Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Ст 15 закона об оперативной деятельности

Оглавление:

Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оперативно-розыскной деятельности»


3994; N 49, ст. 6752; 2013, N 14, ст. 1661; N 26, ст.

3207; N 44, ст. 5641; N 51, ст. 6689; 2015, N 27, ст. 3961, 3964; 2016, N 27, ст. 4238, N 28, ст. 4558) (далее — Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»); «20460 — осуществление закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц за счет финансовых средств, выделенных на оперативно-розыскную деятельность, в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление оперативно-розыскной деятельности в соответствии с Федеральным от 12 августа 1995 г.
N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст.

3349; 1997, N 29, ст. 3502; 1998, N 30, ст. 3613; 1999, N 2, ст. 233; 2000, N 1, ст.

8; 2001, N 13, ст. 1140; 2003, N 2, ст. 167, N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст.

Статья 15. Права органов, осуществляющих оперативно — розыскную деятельность.

Схема их соотношения достаточно сложна, но в общем виде ее можно представить как взаимоотношения частного и общего.

В полномочиях, которыми наделяются оперативные работники, находят свое отражение, конкретизацию права органов, осуществляющих ОРД. 2. В комментируемой статье говорится о возможности проведения оперативно — розыскных мероприятий гласно и негласно.

Под гласным проведением мероприятий следует понимать действия органов, осуществляющих ОРД, без сокрытия, во-первых, самого факта осуществления каких-либо действий, а во-вторых, лиц, их осуществляющих. Например, опрос оперативным работником лиц, находящихся на месте происшествия, с целью выявления очевидцев и установления обстоятельств совершенного преступления проводится, как правило, гласно. Так, гласно проводя обследование

Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред.

При гласном проведении оперативно — розыскных мероприятий может зашифровываться (скрываться) их истинная цель.
от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности»

В случае, если будет отказано в предоставлении запрошенных сведений или если указанное лицо полагает, что сведения получены не в полном объеме, оно вправе обжаловать это в судебном порядке.

В процессе рассмотрения дела в суде обязанность доказывать обоснованность отказа в предоставлении этому лицу сведений, в том числе в полном объеме, возлагается на соответствующий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность. В целях обеспечения полноты и всесторонности рассмотрения дела орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, обязан предоставить судье по его требованию оперативно-служебные документы, содержащие информацию о сведениях, в предоставлении которых было отказано заявителю, за исключением сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.

Федеральный закон от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

Лицо, виновность которого в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, то есть в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления, и которое располагает фактами проведения в отношении его оперативно — розыскных мероприятий и полагает, что при этом были нарушены его права, вправе истребовать от органа, осуществляющего оперативно — розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны.

В случае, если будет отказано в предоставлении запрошенных сведений или если указанное лицо полагает, что сведения получены не в полном объеме, оно вправе обжаловать это в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела в суде обязанность

Статья 15. Права органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

3. Использовать в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по договору или устному соглашению служебные помещения, имущество предприятий, учреждений, организаций, воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства и иное имущество частных лиц. 4. Использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, учреждений, организаций, подразделений, помещений и транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также личность граждан, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.

5. Создавать в установленном законодательством Российской Федерации порядке предприятия, учреждения, организации и подразделения, необходимые для решения задач, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ ст 15 (ред.

от 02.08.2019)

Устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

3. Использовать в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по договору или устному соглашению служебные помещения, имущество предприятий, учреждений, организаций, воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства и иное имущество частных лиц. 4. Использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, учреждений, организаций, подразделений, помещений и транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также личность граждан, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.

5. Создавать в установленном законодательством Российской Федерации

Об оперативно-розыскной деятельности (с изменениями на 2 августа 2022 года)

В случае, если будет отказано в предоставлении запрошенных сведений или если указанное лицо полагает, что сведения получены не в полном объеме, оно вправе обжаловать это в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела в суде обязанность доказывать обоснованность отказа в предоставлении этому лицу сведений, в том числе в полном объеме, возлагается на соответствующий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.В целях обеспечения полноты и всесторонности рассмотрения дела орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, обязан предоставить судье по его требованию оперативно-служебные документы, содержащие информацию о сведениях, в предоставлении которых было отказано заявителю, за исключением сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих

Статья 15. Права органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.3.

Использовать в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по договору или устному соглашению служебные помещения, имущество предприятий, учреждений, организаций, воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства и иное имущество частных лиц.4.

Использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, учреждений, организаций, подразделений, помещений и транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также личность граждан, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.5.

Создавать в установленном законодательством Российской Федерации

Статья 15.

Права органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Поделитесь на страничке Из книги Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов автора Автор неизвестен Глава III. ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАТЬЯ 13. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность На территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным Из книги Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Текст с изменениями и дополнениями на 2009 год автора Автор неизвестен СТАТЬЯ 13. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность На территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:1. Органов внутренних дел Российской Федерации.2.
Органов Из книги Оперативно-розыскная деятельность: Шпаргалка автора Автор неизвестен Статья 12.

Изъятие документов в ходе гласного оперативно-розыскного мероприятия.

Комментарий к ст. 15 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе». Использованные при этом законодателем формулировки таковы, что у правоприменителя может возникнуть мнение о возможности производства уголовно-процессуальной деятельности в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Что, по сути, не верно. Данное обстоятельство, а равно необходимость научно-практического толкования и остальных закрепленных здесь правовых положений побудили нас к написанию настоящего комментария.

Итак, комментируемая часть ст. 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» начинается со словосочетания «в случае».

«В случае» означает «если» определенное событие «произойдет» [3. С. 636]. Событием этим являются

«изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий»

.

Статья 15. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред.

от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности»

Устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. 3. Использовать в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по договору или устному соглашению служебные помещения, имущество предприятий, учреждений, организаций, воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства и иное имущество частных лиц.

4. Использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, учреждений, организаций, подразделений, помещений и транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также личность граждан, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе. 5. Создавать в установленном законодательством Российской Федерации

О НЕОБХОДИМОСТИ КОРРЕКТИРОВКИ ПОЛОЖЕНИИ СТАТЬИ 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Перечень отмеченных прав в достаточно кратком их изложении раскрывает предписания ст.

15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее — ФЗ об ОРД) и, на первый взгляд, представляется вполне убедительным. Вместе с тем в нем, как, собственно, и в большинстве статей ФЗ об ОРД, содержатся «черные дыры» и «белые пятна», являвшиеся предметом нашего исследования еще в первом десятилетии нового века [5] и в значительной части так и не устраненные законодателем. Не подвергая их повторному анализу, напомним: содержание рассматриваемой статьи позволяет сделать вывод, что ее ч.

1 представляет собой конструкцию, состоящую из двух законченных по смыслу элементов, первым из которых является п.