Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Согласование графика работы

Согласование графика работы

Должен ли согласовываться график работы?


И только потом выход на работу. Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 153] Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Графики сменности и работ: на что обратить внимание (Никурадзе А.)

Напоминаем: в соответствии со ст. 110 ТК РФ еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов; 4) время междусменного отдыха, а также время перерывов для отдыха и питания в соответствии со ст.

108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания предоставляются работнику в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, которые в рабочее время, как правило, не включаются. При этом по нормам МР 2.2.9.2311-07 «Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды.

Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности. Методические рекомендации» перерывы для отдыха и питания должны предоставляться через четыре часа работы.

Если работнику установлен 12-часовой рабочий день, то у него должны быть как минимум два перерыва для отдыха и питания не менее 30 минут каждый .

———————————

Как пишется заявление на изменение графика работы? Образец и правила заполнения

К примеру, производство переводится на круглосуточный режим, и необходимо ввести новые смены, или часть сотрудников нужно перевести на работу сутки через трое.

Естественно, такие условия могут не понравиться части работников, и нужно правильно оформить документы о переводе на новый график или увольнении, чтобы избежать взаимных .По ТК РФ, работодатель обязан уведомить сотрудников об изменении рабочего графика минимум за 2 месяца.

Можно оформить коллективное уведомление и ознакомить с ним сотрудников под роспись или разослать персональные уведомления для каждого сотрудника с указанием его нового графика. Если кто-то отказывается ставить подпись под , об этом составляется акт. составляются в двух экземплярах, причем на том, что остается у работодателя, обязательно ставится отметка о вручении с подписью работника.
Эта мера предосторожности позволяет избежать претензий о несвоевременном уведомлении

Изменение графика работы без согласия работника: сроки и алгоритм

сотрудника о планируемых изменениях его графика работы.

Сделать это необходимо за 2 месяца до предполагаемого начала работы на новых условиях. Допустимы два возможных варианта оповещения:

Уведомление сотрудникаПодготовить приказ и ознакомить всех сотрудников под подпись. В этом случае дата подписи в графе «ознакомлен» начнет отсчет двухмесячного срока.

Причина изменений должна быть указана в преамбуле приказа. Пример: «В связи с переходом ООО «Эксперт» на непрерывный режим работы и производственной необходимостью». В тексте приказа необходимо описать суть изменений применительно к должности, указывая точные интервалы нового режима работы. Важно знать, что если названия должности в разных подразделениях совпадают, в приказе упоминают каждую из них.
Пример: «Установить график работы кассира-операциониста

Рекомендуем прочесть:  Эмиграция в литву из россии отзывы

Как составить график сменности работ, его утверждение и хранение

Максимальный период труда — 12 часов в сутки.

В графике сменности по желанию работодателя устанавливается двухсменный режим, «четырехбригадный» режим и «график 72»:

  1. При двухсменном порядке труда работа ведется в две смены: ночная и дневная по 12 часов.
  2. «Четыре бригады» — оптимальная схема для работников. Их делят на 4 коллектива. Каждый из них работает по схеме: первая смена в ночное время (4 дня)-два выходных-вторая смена в дневное время (4 дня)-один выходной-третья смена в вечернее время суток (4 дня)-один выходной.
  3. При «графике 72» один цикл составляет 12 суток. На практике это выглядит как работа два дня в дневную смену-два выходных-два дня в вечернюю смену-один выходной-два дня в ночную смену-три выходных.

вы можете найти в этой статье. Если вас интересует, зачем нужна требование-накладная по форме М-11, ознакомьтесь с .

График сменности составляется локально работником кадровой службы организации.

Правила составления графика работы сотрудников

Итак, рассмотрим первый вариант — как составить график работы по 12 часов?

Такое расписание предполагает работу в две смены. Как правило, это дневная — с 8 утра до 8 вечера и ночная — с 8 вечера до 8 утра, смены по 12 часов. 2. Три смены с расписанием для 4 бригад.

На фабриках, осуществляющих непрерывный цикл производства и большим штатом работников выгоднее всего составлять график работы сотрудников в три смены по 4 бригады, три из которых трудятся, а одна отдыхает. Чаще всего в таком графике разделение рабочего времени происходит по следующему принципу:

  1. 4 ночных выхода по 8 часов (с 11 вечера до 7 утра), далее 2 выходных дня.
  2. 4 дневных выхода (с 7 утра до 15.00), далее отдых.
  3. 4 вечерних выхода (с 15.00 до 23.00), после выходной.

3.

Три смены на 5 бригад. В этом случае составить график работы сотрудников можно следующим образом:

  1. Два восьмичасовых рабочих дня с утра (8.00– 16.00), потом два выходных.

За сколько (по времени) до начала действия происходит согласование графика работы сотрудника.

Вас знакомят с внутренними локальными НПА организации.

Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени [Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100] Режим рабочего времени должен предусматривать (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

График сменности и приказ его утверждения

При формировании графика следует учитывать и еще один важный момент — если большая часть выпадает на ночь, то смена автоматически должна быть уменьшена на час. Все остальные условия работы должны также соответствовать законодательству, в том числе и в тех вопросах, которые касаются выдачи зарплаты, предоставления больничных, отпуска и т.п. Некоторые кадровики ошибочно полагают, что график работы сутки через двое/трое, два дня через два и т.п., относится к сменным.

Если внимательно ознакомиться с трудовым законодательством РФ, выяснится, что это не так. Группа работников, выполняющая свои должностные обязанности в течение одного дня, и сменяющаяся на следующий день другими, работает в режиме, закрепляемом внутри предприятия, однако при этом четкой процедуры разработки такого режима, его согласования и утверждения не предусмотрено.

Расчет оплаты труда при сменном графике несколько отличается от стандартного.

Как составить график сменности

Шаг 2. Направить каждому сотруднику письменное уведомление об изменении условий трудового договора не менее чем за два месяца (ч.

вторая ст. 74 ТК РФ). Шаг 3. Закрепить в локальном нормативном акте компании (например, в ПВТР) информацию о том, каким категориям работников устанавливают сменный режим.

Шаг 4. Разработать проект графика сменности с учетом правил, которые указаны выше. Шаг 5. Направить проект графика в первичную профсоюзную организацию (при ее наличии) для учета ее мнения (ст. 372 ТК РФ) Шаг 6. Утвердить график сменности приказом руководителя организации. Шаг 7. Ознакомить сотрудников с графиком сменности под роспись не позднее чем за месяц до введения его в действие (абз.

10 ч. второй ст. 22, ст. 103 ТК РФ). Шаг 8. С сотрудниками, которые согласны на изменение режима работы – заключить дополнительные соглашения (ст.

72 ТК РФ). Шаг 9. Сотрудникам, которые не согласны на изменение

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

ПВТР утверждаются нанимателем по согласию с профсоюзной организацией, с этим документом каждый работник при заключении трудового контракта должен быть ознакомлен письменно.В ПВТР режим трудового времени организации может быть отражён путëм:установления длительности трудовой недели и конкретных ежедневных временных рамок труда для одних групп должностей (например, «Для отделов: Руководство, Отдел по работе с персоналом, Юридическая служба, Бухгалтерия, Канцелярия — пятидневная трудовая неделя, начало трудового дня — 8:00, окончание трудового дня — 17:00, перерыв для отдыха и питания — с 13:00 до 14:00»);установления для отдельных должностей условия о ненормированном трудовом дне с указанием размера компенсации в виде дополнительных дней (не менее трëх) отпуска в соответствии со ст. 119 ТК РФ (например, «Для должностей: Директор, Заместитель директора, водитель — устанавливается ненормированный трудовой день с компенсацией в виде 4 дней дополнительного отпускного периода ежегодно»)

Как оформить сменный график работы

Семенову К.И. ознакомили с графиком сменности под подпись за месяц до его введения.

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза или иного представительного органа сотрудников, при его наличии, конечно (ч.

2 и 3 ст. 103 ТК РФ). При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы: продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации (учреждении) введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ; для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст.

94 ТК РФ)

Составление графика сменности

Однако продолжительность работы для некоторых категорий работников регулируется нормативными актами, например Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта (утв. Приказом Минтранса России от 16.05.2003 N 133), Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов (утв.

Приказом МПС России от 05.03.2004 N 7) и др. График работы смен (образец заполнения) Общество с ограниченной ответственностью «Юпитер» УТВЕРЖДАЮ (ООО «Юпитер») Генеральный директор ООО «Юпитер» ГРАФИК Никоноров В.С. Никоноров Москва «24» февраля 2012 г. работы на апрель 2012 г. Количество смен — 2.
Продолжительность смены — 8 часов.

Продолжительность перерыва для отдыха и питания в течение смены — 1 час.

Необходимо ли утверждение графика работы приказом?

С учетом сравнения скорректируйте график в части продолжительности смен и их частоты (при необходимости). Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (). График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст.

, ТК РФ). Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности.