Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Технически сложный товар закон

Технически сложный товар закон

Права потребителей при приобретении технически сложных товаров


В частности, в п. 13 этого Постановления даны определения неустранимому недостатку товара (работы, услуги) и недостатку товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерных расходов. Неустранимый недостаток товара (работы, услуги) — недостаток, который не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара (работы, услуги) в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Такое допущение связано со сложностью приобретаемых устройств.

Допускается, что потребитель в силу технической сложности продукта может быть не полностью проинформирован о функциях и возможностях товара. Вследствие этого закон обеспечивает защиту и гарантирует упрощенные правила возврата.

Утверждение верно и для исправных товаров надлежащего качества. Толкованию утвержденный список не подлежит. Все попытки убедить продавцов в том, что товар имеет технически что-нибудь общее с конкретным товаром (из перечня), не увенчаются успехом.

Например, планшет обменять таким способом не получится, так как его нет в перечне. Апеллировать к схожести планшета и ноутбука – безнадежное занятие.

Перечень технически сложных товаров в 2020 году, утвержденный Правительством РФ

Однако принадлежность товара к технически сложных определяется не на основе соответствия формальному определению, а на основе соответствия списку, который является закрытым.

Обратите внимание, что при приобретении товара, покупатель вправе требовать продемонстрировать функции и возможности устройства. С помощью этого можно избежать ненужных хлопот. Продавец обязан предъявить полное описание товара, а также ответить на все возникшие вопросы.
В случае спора относительно того, входит ли товар в данный перечень, назначается экспертиза. Возврат и обмен вещи, входящей в список технически сложных товаров 2020 года, происходит в порядке, установленном ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Покупатель может отказаться от исполнения договора купли продажи только в случае обнаружения в технически сложном товаре недостатков.

На это у него есть 15 дней со дня получения товара. Если покупатель предъявит в магазин требование заменить товар на аналогичный (при необходимости с соразмерным уменьшением цены), то его должны выполнить в течение 7 дней, если нет спора о наличие недостатка, и в течение 20 дней, если требуется дополнительная проверка качества.

На экспертизе потребитель имеет право присутствовать и даже снимать ее на видео.

Закон РАА

Из смысла этой формулировки вытекает следующее: — недостатки в товаре должны быть различными, — нахождение товара в ремонте должно быть неоднократным (более одного раза), нахождение товара в ремонте должно быть не в течение одного года гарантийного срока, а не менее двух, — нахождение товара в ремонте привело к невозможности использования товара более чем тридцать дней (например, 15 дней в 2015 году и 16 дней в 2016 году).

Вместе с тем, не желая возвращать деньги за товар, продавец, зачастую, пытается внушить потребителю, что его товар, имеющий недостаток, но не являющийся технически сложным согласно указанному выше Перечню, является технически сложным в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 55.

Как правильно вернуть технически сложный товар?

Пункт 11 этого Перечня содержит перечень технически сложных товаров, по своему объему превышающий Перечень технически сложных товаров.
Возврат технически сложного товара в 2020 году

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6.
Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 7.

Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины 8.

Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления 9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления 10.

Роспотребнадзор

Обратите внимание!

Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к. относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.).

При совершении покупки проверьте правильность заполнения гарантийного талона продавцом: все графы должны быть заполнены и заверены печатью магазина. Не забудьте взять кассовый и товарный чек. Обратите внимание! Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Если в технически сложном товаре в течение гарантийного срока обнаружены недостатки Если это произошлов течение первых пятнадцати дней с момента передачи товара потребителю, потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи

Возврат технически сложного товара

Как правило, простой проверки исправности устройства недостаточно, необходима профессиональная экспертиза.

Если срок гарантии в силе, её оплачивает продавец, если закончился – покупатель.Согласно утвержденному перечню, к конструктивно сложным товарам относятся:Устройства, оборудованные электродвигателем (ДВС – двигателем внутреннего сгорания)

    Мотороллеры.Легковые машины.Мотоциклы.Другие транспортные средства, необходимые для перемещения по дорогам общего использования.
    Лёгкие вертолеты.Самолёты.Другие летательные аппараты.
    Мотоблоки.Тракторы.Мотокультиваторы.Другие машины и оборудование, предназначенные для выполнения сельскохозяйственных работ.
    Снегоходы.Другие транспортные средства, необходимые для движения по снежному покрову.
    Яхты.Катера.Лодки.Прогулочные,

Возврат технически сложного товара: закон, правила и сроки

В нашем примере необходимо взять купленный ноутбук, отвезти его в сервисный центр, указанный в гарантийном талоне (можно спросить у продавца), и потребовать документ, подтверждающий, что он действительно сломан. Только на основании этой бумаги продавец сможет осуществить возврат технически сложного товара или обменять его, или сделать скидку, или полностью оплатить ремонт. Сервисный центр может признать недостаток существенным, если его нельзя устранить, и он мешает использованию товара по его прямому назначению.

Например, в ноутбуке это может быть нерабочая оперативная память или дефект жесткого диска, не позволяющий хранить информацию.

Кроме этого, покупатель может потребовать компенсацию за технически сложный товар. Возврат денег в таком случае будет уместен, если затраты на устранение поломки значительно превышают стоимость самого предмета.

Полностью вернуть товар обязан человек, чью покупку признали опасной для здоровья и жизни окружающих.

Возврат технически сложного товара: закон, правила и сроки

При получении товара продавец обязан оформить акт приема-передачи. Если при обмене изделия у продавца нет нужной модели, то потребитель может потребовать возврата денег. Выплатить их продавцу необходимо не позже 3 дней после требования покупателя.

У потребителя есть право подождать, когда товар поступит, в этом случае продавцу следует сообщить ему о наличии подходящей модели.

Немного иначе обстоит дело со случаями возврата качественного сложнотехнического товара.

Обратите внимание Автомобиль можно вернуть в салон только по некоторым уважительным причинам, например — отсутствие или неполное информирование покупателя при покупке о техническом состоянии автомобиля, нахождение автомобиля на гарантийном ремонте более 45 дней и так далее. Подробнее читайте здесь Такие изделия перечислены в Постановлении № 924 от 10.11.2011 года. В этом списке различные средства передвижения с электрическим двигателем: автомобили, мотоциклы, самолеты, катера, яхты и лодки.

Возврат технически сложного товара

Такие особенности возврата связаны с тем, что в момент совершения покупки нет возможности ознакомиться с товаром непосредственно. Если в купленном технически сложном товаре обнаружится какой бы то ни было брак, несите его обратно в магазин и требуйте возврата денег или замены на такую же модель! Главное – уложиться в срок 15 дней (абз.

8 ч. 1 ст. 18 Закона № 2300-1). При пропуске этого срока товар можно лишь сдать в ремонт, но есть исключения.

Возврат и обмен возможен, если: Обнаружен существенный: — неустранимый недостаток (когда товар не подлежит ремонту); — недостаток, который нельзя устранить без несоразмерных затрат времени (на ремонт требуется более 45 календарных дней); — недостаток, который нельзя устранить без несоразмерных расходов (затраты на ремонт приближены к стоимости товара или превышают ее); — проявляющийся неоднократно брак (если товар имеет несколько разных недостатков, каждый из которых делает невозможным его использование)

Возврат технически сложного товара 2020

Требование о возврате или обмене продукции можно предъявить как продавцу, так и изготовителю, уполномоченной организации, импортеру, на выбор потребителя, и они отвечают за недостатки товара, если не докажут, что таковые возникли по вине самого потребителя после покупки, а не до передачи товара потребителю.Почти во всех случаях между потребителем и продавцом возникает спор относительно того, по чьей же вине и когда возник недостаток, производственный ли это дефект, ведь для того, чтобы это определить, нужны специальные познания.