Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Страхование автомобиля от поджога

Отказ в выплате страховки при пожаре в авто


И напротив: страховка гаража с голыми кирпичными стенами и железной кровлей будет стоит даже меньше чем 0.5% от его цены. Решились или еще нужна консультация? Звоните! в Ангарске 8(3955) 67-17-05 в Иркутске 8(3952) 42-14-42 Зачем рисковать и переживать? Если можно не рисковать и не переживать!

Договор КАСКО обязывает страхователей сообщать в компанию обо всех изменениях, связанных с ТС: об изменении условий ночного хранения, замене сигнализации, системы обогрева, выполнении тюнинга и пр.

Неисполнение данного требования автоматически приводит к невыплате. И если автовладелец что-либо кардинально поменял в своем авто, следует обязательно известить об этом страховщика. В том случае, если планируются ремонтные работы или замена-установка какого-либо оборудования на гарантийном автомобиле, следует в обязательном порядке обращаться к сертифицированному дилеру, а не к сторонним мастерам.

Страховка от поджога автомобиля

Всегда может возникнуть риск прокола шины на трассе или случайный камень разобьет лобовое стекло, перегрев авто (о том, как добиться по КАСКО замены лобового стекла и других хрупких элементов конструкции авто, можно узнать ). Изнашиваемость деталей автомобиля требует гарантий компенсаций при их починке.

Компенсируются следующие виды:

    ремонт в автосервисе; ремонт выездной бригады в дороге; оплата эвакуатора и ремонт в сервисе; оплата услуг аварийного комиссара (диагностика и консультирование).

Важно!

Страховка от поломок авто дело рискованное, частые неисправности трудно доказать, но страховщик может компенсировать часть суммы за ремонт.

Страховым случаем засчитывается поломка застрахованного риска, прописанного в договоре. Например: пробитая шина в дороге; перегрев авто в летний сезон (также выгорание краски); порча шин в зимнее время от спецпосыпки дорожного покрытия или езда по свежеуложенному асфальту (но в случае, когда объехать было нельзя).

Где застраховать авто от поджога?

Застраховать транспортное средство только по риску «Поджог» невозможно.

Компании предоставляют стандартные программы, в которые уже включен данный пункт или его возможно добавить. При этом стоимость формируется за весь пакет.

Ценообразование автокаско – это несколько влияющих параметров-факторов: Возраст водителя. Если водитель входит в диапазон от 21 до 65 лет, то при расчете используется понижающий коэффициент.

Считается, что автовладельцы, не вписывающиеся в рамки (моложе или старше), чаще всего попадают в дорожно-транспортные происшествия.

Стаж. Это фактор, который может существенно снизить стоимость страховки. Марка и модель.

КАСКО в случае поджога машины

Автолюбитель, которому никогда в жизни не придется столкнуться с поджогом его автомашины, – счастливчик.

Если при этом управление осуществлялось безаварийно, то доступна хорошая накопительная скидка на следующий полис. Год выпуска авто. Чем старше автомобиль, тем дороже. ТС старше 10 лет страхуются неохотнее, и велика вероятность отказов.

Трудно описать словами душевное состояние владельца, от любимой «лошадки» которого остался только почерневший остов. Кто и зачем поджигает машины – непонятно. То ли это месть самоуверенному водителю, то ли предупреждение несговорчивому бизнесмену, то ли традиционное развлечение нетрезвой молодежи. В любом случае виновники делают это тихо и намеренно.

Просто так, сама собой, машина с отключенным двигателем не загорается. Самое обидное – когда и машину потерял, и страховые деньги не получил.

Оказывается, для страховщиков пожар и поджог – совсем не одно и то же.

При ближайшем рассмотрении и мы тоже понимаем, что пожар – это все-таки ближе к стихийному бедствию. А поджог – преступление, причем умышленное.

Хотя и в том, и в другом случае автомобиль гибнет в огне. Чтобы после всех бед не пришлось еще и по судам ходить, надо учесть некоторые нюансы при заключении договора. Во-первых, нужно знать, что обязательное страхование ОСАГО вообще не занимается подобными рисками.

Его епархия – страхование автосредств и пассажиров от ущерба при аварии. Во-вторых, придя в компанию добровольного страхования КАСКО, внимательно читайте предлагаемые списки рисков. Подумайте хорошенько – стоит ли экономить, оформляя частичную (неполную, сокращенную) страховку.

Может статься, что ваша машина никогда не станет объектом интереса угонщиков.

Поинтересуйтесь и остальными рисками тоже.

Обратите внимание на пункт о пожаре – упомянуты ли в нем злонамеренные действия третьих лиц.

В-третьих, знайте, что размер компенсации напрямую зависит от того, как полиция квалифицирует данный случай – как пожар или как поджог.

Сюда входят:

  • документ (справка, акт, протокол) из полиции о происшествии;
  • заключение экспертизы о причине возгорания;
  • документы о предварительном расследовании;
  • технический паспорт вашей машины;
  • регистрационное свидетельство.

В-пятых, возьмите на заметку: статистика подтверждает, что число поджогов значительно увеличилось за последнее время.

В-четвертых, не забывайте собирать все документы, которые прямо или косвенно имеют отношение к вашему несчастью, чтобы потом приложить их к своему заявлению в страховую компанию.
При этом какой-либо тенденции к порче автомобилей определенной марки не выявлено.

Но страховщики пока не торопятся бить тревогу. Видимо, общая «критическая масса» этих преступлений по сравнению с угонами и хищениями довольно мала. В-шестых, не забывайте о своей личной ответственности за возникновение пожара. Если у вас есть привычка курить в автомобиле – это «ваш» риск. Если у вас на машину установлено газовое оборудование – это «ваш» риск.

Если у вас опасное место работы, где присутствуют легковоспламеняющиеся материалы и открытый (сварочный) огонь, – это «ваш» риск.

Если вы живете в деревне, и у вас есть сеновал или сруб, – это «ваш» риск.

А исправный и полный огнетушитель — вещь первой необходимости.

Однако если при всей вашей ответственности вы обладаете прямолинейным и не склонным к компромиссу характером, а также, если вы – бизнесмен, и у вас есть недовольные конкуренты или завистники, – доплатите немного за статью о поджоге.

Мало ли что.

Страховка от поджога автомобиля

Автомобилисты в Нижнем Новгороде столкнулись в этом году с новой напастью – чуть ли не каждую ночь то в одном, то в другом дворе горят автомобили. Произошло уже без малого две сотни случаев возгораний.

Сможет ли автовладелец защитить своего железного коня, застраховав машину?

NN.RU узнал о возможностях страховых компаний и о том, в каких случаях не получится получить компенсацию за утраченное авто. Чтобы рассчитывать на денежную компенсацию в случае возгорания автомобиля, его владельцу необходимо заключить договор добровольного страхования имущества (КАСКО). По договору ОСАГО владелец автомобиля, пострадавшего от пожара, не может претендовать на страховую выплату.

«ОСАГО – это страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства за вред, причиненный при его использовании другим участникам движения»

, — поясняет директор нижегородского филиала ОАО «СОГАЗ» Денис Курьян.

Исключение составляют только случаи, когда пожар произошел в результате ДТП по вине другого участника движения.

«Тогда (и это важно понимать) право на возмещение ущерба автовладелец получит не по своему полису, а по полису ОСАГО виновника аварии», — подчеркивает эксперт НРО Ассоциации юристов России адвокат «Коллегии адвокатов Козыревых» Даниил Козырев. Согласно условиям страхования автомобиля по КАСКО, утрата (или повреждение) автомобиля в результате пожара может как являться, так и не являться страховым случаем.
«Со страховой компанией можно (и нужно) договариваться о тех рисках, наступления которых вы больше всего опасаетесь (автоавария, угон, пожар, ущерб в результате падения дерева, наводнение и т.п.), — говорит Даниил Козырев.

— Чем больше рисков вы страхуете, чем выше вероятность их наступления, тем выше будет стоимость, и наоборот.

Некоторые автовладельцы убеждены, что их машину не угонят, поскольку у них хорошая сигнализация и вообще она всегда стоит в гараже за «семью замками».

Кто-то не боится наводнения, а кто-то уверен в себе как водителе и рассчитывает, что не попадет в аварию, виновником в наступлении которой он будет являться, — продолжает Даниил Козырев. — Такие водители вольны в обсуждении своих условий. Соответственно, они могут просить не включать в полис (он же, по сути, договор) те или иные риски».

Вместе с тем, как показал опрос представителей крупных страховых компаний, они осуществляют только комплексную защиту автомобиля при добровольном страховании.

«Только от пожара застраховаться нельзя», — категоричен руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Илья Григорьев. «Страховой продукт нашей компании по каско предусматривает страхование от пакета рисков. Заключение договора страхования по каско только от пожара не предусмотрено», — говорит Денис Курьян.

«Согласно Правилам страхования каско нашей компании, по одному только риску «пожар» автомобили на страхование не принимаются. Однако в стандартный полис каско входят такие риски, как «пожар», «взрыв», а также противоправные действия третьих лиц (в т.ч.

поджог)

«, — отмечает заместитель директора нижегородского филиала «

Росгосстраха» Алексей Рыжов.

Роман ФильцовПрочтений: 13609

Что выгоднее, страховка КАСКО или ОСАГО, если сгорела машина?

Страховая компания не возместит убытки при таких причинах возгорания:

  1. перевоз в багажнике легковоспламеняющихся веществ;
  2. ремонт в неаффилированной СТО;
  3. прогрев двигателя газовой горелкой или другими источниками открытого огня;
  4. установка некачественных деталей;
  5. курение в салоне.
  6. заводской брак;

Отказываются страховать авто на случай взрыва или возгорания в южнойрезультате террористического акта или боевых действий.Компания КАСКО признает страховыми случаями пожар и взрыв.Не подлежит компенсации ущерб после пожара или взрыва в результате короткого замыкания, нарушения правил пожарной безопасности или ударов молнии.Справка!

Полисы Каско, даже выданные в одном офисе, могут отличаться друг от друга. Первое, что нужно сделать собственнику пострадавшего авто, это изучить договор страхования и его положения.Правила полиса можно запросить через официальный сайт компании, даже не заявляя о наступлении страхового случая.

Как застраховать автомобиль от пожара

© , 1.

Выбрать страховую компанию При обращении в страховую компанию не забудьте удостовериться, что она имеет соответствующую лицензию. Можно обратиться к частному брокеру – страховому агенту, который рассчитает стоимость страховок в разных организациях.

2. Проверить, что включает полис Как правило, на сайте страховых компаний есть вся информация о том, какие страховые случаи предусмотрены полисом. Если у вас остались вопросы, позвоните в колл-центр компании.

Стандартный полис автокаско включает в себя защиту от пожара, угона, ДТП и ряда других происшествий.

Тем не менее, важно внимательно проверить все условия договора, и заранее узнать, что входит, а что не входит в предложение.

Руководитель дирекции имущественного страхования СК «МАКС» Александр Агапов предупреждает, что в упрощенные страховки не включаются те или иные риски.

Кроме того, машину можно застраховать как частично, так и полностью. В зависимости от этого вам выплатят либо 100% ущерба, либо меньше (за вычетом компенсации за износ автомобиля).

Обязательно подробно расспросите менеджера обо всех тонкостях конкретно вашей страховки. 3.Оценка автомобиля и расчет платежа Размер платежа рассчитывается по специальной формуле, в которой учитывается год, марка и стоимость автомобиля, водительский стаж (чем он меньше, тем больше риски), возраст водителя и т.п. Обычно страховку покупают на год, в редких случаях это можно сделать в рассрочку.

Агапов поясняет, что при покупке нового автомобиля каско можно оформить в этот же день прямо в автосалоне по специальной квитанции или через переносной платежный терминал.

А вот если вы купили подержанную машину, то сначала будет произведена ее оценка, и окончательный расчет платежа подготовят через несколько дней.

При этом стоимость страховки можно снизить. Как рассказали РИАМО в компании «Росгосстрах», можно внести в условия франшизу (часть страхового возмещения, которую берет на себя страхователь).

Чем больше ее размер, тем меньше придется заплатить: например, франшиза в размере 1% от страховой суммы дает снижение цены полиса примерно на 10%. В рамках этого процента автовладелец будет компенсировать свои затраты на ремонт самостоятельно, зато в случае происшествия, повлекшего серьезный убыток, компания возместит его полностью. Также можно ограничить перечень рисков в договоре.

Например, владельцу отечественного авто «почтенного» возраста не стоит страховать его от угона.

А вот владельцу новенькой иномарки это следует сделать.

Как застраховать свой автомобиль от поджога?

Чаще всего автовладельцы страхуют своих «железных коней» от угона или материального ущерба, который может быть причинен в результате ДТП или неловких действий самого водителя или его окружения. Гораздо реже встречаются желающие застраховать свою машину от поджога – именно поэтому при оформлении полиса, покрывающего такой риск, нередко между страхователем и страховщиком возникают вопросы и разногласия.

Как застраховать автомобиль от возгорания вследствие поджога, и как правильно оформить все необходимые документы для того, чтобы при наступлении страхового случая избежать проблем с получением компенсационной выплаты?

Застраховать транспортное средство от поджога можно, оформив . Некоторые компании включают поджог в перечень стандартных рисков, что позволяет автовладельцу беспрепятственно получить возмещение в случае возгорания авто.

Однако стоит учитывать тот факт, что 100%-й гарантией осуществления выплат является прямое указание в договоре на возникновение возгорания вследствие противоправных действий третьих лиц (т.е.

поджога). В том случае, если в документах будет указан только пункт «Пожар», компания-страховщик может отказать в назначении выплаты, ссылаясь на то, что машина была подожжена преднамеренно, а указанный в договоре риск относится к самовозгоранию или возгоранию вследствие воздействия внешних форс-мажорных факторов (например, удара молнии).

В том случае, если для клиента очень важно застраховать авто именно от поджога, он может обговорить этот момент с представителем страховой компании.

Однако стоит помнить, что оформлять полис только для одного вида риска не станет ни один страховщик, и даже если договор будет переделан с учетом пожеланий клиента, ему придется оплатить страхование целого пакета рисков.

Страховая компания имеет право отказать в осуществлении выплат владельцу сгоревшего авто в том случае, если будет доказано, что возгорание произошло вследствие его умышленных действий, направленных на уничтожение транспортного средства. Тем не менее, согласно данным существующей статистики, страховые компании все же производят выплаты по статье «Поджог». Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер К сожалению, некоторым автовладельцам приходится добиваться положенной им денежной компенсации через суд.

Основным доказательством, которое позволит автовладельцу реализовать свое право на получение выплаты, является постановление о возбуждении уголовного дела по факту причинения ущерба транспортному средству в результате поджога, а также его копия, которую необходимо приложить к исковому заявлению, направляемому в судебный орган. Итак, застраховать автомобиль от поджога несложно: как правило, текст стандартного договора страхования КАСКО содержит подобный пункт.

Однако, подписывая страховые документы, стоит внимательно ознакомиться с их содержанием: иногда в нем можно найти оговорки и уточнения, которые в конечном счете приведут к тому, что выплату в результате поджога автовладелец не получит.

Поделиться: Популярное Информационный сайт, на котором вы без лишних сложностей найдете статьи по интересующей вас тематике.

Наша группа Категории © Copyright 2021, . Все права защищены.

В каких случаях страховая компания не заплатит за сгоревшее авто?

Скрывать от страховой компании факт нарушения бессмысленно, такие действия могут быть приравнены к мошенничеству. Поэтому если собственник автомобиля предпочитает прогревать двигатель источником открытого огня, то и возможные убытки от этого действия лягут только на него.Повреждение транспортного средства, застрахованного по договору КАСКО, если его водитель был пьян или находился под действием наркотиков, в любом случае не является страховым событием.

Даже если машина загорелась не в результате столкновения с другим транспортным средством, а несколькими минутами позже.Поэтому не стоит садиться за руль застрахованного по автомобиля после употребления спиртных напитков, даже если есть какое-то срочное и неотложное дело.

Конечно, водитель может отказаться от медицинского освидетельствования, но и в этом случае собственника транспорта ждет отказ в страховом возмещении.Чаще всего поджог транспортного средства злоумышленниками является страховым событием.

Застраховать машину от пожара

И в любом случае СК потребует справку от пожарной службы, даже если пожар был потушен собственными силами.

  1. Попытаться затушить ТС любыми доступными средствами. Но даже в том случае, если получилось ликвидировать возгорание самостоятельно, все равно необходимо вызвать пожарных для составления протокола. Иначе, страховой выплаты не будет.
  2. Любым способом ограничить доступ посторонних к горящему автомобилю.
  3. Сообщить о случившемся в страховую компанию.
  4. По телефонам 01 или 112 (для мобильного) вызвать пожарную охрану.
  5. Получить и передать страховщику копию акта о пожаре, в котором должны быть указаны:
  6. После того, как пожар ликвидирован, уточнить у сотрудников пожарной охраны, где и в каком подразделении можно будет получить необходимые для обращения в СК документы.
  7. Вызвать на место пожара сотрудников территориального ОВД.

Как правильно застраховать машину от пожара и поджёга

Но шанс на выплату компенсацию все же имеется, только важно определить, кто ее выдаст – страховая или производитель.По закону автолюбитель перед подписанием соглашения обязан поставить страховщика в известность обо всех неисправностях, имеющихся у машины. Если он сам о них не знает, соблюдение данного требования затруднено. В подобном случае вопрос о выплате решается в индивидуальном порядке:

  1. страховщик отказывает в выплате премии.
  2. страховщик компенсирует ущерб от огня и регрессом возмещает свои материальные потери с завода;
  3. автолюбитель сам оплачивает ремонт и требует компенсации от производителя;

Исход спора зависит от обстоятельств, набора аргументов и доказательств, позиции конкретного суда, рассматривающего дело.Застраховать машину от пожара как от единственного риска невозможно.