Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Случаи когда можно не проводить специальную оценку условий труда

Кто должен проводить специальную оценку условий труда в 2023 году


Начиная с 2014 года, в случае спецоценки таких ограничений не установлено, в связи с этим она проводится вне зависимости от того, есть на рабочих местах вышеперечисленные факторы или нет. О порядке проведения спецоценки читайте в этой статье.Еще одно отличие, касательно работников, работающих дистанционно и надомников. По этим рабочим места проводилась аттестация рабочих мест, проводимой на общих основаниях. На основании закона №426-ФЗ, в котором в настоящее время четко написано по данному вопросу – специальную оценку труда в отношении работников, работающих удаленно, проводить не нужно.

Читайте также:Декларация соответствия условий труда образец заполненияЧто касается офисных сотрудников, таких большинство и вопрос заслуживает особого внимания. Ранее в законе не было ясности по поводу необходимости проведения аттестации. Закон №426-ФЗ внес ясность, поскольку ограничений в отношений офисных сотрудников нет, в отношении этих рабочих мест также необходимо в обязательном порядке проводить спецоценку.

Специальная оценка условий труда – это…

Непосредственное проведение СОУТ осуществляют специализированные организации.

Они должны отвечать требованиям закона – иметь аккредитованную лабораторию и не менее пяти аттестованных экспертов в штате (ст.

19 закона № 426-ФЗ). Все специализированные организации заносятся в реестр, за ведение которого отвечает Минтруд. ““. Работодатель выбирает организацию из реестра и заключает с ней договор на проведение СОУТ. Заказчик обязан предоставить исполнителю все документы и другую информацию, необходимую для работы.

В первую очередь нужно выбрать рабочие места для проведения оценки и составить график, учитывая все особенности установления сроков проведения СОУТ, перечисленные в предыдущем разделе.

Кроме сроков, при составлении графика следует учитывать наличие аналогичных рабочих мест.

Если такие места есть, то из каждой их группы можно оценивать только 20% (но не менее двух).

Также см. ““. Сама

Что делать если забыл провести спецоценку условий труда.

Однако если проводить тот же опрос, не представляясь журналистом и ставить конкретную задачу: «нужно пройти спецоценку до 1 марта», то оказывается, что в принципе успеть можно. Нужно только отправить на почту штатное расписание и вас сориентируют по цене.

Решаться или нет на такую формальную оценку — личное дело каждого, но прежде чем делать это следует обратиться в за бесплатной консультацией. Нужно подготовить приказ о создании комиссии по оценке условий труда. В нее нужно включить представителей работодателя, например генерального директора или кадровика.

Комиссия должна составить и утвердить график проведения спецоценки. Затем нужно просить сотрудников подписать карточки рабочих мест в которых описаны условия в которых сотрудники трудятся. Подписанные карточки нужно включить в допсоглашение к трудовому договору с работником, которое он тоже должен будет подписать.
Затем нужно передать оценщикам те документы, которые они запросят.

С 2014 года вместо аттестации рабочих мест нужно проводить специальную оценку условий труда

Еще одно отличие касается рабочих мест надомников и дистанционных работников. Такие места подлежали аттестации на общих основаниях. Но теперь в Законе № 426-ФЗ четко сказано: в отношении условий труда надомников и тех, кто трудится удаленно, специальную оценку проводить не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Долго ли выписываться из квартиры

Особого внимания заслуживают рабочие места офисных сотрудников.

Прежде не было ясности, нужно ли подвергать их аттестации (подробнее об этом см. «»). Но теперь повода для разногласий нет, поскольку никаких исключений для офиса в Законе № 426-ФЗ не сделано. Это значит, что спецоценку рабочих мест офисного персонала нужно проводить в обязательном порядке. По общему правилу специальную оценку необходимо проводить не реже, чем один раз в пять лет.
Если же рабочее место было аттестовано, то спецоценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации.

При этом предусмотрен ряд случаев, когда специальную оценку необходимо проводить вне плана, то есть ранее вышеуказанного срока.

Как сдать декларацию по специальной оценке условий труда

Не нужно оценивать вакантные места — это когда место есть, а на нем никто не работает.Обычные люди. Процедура не касается физических лиц: если у вас частный повар или личный помощник, которому вы платите как физическое лицо, то проводить процедуру тоже не нужно.Иногда нужна спецоценка, но декларация не нужна: это в основном касается всяких производств, кафе и ресторанов.

Или любого бизнеса, где обнаруживаются вредные или опасные факторы, — тут нужно действовать иначе, но это тема отдельной статьи.До 31 декабря 2023 года спецоценку нужно провести, а затем в течение 30 рабочих дней с даты утверждения отчета нужно оформить и подать декларацию по СОУТ.Если отчет о СОУТ утвердите 31 декабря, то сдать декларацию нужно будет до 19 февраля 2023 года.
Для тех, кто делать спецоценку не хочет, предусмотрены штрафы. Первый раз:гендиректор или ИП заплатит от 5000 до 10 000 Р;юридическое

Сроки специальной оценки условий труда


В этом случае, если в течение последующих 5 лет в отношении данного рабочего места не появится причин провести внеплановую спецоценку, то по истечении данного срока повторную СОУТ проводить не надо, действие декларации считается автоматически продленным.

А в какие сроки нужно делать СОУТ в дальнейшем (если вообще надо будет сделать), закон не сообщает. В этом случае срок действия специальной оценки условий труда составляет 5 лет. Причем это не значит, что пять лет прошло и надо начинать организовывать новую спецоценку.

Поэтому если работодатель проводил АРМ до 01.01.2014, то действующее законодательство позволяет ему не организовывать и не проводить какие-либо дополнительные

Спецоценка: просто о сложном

Не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о спецоценке надо подать эту декларацию в трудинспекцию региона по месту нахождения компании:

  1. посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Роструда (сейчас сервис проходит финальную стадию тестирования).
  2. почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
  3. в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя;

Спецоценке подлежат все оборудованные рабочие места, имеющиеся в наличии, а не по штатному расписанию.

К истечению пятилетнего срока у работодателя должны быть уже готовые результаты аттестации, то есть никакого прерывания не допускается. АРМ — это, по сути, то же самое, что и спецоценка, только с другим названием.
Ведь в штатном расписании указаны должности, а не рабочие места. К тому же при многосменном режиме на одном рабочем месте может, сменяясь, работать несколько человек, должности которых указаны в штатном расписании.

Или же на имеющемся оборудованном рабочем месте может никто не работать, так как эта должность в штатном расписании в момент проведения спецоценки вакантна.

Спецоценка условий труда для малых предприятий в 2023 году

Вместе с тем работодатель обязан сформировать внутреннюю комиссию, которая будет работать вместе с представителями сторонней организации.

Согласно ст. 9 ФЗ №426 число членов комиссии должно быть нечетным.

Для малых предприятий установлено следующее:

  1. в комиссии должен быть специалист по ОТ.
  2. в комиссии должен состоять руководитель (персонально) либо ИП;

В последнем случае это может быть как сотрудник фирмы, прошедший соответствующее обучение, так и представитель сторонней организации, оказывающей услуги ОТ по договору. При наличии профсоюза нужно включить в комиссию его представителя (п. 9 пп. 3 ст.9 ФЗ №426). Далее составляются перечень рабочих мест и график работ в свободной форме.

Важно! При составлении перечня объектов СОУТ выделяют места с одинаковыми признаками: по профессии (должности), по расположению в сходных производственных зонах (помещениях) и др.

Когда проводить спецоценку условий труда

Если предприятие создано более 12 месяцев назад и специальная оценка вообще не проводилась, мероприятия надо инициировать немедленно. Целесообразно придерживаться алгоритма, при котором на новом месте работы СОУТ нужно провести не позже полугода с момента его создания. В поддержку такой позиции — статья 17 426-ФЗ и статья 212 ТК РФ, по которой работодатель обязан проводить спецоценку.

Ему необходимо:

  1. обеспечить охрану труда работников;
  2. предоставлять сотрудникам сведения о степени вредного влияния на них условий работы.
  3. создать безопасную обстановку;

Одновременно сотрудник по ст. 219 ТК РФ вправе требовать:

  1. наличия безопасных условий работы;
  2. предоставления информации об уровне вреда, причиняемого его здоровью на месте работы.

Если предприятие не даст сотруднику необходимые сведения, работодатель в таком случае нарушит закон.

Что важно знать бухгалтеру о специальной оценке рабочих мест?

То есть спецоценку можно не проводить максимум до 31 декабря 2023 года. Однако провести спецоценку вне плана нужно в следующих случаях (ст.

17 Закона № 426-ФЗ): ввод в эксплуатацию новых рабочих мест; получение предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой оценки в связи с нарушениями, выявленными в ходе проверки трудовой инспекцией; изменение технологического процесса, замены производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников; изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников; изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или)

СОУТ на новом рабочем месте: разбираемся в логике чиновников

В отношении таких мест СОУТ действительно имеет конкретный срок завершения — 31.12.2018. В большинстве случаев чиновники признают, что их разъяснения не являются окончательной трактовкой законодательных норм. Правоприменительная практика строится все-таки на решениях судов.

В каких же случаях, по мнению судей, работодатель должен провести внеплановую СОУТ в связи с введением в эксплуатацию нового рабочего места? Исходя из Постановления Самарского областного суда от 12.02.2016 по делу № 4А-75/2016, ввод в эксплуатацию рабочего места — это дата утверждения штатного расписания с указанием должности сотрудника либо даты принятия иных документов, подтверждающих наличие рабочего места (например, утверждения инструкции по охране труда или должностной инструкции).