Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Справка о возмещении расходов на лечение можно ли ее запросить

justice pro…


Оформление и выдачу справки об оказании медицинских услуг для налоговой осуществляет медицинское учреждение, оказавшее платные медицинские услуги, выдача справка производится бесплатно (о том, кто оплачивает отправление справки по почте, рассказано ниже). Как получить справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов? Порядок выдачи справки следующий. Необходимо обратиться в медицинское учреждение, где сам налогоплательщик (или его , , ) проходил лечение.

Лечебной организации могут понадобиться документы (см. ниже) или данные из них для заполнения и выдачи справки для налоговой об оплате медицинских услуг.

Запросить оформление справки можно лично (посетив клинику) или другим возможным способом, доступным в Вашем случае и приемлемым для медучреждения (по телефону и т.д.). Когда справка или несколько справок будут готовы, налогоплательщик забирает документы. Для этого он приезжает в лечебную организацию, проверяет правильность заполнения справки и расписывается в .

Информация о вычете

Сумма всех социальных вычетов (обучение, лечение, пенсионные взносы) не должна превышать 120 тыс.

руб. (соответственно вернуть Вы можете максимум 15 600 рублей за все вычеты). Есть определенный список дорогостоящих медицинских услуг, на которые ограничение в 15 600 руб. не распространяется. Вы можете получить налоговый вычет (вернуть 13% расходов) с полной стоимости таких услуг (в дополнении ко всем остальным социальным вычетам).
Полный список дорогостоящих услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

Вы можете ознакомиться с ним здесь: Пример: В 2021 году Иванов А.А. прошел курс лечения зубов стоимостью 140 тыс.руб. и платную операцию, относящуюся к дорогостоящему лечению, стоимостью 200 тыс.руб.

При этом за 2021 год он заработал 500 тыс. рублей и уплатил подоходного налога 62 тыс.

рублей. Так как лечение зубов не относится к дорогостоящему лечению, то максимальная сумма налогового вычета по нему составляет 120 тыс.руб.

justice pro…

Налогоплательщик и пациент (тот, кому оказали медицинские услуги) могут различаться.

1) ФИО налогоплательщика, пациента в образце справки об оплате медицинских услуг указывается полностью – без сокращений. Если налогоплательщик и пациент одно лицо, в поле кому оказаны услуги (Ф.И.О полностью) ставится прочерк, а перед этим делается подчеркивание «ему» или «ей».

В том случае, если налогоплательщик и пациент – разные люди, образец справки об оказании медицинских услуг заполняется следующим образом: Если лечился один супруг (например, жена), а (муж), то в качестве налогоплательщика необходимо будет указать ФИО мужа, а в качестве пациента (кому оказаны услуги)– ФИО жены, подчеркивается «супруге». Аналогичным образом необходимо поступать, если лечение проходил ребенок ().

ФИО налогоплательщика – ФИО отца или матери, ФИО пациента (кому оказаны услуги) – ФИО ребенка, подчеркивается «сыну или «дочери».

Можно ли повторно выдать пациенту справку об оплате, для возмещения подоходного налога?

Здравствуйте!

Я являюсь администратором стоматологической клиники. По требованию пациента мы выдаём пакет документов для налоговой (для возврата подоходного налога). В число документов входит справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. Пациенту были выданы все эти доументы, но он их потерял.

Можем ли мы выдать ему новую справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы? И как быть с той утеряной? ведь это документ строгой отчетности. Заранее спасибо за ответ! 12 Января 2017, 08:28, вопрос №1497463 Елена, г.

Омск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 163 ответа 57 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Елена!

Бланки Справки подлежат строгому учету, хранению и использованию в сброшюрованном виде со сквозной нумерацией.В Справке на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в рублях прописью (Приказ Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г.

Рекомендуем прочесть:  Банк спермы санкт петербург

N 289/БГ-3-04/256«О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г.

N 201 „Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета“) Таким образом, считаю, что вы можете изготовить копию учтенной выданной справки и выдать ее налогоплательщику, указав причины выдачи.
Однако к справке ваш клиент должен будет приложить кассовый чек или приходный ордер, подтверждающий внесение денежных средств в кассу (что восстановлению не подлежит).

12 Января 2017, 08:57 0 0 44 ответа 5 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Владивосток Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день для повторной выдачи думаю вам стоит указать что пакет документов выдается повторно… если вы как то в журнале отмечаете выдачу таких документов то на новом пакете можно отметить что выдается повторно и дату первого пакета документов 12 Января 2017, 09:05 0 0 1904 ответа 533 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Орлов Алексей Юрист, г.

Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 1904ответа
  • 533отзыва

Уважаемая Елена!

буду краток — после выдачи справки оригинала, на всех остальных пишется слово ДУБЛИКАТ или ПОВТОРНО, а вот чек об оплате выдается лишь ОДИН РАЗ!

12 Января 2017, 12:20 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 21 Января 2021, 14:48, вопрос №1879239 12 Апреля 2021, 15:51, вопрос №1965126 05 Ноября 2021, 21:22, вопрос №2156989 07 Июля 2021, 11:13, вопрос №2046085 15 Января 2021, 16:00, вопрос №1872493 Смотрите также

Возврат подоходного налога за медицинские услуги в 2021 году

СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ Антибактериальные Азитромицин (таблетки, порошок, сироп)Амикацин (порошок для инъекций, раствор для инъекций)Амоксициллин + клавулановая кислота (раствор для инъекций)Ампициллин (таблетки, капсулы, порошок для инъекций)Бензатин бензилпенициллин (порошок для инъекций)Бензилпенициллин (порошок для инъекций)Ванкомицин (порошок для инъекций)Гентамицин (мазь, крем, раствор для инъекций, глазные капли)Джозамицин (таблетки, суспензия)Доксициклин (таблетки, капсулы, порошок для инъекций)Имипенем (порошок для инъекций)Карбенициллин (порошок для инъекций)Кларитромицин (таблетки)Ко — тримоксазол (таблетки, суспензия, раствор для инъекций)Линкомицин (капсулы, мазь, раствор для инъекций)Меропенем (порошок для инъекций)Месалазин (суспензия)Мупироцид (мазь)Норфлоксацин (таблетки, глазные капли)Пефлоксацин (таблетки, раствор для инъекций)Спирамицин (таблетки,

Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

the.site [@] whatdocs.ru Scroll to Top

justice pro…


78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации. Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес.

В случае оформления вычета на грани пропуска срока давности, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога необходимо подавать одновременно с декларацией и другими документами, не дожидаясь окончания камеральной проверки; может понадобиться копия паспорта налогоплательщика и пациента. Отметим, что налоговый инспектор может запросить оригиналы документов для проверки — нужно быть готовым предоставить их вместе с копиями.
Вычет на лечение родителей – на кого оформить договор? Во избежание проблем с получением налогового вычета на лечение родителей договор лучше оформлять на налогоплательщика (сына или дочь пациента).

Или в договоре можно указать, что лечение пациента-родителя будут оплачивать дети. Но не все медицинские

Медучреждение обязано выдать гражданину справку об оплате медицинских услуг для получения социального вычета

34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п.

1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.

ст. 218–221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 23 Кодекса. Статьей 219 Кодекса определен перечень социальных налоговых вычетов, сумма которых уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

При этом п. 2 ст. 219 Кодекса установлено, что социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2–5 п. 1 данной статьи Кодекса, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб.

в налоговом периоде. Кроме того, в соответствии с абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса

justice pro…

Итак, предоставить документы можно:

  1. по интернету (через личный кабинет налогоплательщика),
  2. лично (или через представителя) посетив налоговую инспекцию,
  3. по почте.

Налоговый вычет на лечение: куда подавать документы?

Документы для получения налогового вычета за медицинские услуги предоставляются в налоговую инспекцию по месту прописки. Какие документы нужны для возврата 13 процентов с медицинских услуг? Как уже было сказано выше, при оформлении вычета на лечение, какие документы нужны, зависит от того, какой способ возврата денег Вы выбрали – через налоговую инспекцию или через работодателя.

Для случая получения вычета через ИФНС далее будет предложен полный список документов для возврата налога за лечение, которые обычно подаются в ИФНС, а также перечень обязательных документов для получения налогового вычета за лечение (согласно письму ФНС от 22 ноября 2012 г.

N ЕД-4-3/19630@)

Как выглядит справка о возмещении расходов на лечение

Записаться на прием можно через интернет. Почтой К документам прилагают опись и высылают ценным письмом с уведомлением. С помощью личного кабинета налогоплательщика Для этого нужно оформить .

Со дня предоставления бумаг (отправки по почте) налоговики должны их проверить в течение трех месяцев (п. 4 ст. 80 НК РФ). К социальным вычетам ст. 219 НК РФ причисляет часть дохода, потраченного налогоплательщиком на лечение.

Для определения размера вычета рассматривают затраты на терапию самого гражданина, его супруга, родителей и несовершеннолетних детей. Главными условиями при возмещении НДФЛ за лечение являются:

  1. получение гражданином облагаемого НДФЛ дохода.
  2. наличие у налогоплательщика подтверждающих затраты на лечение документов;
  3. наличие у оказывающей медуслуги организации (ИП) соответствующей лицензии;

Предприниматели на , освобожденные от уплаты НДФЛ, не вправе уменьшать доход от своей деятельности на величину социальных вычетов. Если человек получает неофициальную зарплату, он не сможет возместить 13% от расходов на лечение.

Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

2 Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

3 Представить заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства. Наиболее удобный способ заполнения налоговой декларации и представления ее в налоговый орган — в режиме онлайн посредством интернет-сервиса

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо: 1 Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

2 Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих документов.

Как вернуть деньги за лечение

Если платежные документы выпишут на отца, клиника не даст дочери справку для налоговой. Лучше всего, если и в договоре и в платежных бумагах будут данные человека, который будет оформлять вычет.

В нашем примере — дочери.Сумма вычета зависит от размера вашей зарплаты и стоимости лечения. В любом случае налоговая не вернет денег больше, чем уплачено НДФЛ за год.

Посмотрим на примере:Василий работает менеджером и получает 40 000 Р в месяц. За год он заработал 480 000 Р. 13% своей зарплаты он отдает государству в качестве налога (НДФЛ).

За год он заплатил 480 000 × 0,13 = 62 400 Р.В 2015 году он потратил на лечение 80 000 Р.

Василий собрал документы и подал заявление на налоговый вычет.