Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Соединение лоджии с комнатой с согласие всех собственников

Соединение лоджии с комнатой с согласие всех собственников

Перепланировку балкона нужно согласовывать с соседями


Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  • Новости рынка

22 ноября 2017 8 254Верховный суд дал разъяснения по «балконному спору»ВС рассмотрел дело о переделке балкона в многоквартирном доме и разъяснил порядок проведения таких перепланировок. В высшей судебной инстанции объяснили, что перестраивать балкон в многоэтажке, не согласовав это со всеми жильцами, недопустимо, пишет «Российская газета».Даже если владелец квартиры имеет разрешение контролирующих инстанций, он не имеет права приступать к работам по переделке балкона, предварительно не заручившись согласием всех собственников квартир.Одна из жительниц многоэтажки совместила балкон с кухней, увеличив при этом его площадь. Кроме того, над балконом был смонтирован длинный козырек, перекрывающий обзор соседям сверху. Жильцы дома пожаловались на перепланировку местным властям и потребовали вернуть фасаду первоначальный вид.

Власти рассмотрели жалобу и направили иск в суд.

Собственница перестроенного балкона подала встречный иск, в котором указала, что у нее имеются все необходимые разрешения от контролирующих органов. Оказалось, что перепланировка соответствует противопожарным и санитарным нормам и не нарушает несущих конструкций. Владелица спорного балкона получила согласие на переделку помещения у 49 соседей и собственника нежилого помещения дома.

Местные суды приняли сторону хозяйки балкона, отметив, что перепланировка не нарушает права соседей, не угрожает их жизни и здоровью.Однако городские власти решили оспорить решение в высшей судебной инстанции, опасаясь, что из-за данного прецедента все желающие начнут переделывать балконы на свое усмотрение, от чего пострадает внешний вид жилых зданий.Верховный суд пересмотрел «балконный спор» и разъяснил, что проводить перепланировку без согласования со всеми жильцами дома нельзя. Суд аргументировал решение тем, что, согласно 3 пункту части 1 статьи 36 Жилищного кодекса, общее имущество многоквартирного дома принадлежит всем владельцам помещений в доме.

Согласно

«Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме»

, утвержденным правительством в августе 2006 года, балконные плиты входят в состав общего имущества жильцов.Решения местных судов были отменены. Дело будет рассмотрено заново с учетом разъяснений Верховного суда.Фото — dekoriko.ruПодпишитесь на рассылкуПри подписке вы принимаете условия и редакция

  • Новости рынка
  • Юлия Судакова4 марта 2021 8 918
  • Дмитрий Зимин19 января 2021 14 922
  • 3 августа 2017 7 453
  • 28 апреля 2017 4 663
  • 10 апреля 2017 7 655

Решение от 13 мая 2013 г.

При демонтировании подоконной части оконно-дверного проема в капитальной стене в помещении № была затронута внешняя стена дома. Таким образом, при реконструкции было затронуто общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме в виде несущей конструкции.

В соответствии со ст. распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Частью 2 ст. предусмотрено, что если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В результате

Как законно присоединить балкон к комнате?

Дело попало в Верховный суд, который признал неправоту хозяйки смелой перепланировки.

ВС РФ обратил внимание участников процесса на то, что балконные плиты – ограждающие несущие конструкции – являются частью общего имущества дома, поэтому для его присоединения к квартире необходимо согласие всех собственников этого дома.

Присоединение балкона к квартире затрагивает долю каждого владельца, уменьшая площадь общего имущества на площадь балкона.

Кроме того, перепланировка не была согласована со специальной комиссией и потому – самовольна.

Теперь женщина обязана вернуть балкон в исходное состояние. Присоединение балкона к квартире затрагивает долю каждого владельца, уменьшая площадь общего имущества на площадь балкона – ВСПостановление Верховного суда по данному делу приняли во внимание юристы и проектные организации, занимающиеся вопросами перепланировки.
«Это решение не касается вопросов остекления

Объединение лоджии с комнатой законодательство

Образцы таких документов, как доверенность и договор, а также акты перепланировки, вы можете скачать у нас бесплатно.

Переделка лоджии может осуществляться в разных объемах и видах работ, а также отличаться по результату.

Какие вмешательства считаются перепланировкой, а какие нет? Если остекление было заложено в первоначальном проекте и выполнялось еще в период строительства дома, тогда согласовывать ничего не нужно. На первый взгляд кажется, что ничего особенного в остеклении нет.

Но специалисты небезосновательно считают, что при установке остекленных рам меняется в большую сторону нагрузка на стену, плиту перекрытия и, в конечном счете, на фундаменты здания.

Объединение лоджии с комнатой по закону

На фотографиях с полноценным объединением лоджии и комнаты вы как раз и видите примеры таких самовольных перепланировок, за которые предусмотрена административная ответственность.

Если в каждой квартире решат самовольно нагружать конструкции стен, плит перекрытия лоджий рамами с остеклением, то это может нанести серьезный ущерб несущей способности всего здания. К тому же, остекление меняет архитектурный облик всего здания.

Кстати, не все такие перепланировки незаконны. Многие могли быть сделаны несколько лет назад, когда объединение лоджии с комнатой в «чистом виде» еще разрешалось. Но теперь подобная перепланировка запрещена. Сделать лоджию с комнатой единым пространством невозможно. В законе четко сказано, что помещения обязательно должны быть разделены.

Но разграничить лоджию и комнату можно, к примеру, светопрозрачной перегородкой в виде французских дверей от пола до потолка. Такие двери очень практичны и имеют необычный внешний вид.

Они зрительно увеличивают жилое пространство, преображают дизайн помещений и обеспечивают проникновение уличного света.

Но самое главное, если вас посетила идея объединения лоджии с комнатой,

Сосед почти не виден

Власти города посчитали, что такое решение опасно в первую очередь тем, что теперь каждый сможет перестраивать балконы по своему вкусу и желаниям. Во что превратится лицо города, трудно представить.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ «балконный» спор внимательно изучила и с мнением коллег не согласилась. Верховный суд сказал, что гражданка перепланировку провела самовольно, разрешений она не получила, согласований с властями и соседями не провела. Высшая инстанция объяснила, что балконные плиты входят в состав общего имущества, а, следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме.

Если открыть главный в таких случаях документ — Жилищный кодекс РФ, то в пункте 3 части 1 статьи 36 сказано следующее: всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее оборудование.

Как происходит перепланировка балкона

Он относится к фасаду здания. Если стена считается несущей, то трогать надоконную перегородку запрещено.

При этом будет невозможно расширить ширину данного проема. Владельцу потребуется усилить проем с помощью металлических конструкций.

Важно обратить внимание и на порожек.

Его запрещено срезать, ведь он помогает удерживать балконную плиту, если дом кирпичный или .

Также он необходим стыка балконных плит и перекрытия, предохранения квартиры от промерзания. После сдачи здания в эксплуатацию в БТИ выдается технический паспорт.

Если остекление дома произведено одинаково, то в документе делается соответствующая пометка. При приобретении квартиры каждый собственник также получает технический паспорт. Он будет оформлен после того, как подпишут акт о приемке здания. Если владелец пожелает что-либо изменить в квартире, то ему потребуется получить разрешение на такие действия.

Для переустройства придется посетить БТИ.

Необходимо ли согласие соседей при перестройке балкона собственником квартиры?

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-919-865-42-208 (3532) 96-28-58 В настоящее время действительно много желающих усовершенствовать балкон своей квартиры, объединить его с кухней, заодно увеличить площадь комнаты. В соответствии с действующим Жилищным кодексом Российской Федерации (далее по тексту — ЖК РФ), переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Кроме того, перестройка балкона должна отвечать строительным, санитарным, противопожарным и иным требованиям, установленным действующим законодательством.

Собственник квартиры может уменьшить размер общего имущества при реконструкции помещений, но такая перепланировка возможна только с согласия всех собственников помещений в доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). Такое же положение закреплено в ч.

2 ст. 40 ЖК РФ — если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества, на них должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассматривая «балконный спор» в Определении от 10 октября 2017 г.

№ 18-КГ17-164 объяснила, что балконные плиты входят в состав общего имущества, а, следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме.

Согласно п. 2 раздела 1 «Определение состава общего имущества» Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции). Таким образом, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда подчеркнула, что балкон еще и относится к ограждающим и несущим конструкциям.

Исходя из судебной практики можно сделать вывод, что в одной отдельно взятой квартире, согласие всех собственников является обязательным условием.

Как согласовать объединение балкона с комнатой

Запрос в БТИ о выдаче вам техпаспорта вашей квартиры. Полный список территориальных БТИ Москвы можно найти на сайте .

Там же можно скачать образцы заявлений и т.п. 2. Составить проект реконструкции квартиры с присоединением лоджии или балкона. Для разработки такого проекта необходимо обратиться в строительно-проектную организацию, обладающую лицензией на этот вид деятельности. «Пришел в БТИ, чтобы получить документы на квартиру, и когда сказал, что собираюсь делать ремонт с перепланировкой, мне предложили заключить договор на проектные работы с одной фирмой.

Стоимость услуги у этой фирмы оказалась на 40% выше среднерыночной.

Что делать? По-моему, это – откровенная наглость!», — жалуется на форуме сайта http:///www.stroysam.ru некто «Николай из Подмосковья». Как что делать? Радоваться надо! Как говорят в Одессе, «если с вами говорят, значит вас уважают!» Вас «ставят на конвейер»: вы заплатите больше за перепачканные путанными линиями бумажки, но у вас будут решаться вопросы!

3.

Присоединение лоджии к жилой комнате или кухне: все можно и нельзя

Имеется в виду полный демонтаж стены. Постановление вводит запрет на перенос радиатора, подключенного к системе ГВС или трубам центрального отопления, за пределы комнаты или кухни. Согласовывать такое решение не возьмется ни одна проектная организация.

По закону запрещено проводить ремонтные работы, при которых теряется прочность несущих конструкций. Чтобы понять, возможно ли переустройство, понадобится провести техническое обследование. Для этого нужно обратиться в инжиниринговую компанию, имеющую соответствующую лицензию.

Если собрать воедино все факторы, влияющие на получение разрешения, можно составить список ограничений, действующих при любых обстоятельствах.

В квартире жилого дома не допускается: перенос за пределы кухни и комнаты; полный демонтаж внешней стены — если ее убрать, балконной плите будет не на что опираться; устранение железобетонной перемычки

Расширение балкона требует согласия всех соседей // Гражданская коллегия ВС защитила общее имущество дома

Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) решила, что для увеличения балкона нужно согласие всех собственников жилья в многоквартирном доме. Это связано с тем, что балконная плита относится к общему имуществу. Поэтому присоединение балкона к квартире приводит к уменьшению общего имущества, а на это должны дать согласие соседи.

Дело, пришедшее на пересмотр из Краснодара, ВС направил на новое рассмотрение, чтобы установить, было ли получено это согласие (см. ). Ответчице не помогло даже то, что реконструкция балкона не угрожала жизни и здоровью и соответствовала строительным нормам. Зинаида Арутюнян расширила балкон в своей квартире в Краснодаре.

В результате козырек вышел за границу балконной плиты на полтора метра. Соседи Зинаиды Арутюнян из квартиры этажом выше потребовали снести все конструкции, так как козырек перекрывал им обзор со своего балкона.

Иск к Зинаиде Арутюнян предъявила и администрация Краснодара. Администрация требовала продать квартиру ответчицы с торгов.

Она не согласовала увеличение балкона с департаментом архитектуры, не представила согласие собственников помещений в МКД. Кроме того, после реконструкции балкон вошел в отапливаемый объем квартиры, следовательно, назначение помещения изменилось. А предписание о приведении помещения в прежнее состояние ответчица не выполнила.

В свою очередь Зинаида Арутюнян предъявила встречный иск администрации о сохранении квартиры в переустроенном состоянии. Собственница ссылалась на заключения госорганов о том, что санитарные и пожарные нормы при перепланировке не нарушены. Техническая экспертиза подтвердила, что несущие конструкции дома не повреждены, а расширенный балкон не угрожает жизни и здоровью.

Также Зинаида Арутюнян настаивала, что получила согласие жильцов других квартир (49 человек) и директора общества, владеющего нежилым помещением в доме. Первая инстанция и апелляция удовлетворили встречный иск Зинаиды Арутюнян, а ее соседям и администрации Краснодара отказали. Однако гражданская коллегия ВС пришла к иным выводам (дело было рассмотрено 10 октября).

ВС сослался на правила переустройства жилых помещений, утвержденные администрацией города. По ним вопрос о переустройстве решается специальной комиссией, но Зинаида Арутюнян расширение балкона с ней не согласовывала. Не нашел ВС и подтверждений, что Зинаида Арутюнян получила согласие всех собственников жилья в доме при реконструкции.

А оно было нужно, так как балконные плиты входят в состав общего имущества, являясь «ограждающими несущими конструкциями», отмечено в определении. Это означает, что расширение балкона влечет уменьшение общего имущества за счет присоединения плит к помещению Зинаиды Арутюнян. Но она получила согласие не собственников, а жильцов дома.

Кроме того, в деле было коллективное обращение 57 жильцов дома, «категорически возражающих» против расширения балкона. Гражданская коллегия ВС отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Соединение балкона или лоджии с комнатой

Все актуальные требования нужно уточнять на конкретный момент времени.Техническая сторона вопроса: алгоритм выполнения работ соединения балкона / лоджии с комнатойПроверка каркасаВ первую очередь нужно оценить состояние каркаса балкона или лоджии.

В любом случае парапет – это сварная конструкция из металлического уголка. Также желательно выполнить трубостойки, причем не только по углам, но и по бокам открываемых окон.

Монококковые конструкции использовать не стоит: профиль ненадежный.Форма выноса и козырекК остеклению с выносом нужно правильно подобрать козырек, даже если балкон сверху перекрыт надежной плитой. Во-первых, это удобно – подоконник не внутрь выступает, а наружу. Во-вторых, вся конструкция приобретает обтекаемость, что повышает ее теплотехнические качества.ОстеклениеДеревянные окна или ПВХ?