Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Справка для аптеки из пенсионного фонда

Какие документы необходимо предоставить в аптеку для получения бесплатного препарата для онкобольного?


N 252 н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2012 г., регистрационный N 23971), индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70404898/#ixzz4XbI8jnwS Юрист Рейтинг: 4.0 • отзывов: 24 943 • ответов: 61 459 • г. Краснодар 03.02.2017 в 09:20 Необходимых документов – четыре: паспорт, потому что выписка медикаментов будет производиться по месту регистрации, а не по месту жительства, медицинский полис, удостоверение об инвалидности или другое удостоверение, подтверждающее право человека на льготу, а также индивидуальный страховой полис Обращайтесь.

advokat-martov.ru

Отказ от бесплатных лекарств Законодательством предусмотрены ситуации, когда пенсионер может отказаться от государственного набора социальной помощи в пользу выплаты денежного эквивалента, причем сделать это можно как полностью, так и частично.

Вопрос регулируется ч. 3 ст. 6.

3 Закона № 178-ФЗ. Узнать подробнее о том, как отказаться от льгот на лекарства пенсионеру можно в территориальном отделе ПФР.

Для обычных граждан, не имеющих инвалидности и не принимавших участие в войне, действует скидка на покупку медицинских препаратов. Она составляет половину стоимости товара.

Если пенсионер имеет удостоверение инвалида, то для него будет действовать особый список льготных лекарств для инвалидов 2 группы на 2023 год. Также льготники, как и все остальные граждане, вправе раз в 3 года проходить диспансеризацию в поликлиниках и раз в год сделать прививку от гриппа бесплатно. Не все знают о том, что государство может выдать компенсацию за лекарства пенсионерам.

Бесплатные лекарства для пенсионеров

Обычно ее стоимость не превышает 2000 рублей. На основании ФЗ №178, получить лекарственные препараты на некоммерческой основе могут следующие лица:

  • Граждане, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС или которые участвовали в ликвидации других техногенных катастроф.
  • Инвалиды, независимо от их возраста.
  • Участники ВОВ и труженики тыла, а также лица, которые были признаны блокадниками.
  • Чиновники, которые находятся на федеральной службе.
  • Пациенты, которые страдают указанными в Приказах Минздравсоцразвития №328 и №665 болезнями.
  • Военнослужащие, которые в период ВОВ не состояли в действующей армии.
  • Лица, которые нуждаются в иммуносупрессии после трансплантации органов.
  • Согласно лица, которые участвовали в антарктической экспедиции.

[blockquote_1]Важно! В зависимости от инвалидности, возможно получать ту или иную льготу.

Компенсация за лекарства

Как получить выплату?

За счет ФСС Действующее на территории Российской Федерации законодательство предполагает такой нюанс, как обязательное страхование каждого гражданина от наступления при выполнении основной трудовой деятельности несчастного случая, травм, полученных при осуществлении производства и так далее. Существует несколько основных видов возмещения полученного вреда, к которым можно отнести такие, как бесплатное лечение в медицинском учреждении, реабилитационная и социальная адаптация и другое.

Что касается компенсации за финансовые средства, затраченные гражданином на приобретение лекарственных средств, то данная мера отнесена к категории дополнительных мероприятий, включенных в страховку. Сумма данных льготных выплат, ее размеры, а также список документов, необходимых для получения указанных средств утвержден действующими нормативно-правовыми актами. Правом на получение абсолютно бесплатных лекарственных препаратов, а также медицинских услуг различного рода обладают следующие категории граждан, не отнесенные к работающим и, соответственно, не имеющие возможности компенсировать указанные затраты за счет работодателя: Детям до трех лет.

Как получить справку о пенсии из Пенсионного Фонда?

С собой нужно будет взять паспорт и СНИЛС. Если у вас есть пенсионное удостоверение, нужно принести и его вместе с копией.

Без записи на прием этот бланк можно распечатать и просто в зоне самообслуживания Пенсионного Фонда.

Делается это через терминал. Вам может помочь администратор, присутствующий в отделении. Возьмите с собой паспорт и СНИЛС.

Выдается сразу. Адреса отделений можно посмотреть на сайте Пенсионного Фонда в разделе «Адреса и контакты».

Как и многие другие услуги, заказать выдачу такой справки о пенсии можно через МФЦ.

Если он ближе, чем отделение ПФР, то документ можно получить там. Однако, если в ведомстве самого фонда такие запросы обрабатываются мгновенно, то МФЦ будет вынуждено требовать информацию у Пенсионного Фонда. Поэтому срок изготовления справки таким способом составляет 5 рабочих дней. В некоторых МФЦ доступна услуга выдачи справки Онлайн, однако об ее наличии необходимо узнать у сотрудников центра.

Льготник, получи справку

В Сахалинской области проживает около 33 тысяч федеральных льготников. Почти 40 % из них отказались от набора социальных услуг (НСУ) и выбрали деньги.

Стоимость полного набора социальных услуг составляет 567 рублей. Количество отказов от НСУ на 2009 год меньше прошлогодних показателей. В 2007 году было подано 15 тыс.

407 заявлений или 45 %. Не стали отказываться от НСУ, то есть сохранили за собой право на получение государственной социальной помощи — 19 тыс.

869 человек. Из них на весь набор социальных услуг – 18 тыс.

660 человек. Оставили себе право на получение дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение — 671 человек. Только бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно выбрали 538 человек.

Территориальными органами Пенсионного фонда России по Сахалинской области с 15 октября начнётся выдача справок, подтверждающих право на получение федеральными льготниками набора социальных услуг (НСУ) в 2009 году. Справки, подтверждающие право на получение набора социальных услуг (социальной услуги) в 2009 году, федеральные льготники могут получить при обращении в Управление (Отдел) Пенсионного фонда по месту жительства.

Справки будут выдаваться и в течение всего 2009 года, и получить их можно по мере необходимости. Справка действительна на территории всей Российской Федерации.

Для чего нужна справка? Эта справка необходима в первую очередь для оформления безденежного проездного документа (билета) в кассе железнодорожного вокзала для проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Напоминаем, что для получения билета федеральным льготникам необходимо предъявлять в кассу три документа: · документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности офицера и др.); · документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника войны; справку об установлении инвалидности и др.); · справку ПФР, подтверждающую право на социальные услуги в текущем году.

Справкой ПФР может подтверждаться также право граждан на получение бесплатных лекарств при выезде в другие регионы страны. По месту жительства для льготников справка не нужна.

В справке указывается категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые гражданин имеет право в текущем году.

Получить справку в пенсионном фонде о получении лекарств

Все это издержки системы, однако каждый гражданин, попадающий в эту категорию, вправе требовать положенную ему привилегию.

Далеко не все лекарства входят в список льготных, их перечень строго регламентирован законом от 2006 года о «Об утверждении перечня лекарственных средств…» Программа общая для всей территории России, однако в некоторых субъектах Федерации предусмотрены дополнительные списки медицинских препаратов и правил компенсации. Инфо Многое зависит от региона страны и внутренних регулирующих законов.

Льготы по оплате услуг ЖКХ: сегодня действует условие, при котором пенсионер вправе рассчитывать на единовременную выплату от государства за газификацию собственного дома или квартиры. Возмещение может составлять максимум 50%, многое зависит от социальной программы, принятой в данном регионе.

Льготы на проезд в общественном транспорте.

В некоторых областях действует программа адресной помощи, когда социальные службы оказывают поддержку пенсионерам, инвалидам и другим незащищенным слоям населения.

Льготы на лекарства пенсионерам — список бесплатных и со скидкой, компенсация за отказ

Например, Закон Московской области № 36/2006-ОЗ «О государственной поддержке отдельных категорий граждан» от 23.03.2006 относит к льготной категории граждан, имеющих звание Почетного донора России и педагогических работников областных сельских населенных пунктов.

Федеральным законодательством определены отдельные категории граждан, у которых есть право на бесплатное предоставление лекарств.

К ним относятся:

  1. работники тыла или военнослужащие не состоявшие в действующей армии во время боевых действий с нацистской Германией;
  2. ветераны Великой Отечественной войны;
  3. родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  4. пострадавшие при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  5. имеющие I, II или III группу инвалидности;
  6. Герои России или Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы;
  7. награжденные медалью «Житель блокадного Ленинграда»;
  8. страдающие заболеваниями из специального списка (перечень приводится в Постановлении Правительства №360).

Вопросы и ответы: набор социальных услуг (НСУ)

В связи с этим гражданам, собирающимся в дорогу в начале нового года, следует позаботиться о получении очередной справки заранее.

Данный документ действителен на территории всей страны и позволяет пользоваться социальными услугами непосредственно по месту пребывания, что особенно важно для граждан, сменивших место жительство или временно находящихся в другом регионе Российской Федерации.

Когда можно изменить вариант предоставления НСУ? Вариант предоставления набора социальных услуг (в денежном выражении или в виде натуральных льгот) можно менять в течение года путем подачи заявления в территориальные органы ПФР Ростовской области лично, по почте, в электронном виде в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) или через Многофункциональные центры.

Заявления граждан, поданные до 1 октября 2023 года, будут действовать, начиная с 1 января 2023 года.

Льгота пенсионерам на лекарства: как получить?

Законодательная основа подобной помощи прописана в ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».Законодательством Российской Федерации предусмотрена компенсация на приобретение лекарственных препаратов, предназначаемых для лечения или профилактики того или иного заболевания. На все приобретенные препараты должен обязательно быть рецепт лечащего врача.Ниже представлен список того, какие льготы на лекарства пенсионерам по старости положены от государства:Пожилые люди, достигшие предельного возраста пребывания на работе и не являющиеся инвалидами, могут получить 50% скидку на покупку медицинских препаратов, указанных в специальном перечне.Согласно приказу Министерства здравоохранения об обязательной диспансеризации, пенсионеры имеют право раз в три года бесплатно проходить обследования в местной поликлинике.Также граждане могут обратиться в больницу

Порядок предоставления льготных лекарств для инвалидов

Но когда человек с инвалидностью обозначенных групп только планируют встать на учет, то ему потребуется представить в Пенсионный фонд необходимые бумаги. К ним относится:

  1. паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. специальная справка из ПФР или же иных государственных органов, которые свидетельствуют о возможности приобретать препараты на привилегированной основе.
  3. СНИЛС;
  4. справка, где есть подтверждающий факт о наличии инвалидности обозначенных групп;

Непосредственно после того, как гражданин, имеющий инвалидность той или иной группы, будет поставлен на учет в ПФР, он имеет право пользоваться такой услугой на основе программы об обеспечении малообеспеченных граждан Российской Федерации необходимыми медикаментами.

Иногда случаются такие ситуации, когда нет возможности получить необходимые лекарства по специальному льготному рецепту. Зачастую это

Льготы пенсионерам на медикаменты

Воспользоваться данной компенсацией можно два раза в течение года.

Сумма денежной компенсации за отказ от медицинских препаратов является фиксированной и составляет 807,94 рубля. Кроме этой льготы, некоторые категории пенсионеров имеют право на отказ от санаторно-курортного лечения, размер компенсации за эту льготы составляет 124 рубля 99 копеек. После того, как гражданин приобрел все необходимые медицинские препараты, он должен все справки подать в отделение пенсионного фонда.

Чтобы получить льготу необходимо предоставить следующий перечень документов и справок:

  1. справка о полученных доходах и вычетах.
  2. чеки и квитанции, которые свидетельствуют о факте приобретения лекарства;
  3. бланк рецептов установленного образца;

В ситуации, когда обратился для получения льготы родственник или знакомый необходимо подать документ, который подтверждает его родство с заявителем.

Как пенсионеру получить бесплатные лекарства?

В обычных аптечных пунктах пенсионер получит отказ от выдачи медикаментов.

Нередко бывают ситуации, когда в муниципальной аптеке отсутствуют необходимые лекарственные препараты. В данном случае пенсионер вправе потребовать от учреждения получить медикаменты в течение суток.

Максимальный срок – 10 дней. В случае неправомерного отказа, пожилой человек вправе обратиться в Департамент охраны здоровья с письменной жалобой или напрямую в суд. Большинство пенсионеров не желают получать бесплатные лекарственные препараты от государства.

Основная причина отказа – монетизация данной льготы.

Но на практике, органы власти установили фиксированный размер компенсации, который составляет 25000 рублей на одного пожилого человека. В итоге для назначения соответствующей компенсации, пенсионер должен посетить органы соцзащиты.