Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Список пиломатериалов попадающих под егаис

Список пиломатериалов попадающих под егаис

Кому требуется вводить сведения в егаис об обороте пиломатериалов?


Если вышеперечисленные изделий явно можно отнести к профилированным, и у инспекторов вряд ли возникнут в этом сомнения, то другие могут быть отнесены инспектором к одному виду, а представителем организации к другому. В таких случаях, события могут развиваться по-разному, в зависимости от того, какое решение примет руководство предприятия в ответ на предъявленные претензии со стороны контролирующих органов: Если организация посчитает, что доводы инспектора убедительны, или то, что затраты на доказательство своей правоты соизмеримы или больше размеров самого штрафа, то, возможно, будет принято решение, оплатить его и продолжить свою работу. Если же предприятие принимает решение доказывать свою правоту, то может обжаловать решение инспектора, обратившись в суд.При этом судья будет принимать решение на основании тех документов, которые действуют на данный момент времени (например, ГОСТ 8242–88, ГОСТ 24454-80, ГОСТ 8486-86)

Какие пиломатериалы не попадают под егаис 2020 года

Сумма к выплате может достигать 700 тыс. руб. и сопровождаться конфискацией транспортного средства и древесины.

На деле исполнение распоряжения должно выглядеть следующим образом, — объяснила президент Союза лесопользователей и деревопереработчиков Приморья Лариса Бутенко.

— Например, я ИП Бутенко, ко мне в магазин приходит ИП Петров.

Ему нужно 10 досок, он ремонтирует кому-то баню.

И я, и ИП Петров должны быть зарегистрированы в системе ЕГАИС Лес, чтобы заключить сделку. Оформить ее мы должны не позднее, чем за сутки до транспортировки досок. Иначе на первом же посту ГАИ ИП Петрова остановят, проверят и применят к нему штрафные санкции — вплоть до конфискации автомобиля с приобретенным лесом.

Ситуация в крае осложняется тем, заметила Лариса Бутенко, что многие компании до сих пор не знают, что их деятельность попадает под обновленные лесные нормы, а значит, могут запросто их нарушить и получить штраф.

ЛЕС ЕГАИС продажа пиломатериалов с 1 июля 2017

» ЛЕС ЕГАИС С 01.07.2017 вступило в силу распоряжение от 12.05.2017 №911-р «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» При продаже следующих видов пиломатериалов продавец обязан фиксировать сделку в ЛЕСЕГАИС : ТРЕБУЮТ УЧЕТА В ЛЕС ЕГАИС НЕ ТРЕБУЮТ УЧЕТА В ЛЕС ЕГАИС

  • Доска обрезная (вне зависимости от сорта)
  • Доска сухая
  • Доска сухая строганная
  • Брус (вне зависимости от сорта)
  • Брус сухой, Брус сухой строганный
  • Брусок и рейка (вне зависимости от сорта)
  • Брусок сухой и сухой строганный
  • Рейка сухая и сухая строганная и т.д.
  • Профилированные пиломатериалы (имитация бруса, имитация бревна, вагонка, шпунт, террасная доска)
  • Клееные изделия из пиломатериалов
  • Столярные изделия (погонаж и пр)
  • Фанера
  • Плиты древесно-волокнистые из древесины (ДВП)
  • Плиты древесно-стружечные (ОСП- 3)

Разъяснения по классификации пиломатериалов Полный перечень видов древесины, определяемых в соответствии с общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяется требования Лесного Кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней утверждены распоряжением правительства РФ от 12 мая 2017г.

№911-р. Согласно ФЗ при покупке пиломатериалов требующих учета в ЛЕС ЕГАИС появляются дополнительные требования к покупателю: Для физических лиц: Для физического лица при покупке пиломатериалов требующих учета в ЛЕС ЕГАИС, необходимо предоставление продавцу своих ФИО и паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан, адрес регистрации) Для юридических лиц:

Список пиломатериалов попадающих под егаис

Как Вы понимаете, при таких условиях, судебное решение в том или ином случае может быть как в пользу организации, так и в пользу контролирующих органов. К этому виду древесины относится следующая продукция лесопиления: обрезные брусья (брусья, пропиленные с четырех сторон); необрезные брусья (брусья, пропиленные с двух сторон); непропитанные брусья (брусья, не обработанные защитными средствами).шпалы деревянные для метрополитена непропитанные (16.10.10.160) Шпалы деревянные для метрополитена – это вид древесины установленной формы и размеров, применяемый в качестве опор для рельсов метрополитена. К этому виду древесины относится следующая пилопродукция: обрезная шпала (шпала в виде четырехкантного бруса); необрезная шпала (шпала в виде двухкантного бруса).

2. Государственной системе? К сожалению, в каждом конкретном случае придется определять «профилированность» отдельно, так как в законодательстве об этом ничего не сказано.

«Разъяснения по классификации пиломатериалов, необходимых для внесения в ЕГАИС

; необрезной пиломатериал (пиломатериал с не опиленными или частично опиленными кромками, обзолом более допустимого в обрезном пиломатериале); строганый пиломатериал (пиломатериал, у которого обработаны строганием хотя бы одна пласть или обе кромки); брус (пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более). Брус может быть двухкантным, трехкантным, четырехкантным; брусок (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины); доска (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины). шпалы деревянные для железных дорог непропитанные (16.10.10.130): широкой колеи непропитанные (16.10.10.131) узкой колеи непропитанные (16.10.10.132).

Шпалы деревянные для железных дорог – это вид древесины установленной формы и размеров, применяемый в качестве опор для рельсов железнодорожных путей. К этому виду древесины относится следующая продукция лесопиления: обрезная

О портале


У нашей страны так много лесных проблем, что попытка государства контролировать даже такие мелочи выглядит по меньшей мере глупо.

А объемы потребляемых в нашей стране дров (включая дрова из разнообразных обрезков и отходов деревообработки) не так уж малы: оценочно, они составят пять-шесть миллионов средних машин в год. Конечно, большинство перевозчиков просто наплюет на этот закон, а некоторые даже и не узнают о нем — но кому-то он непременно попортит нервы, а кому-то придется писать много новых бумаг и заносить много новых данных в несуществующую пока ЕГАИС учета древесины.Про остальные аспекты всеобъемлющего контроля за перевозкой древесины сказано уже достаточно.

Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:Подборка сообщений о федеральном законе от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных

Система ЕГАИС для древесины, леса, пиломатериалов

Ознакомиться с профильным законом по ЕГАИС № 415 от 28.12.13 года можно на юридических порталах. Согласно требованиям общероссийского классификатора продукции (отвечает за виды финансовой деятельности) и Лесному кодексу РФ (отвечает за транспортировку и учёт древесины), существуют два основных вида пиломатериалов из: лиственных пород дерева (например, дуб, бук, ясень, осина, берёза); хвойных пород (например, сосна, ель, пихта, лиственница).

По физическим свойствам древесина бывает двух типов: сырая (влажность — более 22 %); сухая (влажность — не более 22 %). Все виды древесины вне зависимости от породы представляют собой продукты лесопиления, которые получаются в результате деления брёвен на части продольным способом.

Внимание: с 1 июля 2017 года изменились правила приобретения и транспортировки пиломатериалов!

Брус может быть двухкантным, трехкантным, четырехкантным;

  • Брусок (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины);
  • Доска (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины).
  • Но не все пиломатериалы попали под ЕГАИС, вот список пиломатериалов, правила покупки которых не изменились:

    • Тара деревянная;
    • Пиломатериалы профилированные;
    • Обработанные пиломатериалы
    • Столярные изделия;
    • Окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами лесоматериалы, шпалы, брусья;
    • Щепа, стружка, шерсть, мука деревянная.
    • Фанера;
    • Плиты древесно-волокнистые из древесины;
    • Сборные деревянные конструкции;
    • Плиты древесно-стружечные;
    • Клеёные изделия из древесины;

    Информационная система ЕГАИС Лес вводит полный учет движения пиломатериалов, в связи с чем меняются необходимые требования к продаже данной продукции.

    Эти части впоследствии дополнительно делятся продольно или поперечно для получения продукции с заданными в ГОСТ и ТУ параметрами линейных размеров и качества обработки поверхностей (должны иметь строго параллельные друг другу пласти).

    ВАЖНО. ЕГАИС Лес. С 01.07.2017 изменены правила покупки пиломатериала

    2.2.3 () Срок декларирования договора — не позднее 5 рабочих дней с момента заключения и не ранее 1-го дня до момента вывоза пиломатериала.

    ВНИМАНИЕ: Номера деклараций в системе ЛЕСЕГАИС Покупателя и Продавца должны совпадать полностью. Если выявится несовпадение, это значит, что одна из сторон неверно задекларировала договор. При получении пиломатериала удостовериться, что Поставщик правильно оформил сопроводительный документ на транспортировку древесины (Форма сопроводительного документа, а также правила ее заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 21.06.2014 г.

    № 571) Вносить отчет по полученным пиломатериалам по задекларированному договору не реже 1 раза в месяц на протяжении всего срока действия договора. Если в течение месяца пиломатериал не получался — вносится «нулевой отчет».

    КоАП РФ Статья 8.28.1. Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней (введена Федеральным от 28.12.2013 N 415-ФЗ) 1.

    Перечень материалов не подлежащих регистрации в егаис

    В Перечень будут входить следующие виды продукции лесопиления: пиломатериалы хвойных пород (16.10.10.110): из сосны (16.10.10.111) из ели (16.10.10.112) из лиственницы (16.10.10.113) из кедра (16.10.10.114) из пихты (16.10.10.115) из прочих хвойных пород (16.10.10.119); пиломатериалы лиственных пород (16.10.10.120): из дуба (16.10.10.121) из бука (16.10.10.122) из ясеня (16.10.10.123) из березы (16.10.10.124) из осины (16.10.10.125) из тополя (16.10.10.126) из ольхи (16.10.10.127) из липы (16.10.10.128) из прочих лиственных пород (16.10.10.129).

    Обрезной пиломатериал может быть с параллельными и непараллельными, по сбегу, кромками); Обработанные пиломатериалы Необрезной пиломатериал (пиломатериал с не опиленными или частично опиленными кромками, обзолом более допустимого в обрезном пиломатериале); Пиломатериалы профилированные (имитация бруса, имитация бревна, вагонка, шпунт, террасная доска)

    ЛесГАИС: как ИП, организации и физлицу купить древесину

    Серии и номера паспорта недостаточно, нужны также сведения когда и кем выдан документ, а также адрес регистрации. Если покупку пиломатериалов осуществляет юридическое лицо или ИП, то необходимо:

    1. заключить договор о поставке
    2. произвести регистрацию в ЕГАИС Лес
    3. внести сведения о договоре в ЕГАИС Лес не позднее 5 рабочих дней со дня заключения договора, но не ранее 1 рабочего дня до отгрузки материала

    Все участники сделок с древесиной обязаны подавать в Рослесхоз Декларацию о сделках с древесиной.

    Подать декларацию можно через лесопользователя или через .

    Ее готовят продавцы и покупатели независимо от их системы налогообложения, кроме физиков. Декларацию сдают при любом переходе права собственности. Например, при безвозмездной передаче. Форма и порядок заполнения декларации утверждены постановлением Правительства от 06.01.2015 № 11.