Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сколько выплатят социальный контракт в соцзащите

Малоимущих переводят на социальные контракты


Например, кому-то, чтобы устроиться на работу, нужны деньги на медосмотр, другому – на оплату профессионального обучения или добровольного лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Всё это – достойные цели социального контракта.

Также допустимо брать финпомощь на осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, посещение детьми образовательных организаций и другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. До 1 октября около 30 тысяч человек на Ямале получали пособия как малоимущие, теперь все они должны перейти на контрактную основу. Информации о том, сколько ямальцев решили целенаправленно выкарабкиваться из-за черты бедности за первую неделю месяца, в окружном департаменте соцзащиты пока нет.

В местном департаменте по труду

Соцконтракт – помощь от государства

Состав не имеет значения — это может быть как одинокая супружеская пара, так и семья с одним и более ребенком, а также семьи с инвалидами, пенсионерами и т.д.

В Салехарде пока немного желающих скрепить свои обязательства с соцзащитой контрактом.

Все члены семьи должны быть прописаны в одном месте. Тот, кто числится по другому адресу, не будет учтен при расчете среднего дохода семьи. К категории малоимущих относятся те граждане, доход которых меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. В расчете учитываются все доходы, в том числе стипендии, пенсии, доплаты.
Отметим, что, заключив социальный контракт, права семьи на другие виды социальной помощи остаются в силе. Например, если пенсионер получает доплаты к пенсии и при этом заключил социальный контракт, он все равно продолжит получать денежные средства в виде доплат.

Что нужно для заключения соцконтракта Чтобы получить государственную помощь в виде социального контракта, семье нужно обратиться в местный центр соцзащиты с такими документами:

Какие пособия выплачивает соцзащита в 2021 году

Заявители предоставляют квитанции о полной оплате в срок коммунальных услуг, затем получают 50% от уплаченной суммы на банковский счёт.

К подобным выплатам относится и возмещение расходов на покупку твёрдого топлива для семей, проживающих в домах без центрального отопления. Для того, чтобы иметь право на получение пособий и льгот, необходимо взять справку в коммунальной службе об отсутствии у заявителя задолженностей по оплате водоснабжения, отопления, газа и канализации.

Читайте также статью ⇒ . Льгота на проезд в общественном транспорте может предоставляться в виде бесплатного проездного билета, скидки на проезд в размере 25-75%, определённого числа бесплатных билетов на автобус, трамвай, метро, троллейбус или электричку. Стоимость частных перевозок и такси не компенсируется.

Тем льготным категориям граждан, кто по закону имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте городского и пригородного значения, обращаться следует также в социальную защиту населения.

Правила оказания государственной социальной помощи в 2021 году

защита может отправить предварительный ответ, который оповещает о проведении проверки. Тогда и период вынесения окончательного решения изменяется за месяц с периода сдачи заявления.

Государственная соц. помощь предоставляется в целях:

  1. усиления адресности социальной поддержки особых категорий населения;
  2. адресного применения средств бюджета;
  3. поддержания нормального уровня жизни малоимущих граждан, доход которых меньше размера прожиточного минимума;
  4. создания нужных условий для обеспечения общей доступности и хорошего качества соцуслуг;
  5. уменьшения уровня неравенства в социуме;
  6. увеличения доходов граждан.

Государственная социальная помощь в предоставляется при таких условиях:

  1. когда семья или одиноко живущий человек считается не обеспеченным;
  2. когда человек прибывает в затруднительном жизненном положении.

Как заключить социальный контракт в 2021 году

Теперь данную сумму нужно разделить на количество членов семьи: 27 200 рублей : 5 = 5 440 рублей.

Чтобы определить, относится ли семья к малоимущим, нужно данную сумму сравнить с прожиточным минимумом для каждой категории граждан, к которой относится член семьи. Допустим, региональные размеры прожиточного минимума составляют:

  1. 7000 рублей для инвалидов;
  2. 8000 рублей для трудоспособных людей;
  3. 6000 рублей для пенсионеров;
  4. 7000 рублей для несовершеннолетних.

Сравним величины:

  1. супруга-инвалид живёт на сумму, меньше чем 7000 рублей;
  2. пенсия пожилого человека в семье вместе с субсидиями составляют 5500 рублей, что меньше прожиточного минимума для пенсионеров (6000 рублей);
  3. на содержание ребёнка также не имеется 7000 рублей.
  4. работающий отец получает меньше, чем 8000 рублей;

Вывод – семья имеет право на получение статуса малоимущей и на оформление адресной помощи.

Соцконтракт для малоимущих в России (социальный контракт) в 2021 году

К примеру, выдаются пособия по проезду в общественном транспорте, скидки по налогам и другие варианты привилегий Необходимые продукты К ним относятся топливо для жилого помещения, продуктовые наборы, бесплатные одежда и обувь.

Распространяется помощь и на приобретение лекарственных препаратов Оформление всех гарантий для малоимущих проводится в рамках законодательства России.

Отдельным показателем становится Федеральный закон №178-ФЗ “О государственной социальной помощи”. В этом документе расположено множество разносторонней информации по поводу обеспечения граждан. Но в отношении социального контракта наиболее целостно работает статья 8.1. В рамках пункта второго определяются основные характеристики контракта и его функционирования.

Порядок проведения процедуры и варианты оформления контракта описаны в документации каждого региона, в котором действует данный проект.

К примеру, в Постановлении Кировской области №268/420 “О пилотном проекте по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта” говорится о всех нюансах в плане получения такого рода государственной помощи в рамках региона.

Социальный контракт

ч. азартно-, алко- и наркозависимые;

  • нет возможности ухода за ребенком, инвалидом и отсутствие попечительства над ними;
  • прочие факторы, ухудшающие условия жизни граждан.
  • Обратите внимание!

    Сумма предоставляемой помощи высчитывается индивидуально на социальный договор и за весь срок его существования максимальная цифра достигает 60 тысяч рублей*. Материальная помощь Консультация и заключение договора возлагается на органы социальной защиты населения. Обратиться можно в удобное подразделение.

    При первоначальном обращении следует заполнить бланк.

    Образец заявления дается на месте. Важно! После заключения контракта менять место жительства нельзя, в противном случае последует расторжение договора. Соцконтракт для малоимущих граждан и иных лиц, которым он положен, включает в себя сбор необходимых документов:

    1. оригиналы паспортов;
    2. свидетельства о рождении ребенка (детей);

    ​​Социальный контракт для малоимущих семей в 2021 году

    Деньги перечисляются или единовременно, или ежемесячно.

  • Набор социальных услуг, полный перечень которых определяется исходя из потребностей конкретной семьи.
  • Продукты питания, топливо, используемое для отопления жилья, медикаменты, предметы одежды и обуви.
  • Социальный контракт позволяет малоимущим многодетным семьям рассчитывать на получение полного государственного обеспечения и поддержки в преодолении своего финансового положения.В рамках законодательства выделено несколько вариантов помощи таким гражданам:

    • Социальные услуги, полный перечень которых устанавливается в зависимости от уровня жизни семьи.
    • Продукты.
    • Выплаты, размер которых напрямую зависит от установленного в регионе РФ прожиточного минимума.

    Одним из последних появившихся видов социальной помощи — оформление контракта на развитие человеком своего личного подсобного хозяйства.

    Как получить социальный контракт, и на что можно потратить деньги

    Но важно знать, что заключение контракта возможно только при согласии заявителя и всех членов его семьи. Срок действия контракта – от трех до 12 месяцев, максимальный размер единовременной денежной выплаты — 35 тыс.

    рублей. Как отмечают в региональном Минсоцдемполитики, получение денежных выплат по социальному контракту не влечет за собой отказ в назначении других государственных социальных выплат. В то же время министерство может в одностороннем порядке разорвать контракт в случаях нецелевого расходования денежной выплаты, невыполнения получателем социальной помощи мероприятий программы социальной адаптации или несоблюдения сроков предоставления отчетов о выполнении программы.

    «Целью данной программы является повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан за счет предоставления им возможности в достаточно короткие сроки повысить доход и тем самым выйти на уровень «самообеспечения»

    , — поясняет замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области О.О.

    Социальный контракт — спасательный круг для малоимущих семей

    Например, если пенсионер-член семьи получает ежемесячные доплаты к пенсии и при этом вместе со своей семьей заключил социальный контракт, он все равно продолжит получать денежные средства в виде доплат. Предоставляемая сумма помощи рассчитывается индивидуально для каждой в зависимости от ее положения и возможностей, однако максимальный размер помощи за весь период действия контракта ограничивается 60 000 руб.

    Чтобы заключить социальный контракт, семья должна относиться к категории малоимущих. Это может быть одинокая супружеская пара или семья с одним и более ребенком, семьи с инвалидами, пенсионерами — состав не имеет значения.

    Все члены семьи должны быть прописаны по одному адресу, а если кто-то из них числится в другом месте, он не будет учтен при расчете среднего дохода семьи.