Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Родственник право пользования квартирой если не зарегистрирован

Родственник право пользования квартирой если не зарегистрирован

Право пользования квартирой при ее продаже


Такую выписку в местном паспортном столе или в многофункциональном центре госуслуг (МФЦ) предоставляют по запросу только собственников, либо «прописанных» в квартире жильцов, а также по запросу органов правопорядка. Риэлторы и покупатели квартир заказывают такие архивные Выписки из Домовой книги, обычно, через специализированные организации (см. пример-ссылку ниже). Сведения о зарегистрированных в квартире на текущую дату жильцах представлены также в . При этом ни Выписка из Домовой книги, ни ЕЖД не требуются для .

Эти документы имеют ценность только для Покупателя, чтобы выяснить, кто на момент сделки имеет право пользования квартирой, кого надо будет выписывать из нее при ее продаже, и кто из прежних жильцов может претендовать на восстановление проживания в квартире (данные из архива Домовой книги).

Само наличие «прописки» не является безусловным правом пользования квартирой.

Какие права у человека, если он прописан в квартире, но он не собственник

Независимо от того, в каких родственных связях они состоят с другими лицами, организация процедуры получения прописки не находится в их компетенции.Процедура оформления прописки возможна при обращении в жилищное управление со специальным заявлением.

Это документ выражает желание собственника и прописываемого лица пройти через процесс регистрации. После того как действие выполнено, у нового жильца возникают следующие возможности и обязательства по отношению к жилому помещению:В случае прописки в приватизированной квартире после приватизации обязанности и права будут такими же, как у собственника, за исключением права на оформление правовых сделок по отчуждению имущества.

Дополнительным условием по пользованию имущества выступает требование по эксплуатации имущества строго по назначению.Лица, получившие прописку, должны учитывать особенности помещения при эксплуатации.При

Имеют право на жилье. Родственники собственников

При этом родители мужа проживают в другом месте, а я оплачиваю за всех коммунальные услуги.

Недавно во время ссоры свекровь пригрозила, что в случае развода половина квартиры мне не достанется, так как они прописаны в квартире вместе с сыном. Как быть? — Угроза вашей свекрови — лишь способ психологического воздействия, никакой правовой основы у нее нет.

В случае расторжения брака ваша супружеская доля не может уменьшиться из-за регистрации (даже постоянной) родителей мужа в квартире. По вопросу платежей можно сказать следующее: бремя содержания имущества несет собственник, то есть вы и ваш супруг обязаны оплачивать коммунальные услуги и прочие расходы по квартире. Так как родственники в квартире не проживают, наверное, можно рекомендовать вам установить приборы учета (счетчики), тогда платить придется за реально использованные ресурсы.

В муниципальной квартире проживают мать и двое сыновей.

Собственник квартиры и «прописанные» лица.

На семейном совете перед подачей документов на приватизацию родственники принимали решение – а кто же собственно станет собственником и в случае отказа от наделения всех кто “прописан” частью собственности на квартиру – кто должен написать отказ от участия в приватизации.

После всех вышеописанных внутрисемейных процедур – решение принято, приватизация прошла, кто-то из семьи стал собственником, а кто-то остался только зарегистрированным по месту жительства… Как известно, ни что не стоит на месте и даже в идеальной семье случаются скандалы, как возможный итог – собственник или сособственники приватизированной квартиры решают что “не собственнику” тут больше не жить и т.к. неугодный родственник только зарегистрирован (по старому “прописан”), то у них есть все законные основания для его снятия с регистрационного учета через суд.

VSEON.com

; право проживания лица на основании соглашения с собственником, заключаемого после прекращения с собственником семейных отношений (ч.

Такое мнение граждан – что собственник приватизированной квартиры “может все”, а зарегистрированное в ней лицо – “ничего”, заблуждение. При беглом ознакомлении с Жилищным кодексом со ст.
4 ст. 31); право проживания лица на основании соглашения с собственником, заключаемого на основании судебного решения (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ), право проживания лица на основании договора пожизненного содержания с иждивением (ст. 34 ЖК РФ); право проживания поднанимателя.Члены семьи собственника жилого помещения, к которым относятся супруг, его дети и родители, другие родственники и даже иные лица, вселенные в качестве членов семьи, имеют право пользования жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Эта гарантия жилищных прав членов семьи собственника жилого помещения действует до тех пор, пока поддерживаются семейные отношения между ними и собственником жилого помещения.В случае прекращения

Какие права имеет родственник прописанный в квартире но не собственник

Их очень много. Например, в России чаще всего встречаются следующие случаи:

    использование жилья не по назначению; порча имущества; неподобающее поведение жильца (опасное, неадекватное); неуважение к интересам и правам других жильцов; окончание срока регистрации; желание собственника квартиры избавиться от лишних людей; противоправное поведение проживающих; неисполнение условий договора с собственником жилья (если таковой имеется); задолженности по коммунальным платежам.

Все это служит причинами, по которым человека могут выселить из квартиры.

Важно Порядок действий Как происходит выселение из квартиры прописанного человека (не собственника)?

Что нужно сделать для воплощения задумки в жизнь? Собственник помещения должен придерживаться следующего алгоритма действий: Предложить жильцам добровольно покинуть помещение.

Преимущества и права, которые дает прописка в квартире

Что это значит: к примеру, человек арендует жилплощадь.

Но собственник не согласен прописать его. Он все равно должен подать документы на регистрацию по данному адресу, пусть он получит отказ, так как собственник против, но зато он выполнил свою обязанность.

Посредством этого отказа любые штрафы и санкции можно обжаловать. Зачем нужна и что дает постоянная прописка в квартире: гражданин обязан уведомить государственные регистрационные службы о своем местонахождении для избежания штрафа; адрес, по которому регистрируется гражданин, обслуживается социальными, медицинскими службами и прикреплен к образовательным учреждениям. Поэтому, имея штамп о регистрации в паспорте, гражданин приобретает полное право пользоваться данными учреждениями; прописываясь в квартиру на постоянной основе, гражданин приобретает право проживать в ней, выражать свое согласие на регистрацию новых жильцов;

Права человека не собственника, прописанного в квартире


Например, собственник жилья может продать часть своей недвижимости лицу, которое им пользуется с разрешения собственника;

  • при заключении договора дарения на недвижимость;
  • согласно договору пожизненной ренты;
  • в порядке наследования после смерти собственника жилья;
  • по вступившему в законную силу решению суда.
  • Как свидетельствует практика, в большинстве случаев на жилплощади собственника прописываются на постоянной или временной основе члены семьи, а также близкие родственники.

    К таким лицам Жилищный кодекс Российской Федерации относит:

    1. родных и усыновленных детей;
    2. супруга;
    3. родителей по линии мужа и жены.

    Собственник жилья к членам своей семьи может отнести и других родственников, иждивенцев, лиц, не находящихся в родственных с ним связях.

    Что такое владение и что такое право пользования жилым помещением

    Прописывать в квартире членов семьи и родственников они тоже имеют право.

    Такое решение должно быть документально подтверждено, например, в разрешении на временную или постоянную прописку.

    Но родственники от этого совладельцами не становятся, только пользователями.Пользование жилым помещением – это всего лишь проживание в квартире с разрешения собственника, и основано оно на законе.Помимо собственника в квартире может жить кто угодно по таким

    основаниям:

    1. по ордеру или договору служащие или работники собственника (служебное жильё);
    2. по договору социального найма (в неприватизированных квартирах);
    3. вселение в качестве члена семьи;
    4. по договору аренды (съёмные квартиры);
    5. по договору ренты (бывший собственник);
    6. учащиеся или студенты (общежития ВУЗов или профучилищ);
    7. по завещательному отказу.
    8. по договору бесплатного пользования;

    При этом жильцы

    juspublicum

    В этом законе сказано, что когда проводится приватизация квартиры, в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами.

    Значит, если во время приватизации Вы, как несовершеннолетний член семьи, проживающий (прописанный) в этой квартире, были включены в число лиц, которым передается квартира. Вероятно, в таком случае Вы упомянуты и в свидетельстве о праве собственности. В таком случае Вы обладаете всеми правами собственника квартиры (о правах – ниже).Если Вы не упомянуты в свидетельстве о праве собственности, то Вы, действительно, сохраняете право на приватизацию.
    В этом случае Вы также обладаете правами, основанными на факте Вашей постоянной регистрации в этой квартире.3. Права собственника.Собственник квартиры осуществляет все права владения, пользования и распоряжения квартирой

    Дает ли прописка право пользования жилым помещением?

    При этом дополнительно следует понимать, что человек может в последующем как утратить свое право пользования помещением, так и вовсе его не приобрести (если к примеру он был прописан, но так и не был вселен).

    Все эти нюансы и составляют собой те обстоятельства, которые следует опровергнуть, или доказать юристу при ведении жилищного спора в суде.

    Запишу Вас на прием! +7 (812) 907-27-48

    Однако, следует учитывать также тот факт, что в определенных ситуациях отсутствие регистрации по месту жительства не исключает возможности претендовать на жилое помещение, в котором человек проживает без регистрации. В таком случае решающее значение имеет не сама прописка в спорном жилом помещении, но сам факт вселения и проживания в нем.

    И, кстати,

    Право пользования квартирой

    Она имеет ценность только для Покупателя, чтобы выяснить, кто на момент сделки имеет право пользования квартирой, и кого надо будет выписывать из нее при ее продаже.

    Само наличие «прописки» не является безусловным правом пользования квартирой. Например, в условиях Договора купли-продажи Кто сохраняет право пользования квартирой после ее продажи?

    Само наличие «прописки» не является безусловным правом пользования квартирой. Например, в условиях Договора купли-продажи Само наличие «прописки» не является безусловным правом пользования квартирой. Например, в условиях Договора купли-продажи квартиры может (и должно!) быть прописано условие о снятии с регистрационного учета всех членов семьи Продавца, проживающих в квартире на момент сделки, т.к.

    продажа квартиры является основанием для прекращения права пользования ею для всех членов семьи прежнего собственника.

    Соответственно, каждый из «прописанных» в квартире, несмотря на наличие «прописки», после сделки, а лучше до нее, должен выполнить условие договора, и сняться с регистрационного учета («выписаться«).

    Если он этого не сделает, то Покупатель (новый собственник квартиры) может снять его с учета, предъявив в паспортный стол решение суда, которое является обязательным к исполнению.

    Кто имеет право пользования квартирой?

    Собственники квартиры, не «прописанные» в ней, теряют право пользования вместе с правом собственности при продаже квартиры. «Прописанные» же в квартире собственники, могут сохранить право проживания в ней только если это будет прямо указано в , и согласовано с Покупателем (чего в практике, обычно, не бывает).

    В остальных случаях (т.е. в большинстве сделок) – Продавец после отчуждения квартиры обязан сняться с регистрационного учета (выписаться), и это условие обязательно указывается отдельным пунктом в договоре. Члены семьи собственника могут иметь право пользования квартирой только если они там «прописаны». Именно наличие «прописки» подтверждает их право проживания в квартире.

    Выписка их из квартиры, соответственно, лишает их этого права. По общему правилу, члены семьи собственника должны выписаться из квартиры при ее продаже (эта обязанность для них установлена законом).