все условия труда, оценить их применимость к данным лицам и подписать все необходимые документы.Законом не определены рамки оплаты за выполнение работы по совмещению профессий или замещению временно отсутствующего работника.
Указываются надбавки и алгоритм начисления премий.Практика показывает, что коллективные договоры заключаются достаточно редко. Поэтому можно подготовить положение о персонале компании.

В положение включают информацию о том, сколько составляет оплата за совмещение должностей на одном предприятии. Положение нужно, чтобы указать, кто из работников имеет право замещать отсутствующих сотрудников.Сотрудник почувствует увеличение дохода от совмещаемой должности, если утвердить размер надбавки локальным актом.

Указывается размер прибавки к окладу за дополнительную работу. Тогда премии будут начисляться уже с учетом надбавки.Зачастую организации не оформляют расширение трудовых обязанностей вопреки закону. Уходит человек отпуск, а работает за него другой сотрудник.

Доплата за совмещение должностей по ТК РФ на 2021 год

Оплата труда Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > 22 мая 2021 Доплата за совмещение должностей ТК РФ — 2021 установлена для работников всех категорий, выполняющих дополнительные обязанности в рабочее время и по поручению работодателя. Отдельные нюансы того, как может производиться доплата, рассмотрены в нашей статье.

Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст.

151 ТК РФ. Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:

  • дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
  • выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);
  • совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).

Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение. Больше о вариантах изменения трудового договора вы узнаете из статьи .

Трудовой кодекс не устанавливает размер оплаты за совмещение. Он определяется соглашением между работником и работодателем и фиксируется в кадровых документах (соглашении к договору, приказе). Размер оплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в процентах от оклада.

Причем проценты могут быть как к ставке по совмещаемой должности, так и к ставке по основной работе. По общему правилу сумма доплаты за совмещение не должна превышать полную ставку по совмещаемой должности (такое правило было установлено еще в СССР, и эти нормативы действуют в настоящее время на условиях ст. 423 ТК РФ).

  1. Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.

Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье .

  1. Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
  2. Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.

Чтобы исключить спорные ситуации как с работниками, так и с проверяющими органами (например, доплата за совмещение сверх 100% тарифной ставки может вызвать вопросы налоговиков при включении в расходы), организации следует установить порядок доплаты за совмещение должностей.

Данные нормы включаются в положение о заработной плате и/или коллективный или трудовой договор. Советуем прочитать Последнее с форума

Оплата труда при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

Исходя из приведенных положений, перевод сотрудников на другую работу для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника на условиях статьи 74 ТК РФ влечет за собой освобождение их от исполнения обязанностей по основной должности (профессии). Доплата же за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника вводится в тех случаях, когда сотрудник наряду с выполнением трудовых обязанностей по своей основной должности (профессии) в пределах установленной продолжительности рабочего дня привлекается к выполнению обязанностей по должности (профессии) временно отсутствующего работника. Учитывая положения статьи 423 ТК РФ, при документальном оформлении указанных режимов, а также решении ряда иных вопросов, связанных с введением и изменением доплат за совмещение профессий (должностей), организации вправе руководствоваться положениями следующих нормативных правовых актов: Постановления Совмина СССР от 4 декабря 1981 г.

Особенности расчёта дополнительной платы за труд по совмещению

На дополнительном рабочем месте установлен оклад в 40 000 рублей (для 8-часового рабочего дня).

При этом по просьбе данного сотрудника установлен неполный день (фактически на работу тратится половина установленной нормы — 4 часа в день).

В месяц было отработано 15 дней до того момента, как на рабочее место вышел отсутствовавший работник. Размер доплаты установлен в пределах 30% от оклада. Для расчёта зарплаты сотрудника необходимо:

  • 40 000 : 2 = 20 000 (оклад на дополнительной должности за месяц);
  • 36 000 + 15 000 + 4 500 = 55 500 (зарплата за месяц).
  • 20 000 х 60 : 80 = 15 000 (оклад за 15 фактически отработанных дней (60 часов));
  • 15 000 х 30 (%) : 100 (%) = 4 500 (размер доплаты);

В результате заработная плата инженера составит основной оклад плюс дополнительную плату за труд по совмещению.