Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сколько длится суд по защите прав потребителей

Сколько длится дело в суде по защите прав потребителей


Подача иска предполагает лишь судебное решение о запрете действий, нарушающих права широкого круга потребителей.

Внимание Если иск имеет целью защиту законных претензий покупателя, которые продавец отказался исполнять в добровольном порядке, с него взыскиваются штрафы вне зависимости от того, было ли подобное требование в иске.

Проведение судебных заседаний Проведение судебных заседаний Защита прав потребителей судебная защита относится к категории общих гражданских дел, поэтому она происходит в открытом режиме.

На процессе имеют право присутствовать все желающие, за исключением детей до 16 лет (если их не вызывали для допроса или дачи свидетельских показаний). Налогового кодекса Российской Федерации при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера).

Сколько времени длится суд по защите прав потребителей

Если определение суда не содержит какого — либо из перечисленных элементов, то оно считается вынесенным с грубым нарушением процессуального законодательства. В случае, если определением судьи отказано в принятии заявления и подавший не согласен с этим, он имеет право обжаловать это определение в вышестоящий суд, подав частную жалобу.

Важно Апелляционные жалобы, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение.

2. Апелляционные жалобы могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ. Требования к содержанию апелляционных жалоб.

Апелляционные жалобы, в соответствии со ст.322 ГПК РФ, должны содержать: 1) наименование суда, в который подается апелляционная жалоба; 2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения; 3) указание на решение

Сколько времени длится суд по защите прав потребителей

К сожалению, не способствуют повышению авторитета российского суда и многие сегодняшние судебные процессы (правда, не по делам о защите прав потребителей), решения по которым заставляют усомниться в собственной защищенности. Как заявлено в Концепции судебной реформы в Российской Федерации — замечательном документе, утвержденном постановлением Верховного Совета РСФСР еще в 1991 г., но так до конца и не реализованном в нашей стране, только правильная правоприменительная практика исправляет плохие законы и открывает широкий простор хорошим, верно выражающим общественную потребность. Государственные органы и общественные объединения потребителей вправе обращаться в суд по вопросам защиты не только конкретного потребителя, но и в интересах неопределенного круга потребителей.

Каков же этот порядок? Исковое заявление подается в суд в письменной форме, в соответствии ст. 131 ГПК РФ в нем должны быть указаны: — наименование суда, в который вы подаете исковое заявление; — ваши полное имя, фамилия, отчество, местожительство; — изложение тех обстоятельств, на основании которых вы выдвигаете свои требования, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (иными словами, вы указываете: когда, где, по какой цене вы купили товар или заключили договор услуг, какими документами это подтверждается (товарные или кассовые чеки, квитанции и т.п.) Спасибо Первоначально рекомендую обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на неправомерные действия продавца.

Судебная защита прав потребителей

Выбор государственного органа, который будет разбираться в вопросе, – прерогатива потребителя.

Обращение можно направить в суд, который территориально привязан к месту:

  1. Нахождения филиала или представительства организации (если иск связан с деятельностью этого подразделения).
  2. Нахождения организации или жительства индивидуального предпринимателя;
  3. Жительства или пребывания истца;
  4. Заключения или исполнения договора купли-продажи или оказания услуг;

Порядок действий при защите прав потребителяВесь процесс можно поделить всего на 3 этапа:

  • Судебное решение.
  • Рассмотрение дела по существу;
  • Подача искового заявления;

Далее мы подробно рассмотрим каждую стадию судопроизводства.Как потребителю правильно составить искЗаявление подается обязательно в письменной форме. Статья 131 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет содержание документа.

advant24.ru

Порядок обжалования решение суда. В соответствии с Федеральным законом от 09.12.2010 г. № 353-ФЗ

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

с 1.01.2012 года вводится процедура апелляционного рассмотрения гражданских дел.

Так, в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Порядок и срок подачи апелляционных жалоб: 1. иск к организации предъявляется по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по его месту жительства; — по месту жительства или пребывания потребителя;

advant24.ru

Если мирная договоренность не была достигнута, происходит судебное рассмотрение дела.

Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей». По выбору потребителя иск может быть предъявлен ( ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 28,29 ГПК РФ): — по месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги).
Вызываются и допрашиваются свидетели, которые могут подтвердить или поставить под сомнения обстоятельства дела. Вопросы задаются поочередно свидетелям заявителя и ответчика, причем стороны процесса могут задавать свидетелям дополнительные вопросы. Предупреждение Суд заканчивается изучением письменных документов по делу, а окончательное решение принимается не позднее трех дней после судебного рассмотрения.
Как происходит исполнение судебных решений?

Как происходит исполнение судебных решений?

Решения суда подлежат исполнению по окончании 10 дней после вынесения вердикта.

Это делается для того, чтобы стороны могли подать обжалование решения. Если в деле участвуют несколько ответчиков, то рассмотрение дела в порядке заочного производства происходит только в случае неявки всех ответчиков. В случае если

Сколько длится дело в суде по защите прав потребителей

Судебные прения по потребительским спорам проводятся при участии народных заседателей, если сумма иска не превышает ти минимальных оплат труда.

Суды по сумме иска, превышающим 30 МРОТ, проводятся судьей единолично, если у участников процесса нет возражений. Решения заявителя и ответчика заносится в протокол суда, заверяются подписями. Дальнейшие события судебного заседания заносятся в протокол, который судья подготавливает и подписывает не позднее следующего дня после заседания.

В ходе заседания судья предлагает сторонам составить мировое соглашение — документ, отражающий суть достигнутых мирных решений по существу дела.

Если он заключается, то его скрепляет подпись судьи, а суд объявляется закрытым и производство по делу прекращается. Если мирная договоренность не была достигнута, происходит судебное рассмотрение дела. Вызываются и допрашиваются свидетели, которые могут подтвердить или поставить под сомнения обстоятельства дела.

advant24.ru

Порядок обжалования решение суда. В соответствии с Федеральным законом от 09.12.2010 г.

№ 353-ФЗ

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

с 1.01.2012 года вводится процедура апелляционного рассмотрения гражданских дел. Так, в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Порядок и срок подачи апелляционных жалоб: 1.

Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей». По выбору потребителя иск может быть предъявлен ( ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ст.

28,29 ГПК РФ): — по месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги). иск к организации предъявляется по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по его месту жительства; — по месту жительства или пребывания потребителя;

advant24.ru

Порядок обжалования решение суда.

В соответствии с Федеральным законом от 09.12.2010 г.

№ 353-ФЗ

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

с 1.01.2012 года вводится процедура апелляционного рассмотрения гражданских дел. Так, в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Порядок и срок подачи апелляционных жалоб: 1.

Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей». По выбору потребителя иск может быть предъявлен ( ст.

17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 28,29 ГПК РФ): — по месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги). иск к организации предъявляется по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по его месту жительства; — по месту жительства или пребывания потребителя;

advant24.ru

Порядок обжалования решение суда.

В соответствии с Федеральным законом от 09.12.2010 г. № 353-ФЗ

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

с 1.01.2012 года вводится процедура апелляционного рассмотрения гражданских дел. Так, в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Порядок и срок подачи апелляционных жалоб: 1. иск к организации предъявляется по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по его месту жительства; — по месту жительства или пребывания потребителя;

Сколько длится дело в суде по защите прав потребителей

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей». По выбору потребителя иск может быть предъявлен ( ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 28,29 ГПК РФ): — по месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги).

Внимание При цене иска до 50 тысяч рублей — иск направляется мировому судье, а свыше 50 тысяч — в районный суд (ст.

23, 24 ГПК РФ). У многих потребителей при подаче искового заявления возникает вопрос о необходимости уплаты государственной пошлины и ее размере. Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 000 000 руб. (п. 3 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г.
№2300-1 «О защите прав потребителей», пп.4 п.2 и п. 3 ст. 333.36 НК РФ). Однако относительно суммы исковых требований законом установлены ограничения: плательщики, по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей ( в соответствии с п.

В соответствии с Федеральным законом от 09.12.2010 г.

№ 353-ФЗ

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

с 1 января 2012 года вводится новая процедура кассационного рассмотрения гражданских дел. Так, в кассационном порядке могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные постановления.

2.Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ст.376 ГПК РФ)

Сколько времени длится суд по защите прав потребителей

— нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; — жительства или пребывания истца; — заключения или исполнения договора.

Порядок и срок подачи кассационных жалобы, представления. 1.Кассационные жалобы подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.
Иски к организации связанные с деятельностью филиала или представительства, могут быть предъявлены в суд по месту нахождения филиала или представительства. — К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей.

И не важно, требуйте ли вы вернуть деньги, выплатить неустойку или намерены наказать управляющую компанию за потоп, случившийся в квартире из-за дырявой крыши или ржавой трубы. — суд по месту жительства или пребывания истца; — суд по месту заключения или исполнения договора; — суд по месту нахождения ответчика (по юридическому адресу организации), или суд по месту жительства ответчика, если он является индивидуальным предпринимателем; 3) требовать возмещения причиненного морального вреда.

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

В этом случае пошлина выплачивается, но при выигрыше дела ее заставят выплатить продавцу.

Если цель иска – защита интересов неопределенного круга потребителей, то речь о взыскании сумм с ответчика идти не может. Подача иска предполагает лишь судебное решение о запрете действий, нарушающих права широкого круга потребителей.

Если иск имеет целью защиту законных претензий покупателя, которые продавец отказался исполнять в добровольном порядке, с него взыскиваются штрафы вне зависимости от того, было ли подобное требование в иске. Защита прав потребителей судебная защита относится к категории общих гражданских дел, поэтому она происходит в открытом режиме. На процессе имеют право присутствовать все желающие, за исключением детей до 16 лет (если их не вызывали для допроса или дачи свидетельских показаний).